Мифы и правда о заработке в Интернете

Сколько всего денег на планете?

Фразу «Всех денег не заработаешь» люди произносят с завидной регулярностью, особенно в периоды экономического кризиса или при приступах прокрастинации. А если на минутку представить, что один человек смог бы получить все деньги планеты, то обладателем какой суммы он бы стал?

Понятие «деньги» весьма многогранно. Это и купюры в кошельке, и цифры на банковском счете, и казначейские векселя, и набирающие популярность электронные деньги. Независимо от вида, деньги объединены общей функцией – средство обмена и мера стоимости.

Товарные деньги

С них началась история денежных отношений, когда один вид товара в определенном соотношении менялся на другой. У разных народов в разный период времени это были домашние животные, зерна кофе, соль, жемчуг и другие ценные вещи. Сегодня товарные деньги в качестве платежного средства используются, к примеру, в местах лишения свободы – сигареты, чай.

Посчитать такую денежную массу практически нереально, ее даже оценить из-за разнообразия весьма проблематично. Эта неразбериха стала одной из причин перехода другой вид товарных денег – драгоценный металл, который отчасти поддается подсчету. Так, по оценке агентства GFMS, которое с 1967 года занимается обзором и научными исследованиями мирового рынка золота, серебра, платины, палладия и меди, за всю историю человечества было добыто чуть больше 150 тысяч тонн «желтого металла». Остатки золота в недрах геологи оценивают в районе 50 тысяч тонн.

Обеспеченные деньги

Или как их еще называют репрезентативные деньги, представляют собой денежные знаки, которые при предъявлении возможно обменять на эквивалент товарных денег (в частности, золото и серебро), т.е. имеющие в своей основе реальные активы. В существовавшей ранее экономической системе на основе «золотого стандарта», когда каждая выпущенная единица денег олицетворяла фактическое количество золота, все деньги были обеспеченными.

В такой монетарной системе производить подсчеты, с одной стороны, проще. Достаточно суммировать все отчеканенные деньги. Но возникает проблема с выбором валюты и временным периодом. Можно попробовать подсчитать все наличные деньги на планете на текущий момент. Существует специальный показатель М0, который равен совокупности наличных денег в обращении, кассах, банковских ячейках. В своих ежегодных отчетах Федеральная резервная система оценивает М0 более 1 триллиона долларов для США и около 4,5-5 триллионов в долларовом эквиваленте в мире. В эти расчеты невозможно включить зарытые в землю клады, деньги на затонувших кораблях или похороненные с владельцами и просто потерянные в домах и на улицах. Хотя вездесущие «британские ученые» каким-то образом подсчитали, что в Англии на одного жителя в среднем приходится 14 фунтов из потерянной массы денег.

Фидуциарные деньги

Вид денег, которые не имеют ценности или она не соответствует их номиналу, но при этом являющиеся законным платежным средством. К таким символическим или декретированным деньгам относятся банкноты, безналичные и электронные деньги. Их стоимость устанавливается государством, но не имеет реального подкрепления.

Разные источники дают разброс от 25 до 75 триллионов в пересчете на доллары США в зависимости от того, суммировались или нет государственные облигации, векселя, ценные бумаги. В целом, считать фидуциарные деньги смысла нет, потому что их количество увеличивается из-за периодической эмиссии.

Кредитные деньги

Еще менее полноценный вид денег, чем фиатные. Представляют собой оформленный специальным способом долг, к примеру, в форме чека или векселя. Кредитные деньги не имеют под собой реальной ценности и в них заложен риск неисполнения требования, но могут быть использованы для оплаты товаров, услуг или других долгов.

С оценкой количества кредитных денег все еще сложнее. Если один человек сделал вклад на сумму 100 рублей, а другой человек взял кредит на 50 рублей, то банк имеет право выдать кредит из денег вклада. Получается, что вместе эти люди располагают суммой в 150 рублей, хотя реально как было 100 рублей, так и осталось.

По степени ликвидности, т.е. возможности быстрого перевода денег в наличные, всю денежную массу делят на четыре агрегата. Каждый следующий денежный агрегат содержит в себе предыдущий. В разных странах состав отдельных показателей немного отличается.

М0 = все наличные деньги от кошелька до банковской ячейки; около 5 трлн.$;

М1 = М0 + деньги на дебетовых картах и расчетных счетах организаций, чеки; около 25 трлн.$;

М2 = М1 + срочные вклады населения, срочные депозиты организаций; около 60 трлн.$;

М3 = М2 + сберегательные вклады, депозитные сертификаты, гособлигации; около 75 трлн.$;

М4 = М3 + общая сумма кредитов; используется не во всех странах.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя RSA
RSA 25.08.2016 в 12:44

Отличная статья, спасибо вам. Многие люди даже не понимают как устроена монетарная система и каким образом существуют деньги.

Аватар пользователя Наталья
Наталья 25.08.2016 в 15:38

Достаточно познавательно!

Никогда не задумывалась на эту тему и действительно не представляла такого разнообразия в денежном вопросе )

Вот уж поистине: «Я знаю, что я ничего не знаю!»

Аватар пользователя Елена
Елена 27.08.2016 в 12:09

Отлично и познавательно! Да, сложно все посчитать. Невозможно, да и понимание того, что в какой-то стране печатают ни чем не обеспеченные фантики - нам все-равно ничего не даст. А для расширения общего кругозора, понимания, сколько тонн бумаги мы используем на фантики и с какой катастрофической скоростью вырубываем для этого деревья - это беда. Недавно смотрела фильм француза "Дом", так там он показывает, насколько мы навредили нашей земле.

Аватар пользователя Иннокентий
Иннокентий 29.08.2016 в 08:27

Так всё простенько: глоб. экон-ка зиждется на деньгах, котых никогда не было, нет и не будет. Хотя вы пишите - что бынки дают столько - сколько в них положили - это давным давно не так. На самом деле они дают в кредит больше, чем имеют. Это одна из причин brexita - брит банки ходят давать в кредит денег без каких-либо ограничений..

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 29.08.2016 в 15:58

NI4Ka, у Вас в очередной раз получилась очень познавательная статья! Хочу отметить, что Ваш блог весьма выгодно отличается от многих других, которые "рассказывают" о заработках и партнерках.

Я не хочу обижать такие блоги, просто хочу сказать о Вашем - его реально интересно читать.

Аватар пользователя Николай
Николай 01.09.2016 в 06:07

Не представлял всей сложности этой системы, думал дело пойдёт о реальном количестве напечатанных дензнаков. Хотя это тоже интересный вопрос.

Аватар пользователя Александр
Александр 03.09.2016 в 13:40

Какая интересная информация, спасибо! Как и многие, даже не задумывался, сколько вообще денег на планете! А вот золотишка то остается не так уж и много... Интересно а какой объем в серебре сейчас есть, и сколько предполагаемой добычи оценивается в природе?
Вот и задумаешься лишний раз, да крепко.. а чем все баксы обеспечены, да и не только, а вся это бумажная валюта? Если так подумать, то просто бумага никем и ничем не подкреплена и в один прекрасный момент, можно ее просто будет выкинуть, ну или подтереться =))
ДА, не учат нас инвестировать в драг металлы, сейчас мне 49 лет, как думаете уже поздновато даже в серебро откладывать.. Эх, кто бы сказал Александр, в твои 22 года откладывай не спеша и не напрягаясь в серебро, золото, слитки монеты, сейчас бы уже , денежек поднял бы!!

Аватар пользователя Лидия/tytvkysno.ru/
Лидия/tytvkysno.ru/ 05.09.2016 в 08:18

Даже не задумывалась, сколько вообще денег на планете. Спасибо за науку. Это надо знать!

Аватар пользователя RSA
RSA 06.09.2016 в 13:47

Как не странно, но люди даже не предполагают что именно создает ценность денег. В наше время денежная масса имеет ценность отталкиваясь не от Трудовой деятельности, а от покупательской способности.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 07.09.2016 в 22:56

Да, закручено на нашей планете с деньгами серьезно)) В моем понимании деньги - это единица обмена, обеспеченная чем-то ценным и постоянным. Как это было в Российской Империи и в Советском Союзе. А сейчас это расписки одной пирамиды, перед другой пирамидой. Я думаю, что реальную стоимость, то есть обеспечена, имеет максимум одна десятая часть денег на земном шаре.

Аватар пользователя Максим Бойко
Максим Бойко 12.09.2016 в 06:24

Интересненько)) Никогда не знал о том, что существуют такие типы денег. Для меня деньги - это бумага или электронная валюта, которая лежит на кошельках типа вебмани или на карточках виза и т.д.

Аватар пользователя Максад Исаев
Максад Исаев 21.11.2016 в 12:58

Именно поэтому денег хватит на всех! Если конечно правильно к этому делу подходить и мыслить. А вообще многие страны уже реально начинают осуществлять переход на безналичный расчет, так что скоро не будет бумажных денег, а будут только цифры на банковском счету. А дальше по логике единая мировая валюта и т. д.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 23.12.2016 в 00:50

Я уже в эНтом деле нелегально участвую. Благодаря наводке своего онлайн-героя блогера Евгения познакомился с лицами, приближёнными к осведомлённым, а именно, к членам подпольного мирового правительства, а с одним из замов премьера (по финансовой части) их Кабмина вообще на короткой ноге.
Так вот, он мне и поведал, что, действительно, вскоре на нашем шарике будет функционировать мировая валюта, причём это будут не купюры, не слитки там платиновым подобные, и даже не цифры... (стоп, цифры, вернее, суммы в числах, будут, но даже не на банковских счетах, а только на чипах, которые будут вмонтированы в наши мыслящие коробочки. Причём, вмонтированные не физическим методом, а способом, напоминающим голографическое изображение.
Толком я не разобрался. Мне этот замминистра обьяснял очень туманно, притом на испанском, который я знаю пока слабенько ...
=======================================================
Сорри, это я немножко потроллил. Типа - тренировка в написании рассказа в стиле фэнтези. ;)
P.S. У меня один коллега после прочтения подобного сообщения спросил: - Виталий, а что ты курил, когда писал этот комментарий. Так что учтите, это у меня не впервые. ))

Аватар пользователя Виталий
Виталий 23.12.2016 в 01:00

Да, если что, могу и продолжить. Я вспомнил, каким образом в чипы будут вноситься определённые суммы и за что они будут начисляться. Ну, а как этой валютой пользоваться, т.е., извлекать денюшку из чипа и ейной рассчитываться, - это уже тема цельной статьи.
Чувствую, что придётся написать (внутренний голос подсказывает).
Ещё раз прошу прощения за офтоп. ;)

Аватар пользователя Юнона
Юнона 24.11.2016 в 16:22

Интересная информая, никогда раньше не натыкалась на эту тему. По-моему, вопрос "сколько в мире денег?" никогда не сможет быть отвечен именно потому, что эквивалент денег везде разный (как вы и сказали). Где-то это до сих пор товары, где-то валюта, акции и так далее. Но чисто теоритически интересно было почитать.

Аватар пользователя ZAZENNO.INFO
ZAZENNO.INFO 04.12.2016 в 08:27

Читая данное произведение у меня складывалось впечатление что я слушаю очередной доклад ВВ)) Ни чего по существу и тем не менее многа букафф))
Хотелось бы прочесть написанное что-о простым и человеческим языком, ан нет! Скучно нудно и на мой взгляд на любителя, но такой любитель который поймет все это наверное и так знает это) А простой читатель(типо меня необразованного и неграмотного пня) просто закроет и уйдет)) Можно было просто ответить на этот вопрос Сколько всего денег на планете - "А ХЗ" это было бы честнее и справедливее)))

Аватар пользователя Денис
Денис 18.12.2016 в 21:10

Земляне помешались на деньгах. Для многих деньги - бог. И ради них они готовы на все.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 17.02.2017 в 03:03

Денис, ха, - "для многих - бог". Вряд ли. Для очень немногих. Ну разве что максимум для 3-5 процентов населения нашего шарика, которые владеют если не всем земным богатством, то почти всем. Это олигархи, их прихлебатели и прочая "шантрапа" у громадного корыта. А остальным 95 % приходится довольствоваться только их основной фунцией - быть посредником в обмене товаров и обеспечивать их обращение. Или просто на них молиться без положительной реакции.

Аватар пользователя Kanapiya.ru
Kanapiya.ru 26.12.2016 в 16:31

Да блин столько денег во всем мире, интересно что бы случилось если они все разом исчезли? Апокалипсис? В целом не люблю я финансовую систему где долги пораждают долги. И да согласен с автором выше деньги это бог нашего времени, и целая религия.

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 21.01.2017 в 13:10

Интресная информация. Вообще никогда даже и не задумывалась, сколько всего денег на планете.
Как говорят, не в деньгах счастье, но без них мы ничего не можем сделать.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 21.03.2017 в 18:42

Давным-давно люди вообще расплачивались за что- либо какао- бобами и шкурками мелкого пушного зверя; они даже понятия не имели о том, что такое монеты! Насчет количества всех денег на огромном земном шаре;- думаю, на этот вопрос никто не сможет дать точный ответ! Тем не менее, почитать Ваш обзор по теме было очень интересно; спасибо!

Аватар пользователя eun
eun 31.03.2017 в 23:46

Тут недавно от одного блогера услышал, что биткоины по всем сусекам народ выскреб. Поэтому решил ими, окаянными, не заниматься...

Аватар пользователя Эмили
Эмили 01.04.2017 в 00:56

Правильно, лучше иметь дело с реальными деньгами; а не с электронной валютой...

Аватар пользователя eun
eun 01.04.2017 в 10:46

Так-то это оно так, но вот только не известно как долго еще на планете продержатся реальные деньги...

Аватар пользователя Эмили
Эмили 01.04.2017 в 11:21

Думаю, что в ближайшие пару десятилетий беспокоиться точно не стоит...

Аватар пользователя Ольга
Ольга 27.05.2017 в 23:34

Деньги -их всегда мало.Все считают,что если бы они были в достаточном количестве,они жили бы " в шоколаде". Тогда не было бы ни труда, ни мотивации,ни целей.человек бы жил в удовольствие ,но и такое бы долго не продлилось. Деньги,когда их чересчур много,могут испортить человека.

Аватар пользователя Дима
Дима 29.06.2017 в 16:31

А всякие там камушки, раковины, зубы старейшин и прочие местные валюты "диких" племен если сюда добавить? А то, что в землю зарыто? А золото и серебро на религиозных сооружениях? Думаю, все деньги мира не сосчитать однозначно.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 22.10.2017 в 17:11

для каждого понятие денег воспринимается по-разному. Кто-то не знает, как их тратить, другие же считаю копейки.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
9
5
7
2

Ваш отзыв