Мифы и правда о заработке в Интернете

Свободен ли фрилансер от налогов?

При получении дохода возникает обязанность заплатить налоги. Все проблемы по расчету и уплате налогов, предоставлении документов в налоговую инспекцию за офисных работников ложатся на плечи работодателя. Сотрудник фирмы получает заработанные деньги, с которых налоги уже оплачены. Фрилансер, в отличие от офлайн-работников, предоставлен сам себе. Свободен ли «свободный художник» от уплаты налогов?

Законодательство не успевает меняться вслед за динамичным развитием информационных технологий, поэтому статус фрилансера, работающего в Интернете, четко не определен. Чтобы исполнить налоговые обязательства, придется «подогнать» полученный фрилансером доход под требования действующего законодательства.

Сумма и сроки уплаты налогов и вид отчетности зависят от источника получения дохода. Если фрилансер работает на заказчика, который является юридическим лицом или предпринимателем, то между ними заключается гражданско-правовой договор. В этом случае налоги за фрилансера платит заказчик. Разница с офисным сотрудником будет заключаться в отсутствии у удаленного работника оплачиваемого отпуска, больничного и записи в трудовой книжке. К сожалению, заказчиков, желающих официально оформить отношения с фрилансером, не так много.

Заработок в Интернете чаще всего выплачивается электронными деньгами, которые приобретают статус официальной валюты после вывода. Платежные системы PayPal и Webmoney зарегистрированы в России в качестве юридических лиц, а выплаты производятся как ценные бумаги. Согласно законодательству доход физического лица от ценных бумаг облагается подоходным налогом в размере 13%, который необходимо перечислить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Кроме этого, надо заполнить и сдать до 30 апреля налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Яндекс.Деньги и ряд других платежных систем переводят деньги из электронного кошелька на банковскую карту как возврат неиспользованных средств. Такая хитрость избавляет владельцев платежных систем от обязанности вступать в трудовые отношения с получателями средств и платить за них налог. Для владельца электронного кошелька такие выплаты тоже не являются налогооблагаемым доходом. Однако, при крупных и регулярных выплатах администрация платежной системы может заблокировать кошелек из-за подозрения в коммерческой деятельности (предприниматели и организации должны регистрировать корпоративные кошельки), а налоговая заинтересоваться поступлениями на банковский счет.

Выходит, что получать доход в Интернете и не платить налоги – незаконно. С другой стороны, при скромном и нерегулярном заработке высокие налоги и необходимость отчитываться перед налоговой инспекцией могут окончательно отбить желание работать удаленно. Начинающий фрилансер на свой страх и риск может попробовать зарабатывать, не уплачивая налоги, а при выходе на стабильный доход лучше зарегистрировать свой бизнес.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Н.
Михаил Н. 21.05.2015 в 22:13

Плюс этой статьи в том, что она небольшая и ясно написанная, а минус в отсутствии личной позиции автора блога по этому вопросу (или личного опыта). Под конец статьи над нами смилостивились и смягчили "безысходность", но выхода не подсказали. Текст как будто скопирован откуда-то, подправлен немного и вставлен сюда.
Я, вот, например, слышал, что если доход месячный не превышает 15 тыс, то отчитываться в налоговой не надо?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 21.05.2015 в 23:55

Выход есть, даже два – не платить налоги и ждать пока оштрафуют или платить налоги и спать спокойно.

Если речь идет о российском законодательстве, то слышали не верно. Не имеет значения какой месячный доход, налог на него платить надо. Тем более НДФЛ считается не по месяцам, а по итогам года. Исключения составляют выигрыши до 4000 рублей, наследство, подарки от близких родственников.

Аватар пользователя Алексей
Алексей 22.05.2015 в 15:20

В этом деле новичок и потому просто благодарю за информацию к размышлению.

Аватар пользователя Василий
Василий 22.05.2015 в 15:32

Не знаю, с этими налогами до 2-3 тысяч долларов в месяц вообще можно не париться...

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 22.05.2015 в 22:31

При небольшой сумме дохода, действительно, очень велик шанс, что налоговая инспекция не станет тратить бюджетные деньги на привлечение налогоплательщика к ответственности. Размер штрафа не покроет расходы, потраченные на сбор доказательной базы. Но 3000$ в месяц может являться интересной суммой для небольшого населенного пункта. Тут еще надо смотреть на регион. Те же самые 2-3к $ для Москвы и деревни Нью Васюки воспринимаются по-разному.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 17.08.2015 в 14:20

Я тоже считаю, что пока нет стабильного дохода, то открывать ИП не стоит. А если есть доход более 10 - 15 тысяч рублей в месяц, то лучше зарегистрировать ИП и спать спокойно.

Аватар пользователя Елена
Елена 11.04.2016 в 00:42

При существенных заработках - от 100 000 в месяц, почему бы не начать процедуру оформления ИП и заодно нанять бухгалтера на ведение дел. А так, фрилансить немного и еще с этих крох платить налоги - не прилично просто.

Аватар пользователя jof
jof 03.11.2016 в 15:33

лол 100 т.р. уйдет только на з.п. бухгалтеру, лучше усн

Аватар пользователя Ольга
Ольга 23.09.2017 в 20:31

многие фрилансеры желают получать прибыль и ни с кем с ней не делиться :) Если суммы небольшие, то платить налоги -не вариант.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
7
8
9
8
1

Ваш отзыв