Мифы и правда о заработке в Интернете

Сравнительный анализ электронных кошельков: WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI

Заработок в Интернете чаще всего выплачивается электронными деньгами. Для их получения и дальнейшего использования необходимо иметь регистрацию в соответствующей платежной системе. Номер счета, через который совершаются финансовые операции в системе электронных платежей, называется электронным кошельком. Какой кошелек выбрать фрилансеру?

WebMoney является самой распространенной и общеизвестной платежной системой среди интернет-работников, позиционирующей себя как «среда для ведения интернет-бизнеса». Многие биржи фрилансеров предпочитают именно ее. По результатам статистических исследований к услугам WM прибегают более 55% пользователей рунета.

+ Высокий уровень безопасности, наличие системы подтверждения платежей, защищающей от мошенничества;

+ Возможность выбора варианта управления электронным кошельком. Доступ к кошельку может осуществляться через программу, через сайт в облегченной и расширенной версиях, через мобильное приложение, через социальные сети;

+ Наличие электронных кошельков с разными валютами: от традиционных рублей, долларов и евро до биржевого золота и биткойнов;

+ Множество способов пополнения кошелька и вывода денег: с помощью банковской карты, через платежные терминалы, денежными и почтовыми переводами, со счета мобильного телефона, электронными деньгами других платежных систем и еще десяток вариантов;

+ Сервис Арбитраж, который помогает решать споры между пользователями системы. Положительные отзывы и претензии тщательно проверяются администрацией, поэтому репутация владельца кошелька весьма объективна.

- Неограниченные полномочия администрации системы. Не редки случаи блокировки кошелька и всех имеющихся на нем средств без веских на то причин;

- Сложная и платная процедура аттестации кошелька с предоставлением личных данных. Работать в системе анонимно практически невозможно, будет много ограничений по операциям;

- Запутанный и неудобный пользовательский интерфейс, для освоения которого понадобится время и определенные навыки;

- Высокий процент, взимаемый в качестве комиссии за совершение операций в системе, особенно при конвертации валют и выводе денег;

- Достаточно грубая служба технической поддержки, ответ на свой вопрос можно ждать долго или не дождаться вовсе.

Яндекс.Деньги крайне динамично развивается на рынке сервисов электронных платежей. Данная система первой в России получила банковское свидетельство и начала плотно сотрудничать с крупнейшими банками страны. Сейчас значительная доля акций ЯД (75% минус один рубль) принадлежит Сбербанку.

+ Интуитивно понятный, красивый и очень удобный единый пользовательский интерфейс. Есть мобильное приложение для смартфонов на различных операционных системах и программа Интернет.Кошелек на ПК;

+ Возможность осуществления платежей и переводов в валюте ЯД без открытия электронного кошелька;

+ Простая процедура регистрации в системе и быстрая авторизация при осуществлении денежных переводов;

+ Широкие возможности для расчетов: оплата практически во всех интернет-магазинах, оплата налогов и штрафов, оплата коммунальных услуг, оплата товаров в офлайновых магазинах и многое другое;

+ При наличии привязки электронного кошелька к банковской карте переводы осуществляются без процентов.

- Все денежные операции в системе осуществляются исключительно в российских рублях, мультивалютность отсутствует;

- Пользоваться системой могут только физические лица, Яндекс.Деньги не предназначены для коммерческого использования организациями;

- Высокая комиссия на снятие наличных, кошелек ориентирован на электронные и банковские переводы;

- Отсутствие возможности кредитования, владельцы электронных кошельков могут использовать только имеющиеся на счету деньги.

QIWI регистрирует электронные кошельки по номеру мобильного телефона. Платежный сервис объединил наличные и электронные расчеты в единую систему. Особую популярность приобрели терминалы QIWI, которые установлены в огромных количествах даже в самых отдаленных населенных пунктах страны.

+ Отсутствует комиссия за пополнение кошелька на сумму от 500 рублей. Процент комиссионного вознаграждения при оплате услуг и переводах не взимается или достаточно низкий;

+ Легко запомнить номер электронного кошелька, т. к. он соответствует номеру мобильного телефона владельца;

+ Возможность совершения транзакций через подтверждение sms-сообщением при отсутствии подключения к Интернету;

+ Позволяет работать анонимно, можно использовать номер мобильного телефона, оформленный не на владельца, верификация достаточно простая и добровольная;

+ Платежный сервис доступен по франшизе в более 20 странах мира, особенно хорошо интегрирован в странах СНГ.

- Ограниченное количество способов вывода денежных средств и высокий процент за обналичивание;

- Существует лимит в размере 15 000 рублей на оплаты через терминал и разовые транзакции;

- Автоматическое удаление кошелька со списанием средств, если он не использовался владельцем более180 дней;

- При утере доступа к sim-карте, по номеру которой проводилась регистрация в платежной системе, использование кошелька невозможно, в т. ч. нельзя снять оставшиеся на балансе деньги.

О преимуществах и недостатках других электронных кошельков можно ознакомиться в следующей статье.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Евгения Куварина
Евгения Куварина 17.05.2015 в 21:28

Да, я как раз часто пользуюсь вебмани, потому что им другие пользуются и все платежи приходят в основном на этот кошелек. Но мне также нравится Яндекс Деньги, не так давно начала им активно пользоваться. И еще в последнее время пользуюсь payeer.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 18.05.2015 в 03:22

Из всех электронных кошельков предпочитаю Яндекс.Деньги. Простой в использовании и много операций без комиссии. Раньше был даже кэшбек. WebMoney пользуюсь только при необходимости, когда нет других вариантов для оплаты. Qiwi перестала пользоваться после историй о том, как легко блокируют кошельки и не возвращают средства. 

Аватар пользователя Gefest
Gefest 19.05.2015 в 20:00

Мой любимый сервис - Яндекс Деньги. Никаких проблем не наблюдаю за 5 лет работы с ним.
QIWI мои кошельки блокировал раз 5 со всеми деньгами, и вернуть так и не удалось, даже при том что мобильники официально на меня оформлены.

Аватар пользователя Ирина Жигалова
Ирина Жигалова 03.06.2015 в 20:14

Раньше пользовалась только Вебмани, хотя давно был зарегистрирован кошелёк на Яндексе. Сейчас и Яндекс.Деньги активно использую. Но за перевод и вывод денег везде надо немало платить. Это огорчает.

Аватар пользователя Денис Скрипник
Денис Скрипник 24.06.2015 в 07:28

Хорошая статья со сравнением. Тоже больше люблю Яндекс.деньги (Жаль, что они не сделают кошелёк в виде номера телефона, как в Киви: удобно), но пока чаще всего используется Киви. На Вебмани никто не платит, но кошелёк с подтверждённым формальным аттестатом есть.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 17.08.2015 в 14:24

У меня все три кошелька есть, но пользуюсь в основном Яндекс и Вебмани.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 23.09.2015 в 18:14

Хорошее сравнение. Я пользуюсь только WM. Есть все три кошелька, но WM проще всего и удобнее. Яндекс Деньги, на Украине нужны подтверждение, верификация через представителя. Это долго, далеко и дорого. Киви как-то не востребован в платежах, а WM без проблем.

Аватар пользователя Рита
Рита 22.01.2016 в 13:58

Не так давно стала использовать QIWI( киви) кошелек. Яндекс деньги также неплохой сервис. Однако, при переводе денежных средств из Украины, у меня возникали трудности. Пришлось завести этот кошелек. Пока довольна. Все четко приходит и уходит. Правда, пришлось привязать банковские карты. Теперь не выходя из дома пополняю и перевожу.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 01.03.2016 в 21:21

Уже 10 лет пользуюсь Вэбмани. Есть в этой системе, конечно свои "заморочки", но не подводила во всяком случае, ни разу. С недавних пор завёл и Киви-кошелёк. Часто с его помощью получаю переводы из России. Яндекс-деньгами, как пишет выше и Саша Хребтов, в Украине очень неудобно пользоваться. Поэтому не применяю.
Для международных расчётов раньше частенько использовал PayPal, но сейчас особой нужды нет, пользоваться перестал. Но аккаунт сохраняю. Мало ли ... ;)

Аватар пользователя andi
andi 09.05.2016 в 21:34

«Сложная и платная процедура аттестации кошелька с предоставлением личных данных»
Не согласен. Начальный аттестат вообще можно через портал госуслуг получить. Для «персоналки» потребуется либо один раз посетить регистратора, либо отправить нотариально заверенное заявление в головной офис. Для тех, кто имел удовольствие продавать домены, ситуация крайне знакомая :D
Не совсем понятны пункты про анонимность. Неужели кто-то уверен, что QIWI — анонимная система? Сим-карта регистрируется на конкретного человека, история всех симок хранится в привязке к IMEI телефона. Так что, при любой подозрительной транзакции можно ждать гостей из К или ФСБ.
Хочется анонимности, используйте Биткоин, Эфириум или какую-либо другую криптовалюту. Правда, при попытке обналичить всё равно имеется шанс быть взятым за мягкое место.

Аватар пользователя Алексей
Алексей 14.12.2016 в 09:05

Не такая и сложная процедура аттестации в вебмани, скорее долгая. Хотя это тоже относительно, я получил персонального через 3 недели, а продавца на следующий день. Вопрос больше в том нужно ли это пользователю.

Киви пользуюсь, но большие сумы им не доверяю, так как тоже наслышан о блокировках кошельков вместе с деньгами.

Аватар пользователя Денис
Денис 09.02.2017 в 19:33

---===Автоматическое удаление кошелька со списанием средств, если он не использовался владельцем более180 дней===---
Возникает резонный вопрос: а разве это не мошенничество? Состав на лицо. Любая платежная система - юридическое лицо, к которому можно предъявить претензии. Единственно, что скажем из-за 100-200 рублей никто не будет напрягаться.

Аватар пользователя Олег
Олег 21.04.2017 в 16:11

Важно еще раз заметить, что почти все платежные системы электронных денег имеют очень высокую комиссию на ввод и вывод средств.
В статье не хватает информации об обменниках электронных валют.
На эту тему есть много ресурсов, в том числе есть мониторинги обменных пунктов. Один из них это на нём собраны все проверенные обменники и указаны актуальные на текущий момент курсы обмена, ввода и вывода электронных денег.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 27.04.2017 в 17:42

из трех вышеперечисленных кошельков чаще всего использую вебмани: очень легко,удобно. Есть вопрос,свободно можно задать в службу поддержки. Киви-кошельком пользовалась редко, плюс в том, что комиссия на вывод средств немного меньше,чем у вебмани. Относительно яндекс денег ничего сказать не могу: только зарегистрирована и все.

Аватар пользователя Мишка
Мишка 05.05.2017 в 17:42

Доброго дня!
Интересная статья, полезная. Однако, хочу заметить, что перевод денег через обменники остается одним из самых выгодных. Но стоит помнить, что в обменниках постоянно меняются курсы!
Решением может стать любой сайт мониторинга. Я уже больше 5 лет пользуюсь
Нахожу самую маленькую комиссию и перевожу. Намного дешевле всяких внутренних переводов получается. Рекомендую и вам!

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
6
6
5
4
9

Ваш отзыв