Мифы и правда о заработке в Интернете

Отправь деньги на номер первого кошелька

На конкурс «Успешный соавтор» прилетела еще одна история от Дмитрия. На этот раз автор предостерегает от мошеннической схемы, которая появилась на заре распространения Интернета и все еще бродит по просторам глобальной сети в поисках неискушенных пользователей.

Лет 10 назад погрузился я во Всемирную паутину и завел, как и тысячи пользователей рунета, аккаунт на Яндексе. Друзей начал находить – и старых, из реальной жизни, и онлайновых. Тогда все было проще, все было на доверии. И вот получил я как-то письмо от человека, с которым лично общался в молодые свои годы. Письмо как письмо. На первый взгляд.

«Привет, как дела? Ты знаешь, наш общий друг рассказал, как можно заработать в Интернете абсолютно без напряга и без проблем. Смотри, вот список из пяти кошельков Яндекс.Деньги: 1. 4010010000000000, 2. 4010011111111111, 3. 4010012222222222, 4. 4010013333333333, 5. 4010014444444444 Отправь на первый кошелек 50 рублей, передвинь всю очередь вверх (первый удали, второй пусть станет первым, третий вторым и т.д.), а свой кошелек поставь последним. После чего перешли письмо с новым списком и условием игры пяти друзьям. И ты увидишь, как резко вырастет твой доход! Да. если у тебя нет кошелька на Яндексе, самое время его завести и пополнить хотя бы на 50 рублей. Удачи!»

Что ж, схема не новая: в годы Перестройки я такие письма в почтовый ящик получал. Пачками. Только там не 50 рублей просили, а бумажную открытку. Сейчас я уверен, что такой флеш-моб запустила Почта СССР, ведь дети с радостью бежали покупать и открытки, и конверты – несли живые деньги умирающему предприятию. Гениальнейшее решение на фоне разваливающееся экономики конца 80-х годов прошлого столетия! Но я уже тогда был хитрым, поэтому попытался оптимизировать идею почтовиков: вместо открыток стал просить прислать рубль. Свой адрес, как вы понимаете, размещал первым в списке получателей (тогда письма вручную писали). И пару рублей все же заработал на сникерсы :).

Теперь же моя схема мне и аукнулась. В общем, суть развода я знал: твой кошелек никогда не дойдет до первого места по-честному. Поэтому закинул старому знакомому 50 рублей на его Яндекс.Кошелек (я был уверен, что он ну никак не пятым стоит в присланном списке). Потом составил «правильное» письмо, поставив свой кошель на первое место. И отправил порядка 20 писем по доступным мне адресам. Как вы понимаете, я потерял время и 50 рублей (почти 2 доллара тогда). Так мне и надо. Но я не расстроился, да и сейчас не переживаю о потере: я в тот день вспомнил свое интересное детство и снова прочувствовал то состояние, когда хотелось заработать много денег и покорить мир :). Даже вот пишу эти строчки, и на душе тепло…

Выводы:

  • Не ввязывайтесь в сомнительные схемы. Особенно, если они связаны с материальными ценностями или деньгами.
  • Не отсылайте друзьям «слезливые» письма, даже если вас просят о помощи незнакомым больным/инвалидам реальные знакомые. И даже если вам обещают прокачку кармы или «элитный» статус «спасибо» в шапку профиля, тоже не совершайте лишние телодвижения.
  • Не пытайтесь воплотить в жизнь описанную здесь схему :). Хотя… Хотя вот этот пункт можно оптимизировать: запустите цепочку добра. Например, пусть получивший «письмо счастья» отошлет смайлик или открыточку с пожеланием доброго утра первому человеку из списка. А себя вставит последним, и поехало… Но тут важно, чтобы в схеме участвовали друзья, дабы не нарваться на вирусню какую-нибудь. Подумайте над предложением!

P.S. Номера Яндекс.Кошельков указаны совершенно без какого-то умысла. Я не знаю, существуют ли они на самом деле. Если совпадение все же есть, то оно произошло совершенно случайно.

P.P.S. А может, флеш-моб с переводом денег Яндекс запустил? Чтобы про свой кошельковый сервис пользователям рассказать? Что думаете?

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Дима
Дима 27.07.2017 в 22:17

Я думаю, что Яндекс вполне мог запустить такую фишку: пользователи переводят деньги, заводят кошельки, пользуются ими далее. Пусть капля в море, но эта капля влилась в ручеек, раскрутивший маховик Яндекс.Кошелька...

Аватар пользователя Елена Прекрасня
Елена Прекрасня 01.08.2017 в 12:00

Я помню тоже что-то такое приходило когда еще даже не было своего яндекс-кошелька и не знала, как им пользоваться, поэтому даже не обращала внимания на такие письма, думала, что ошиблись адресом)

Аватар пользователя Дима
Дима 01.08.2017 в 20:14

Елена, Вы прекрасны даже с опечаткой :). Я не укорить, Вы просто красивая девушка и надо поправить "фамилию". Был у вас на блоге :)

Аватар пользователя Ольга
Ольга 30.08.2017 в 22:03

во все,что связано с переводом денег, своими кошельками в интернете,нужно быть максимально осторожным.Это ведь не те "Письма счастья",которые прочитать нужно и разослать 30 людям для обретения счастья.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 30.09.2017 в 18:52

В годы перестройки,( если не ошибаюсь, середина восьмидесятых!), я еще "под стол пешком ходила"; но, тем не менее, знаю; что всевозможные финансовые аферы начали зарождаться именно тогда! Инэта в то время и в помине не было,а сейчас он есть;- благодаря "всемирной паутине" мы не только получаем массу полезной информации, но и нередко попадаем в сети мошенников,к сожалению...Про описываемую Вами схему финансовой аферы мне доводилось слышать раньше, но я не знала всех нюансов;- впредь буду осторожнее;Вам, Дмитрий,огромное спасибо за полезный обзор!

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 16.10.2017 в 15:42

Самое, наверное, обидное, что данное письмо было от хорошего знакомого. Хочется все же верить, что знакомые не будут высылать обман. Мне ежедневно в спам приходит несколько писем похожего содержания, но я их даже не читаю.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
8
8
9
7

Ваш отзыв