Мифы и правда о заработке в Интернете

Профессиональные болезни фрилансера

Профессиональные заболевания фрилансеров сходны с профзаболеваниями любого офисного работника, много часов в день проводящего за компьютером в неизменной позе. Это болезни органов зрения, суставов, заболевания сердца и сосудов, проблемы с пищеварением, гиподинамия. Со временем к ним добавляются и психоэмоциональные нагрузки, в меньшей степени знакомые штатным сотрудникам фирм. Удаленный работник – «сам себе режиссер». Самостоятельный поиск заказов, возможная нестабильность доходов, необходимость единолично принимать важные решения и планировать рабочий график, повышенный риск столкнуться с мошенничеством приводят к нервному перенапряжению, эмоциональному выгоранию, депрессиям.

Наиболее распространенные заболевания у фрилансеров

Боли в спине

Постоянное пребывание в сидячем положении влечет сильную и неправильную нагрузку на позвоночник, которая способствует развитию заболеваний спины. Для фрилансеров типичен выраженный правосторонний сколиоз (искривление) позвоночника, остеохондроз шейного или грудного отделов позвоночника. Дистрофические изменения суставных хрящей могут возникнуть у фрилансеров как следствие неверной организации рабочего места: неудачно подобранных стола и стула, неудобного расположения монитора. Негативную роль играет и привычка сутулиться, закладывать ногу за ногу или поджимать под себя ногу сидя на стуле.

Следует обратить внимание на подбор мебели для работы за компьютером. Высота стола должна быть около 75 см для человека среднего роста, площадь столешницы такой, чтобы свободно разместить монитор на оптимальном расстоянии. Стул или полужесткое кресло должны иметь удобную, лучше ортопедическую спинку. Использование табуретов недопустимо! Высота стула должна быть такой, чтобы бедра сидящего располагались параллельно полу, стопы упирались в пол. Не рекомендуется ставить монитор на углу стола, это заставляет человека сидеть в неудобном, вредном для позвоночника положении. На ранних стадиях заболевания очень полезен массаж, он повышает тонус мышц и улучшает кровообращение.

Проблемы со зрением

Длительная сосредоточенность на мелком шрифте и мерцание монитора сильно нагружают глаза, ведут к снижению зрения и негативным изменениям хрусталика. Глаз человека устроен для восприятия в основном отраженного света, а монитор является, наоборот, источником светового излучения. При длительном зрительном контакте с таким источником, частом переводе взгляда с клавиатуры или печатного текста на экран, возникают симптомы, свойственные всем зрительно-напряженным профессиям: снижение остроты зрения, покраснение глазных яблок, боль, жжение и сухость в глазах, быстрая утомляемость и нарушение аккомодации.

Предотвратить развитие подобных отклонений помогут регулярные 10-15 минут отдыха через каждые пару часов работы. Во время него полезно выполнить упражнения для глаз или хотя бы посмотреть несколько минут вдаль. Монитор должен быть расположен на расстоянии 50 сантиметров от глаз для 15-дюймового монитора и 80 сантиметров для монитора в 17 дюймов, центр экрана – чуть ниже уровня глаз. Свет предпочтителен рассеянный.

Туннельный синдром

Частые однотипные движения при работе с клавиатурой и мышкой зачастую приводят к тендовагинитам, или воспалительным процессам, сухожилий запястий и кистей. Отек, боль и ограничение подвижности кистей и пальцев могут серьезно осложнить или даже сделать невозможной работу за компьютером. Заболевание получило название ПТВРК (повторяющиеся травмирующие воздействия при работе за компьютером) или «туннельный синдром». Из-за многочисленных однообразных движений, необходимости держать руку на весу и постоянной нагрузки на одни и те же мышцы происходит защемление нервов в запястном канале. В результате появляются сильные боли в кисти, онемение, снижение чувствительности кончиков пальцев.

Для предотвращения такого рода заболеваний нужно следить за верным положением рук. Угол между предплечьем и плечом должен быть прямой, а предплечье почти полностью лежать на столе. Вопреки общему заблуждению, компьютерные столы с выдвижной полочкой для клавиатуры не предотвращают, а способствуют возникновению данного заболевания.

Дефицит физических нагрузок

Недостаток движения испытывает каждый человек, занятый сидячей работой, но в отличие от офисных работников, которые хотя бы прогуливаются по кабинетам сослуживцев и выходят на обед, фрилансеры могут не отрываться от компьютера несколько часов подряд. Дефицит физических нагрузок – серьезная проблема для миллионов людей компьютеризированного века. Сидячий образ жизни провоцирует целый ряд серьезных заболеваний: атрофию мышц, гипоксию, нарушение кровообращения, остеохондроз, хронические запоры, ожирение. Гиподинамия может стать причиной варикозного расширения вен и появления тромбов из-за недостаточной нагрузки на сердце.

Совет в этом случае один – больше движения, желательно на свежем воздухе. Посещение тренажерного зала, фитнес-классов или бассейна поможет укрепить организм, занятия йогой - тело и дух, а прогулка на свежем воздухе поможет отвлечься от повседневных проблем. Вести более активный образ жизни поможет четвероногий друг. Собака не забудет регулярно выгулять своего хозяина, а общение с домашним питомцем избавит от нервного напряжения и депрессий.

Головные боли

Головные боли, спровоцированные длительной работой за компьютером, являются следствием уже имеющегося заболевания. Боль начинается вследствие раздражения нервных окончаний в стенках сосудов головы и в зависимости от первопричины имеет различную интенсивность и продолжительность. При заболеваниях шейного отдела позвоночника, боль опоясывает голову и носит сжимающий характер, как от туго завязанного шарфа. Нездоровые кровеносные сосуды вызывают пульсирующую головную боль, а гипертонические нарушения – тяжесть в области головы и распирающую боль. Усиление головных болей может происходить на фоне переутомления, воздействия шума или яркого света, курения.

Облегчить головную боль помогает контрастный душ, прикладывание льда ко лбу, прогулка на свежем воздухе. Обычно мигрень проходит после кратковременного сна. Не стоит забывать, что головные боли – это симптомы заболевания и для их полного устранения необходимо искать причину. Комплексное обследование поможет определить источник и начать своевременное лечение.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Ирина
Ирина 05.12.2015 в 14:55

Все перечисленные болячки у себя нашла)) Пришла в очередной раз к выводу, что надо больше двигаться и чаще на воздух выходить. Пока еще в хроническую форму не перешли.

Аватар пользователя Яна
Яна 09.12.2015 в 10:24

Согласна с Ириной. Читаешь статью - и все болячки у себя находишь!
Наверное все, работающие за компьютером, будут такого же мнения.

Аватар пользователя Яна
Яна 09.12.2015 в 10:27

А вот такое заболевание, как туннельный синдром (впервые прочитала здесь о нём), по-видимому был у меня этим летом. Стали болеть и кисти, и пальцы, и даже шишечка какая-то в запястье возникала.
Но после отдыха и гимнастических упражнений всё прошло.

Аватар пользователя Людмила
Людмила 10.12.2015 в 11:40

У меня, так сама предполагаю, большой палец правой руки из-за работы мышкой болит. Поставил врач диагноз "Нотта", думаю что-то похожее от Туннельного синдрома. Не лечится, только операцию предложили. Но я то надеюсь победить упражнениями и массажем:)
Так что всем совет, не засиживаться за компом и менять положение рук.

Аватар пользователя Яна
Яна 14.12.2015 в 07:10

Даже названия таких диагнозов пугают: нотта. ))
Поэтому компьютерщику несложно время от времени, хотя бы, делать элементарную гимнастику для пальчиков.))

Аватар пользователя pqvs
pqvs 18.01.2016 в 22:23

Мдауж), и у себя нашел перечисленные болячки)), вывод такой же), надо больше двигаться))

Аватар пользователя eun
eun 31.12.2016 в 21:27

Одна из основных проблем - приравнивание работающего за компьютером к труду шахтёра из-за того, что вместе с положительно заряженными аэроионами в лёгких оседает пыль. Поэтому проветриваем помещение регулярно!!!

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
5
8
4
8
1

Ваш отзыв