Закон о блогерах: год спустя

За исполнением данного закона призван следить нелюбимый многими пользователями Интернета Роскомнадзор – федеральный орган при Министерстве связи, в задачи которого входит осуществление контроля и надзора в области СМИ, в том числе в сфере информационных технологий. Именно Роскомнадзор заведует Единым реестром запрещенных сайтов и заставляет провайдеров блокировать к ним доступ при невыполнении предписаний. Миссия Роскомнадзора благая – избавить Интернет от порнографии, наркотиков, экстремизма и прочей гадости, но в силу несовершенности законодательных актов и ряда технических сложностей, некоторые сайты в реестр попадают по ошибке либо блокируется ресурс целиком вместо отдельных его веб-страниц. Этим в основном и вызван негатив в адрес федерального органа.
На удивление спустя год в реестре оказалось всего около 500 блогов с несколькими десятками нарушений на всех. При этом сами авторы блогов никак не пострадали, не было выписано даже штрафов. Основной претензией к попавшим в реестр личным страничкам было наличие в контенте нецензурной лексики и экстримистских призывов. Несмотря на это, тысячи блогов продолжают пестреть матами, различного толка пропагандами, нелицеприятными иллюстрациями и прочими мерзостями.
Статистика популярных нарушений в блогах по данным Роскомнадзора по состоянию на март 2015 года:
- Нецензурная лексика – 60%
- Пропаганда наркотиков – 24%
- Оскорбление чувств верующих – 6%
- Проявления экстримизма – 5%
- Пропаганда нацистской символики – 5%
Почему «Закон о блогерах» не работает?
Под действие данного федерального закона попадают блоги, посещаемость которых начинается от 3000 в сутки. Многие блогеры такое количество посетителей на своем ресурсе только во сне видят, соответственно, ограничения и требования на них не распространяются. Это не означает, что при малой посещаемости можно писать все подряд, но и пристальное внимание к таким блогам не наблюдается.
Методика определения посещаемости, которая является приложением к ФЗ №97 от 5 мая 2014 года, оставляет желать лучшего. Возможно, в будущем она будет доработана, но в настоящее время данная методика содержит ряд технических сложностей и противоречий. Законодательно блогер не обязан следить за посещаемостью своего ресурса, поэтому Роскомнадзор оставляет за собой право запрашивать статистику у хостинг-провайдеров или брать ее из открытых источников. Не все хостеры собирают и хранят детальную посуточную информацию от посещаемости ресурсов своих клиентов, а статистика от сторонних сервисов может отличаться.
Если с посещаемостью вопрос более-менее понятный, ее посчитать все-таки возможно, то с определением владельца блога ситуация не столь однозначна. Далеко не все блоги зарегистрированы под отдельным платным доменным именем, многие авторы предпочитают уже существующие блог-платформы для ведения своего онлайн-дневника, такие как «Живой Журнал», Blogspot, Diary и другие. После выхода закона компании-владельцы платформ отключили публичную статистику посещаемости, а некоторые даже закрыли свои сервисы – Я.ру, Блоги Mail.Ru и т.д.
Одной из важных составляющих блогов является функция комментирования. Любой желающий может высказать свое мнение об опубликованной автором статье. Даже если сам блогер будет придерживаться установленных законом правил, то посетители в комментариях могут разместить запрещенную информацию. Формально за весь контент отвечает автор блога, но с другой стороны, не он лично писал то, что писать нельзя. Судебных прецедентов в таких случаях еще не наблюдалось, так что вопрос остается открытым.
Основная сложность с привлечением блогеров-нарушителей к ответственности заключается в том, что сам Роскомнадзор может только способствовать блокировки веб-ресурса. Наказанием граждан занимаются иные ведомства, причем совершенно разные. Полиция уполномочена штрафовать за мат, прокуратура занимается пропагандистами экстремизма, ФСКН охотится за торговцами наркотиков, а за нарушениями в области рекламы следит ФАС. Мало того, что эти службы не лучшим образом взаимодействуют между собой и с Роскомнадзором, так еще и аналогичные деяния в реальном и виртуальном пространстве расцениваются не равнозначно.
Для рядового автора даже с посещаемостью личной странички свыше 3000 уникальных пользователей в сутки новый «Закон о блогерах» ничего страшного не принес. Если следить за информацией на своем блоге, своевременно модерировать комментарии, не призывать к насилию и грубо не выражаться, то за свой ресурс можно не переживать. Свободу слова у блогера пока не забрали, но и Интернет отчистить от скверны, к сожалению, тоже не получилось.
Комментарии
Автор блога несет ответственность за размещенные комментарии, поскольку в его власти решать размещать или не размещать тот или иной комментарий.
Да, согласен. Автор блога имеет право выкладывать или не выкладывать тот или иной комментарий.
Шуму то было, в связи с принятием этого закона... А на деле оказалось не все так страшно и если сильно не беспределить, то никто не тронет.
На сколько мне известно сразу было озвучено, что блогам с маленькой посещаемостью переживать не стоит, да и при грамотном ведении блога и модерации комментариев и крупным блогам бояться нечего.
Ну слава богу. Мне до такой посещаемости расти и расти. Да и запрещенных правил я не нарушаю. Так что будем творить дальше :)
Андрей, с каждым годом вводят всё новые и новые законы для интернета, причём такие, которых больше нигде в свободных странах нет. В этом году запретили ТОР и ВПН.
Все правильно, контроль должен быть, но самое главное, что бы контроль не превратился в диктат и рычаг давления на блогеров или орудием рэкета.
Очень часто хорошие идеи и задумки, уничтожаются или ставятся с ног на голову, плохим исполнением.
В прошлом году было много разговоров об этом законе, но в результате действительно мало что изменилось из того, что планировалось.
Я предполагал еще в то время, когда закон только ввели толку от него большого не будет. Только шумихи наделал. Почему так получилось? Мне сложно сказать, на мой взгляд чтобы контролировать такой массив данных и такое количество людей нужно действовать более эффективно. Возможно нет четких критериев оценки тех или иных правонарушений или еще что-то. Мне в общем то это по большому счету по барабану. Я как раз из тех кому посещаемость в 3000 только снится.
Я думаю наше правительство со временем до работает закон. Я считаю в принципе такой закон правильный, в наше время когда экстремисты активизировались, и наша молодёжь вступает в ряды радикальных экстремистов, контролировать блоги, соцсети просто необходимо. Что сберечь нашу молодежь от большой ошибки
Экстремисты это одно, нецензурная лексика в комментариях это другое. Один написал, а вы отвечайте. Как-то несправедливо. Если проверять каждый комментарий,будешь постоянно привязан к компьютеру.
Столько непродуманного... Сейчас вот могут оштрафовать за форму комментариев - раз собираете е-мейлы, надо предупреждать о политике конфиденциальности.... Вот такая заморочка...
Не непродуманного, а глупого. Помните как депутаты возмутились тем, что за английский символ в смс платится в два раза меньше, чем за русский? Такая глупость. Лучше бы курили матчасть.
Разве закон о блогерах не отменили ещё? Сразу было понятно, что закон выйдет неработающим, мёртвым. Блогер должен отвечать за других лиц, ясно же, что это незаконно.
подписка
Подпишись на свежие новости!
Ваш отзыв