Мифы и правда о заработке в Интернете

Зачем регистрировать бизнес?

Начиная работать «на себя», новоиспеченный бизнесмен озабочен в первую очередь поиском клиентов, получением скидок и отсрочек платежей у поставщиков, приобретением необходимых инструментов и материалов. Вопросы с официальной регистрацией решаются в последний момент, когда дела уже идут полным ходом. Многие предприниматели «забывают» зарегистрировать свой бизнес, особенно когда большая его часть осуществляется через Интернет.

Собственный бизнес создается по вполне понятным причинам: извлечение прибыли, самореализация, возможность заниматься любимым делом, независимость. А для чего получать статус индивидуального предпринимателя или регистрировать организацию, если можно просто работать?

5 причин зарегистрировать бизнес

Первая «Заплати налоги и спи спокойно»

Регистрация любого бизнеса необходима для соблюдения российского законодательства. Все, кто систематически оказывает услуги, производит и реализует товар или производит другие действия с целью получения прибыли, обязаны быть зарегистрированы в установленном порядке и платить налоги. Незаконная предпринимательская деятельность и связанные с ней нарушения преследуются по закону и строго наказываются в случае обнаружения. Проще зарегистрировать бизнес и платить налоги, чем постоянно испытывать страх преследования со стороны государства.

Вторая «Специфика бизнеса»

Не всякий бизнес удобно вести без регистрации. Некоторые виды деятельности требуют лицензий, получение которых недоступно физическому лицу. Получение товарного знака также не предусмотрено для «обычных» людей. Наиболее платежеспособным корпоративным клиентам нужны документы, подтверждающие выполнение заказа, они редко работают с фрилансерами без регистрации. Расширение бизнеса потребует наем сотрудников и аренду офиса, что трудно достижимо при отсутствии официального статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица. Даже в Интернете ряд сервисов ориентирован исключительно на зарегистрированных бизнесменов.

Третья «Личные нужды бизнесмена»

Для осуществления личных целей бизнесмену может потребоваться официальное подтверждение своей занятости. Наличие справки о доходах является обязательным требованием при оформлении визы во многие страны. Получение ипотечного кредита сильно осложнится при отсутствии официального дохода. В банке, скорее всего, потребуют найти поручителя, увеличат процент или откажут. И конечно пенсия, которая зависит исключительно от подтвержденного стажа и «белого» дохода.

Четвертая «Инвестиции и субсидии»

Расширение бизнеса нуждается в дополнительных средствах, которых в данный момент может быть недостаточно. Получить необходимую сумму возможно с помощью привлечения инвестиций, благодаря поддержке малому бизнесу со стороны государства или воспользовавшись банковским кредитом. Но ни частные инвесторы, ни государственные органы, ни кредитные учреждения не будут рассматривать заявки от физического лица без документов о доходах и активах.

Пятая «Моральные принципы»

Практически каждый гражданин желает жить в правовом государстве и быть социально защищенным. При этом, когда речь заходит об уплате налогов, подавляющее большинство всеми способами пытается от них уклониться. Но именно за счет налоговых поступлений ремонтируются дороги и больницы, содержатся музеи, обеспечивается обороноспособность страны, устанавливаются фонтаны и клумбы, поддерживаются инвалиды и сироты. Аргумент о нецелесообразном расходовании бюджетных средств и коррупции является весомым, но звучит нелепо в устах незарегистрированных бизнесменов, которые не платят налоги. 

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Яна
Яна 06.04.2016 в 04:20

Спасибо, Ника, что разъясняешь такие важные вопросы. Они очень важны дя начинающих предпринимателей.

Аватар пользователя Елена
Елена 11.04.2016 в 00:07

Вот это я понимаю правильный подход к делу, надо начинать вести дела правильно, чтобы позже не было обидно. Особенно, если доходы позволяют без проблем все регистрировать. Хуже дела обстоят, если заработок не постоянный, а налоги все равно плати, этот факт удручает + всякие проверки и прочее прочее, а потом штрафы, нервы и бессонница. Бизнес - это ой как классно и в тоже время не каждому дано.

Аватар пользователя Яна
Яна 14.04.2016 в 05:25

При непостоянном заработке бизнес нельзя назвать бизнесом. Нужно добиться стабильности!

Аватар пользователя Рубен Хуснутдинов
Рубен Хуснутдинов 23.04.2016 в 03:05

Приветствую, Ника! Согласен, что свой бизнес нужно регистрировать, это как аксиома! Но и закрывать его тоже нужно вовремя, как только прекратил свою деятельность как предприниматель! Я в свое время не закрыл ИП вовремя, так меня завалили платежками с налоговой и пенсионного, плюс штрафы и пени. Вообще, мама не горюй-сумма набежала! Так что кто решил вести бизнес по "белому" должен понимать всю ответственность взятых на себя обязательств!
Желаю Вам успехов!
С уважением, Рубен Хуснутдинов.

Аватар пользователя Яна
Яна 23.04.2016 в 05:52

С бизнесом всё так сложно! Чтобы открыть его - требуются немалые вложения и время. Но и чтобы закрыть - тоже столько сложностей. Так что - нужно всё делать с умом и вовремя.

Аватар пользователя Руслан
Руслан 26.04.2016 в 08:23

Согласен почти со всеми доводами, регистрировать нужно обязательно, сам оформлен ЧП давно. Вот только нужно четко грань "прорисовать" где бизнес ,а где так - на печеньки... :)

Аватар пользователя Иван
Иван 29.04.2016 в 22:08

Больно дорого обходится этот статус - предприниматель. Если есть возможность, то лучше не регистрироваться, а то последнюю рубаху отдашь нашему государству, да еще и должен останешся. Мы через это проходили, было ИП. И так дофига платим поборов и налогов. Вот, к примеру, только в этом месяце заплатили Ротенбергу (за проезд по федеральным дорогам) около 20 тысяч рублей. А если прикинуть сколько денег ушло от топлива (акциз 7 рублей с литра), купленного нами, то получается приличная сумма.

Аватар пользователя Gefest
Gefest 07.05.2016 в 11:18

Я убежден что налоги платить надо. Это как минимум зарплаты врачей, учителей /etc и социальное обеспечение. Другой вопрос в том как наше государство распоряжается этими налогами. Но стоит отметить сложности с которыми может столкнуться начинающий предприниматель. Сложность налоговой отчетности, странные и порой абсурдные законы. Сборы и отчетность в ПФР, ФСС и т.д. это все пугает людей.
С другой стороны менталитет граждан Р.Ф., им как будто религия не позволяет платить налоги, каждый думает как обмануть государство, как не заплатить и спрятать. На это тратится сил больше чем на что-либо полезное.
А полезным было бы, требовать от государства соблюдения законов. Но вот на это люди не готовы тратить свое время, а на сокрытие дохода с превеликим удовольствием.
Люди для малейшей экономии готовы давать взятки, платить штрафы, терпеть поборы. Но по законам жить не хотят. Странный менталитет.
При этом, все как один кричат что желают жить как в Европе или США, но там налогов побольше будет, и платить их обязательно.

Аватар пользователя Евгений
Евгений 11.05.2016 в 22:06

Причины вообще высосаны из пальца. Ну что это за причина "моральные принципы"?! Где и в каком месте мне помогает гос-во строить бизнес? Может оно ищет мне клиентов? или помогает вести продажи? может цену сбивает у поставщиков? Нет... тк какие моральные принципы должны быть у меня по отношению к государству, которое любыми способами пытается из меня и моего бизнеса выжать как можно больше соков, как можно хуже сделать условия для роста бизнеса. Какие моральные принципы?
Дальше. По поводу инвестиций. Вы смеётесь? Неужели думаете что негде взять денег? Да лучше взять деньги у подозрительных организаций чем платить баснословные проценты по кредиту.

Третья причина не нужна. Мне хватит моего национального бизнеса, мне не нужны логотипи, марки и т.д., я не езжу за границу как юр.лицо. Всё это ерунда.

Вторая причина. "Некоторые виды деятельности требуют лицензий" - ну вот они пускай и регистрируются, а это процентов 10, все остальные прекрасно работают без лицензий, она попросту не нужна, как третье колесо на велосипеде.

И триумф :))) "Заплати налоги и спи спокойно" - так может сказать только тот кто пытает интерес в оплате налогов. Вы тот кто работает непосредственно на государство. Пытаетесь както повлиять на ситуацию. Поймите, никому оно не нужно. Государство это вампир, дракула 21 века. Оно не способно как-то положительно влиять на бизнес, только негативно.

П.С. Я Вам не разрешал использовать мой email для спама от вашего сайта.

Аватар пользователя Gefest
Gefest 12.05.2016 в 22:32

Так, именно люди создают Государство. Пока вы не платите налоги, всячески пытаетесь от них укрываться и считаете государство врагом, оно и будет вам врагом.
Но государство вам обязано, когда вы налогоплательщик вы имеете право и более того должны требовать исполнения законов и т.д. Только видимо основной массе гораздо приятнее ненавидеть Государство, чем делать его лучше.

Аватар пользователя Евгений
Евгений 13.05.2016 в 23:19

мы и делаем лучше, создаем рабочие места и даем людям заработать, вот только с налогами зарплата у людей будет нищенская, минималка, а без налогов в три четыре раза выше. Почему так? Да потому что считаем мы правильно - враг - государство. Не путайте со страной, страну я люблю. Убрать госаппарат и сделать свободный ход валюты, снять все налоги и все заживут. В пример Вам Сингапур...

Аватар пользователя Владислав
Владислав 18.05.2016 в 11:48

Все же считаю, что регистрация бизнеса не должна быть самоцелью. Это надо делать, когда это действительно нужно для дальнейшего развития.

Аватар пользователя Gefest
Gefest 18.05.2016 в 11:53

Регистрация как самоцель - это глупо.
Когда ты сам делаешь что-то и не привлекаешь постоянных работников или нет потребности в приеме безналичных платежей.
Но когда тебе необходим штат работников, развитие и формализация, вот тогда и необходимо регистрировать.
Да и налоги платить надо, я в этом строго убежден. Налоги можно оптимизировать ( был бы грамотный бухгалтер). А если вы привлекаете к работе не постоянный штат, а например фрилансеров. То и налоговая нагрузка существенно ниже.

Аватар пользователя Евгений
Евгений 09.11.2016 в 11:37

Я считаю, что регистрировать бизнес нужно. В первую очередь, чтобы потом не было претензий со стороны контролирующих органов. В нашей стране лучше перестраховаться, чтобы потом не было никаких последствий. Да и найти инвесторов проще для развития проекта, если у тебя есть торговая марка.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
4
3
6
9
5

Ваш отзыв