Мифы и правда о заработке в Интернете

Существует ли конкуренция среди блогеров?

Сложно представить сферу деятельности, в которой бы не было конкуренции. В творческой среде писатели и художники создают свои шедевры с оглядкой на коллег по цеху. Производители товаров и услуг помешаны на конкурентной борьбе. Даже домохозяйки стараются превзойти друг друга по вкусноте тортиков и чистоте в доме. Можно ли блогеров исключить из этого списка?

Большинство блогов монетизируются, плюс с помощью собственного веб-ресурса автор продвигает свои услуги. Отсюда борьба за рекламодателей и заказчиков. У блогов, кардинально различающихся по тематике, конкуренции негде взяться, потому что аудитория, рекламодатели и клиенты слишком разные и практически не пересекаются. Блоги на аналогичные или смежные темы уже можно причислять к конкурирующим.

К примеру, блоги о копирайтинге. У каждого уважающего себя копирайтера есть свой сайт, где он демонстрирует мастерство и привлекает заказчиков. Это скорее не блоги, а расширенные портфолио. Аудитория здесь общая и логично предположить наличие жестокой конкуренции. Но копирайтеры, по большей части, люди грамотные, образованные и интеллигентные. Они рассматривают своих коллег не в качестве соперников, а как учителей и советчиков. Начинающие копирайтеры частенько заглядывают на страницы блогов к мастерам слова за вдохновением. Аналогичная ситуация с фотографами, дизайнерами, музыкантами и другими творческими личностями.

Популярные нынче кулинарные, бьюти- и зож-блоги уже больше похожи на конкурентов. Схожий набор партнерских программ, одинаковая аудитория, узкоспециализированные товары заставляют авторов делать свои блоги более привлекательными. Для целевых посетителей таких блогов в приоритете дизайн и наличие статей с личным опытом автора. Поэтому создатели блогов из кожи вон лезут, чтобы поразить читателей оформлением, и немыслимо экспериментируют над своим телом и желудком. Эта конкуренция оборачивается пользой для аудитории – теперь можно за несколько минут найти проверенный совет на тему красоты и здоровья.

С блогами юристов, бухгалтеров, медиков и т.п. профессий ситуация иная. Они несомненно находятся в беспрерывной борьбе за клиента, но такие веб-ресурсы в большинстве своем безлики. Здесь сложно найти авторские заметки из жизни. Информация преподносится четко, как в энциклопедии, только факты и цифры, никакой эмоциональной окраски, статьи не редко заказаны у сторонних авторов. Побеждает тот, у кого контент актуальнее и точнее, и кто больше денег вложил в продвижение. К этой же категории можно отнести блоги об автомобилях и недвижимости.

Если взять нишу инфобизнеса и заработка в интернете, то это настоящая арена. По непонятным причинам авторы подобных ресурсов настроены крайне агрессивно к конкурентам. Возможно дело в избыточной популярности тематики и с иным поведением тут не выжить или в личностях авторов, которые изначально ориентировали свой блог на получение дохода. Но факт остается фактом – инфобизнесмены готовы перегрызть друг другу глотки за посещаемость. Особенно ярко это наблюдается среди блогеров, набирающих учеников.

Из пользующихся наибольшей популярностью среди блогеров тематик остались путешествия, компьютерные игры и фильмы. Тут сплошной личный опыт. Автор конкурирует скорее не с другими блогерами, а с самим собой. Для привлечения читателя надо посетить максимальное количество стран, переиграть во все игры и пересмотреть как можно больше кинолент.

Относительно новое направление в блогинге – научпоп. Рассказы о научных фактах и достижениях доступным литературно окрашенным языком цепляют все большее количество людей. Говорить о конкуренции в этой нише слишком рано: и блогов мало, и авторы – интеллектуалы. И как будут между собой конкурировать блоги о квантовой физике и, к примеру, генетически модифицированных продуктах тоже пока не понятно.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Денчик
Денчик 11.08.2016 в 17:24

Инфобизнес - мыльный пузырь, который уже начал сдуваться. И скоро совсем сойдет на нет. Народ насытился "супер" курсами ни о чем. Тема умирает.

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 04.09.2016 в 22:06

Как сказать. спрос рождает предложение. Этот закон экономики еще никто не отменял.
Сменится направление и тематика "супер-пупер" курсов и все станет на свои места.
Я видел много примеров, когда люди пачками покупали десятки курсов. И все что они делали, так это собирали их у себя на жестком диске, так ни разу не применив информацию находящуюся внутри.
Знаю одного автора таких курсов. Если не ошибаюсь, уже 7 курс в продажу пошел. А внутри ничего нового. Старая песня на новый лад.

Аватар пользователя Максим Бойко
Максим Бойко 12.09.2016 в 06:27

Со мной подобная история происходила... Я, в течение одного года скупал различные курсы. Кто-то курит, кто-то пьёт, а я скупал курсы, еженедельно. Если не купил, что-то, аж ломка начиналась... Только все эти продукты - полное фуфло. Конечно, есть действительно дельные вещи, но всё купленное мной - фигня.

Аватар пользователя Саша Богданова
Саша Богданова 13.08.2016 в 22:39

Первое что увидела зайдя на твой блог - что он больше не под АГС!! Поздравляю ;) Как ты это сделала?)
А теперь иду читать статью)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 14.08.2016 в 00:13

В двух словах - помогли новая верстка, исправление ошибок в коде сайта и много новых уникальных текстов. На эту тему чуть позже напишу подробную статью.

Аватар пользователя дед Виталя
дед Виталя 06.09.2016 в 12:23

C большим интересом ожидаю эту статью. Мой второй блог "Бегом к здоровью", в котором я пишу в основном о своём увлечении бегом (всё из личного опыта), а также немного и ЗОЖ, но не очень регулярно, 2-й год находится под АГС.
Вот хочу тоже вытащить его из "заточения". :)
Ну, и по теме статьи. Ниша моего основного блога: путешествия и спортивное ориентирование - наше "фсё"! Сплошной личный опыт. :-D

Аватар пользователя дед Виталя
дед Виталя 21.11.2016 в 15:08

Добавлю к своему старому комментарию. Никаких шагов выводу своего второго блога "Бегом к здоровью" из-под АГС не предпринимал , но пару недель тому назад всё благополучно разрешилось. Отпустил Яшка сайт из "заточения". ;)
Более того, ещё и тИЦ10 блогу присвоил.

Аватар пользователя eun
eun 17.09.2016 в 22:54

Присоединяюсь к радости победы над АГС - у меня аналогичная виктория в середине сентября 2016, причём без смены дизайна. Мой рецет - структурирование URL, чего не заметил на Вашем блоге и из чего сделал вывод о том, что рецепты избавления от фильтра АГС - разные.

Аватар пользователя Максим
Максим 17.08.2016 в 06:30

Вновь поздравляю с выходом из под агс))
Одно время, хотел вести блог на тематику связанную с кино, но почему-то, быстро откинул эту идею. Теперь выкладываю только небольшие обзоры на своём любимом блоге.

Аватар пользователя Елена
Елена 18.08.2016 в 10:04

Здоровая конкуренция - всегда хорошо. Я допустим с удовольствием нахожу блоги коллег и читаю у них что-то новенькое. Вот мой работодатель хочет, чтобы пошла на курс к Ильяхову и я тоже теперь хочу. Там реально прокачать свои навыки райтера. Ильяхов создал Главред и открыл для меня мир текстов без шелухи, ему я благодарна. Не реклама, действительно нравится его четкость во всем.

Аватар пользователя Ольга mescher410
Ольга mescher410 18.08.2016 в 12:49

Про недвижимость не могу согласиться. Поскольку сама бывший риэлтор и веду блог о недвижимости.

Четкости в подаче информации здесь не наблюдается - даже одно ЖК может фигурировать по разным адресам и с разными характеристиками. А уж по поводу оценок (перспектив, анализа текущей ситуации и т.д.) так тут вообще - каждый под себя подстраивает. Даже серьезные ресурсы.
Авторских блогов действительно мало. Но это и понятно - ведь потом нужно отвечать за написанное, а в недвижке это очень сложно))))

Аватар пользователя Наталья
Наталья 19.08.2016 в 05:21

По понятным причинам зацепил абзац про научпоп-блоги :-)
Я бы не сказала, что это новое направление в блогинге. Оно было всегда, просто в настолько небольших количествах и с мизерным числом читателей, что и относиться к нему серьезно ни у кого не получается, зачастую даже у самих авторов.
Конкуренции здесь действительно мало, и побеждают те, кто нацелил свои блоги на обучение детей по типу демонстрации забавных опытов. А вот во "взрослой" нише ни конкуренции, ни заработка, ни смысла, ни вообще какого-то движения... Все мертво. Увы. Цепляют только рассказы про "псевдонауку" типа "очищение крови содой" или "лечение дистиллированной водой". Проверено на собственном опыте. Кстати, буквально вчера попалась занятная публикация на эту тему. Ссылку здесь приводить не рискну, чтобы не портить карму блога, но просто наберите в гугле "Facebook послушно блокирует научных блогеров" и прочитайте статью. Вот это и есть - настоящее и ближайшее будущее поп-блогов.
Прошу прощения, если мой комментарий показался слишком пессимистичным. Буду рада дискуссии.

Аватар пользователя Елена
Елена 19.08.2016 в 07:48

Да, так и есть. Люди выбирают нишу исходя из того, что на ней можно заработать в случае роста трафика и другие (непопулярные) направления быстро остаются за бортом. Да и логично не лезть туда, где не будет дохода. Обосновать это можно разве, что хобби. Но хобби без людей на сайте быстро "завянет"...

Аватар пользователя Светлана
Светлана 22.08.2016 в 09:50

Редко кто ведет блог просто с целью поделиться инфой о чем-либо бесплатно. А если такие и есть, то они быстро сдуваются - мотивации нет.

Аватар пользователя Алексей
Алексей 27.02.2017 в 19:56

Тоже считаю что мало кто ведет блог просто так для души. В основном блоггеры хотят монетизировать свое детище и как результат возникает конкуренция.

Меня больше раздражает то что многие хотят продвинутся за счет комментариев с критикой и обвинениями в некомпетентности. Чаще это наблюдается на SEO блогах.

Аватар пользователя оксана
оксана 29.08.2016 в 16:06

Ну раскритиковали всех и вся. Я когда просматриваю блоги меня всегда удивляет, сколько же интересных людей да и пишут интересно. Насчет того, что глотки готовы перегрызть не знаю, но глубоко сомневаюсь. Если человек склоняется к обучению к одному из наставников, как его возможно переманить к другому? Вопрос.

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 04.09.2016 в 22:01

Можно и переманить. Предложить "товар" по более низкой цене, дать больше бесплатностей и т.п.
Над этим постоянно и работают.

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 11.09.2016 в 10:05

Думаю, изначально дело в самом человеке. Тема, которой он занимается, - второстепенна. Она, безусловно, накладывает отпечаток на манеру общения с аудиторией (путешествия и инфобизнес - думаю, понятно, где зазывала кричит громче), но изначально, повторюсь, дело в самом человеке. Думаю, в инфобизнесе тоже можно оставаться человеком: не врать и не пускать пыль в глаза бессмысленными тренингами.

Есть люди, которые идут в ту или иную нишу не потому, что знают ее, имеют соответствующий опыт, а потому, что эта ниша прибыльная. И вот такие люди начинают кого-то "учить", будучи полными профанами. Наименее безобидная разновидность таких людей - "тренеры", которые сами только что прошли какие-то тренинги. Они сразу "делают" такой же курс и сразу набирают учеников. В итоге получается очень смешно: человек не может ответить ни на один практический вопрос, помимо тех стандартных фраз, которые он сам вынес с тренинга.

Главный бич сегодняшних блогеров в том, что они ведут блоги ради блогов, ради монетизации. Множество блогеров вещают о создании и продвижении сайтов. Дают скрипты и коды, которые что-то улучшают. Потом выясняется, что код нерабочий, но главное - что это код не принадлежит автору статьи: он его просто нашел и разместил в тексте.

Все это позволяет заключить, что среди блогеров и владельцев сайтов очень мало тех, кто реально может предложить какие-то знания и какую-то услугу. В отсутствие полезного материала они просто пытаются перекричать друг друга. Вот это перекрикивание и похоже на конкуренцию, которая в инфобизнесе кажется наиболее сильной из-за хорошего финансового "выхлопа".

Но, повторюсь, тех, кто реально может чему-то научить, что-то предложить, оказывать качественные услуги, - их единицы. Тем они и ценны. Именно их и нужно искать в ворохе бессмысленных статей, бесчисленных предложений и заработке и нереальных планов по увеличению продаж.

Аватар пользователя bytrina
bytrina 20.09.2016 в 19:49

Ну как же без конкуренции, она сегодня везде, ну а среде блогеров в первую очередь, даже место у каждого свое.

Аватар пользователя Мухамед-Канапия
Мухамед-Канапия 30.09.2016 в 15:30

По моему нет ни какой конкуренции, только по запросам в топе. А так написал на блоге 500 уникальных статей на определенную, желательно СЧ, НЧ запрос и руби трафик и повышай известность, покупай продавай рекламу, все время развивайся и не стой на месте. Выбери для себя лидера в своей сфере и ориентируйся на него

Аватар пользователя Марина
Марина 06.10.2016 в 12:16

А что за сайты про научпоп? Очень интересует эта тема, но максимум что находила - групп в соц.сетях. Но там одно и тоже крутят по кругу, уже все прочитала (инфы мало). Посоветуйте интересные блоги по этой теме, пожалуйста)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 07.10.2016 в 11:38

Попробуйте посмотреть лекции TED, они есть в оригинале и с переводом на русский язык. Из российских мне понравился проект АнтропогенезРУ.

Аватар пользователя Марина
Марина 09.10.2016 в 14:36

Спасибо за ответ, обязательно посмотрю)

Аватар пользователя Максад Исаев
Максад Исаев 19.10.2016 в 13:22

Интересная тема затронута в статье! Мне кажется, что конкуренция существует со дня сотворения человека! И да, в разных нишах она проявляется в разной степени, но даже в болоте идет борьба за выживание. Так устроена жизнь. Зато она же является и двигателем эволюции и развития талантов, как явных, так и скрытых. И кстати, АГС тоже не проходит даром. Респект автору!
Очень понравился дизайн и тона темы, уютно!

Аватар пользователя Юнона
Юнона 24.11.2016 в 16:31

Есть еще сайты про саморазвитие и отношения, как у меня. Тут тоже нужен именно опыт и желательно быть любителем постоянного чтения. Читать, анализировать, применять в жизни.

Аватар пользователя GALANT
GALANT 24.12.2016 в 08:57

Здравствуйте все! Интересная тема и не менее интересное обсуждение после статьи. Мне кажется, что реальная конкуренция все же сильнее всего проявляется в инфобизнесе. Это очень чувствуется в бесплатных вебинарах - заманухах, которые проводят перед набором на платные курсы. Нет, я все понимаю... Никто не обязан учить нас чему-либо за просто так. Но атмосфера откровенной похвальбы и даже отчасти методов NLP мне крайне неприятна. Очень сильно ощущаются попытки зомбирования и внушения: только здесь, мол, только у меня вы сможете ..., только я даю такую инфу бесплатно.... и т.д. и. т.п.
Самое интересное. что подавляющая масса слушателей просто вот "на раз" заводятся и послушно начинают повизгивать от восторга и подвывать от нетерпения отдать свои денежки великому гуру. И они (ученики) уже сами начинают хаять конкурентов. Инфобизнесмену этого делать напрямую даже не нужно. Тонкий намек, подводочка — и стая спущена с цепи.
Но все это, скорее, пример не из области конкуренции блогов.

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 28.02.2017 в 10:56

Много есть хороших, интересных блогорв, которые приятно читать, узнавать что-то новое и полезное для себя. Конкуренция, наверное,есть. Сейчас блоги о заработках, уже не пользуются такой популярностью, как несколько лет назад.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 23.03.2017 в 10:44

Конкуренция среди блогеров сегодня нешуточная, так как блогов предостаточно; и их авторы и идейные вдохновители в одном лице борются за своих читателей; а также за то, чтобы их "детище" приносило как можно больше прибыли.Это вещи взаимосвязанные, к тому же нормальная здоровая конкуренция любому блогеру лишь на пользу!

Аватар пользователя Дима
Дима 30.06.2017 в 14:40

Конкуренция есть. Хотя бы за пользователей - у каждого из нас время лимитировано, поэтому стоит выбор, к кому заглянуть что-то почитать или пообщаться в комментариях. И плюс просто тщеславие - ТИЦками померяться, количеством посетителей и пр.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 31.08.2017 в 21:30

блогер-это не значит-не среди людей,просто общение чуть ли не с монитором. Это все реальные люди,которые конкурируют,развиваются.Как же без конкуренции обойтись )

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 20.10.2017 в 21:51

Читаю блоги уже много лет и особой конкуренции среди блогеров не заметила, разве что в инфобизнесе, но такие блоги я уже давно не просматриваю.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
1
6
1
9
7

Ваш отзыв