Мифы и правда о заработке в Интернете

Жаргон блогера

Социальный жаргон возникает в узких кругах людей, объединенных каким-либо общим интересом, образом жизни. Чем более специфична и обособленна группа, тем сильнее отличается ее язык от общеупотребительного. Блогеры – наглядный пример такой группы. Понять их жаргонную речь местами бывает весьма сложно.

Самый яркий социальный жаргон в России появился в 18 веке в дворянской среде. Это была своеобразная смесь русской речи с французскими словами, произносимыми на русский манер. Французский язык в то время являлся признаком хорошего тона, образованности и привилегией, недоступной для прислуги и крестьянства. Изучение французского языка в аристократических семьях с малых лет, с одной стороны, и влияние окружающей русскоязычной среды, с другой, привело к тому, что в досуговых салонах чаще звучало «плезир», «мон шер» и «вояж» вместо «удовольствие», «мой дорогой» и «поездка».

Вернемся к блогерам. Большинство терминов, используемых в блогосфере, англоязычного происхождения и не имеют приемлемых аналогов в русском языке. Плюс общение среди блогеров, в основном, ведется в Интернете, что накладывает свой отпечаток, требует скорости и лаконичности. Нижеприведенные понятия покажутся самим блогерам очевидными и не нуждающимися в объяснении, но далекие от этой сферы люди определенно пополнят свой словарный запас.

Логично начать с термина «блогер». То, что это перевод английского слова blogger, которое в свою очередь является сокращением от web log (интернет-журнал) и означает человека, ведущего личный дневник в глобальной сети и имеющего определенную аудиторию, известно всем. В споре о том, писать это слово с одиночной или двойной буквой «г», тоже поставлена точка. Большой толковый словарь русского языка под редакцией Кузнецова и Академический орфографический словарь однозначно оставили одну «г». А вот как грамотно произносить слово «блог» в уменьшительной форме? «Бложек» или «бложик»? Лингвисты говорят, что ошибочны оба варианта. Исходя из правил словообразования точнее говорить «бложок». Но часть филологов склоняются к мнению, что у этого слова, как и у многих других иноязычных, не формируется диминутив.

ББ, или бьюти-блог(ер), - автор, освещающий в своем блоге темы, так или иначе связанные с красотой: уроки макияжа, советы по уходы, обзоры косметических средств, новости мира моды и многое другое.

Гайд – в переводе с английского языка означает «путеводитель», а в интернет-среде представляет собой изложенный порядок действий, которые необходимо выполнить для достижения определенной цели. Блогеры не редко снимают видео с гайдами о прохождении компьютерной игры, развитии персонажа, получении игровых достижений.

Движок – обозначение центральной части программного обеспечения, отвечающей за выполнение основных функций. По областям применения различают поисковые движки, игровые, браузерные, графические, голосовые. Блогеры под этим термином чаще всего имеют ввиду движок сайта, т.е. систему управления контентом (CMS).

Донат – добровольная оплата, пожертвование. Множество компьютерных игр распространяется бесплатно, но по желанию игрок может купить дополнительные бонусы, т.е. задонатить.  Блогеры на своих веб-ресурсах тоже внедряют возможность принятия денег, чтобы любой желающий мог сделать пожертвование на развитие блога или какую-то конкретную акцию.

Запилить – сделать что-либо, создать, осуществить, воплотить в жизнь. К примеру, «запилить видос» означает снять, смонтировать видео-ролик и загрузить его на видео-хостинг.

Коммент – сокращение от слова комментарий, содержит рассуждения или замечания касательно изложенного материала.

Лайфхак – это полезный совет, рецепт или бытовая хитрость, облегчающие повседневные задачи. Лайфхаки упрощают какой-либо процесс, экономят деньги и время. В буквальном переводе с английского «life hacking» значит «взломать жизнь». Термин был привнесен в 2004 году из IT-жаргона британским журналистом Дэнни О’Брайеном.

Пост – заимствованное из английского языка слово, означающее отдельную запись на форуме или сайте. Иногда постом называют целую статью на блоге. «Запостить» соответственно значит разместить, опубликовать запись или сообщение.

Прогон – это процесс размещения ссылки на сайт в различных каталогах, форумах, досках объявлений и других веб-ресурсах в автоматическом режиме с помощью специальных программ и сервисов. Делается это с целью улучшения показателей, популяризации сайта в Интернете и, как следствие, роста посещаемости. В реальности с постоянно совершенствующемся алгоритмом поисковых систем прогоном чаще получается навредить сайту, чем помочь.

Пузомерки – показатели сайта, посредством которых веб-мастера и блогеры сравнивают достижения одного сайта по сравнению с другим. Превосходство по большей части условное, потому что количество показателей невелико и всегда отражает реальную ценность сайта. Сравнение происходит в основном по количеству ссылочной массы и трафику.

Репост – дословно переводится как «повторное сообщение». Означает процесс копирования чужой записи на свой веб-ресурс, страницу в социальных сетях, а также само скопированное сообщение.

Сайдбар – это графически отделенная секция сайта, боковая колонка, в которой размещаются навигационные элементы и вспомогательная информация для посетителей. Обычно в сайдбар помещают форму подписки, список рубрик, кнопки соцсетей, поисковую форму, рекламные баннеры.

Сигна – это фотография одного человека, держащего листочек бумаги с именем другого человека. Не редко имя пишут прямо на теле и потом фотографируют себя. Название термина происходит от английского слова «signature», что значит «подпись, автограф». Сигны отправляют в знак симпатии либо с целью подтверждения своей личности, к примеру, для участия в конкурсе. Кроме имени, может быть написано название проекта или акции, слоган, добавлены пожелания и смайлики.

Туториал – происходит от английского термина «руководство, учебное пособие» и выглядит как пошаговое объяснение какого-либо процесса. Может быть выполнено в текстовом, видео или графическом формате. Среди блогеров популярны туториалы по рисованию, созданию анимации, 3D-моделированию, рукоделию, нанесению декоративного макияжа.

Тысячник, или блогер-тысячник, – категория блогеров, имеющих высокую посещаемость своего веб-ресурса от 1000 уникальных посетителей в сутки. В общем понимании популярный и/или хорошо зарабатывающий блогер. Статус тысячника считается престижным и желанным для многих блогеров.

Футер, или подвал, – самая нижняя часть страницы сайта, отделенная от основного содержимого горизонтальной чертой или выделенная графически. В английском варианте «footer» переводится как «нижний колонтитул». В подвале обычно размещают копирайт владельца сайта, хостинга или разработчика, дублирующее меню, счетчики посещаемости и прочие несущественные элементы. Информация в футере не представляет особо интереса для посетителя.

Хедер, или шапка, – самая верхняя часть страницы сайта, оформленная максимально привлекательно, которую посетитель видит в первую очередь после загрузки страницы. Здесь принято размещать название сайта, логотип, иллюстрацию во всю ширину страницы или слайдер из меняющихся картинок. В англоязычном написании термин «header» используется в языках программирования и означает «заголовок».

ЦА – аббревиатура маркетингового термина «целевая аудитория», который обозначает группу людей, объединенную по каким-либо общим признакам. Целевая аудитория определяется для более точечного рекламного воздействия, как группа, которая с наибольшей вероятностью приобретет предлагаемый товар или услугу. К примеру, женщины в декретном отпуске купят товары для детей с большей вероятностью, чем студенты мужского пола.

Яша – прозвище поисковой системы Яндекс.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя eun
eun 09.02.2017 в 07:28

Список можно и продолжить: ПФ, СЯ, АГС, ШАБ, БКС, ВЧ, СЧ, НЧ, CMS, WP, БКС, инфопродукт, продажник, лендинг, продвижение, сеошник, семантика, хостинг, push...

Аватар пользователя Юрий
Юрий 10.02.2017 в 13:36

Здравствуйте. Ника. Спасибо за статью прочитал с интересом. Второй год занимаюсь блогом, но некоторые словечки для себя открыл заново. А вот что такое ПФ из предыдущего коммента не догадался. На ум только пенсионный фонд приходит :(

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 10.02.2017 в 22:17

ПФ - поведенческий фактор. 

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 11.02.2017 в 23:06

Да, у блогеров есть свой жаргон, не все понятный. Хороший словарь-разъяснение жаргона блогеров.
Некоторые слова, такие как донат и гайд для меня были тоже не знакомы.
Спасибо, Ника, за разъяснение.

Аватар пользователя Kanapiya.ru
Kanapiya.ru 12.02.2017 в 15:29

Ну да есть жаргон, но не скажу что он такой сложный, если каждый день проводить в интернете то на автомате запомнятся они. И кто там предлагает БКС и что это? Форум блоггеров?

Аватар пользователя eun
eun 16.02.2017 в 07:53

Да, БКС - это сайт/форум блогеров. Расшифровывается данная аббревиатура, как "Блогеры Круглого Стола".

Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий 14.02.2017 в 16:47

Я вообще обожаю такие темы. В свое время изучал различные виды жаргонов: Мат, Феня, Интернет-сленг и другое.
С термином донат познакомился еще, когда 10 лет назад играл в Lineage 2. А вот слово запилить, мне кажется пошло после Буйного Славика с его дверью. Или я ошибаюсь?)

Аватар пользователя olgalaura
olgalaura 22.02.2017 в 22:24

Очень интересно было читать этот словарь. Также интересно сравнить свой употребляемый жаргон блогера и узнать какие-то новые понятия.

Аватар пользователя Светлана
Светлана 24.02.2017 в 09:37

Здорово! Некоторые слова еще и не встречала. И указанные первым автором комментария - тоже не все известны. Так что статья расширила мои знания. Спасибо.

Аватар пользователя OmarSK
OmarSK 24.02.2017 в 22:30

Можно добавить НЧ СЧ и ВЧ))) Или "уники" - уникальные посетители сайта за сутки.

Аватар пользователя eun
eun 28.02.2017 в 22:36

Жаль не читаете комментарии, чтобы не дублировать их суть...

Аватар пользователя Ольга
Ольга 25.02.2017 в 13:13

Сейчас слово Лайфхак на каждом шагу в интернете. Даже создаются сайты по этой сфере.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 25.02.2017 в 19:47

Чувствую, придется еще одну статью на эту тему написать. В комментариях очень много интересных жаргонных слов.

Аватар пользователя Wuste
Wuste 01.03.2017 в 09:02

Причем у меня много знакомых, которые не интересуются интернетом, и любое мое слово, которое непредумышленно использовалось из словаря пользователей интернета или блогеров, воспринимается в штыки. Оппонент гордо заявляет, что он сторонник чистого русского языка.

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 02.03.2017 в 13:23

Помню, лет 5-6 назад на каком-то сайте-блоге читал комментарии. Сами комментарии из себя ничего особенного не представляли. В какой-то момент переписка завязалась между гостем и хозяином сайта.

И он написал: "Стукнись в личку". Я только спустя много времени понял, что означает это выражение))

Аватар пользователя Виталий
Виталий 06.03.2017 в 01:52

В люболй профессии присутствует жаргон, без которого не обойтись. Так и у нас, блогеров. За 10 лет своего "ни шатко ни валко" блоготворчества я так привык к сленгу блогеров, что и в реальной жизни частенько "козыряю" подобными словами.
Одни из моих собеседников смотрят на это понимающе, другие - любопытно округляя глаза (мол, что за чепуху дед несёт? ;) ), третьи (в т.ч., близкого родства) - иногда даже осуждающе.
Се ля ви блогера. ;)

Аватар пользователя eun
eun 31.03.2017 в 23:53

Вспомнилась реклама, в которой бабушек залайкали после того, как они запилили видео. Не меньше и шуток юмористов на этот счёт...

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 10.03.2017 в 00:21

Когда общаешься, в среде тех, кто тебя понимает, даже и не задумываешься, что это всё искаженные слова))
Наверное, происхождение жаргона, надо искать в тяге человека, сложные вещи сделать проще, сократить. Долго говорить, к примеру - "Купил ссылку, с главной страницы сайта" :) Гораздо лаконичнее - "взял ссылку с морды".
Интересно, а у медицинских работников есть профессиональный жаргон? )))

Аватар пользователя Анна Терехова
Анна Терехова 11.03.2017 в 16:58

А жаргон блогера - это как спец. одежда, униформа в реальной жизни. Привлекает уместное внимание и сразу дает понять окружающим, чем занимаешься. ну а узнать "своего" по выражениям - тоже очень приятно.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 19.03.2017 в 23:06

С интересом читаю множество блогов, но сама пока так и не влилась в их стройные ряды! Нет, я не ленива; просто катастрофически не хватает времени в последнее время,( простите за тавтологию!), но я рано или поздно обязательно исправлюсь...

Аватар пользователя Дима
Дима 28.06.2017 в 21:33

Помню, как в армии пришло время становиться "дедом". И я подумал: а как называть "молодых"? Салаги-черпаки-слоны-духи всякие у нас не котировались. И я стал называть молодого бойца "кекс". Не знаю, почему. А потом слово подхватили в соседнем отряде, куда "кексы" ушли после учебки. И понеслось. Понимаю, что это слово было до меня, но вот такое распространение сленг-словечка было в отдельно взятом городке точно :)

Аватар пользователя Ольга
Ольга 31.08.2017 в 21:28

в группах в ВКонтакте обычно создают группы с названием "Лайфхаки".

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
1
7
5
7
3

Ваш отзыв