Мифы и правда о заработке в Интернете

Психические заболевания фрилансеров

Люди, полагающие что удаленная работа – это мечта, серьезно ошибаются и совершенно не догадываются о существовании вездесущих кошмаров фрилансеров. Известно ли психологам и самим удаленным работникам об истинных, порой скрытых в подсознании, страхах, сопровождающих ежедневную работу за компьютером?

С момента появления Всемирной паутины ученых мира беспокоит интернет-зависимость пользователей. Но существуют гораздо более опасные психические отклонения, свойственные фрилансерам. Эти отклонения, словно волки в овечьих шкурах, кажутся безобидными, но при любом подходящем случае обнажают острые зубы. Итак, болезни тех, кто вынужден постоянно находиться в интернете, чтобы ни случилось.

Острая хроническая отвлекаемость

Распространенное заболевание творческих натур. При работе хочется сделать небольшой перерыв, впоследствии выливающийся в прослушивание любимой музыки, просмотр постов в интернете, игры.

Лечение: перед началом работы в течение пары часов просматривать новостную ленту, не отрываясь от экрана, одновременно с этим слушать музыку, а потом играть. Когда посты, музыка и игры станут скучными до невозможности, приступать к работе. Фрилансер уже «наотвлекался» вдоволь, и заказ будет отдыхом от развлечений.

SEO- и маркетинг-паранойя

Фрилансер специализируется на рекламе или продвижении сайтов. Набираясь опыта, он изучает новые маркетинговые ходы. Со временем на каждом билборде или сайте, в каждом тексте он начинает видеть хитрые уловки, на которые, как утверждает фрилансер, «ведутся глупцы». Он больше не может прочитать ни одну статью, не найдя в ней ключевые слова. Не может посмотреть ни одну рекламу, не отметив, что «этот цвет здесь специально, они умышленно воздействуют на наш мозг».

Лечение: на время исключить все контакты с рекламой. Сходить в кино, но тщательно подобрать фильм, чтобы вредная болезнь не взяла верх. Отправится на природу, там психике больного точно ничего не угрожает.

Болезнь «13:00»

Просыпаясь утром, фрилансер бежит к компьютеру, чтобы скорее проверить почту и просмотреть ленту заказов. Желая показаться мастером слова, он обдумывает строчки каждого письма, с трепетом ожидает ответов. Когда немытый, голодный интернет-работник впервые обращает внимание на время, в голове звучит единственный вопрос: «Как? Уже час дня?»

Лечение: умываться, пока включается компьютер. Можно успеть приготовить кофе, перекусить. Привычка быстро формируется, со временем фрилансер будет вспоминать, как страшный сон, свое немытое и сонное лицо перед монитором.

Синдром приобретенного минусита

Фрилансер не может реализовать свой потенциал, имеет серьезные комплексы, вымещает эмоции на окружающих людях. Пишет отрицательные комментарии и отзывы, ставит минусы всему, что движется. Болезнь заразна. Человек, страдающий СПМ, с легкостью выводит из себя других. Люди, столкнувшиеся с больным, начинают ставить минусы в ответ и развязывают войну в комментариях.

Лечение: консультация опытного психиатра.

Боязнь судного дня

Исполнитель набирает множество заказов и, преисполненный энтузиазма, тщательно планирует время. Он на все 100% уверен, что спокойно без лишних нервов распределит и выполнит заказы за неделю. Но на следующий день возникает мысль, что работу можно немного отложить, впереди еще 4-5-6 дней. В итоге остаются сутки до сдачи работ.

Срываясь на близких, отказываясь от еды и сна, нервничая и переживая, бедный труженик интернета стремится во что бы то ни стало успеть все. В лучшем случае, фрилансер успевает и идет отсыпаться. В худшем – срывает сроки, теряет репутацию, испытывает нервное потрясение. Обещая такого не повторять, он, все равно, повторяет, постоянно укоряя себя.

Лечение: начинать день с холодного душа, чтобы взбодриться и собраться с мыслями. Не откладывать работу на потом. Думать о прекрасном времени, проведенном без «дамоклова меча» в виде заказов над головой.

Неконтролируемая агрессия от фразы: "Опять ты за своим компьютером играешь"

Если фрилансер проживает с родственниками, не умеющими пользоваться компьютером, убежденными, что за ним можно только играть, то часто слышит фразы, подобные этой. Уязвленный удаленный работник пытается доказать пользу и важность своих занятий. Споры превращаются в опасные конфликты, подрывающие моральное здоровье всех членов семьи.

Лечение: спокойно соглашаться, с каждым днем увеличивать свое денежное состояние, потирая руки. Накопив круглую сумму, похвастаться родственникам, заявив, что эти деньги заработаны благодаря компьютерным играм.

Отсутствие вдохновения

Опасное заболевание, чреватое злокачественными опухолями, туберкулезом, циррозом печени, лишним весом, нищетой и даже смертью. Пострадавший ищет музу в вине, сигаретах, еде и во многом другом. Фрилансер не может работать в полную силу, заказы срываются.

Лечение: занятия спортом, восстановление режима сна, мотивация в виде 100% предоплаты.

Социофобия

Фрилансер долгое время работает на дому, общается с людьми в основном по переписке. Человек отвыкает от общения в реальной жизни и начинает его сторониться. Болезнь прогрессирует, появляется навязчивое желание избегать людей в магазинах, на улице. Финальная стадия выражается отсутствием желания выходить из дома вообще. Еду получает благодаря работе служб доставки.

Если приходится идти в магазин, то предпочтение отдается супермаркетам с самообслуживанием, походы в отделение банка с живым консультантом заменяются банкоматом. С друзьями связь поддерживается только с помощью скайпа. Близкие, живущие с больным в одной квартире, воспринимаются, как отвлекающий фактор. Если они слишком назойливы – как раздражитель.

Лечение: стрессотерапия при помощи близких людей. Походы в кино, музеи, на концерты, участие в культурных мероприятиях.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Александр
Александр 15.12.2015 в 08:21

Все верно))) Как в зеркало посмотрел) Ура я первый комментатор)

Аватар пользователя Anna
Anna 07.02.2016 в 17:43

Александр, а для вас это имеет большое значение, что вы - первый комментатор? Другими словами, вы задаёте настроение комментирования на блоге? Если это так, то это замечательно...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Анна Апрельская
Анна Апрельская 16.12.2015 в 04:22

Забавно было прочитать эти заболевания, в некоторых узнавала себя, но раньше) Со временем приходишь в себя и учишься контролировать время)
Про лечение отвлекаемости не согласна - если я перед работой буду читать соц.сети, слушать музыку, смотреть фильмы, играть в игры, то этот день официально назову выходным и так и не примусь за работу) Мне не наскучивают такие развлечения)
Так что предпочитаю составить план, и в перерывах между делами выделять 15 минут на отдых (по таймеру). В особо загруженные дни оставляю все развлечения на вечер - отличная мотивация побыстрее все закончить)

Аватар пользователя Яна
Яна 28.12.2015 в 14:03

Анна молодец, что сумела сорганизоваться, распределить своё время, при этом - соблюдать режим дня. А это всё - хорошая профилактика любых психических отклонений, подстерегающих фрилансера.

Аватар пользователя Anna
Anna 07.02.2016 в 17:47

Анна, здравствуйте! Мне очень понравился ваш комментарий...Знаете чем? Знанием дела...Вы написали не от фонаря, как вам кажется, а именно то, что вы сами испытываете, выполняя эту работу...Спасибо вам за откровенность и искренность...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Яна
Яна 18.12.2015 в 08:43

Прочитала, даже стало страшно, что такие заболевания существуют у фрилансеров. Как бы не докатиться...))) Предпосылки есть...

Аватар пользователя Лера
Лера 27.12.2015 в 20:33
Аватар пользователя Надежда
Надежда 28.12.2015 в 19:42

Ничего себе, кажется у меня все это есть! Пора лечиться ...

Аватар пользователя Ната Дегтярева
Ната Дегтярева 19.02.2016 в 11:34

Надежда))), у меня тоже на лицо все симптомы! Только с минуситом борюсь, зачем портить людям настроение, но иногда бывает такой соблазн все наминусовать))

Аватар пользователя Виктор
Виктор 04.01.2016 в 23:22

Весьма знакома "болезнь судного дня". Действительно, когда нет дисциплинирующего начала со стороны начальников, коллег, планов, отчетов, наконец банального распорядка дня - пришел на работу, ушел с работы - дисциплинирующим началом должен стать ты сам. А это не легко. Результат - болезнь судного дня.

Аватар пользователя Сергей
Сергей 08.01.2016 в 23:42

Когда читаешь про заработки в Интернете, про это никто не говорит. На самом деле когда работаешь на кого-то все эти симптомы тоже есть, только тебе за это платят зарплату.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 15.01.2016 в 19:06

Ничего себе, оказывается фрилансеры тоже плачут) Кстати привычка с самого утра бежать и проверять почту на предмет новых сообщений присуща сейчас многим людям, не только фрилансерам. Прогресс не стоит на месте, и как результат, появляются новые психические заболевания. Было интересно о них узнать)

Аватар пользователя Anna
Anna 07.02.2016 в 17:52

Интересная статья...Никогда даже не предполагала, что эта работа может быть так опасна и что имеются такие заболевания...Думаю, что нужно пересмотреть своё отношение к такой работе...Воспринимать её просто как работу, и не думать, что от неё может быть "конец света"...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Максим
Максим 11.02.2016 в 22:22

Про хроническую отвлекаемость улыбнуло))) Да, мне кажется один такой попадался... Как же долго он выполнял задачу. Как не пишу ему - так чай пьёт или куда-то уходит по делам...

Аватар пользователя Виталий Охрименко
Виталий Охрименко 18.02.2016 в 12:34

Блин, заболевания конечно - класс! Я искренне ржал. Хоть и не фрилансер, но некоторые такие "симптомы" у себя замечал периодически

Аватар пользователя Oleg
Oleg 22.02.2016 в 13:25

SEO- и маркетинг-паранойя - знакомый недуг. Вместо маркетинга у меня была вёрстка. Часто сайты просматривались с включёнными RDSbar и FireBag.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 01.03.2016 в 23:55

Тэк-с, почитал, сделал выводы. С некоторыми симптомами ранее тоже познакомился.
Ищу кроссовки, не одевал уже с неделю. Хотя и были объективные причины, но ...
С утречка км 6-8, думаю, одолею.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 02.04.2017 в 18:21

Какое счастье, что я не бросаю постоянную работу и фрилансом лишь подрабатываю;так что опасность просыпаться в час дня,да еще немытой,мне вряд ли грозит!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 21.09.2017 в 16:50

ярая зависимость от компьютера,конечно же присутствует в каждого фрилансера,ведь зарабатывают они именно за монитором.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 29.10.2017 в 00:30

Знакома с программистом, у которого социофобия. Он боится выйти в магазин, проще заказать продукты домой. Давно не приглашает друзей домой, общаемся только через электронные письма. Да и вытянуть на мероприятие его практически невозможно. Но так было не всегда.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 31.10.2017 в 16:09

Это яркий пример, который действительно засиделся дома. Чем дальше, это будет только затягиваться и усугубляться.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
5
7
9
1
7

Ваш отзыв