Мифы и правда о заработке в Интернете

Вся правда о СПАМе

Реклама редко вызывает положительные эмоции, тем более навязчивая и непрошенная. Но она стала неотъемлемой частью интернет-пространства и с этим приходится мириться. Самым неприятным, пожалуй, является рекламный спам. Откуда он взялся и можно ли с ним совладать?

В интернет-среде термином «Спам» (от англ. Spam) привыкли называть нежелательные электронные письма или сообщения рекламного характера. В более широком смысле под спамом понимается любая массовая рассылка пользователям, которые не давали согласие на ее получение. Спам отличается в зависимости от содержания, способов распространения, масштаба наносимого вреда.

Почтовый спам годами не сдает лидирующие позиции. Самое большое количество неприцельной рекламы поступает именно посредством электронной почты. Примерно каждое третье письмо приходит без согласия получателя и содержит предложение услуг сомнительного характера.

Способы, которые используют спамеры для создания E-mail базы:

  • С помощью программы-робота, копирующей электронные адреса с веб-сайтов;
  • Генерирование случайных электронных адресов с последующей их проверкой на существование;
  • Покупка E-mail баз у компаний, которые предоставляют товары или услуги и имеют базу подписчиков;
  • Кража баз с электронными адресами пользователей с серверов веб-ресурсов и организаций.

Избавится от получения спама по электронной почте на 100% можно только удалив его вместе с ящиком. Снизить количество почтового мусора помогает использование спам-фильтра, который встроен практически во все почтовые сервисы. Для повышения эффективности его работы необходимо правильно его настроить и регулярно отправлять информацию о поступающем спаме.

Спам в комментариях – это настоящее проклятье для владельцев веб-ресурсов. Спамеры вручную, а чаще с помощью программ-роботов размещают посты со ссылками в комментариях на блогах, форумах, досках объявлений. За сутки блог может быть завален сотнями спам-комментов, с помощью которых спамеры пытаются увеличить число входящих ссылок и посещаемость продвигаемого сайта.

Для защиты от спама в комментариях блогеры используют несколько способов:

  • Модерация – проверка каждого комментария перед публикацией;
  • Капча – тест, который помогает отличить людей от программ-ботов;
  • Фильтр – невидимые поля и другие ловушки, в которые попадают роботы;
  • Обязательная регистрация на блоге для желающих оставить комментарий;
  • Отключение системы комментариев.

Поисковый спам в Интернете представлен веб-страницами, которые специально создаются для обмана поисковых систем. С помощью поискового спама предпринимаются попытки воздействия на результаты выдачи в поиске. Различают текстовый и ссылочный поисковые спамы. Соответственно страница либо содержит текст со множеством повторений ключевых слов и фраз, либо завалена ссылками.

Термин «поисковый спам» используется в документации Яндекса, а Google предпочитает понятие «вебспам».

Отдельно в поисковом спаме можно отметить дорвеи (от англ. doorway – входная дверь) – оптимизированные под поисковые запросы веб-страницы, перенаправляющие пользователей на другие сайты. Дорвеи засоряют поисковую выдачу и затрудняют пользователям поиск действительно нужной информации.

Для спамеров качество содержимого веб-сайта отходит на второй план, главное – продвинуть страницу вверх по рейтингу. В результате посетитель вместо полезного материала получает ворох ссылок и бессмысленного текста. К счастью, поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы с целью удаления из рейтингов результатов деятельности спамеров.

SMS-спам тоже частично генерируется в Интернете. Для совершения онлайн-покупок и оплат, регистрации на различных веб-сервисах часто требуется указать номер мобильного телефона. Спамеры покупают, воруют, генерируют базы телефонных номеров и забрасывают их владельцев рекламными сообщениями.

Защититься от SMS-спама значительно проще, чем от других видов массовой рассылки. В соответствии с поправками к Федеральным законам «О рекламе» и «О связи» делать SMS-рассылку можно только после предварительного согласия получателя. При первом требовании абонента отправитель обязан прекратить присылать рекламные сообщения. Штраф за нарушение предусмотрен аж до 500 000 рублей. Сотовые операторы наделены правом блокировать телефонные номера спамеров.

Чтобы избавится от нежелательной SMS-рассылки, необходимо:

  1. Подключить у оператора сотовой связи услугу «Антиспам». У тройки лидеров она бесплатная;
  2. Обратиться к отправителю с просьбой прекратить рассылку. Лучше сделать это через веб-сайт компании, который можно вычислить по информации из SMS;
  3. Если и это не помогло, то следует написать жалобу через форму на официальном сайте Роскомнадзора;
  4. На особо надоедливых спамеров можно подать в суд, собрав доказательства получения SMS-рассылки и желания отказаться от нее.

Почему СПАМ называется СПАМом?

Слово SPAM было зарегистрировано в 1936 году в качестве товарной марки американской продуктовой корпорацией Hormel. Буквы взяли из названия самого товара Spiced ham (Пряная ветчина) или по альтернативной версии Shoulder of pork and ham (Свиная лопатка и окорок) – консервов с острым свиным фаршем. Фирма-производитель Hormel Foods поставляла эти консервы по продовольственной программе для нужд американской армии и союзников в годы Второй мировой войны. Советские солдаты называли консервы SPAM «американской тушенкой».

После окончания войны корпорация столкнулась с проблемой реализации огромнейшего количества запасов, для решения которой была организована масштабная рекламная акция. Торговая марка SPAM заполонила печатные издания, витрины, реклама транслировалась по радио, кругом были разбросаны листовки.

Консервированная ветчина под брендом SPAM выпускается до сих пор все той же компанией. Даже этикетка на банке изменилась незначительно.

Надоевшая реклама была высмеяна в 1969 году в одном из телевизионных шоу, где слово «спам» специально повторяли в каждой фразе, доводя диалоги до абсурда. Через несколько лет автор сомнительного инвестиционного проекта активно плодил письма с целью привлечения клиентов. Его растиражированные тексты сравнили с нашумевшей рекламой мясных консервов. С тех пор термин СПАМ накрепко приклеился к назойливой рассылке.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Широкова
Ирина Широкова 03.08.2015 в 02:38

Да, спам уже достал. Вся почти завалена. На один из ящиков я почти и не захожу, там ужас что творится. И ведь отписываюсь от рассылки, а они снова шлют. На сайте стоит плагин, который не пускает спам сообщения. Уже легче.)

Аватар пользователя Александр
Александр 03.08.2015 в 22:39

Согласен - спам неприятная вещь. Но пока за него платят деньги и пока он приносит клиентов - он, к сожалению, будет существовать.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 03.08.2015 в 22:48

Самое удивительное, что конверсия у спама минимальная. Одна из маркетинговых компаний делала исследование. При рассылке рекламных предложений нецелевой аудитории получается примерно соотношение на 12,5 миллионов писем 1 клиент. 

Аватар пользователя Александр
Александр 03.08.2015 в 23:04

Может быть еще зависит от предлагаемых товаров и услуг? Более популярные, то есть нужные большему количеству людей имеют выше конверсию?
И клиент тоже может разный быть. Если это клиент, на особняк на Рублевке, то вроде и нормально)) Ну а если на пачку визиток или книгу, то конечно не имеет смысл даже думать в эту сторону.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 04.08.2015 в 00:16

Все слышали слово СПАМ, но почти никто не знает его происхождение. Кто бы мог подумать, что под этим словом скрывается вкусный продукт - ветчина. NI4KA, спасибо за просвещение.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 06.08.2015 в 12:05

Да, спам уже достал! Но я отношусь к этому спокойно, и просто удаляю его. На блоге я просто установила галочку проверять все комментарии содержащие ссылки. Остальные публикуются сразу без модерации. Ну кроме самого первого комментария. А если был одобренный, то нет никаких проверок. На почту тоже приходят десятки писем от неизвестных и что самое интересное, что нет никаких сведений об авторе письма. Спасибо за описание этого слова. Давно хотела узнать, откуда оно взялось, и что означает.

Аватар пользователя Андрей
Андрей 06.08.2015 в 14:52

К почтовому спаму я уже давно привык, даже иногда читаю его )) а вот в последнее время стали атаковать телефон через Viber. Никак понять не могу, где я умудрился оставить свой телефон.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 06.08.2015 в 15:08

В почтовый спам иногда попадают и нужные письма. Не знаю, как они там оказываются, но раз в несколько дней я на своей почте просматриваю спам.

Аватар пользователя Андрей
Андрей 06.08.2015 в 15:12

Все очень просто, у поисковых систем есть фильтр. Если когда-то e-mail отправителя посчитали спамным, он может в будущем отфильтровываться. Поэтому и я сейчас ищу альтернативу почте Google. очень уж он беспокоится о моей безопасности )) и часто нужные письма отправляет в спам.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 06.08.2015 в 15:22

У меня есть 3 почтовых ящика. Больше всего нужных мне писем, оказывающихся в спаме, это на Яндекс Почте. Тоже было бы интересно узнать, какая почта лучше всего отфильтровывает письма.

Аватар пользователя Андрей
Андрей 06.08.2015 в 15:29

Я прикручивал домен к почте Яндекса, все было отлично. Нужные письма всегда были на своем месте. после смены домена стал пользоваться обычным ящиком Google. Пожалуй, стоит снова прикрутить новый домен к почте Яндекса.

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 07.08.2015 в 12:20

Да мне уже тоже надоел спам, но к почтовому я уже привыкла, иногда такое пишут просто ужас. Хотя я иногда и папку спам проверяю, иногда туда хорошие письма приходят.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 07.08.2015 в 13:04

Я всегда практически проверяю спам, так как иногда действительно приходят нормальные комментарии...

Аватар пользователя Денис
Денис 07.08.2015 в 18:03

Ника скажите пожалуйста, а почему у вас отсутствует страница с RSS подпиской?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 07.08.2015 в 23:34

Блог запущен недавно, еще не весь функционал реализован. Из ближайшего как раз программист должен доделать скрипт подписки.

Аватар пользователя Воблеров Константин
Воблеров Константин 14.08.2015 в 23:41

Словил себя на мысли что я бы купил эти консервы хотя бы просто ради шутки, из за названия......выходит спам все же действует)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 14.08.2015 в 23:51

В США популярны домашние распродажи. Люди выносят всякий хлам из сараев и чердаков, раскладывают в собственном дворе и продают за копейки всем желающим. Такие распродажи очень любят владельцы антикварных магазинов. Один раз так был куплен жестяной лист неразрезанных банок СПАМа старого образца, а потом перепродан на аукционе за приличную сумму.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 15.08.2015 в 00:10

Жаль, что у нас нет таких распродаж. Когда мы купили дачу, то столько антиквариата вывезли на мусорку, правда, банок СПАМа у нас не было.

Аватар пользователя Владислав
Владислав 17.08.2015 в 19:12

Поставил Akismet и горя не знаю :)
Раньше некоторые комментарии нормальные попадали в СПАМ, сейчас уже исправился.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 19.08.2015 в 00:45

Ого, оказывается это нас ветчиной пользуют каждый день? Спасибо, интересная информация. Теперь будем считать что про спам мы знаем все :)
А Ваша капча, меня не любит и считает за спамера. Вот зараза.

Аватар пользователя Ольга Лялюкова
Ольга Лялюкова 09.01.2016 в 09:27

Спамом все почтовые ящики заваливаются повсеместно. От него помогают только фильтры.

Аватар пользователя Юрий
Юрий 03.04.2016 в 01:21

Интересно было узнать про происхождения термина спам. Не подумал бы что он связан с едой. Спам плотно вошел в нашу жизнь и стал ее частью как реклама по телику.

Аватар пользователя Наталья
Наталья 01.07.2016 в 13:48

Да, сейчас спамят все кому не лень! По началу он меня сильно раздражал, а теперь я к нему отношусь спокойно, что нервы себе портить)) Папку "Спам" просто чищу периодически, даже порою и не заглядывая туда. А тот спам, который во входящие попадает, удаляю списком и не читаю) Конечно жаль время бывает, но другого способа пока не нашла) Пробовала отписываться, бесполезно! Да и большинство таких писем либо не содержит ссылку для отписки, либо она не работает.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 24.04.2017 в 22:02

Спам для кому-то вредит, а для кого-то своего рода реклама,которая может приносить доходы. У меня есть почтовый ящик,который я указывала на многих сайтах и подписывалась на рассылку. Часть приходит в виде обычных писем,некоторые попадают в раздел спама.Как они там сортируются -непонятно)

Аватар пользователя Ольга
Ольга 21.05.2017 в 23:18

а что делать в том случае,если нужно зайти на сайт, а на месте,где капчу нужно вводить пишет "ОШИБКА:неверный домен ключа" Как зайти в таком случае?

Аватар пользователя Эмили
Эмили 22.06.2017 в 23:41

От спама не спрятаться, не скрыться;- он полностью заполонил интернет- пространство! Больше всего спама я обнаруживаю в своем почтовом ящике,( причем не только в электронном, но и в обычном!), если с "мыла" спам можно удалить одним нажатием нужной клавиши; то обычный почтовый спам приходится разгребать, чтобы случайно не выбросить нужную квитанцию!

Аватар пользователя olgalaura
olgalaura 17.07.2017 в 15:22

Спам - очень распространенное явление. Но это часть рекламы. Снизить его количество можно, но полностью избавиться вряд ли получится. Лучше относиться к спаму спокойно и терпеливо.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
8
1
9
1
4

Ваш отзыв