Мифы и правда о заработке в Интернете

Ошибочное восприятие доходов и расходов

Одни люди много зарабатывают, другие – имеют маленький доход. От одних потенциальных покупателей можно услышать, что вещь слишком дорогая, в то время, как другие считают этот же товар чересчур дешевым. А «много» и «дорого» – это сколько?

В правилах русского языка существует такое понятие, как «неопределенно-количественные числительные», принадлежащие по функциональности к «нумерализованным существительным». Они обозначают количество предметов, но не сообщают какое именно. К примеру, уйма времени, масса дел. Такие числительные сравнивают предметы между собой, выражают субъективную оценку. Нумерализованные существительные часто употребляются по отношению к деньгам.

Получается, что для понимания мало денег или много, надо с чем-то сравнивать и рассматривать ситуацию в контексте. Например, на фоне заработной платы начальника собственная кажется маленькой, но глядя на рейтинги финансового журнала Forbes, начальник уже не представляется состоятельным человеком. Пожертвование в размере 200 рублей, к примеру, в приют для бездомных животных кажется большим. Но если задуматься, что за эти деньги можно купить одну чашку кофе, та же самая сумма представляется ничтожной. Еще больше усложняет оценку ошибочное восприятие, о котором многие люди даже не задумывается.

Пример №1

При покупке автомобиля дилер предлагает скидку в 1000 рублей. Клиент, скорее всего, не ощутит разницы, заплатив 357 или 358 тысяч рублей. При этом коврик стоимостью 1000 рублей в подарок или та же самая скидка, но при приобретении страховки по цене 4 тысячи рублей вместо 5, вызовет ощущение экономии и удачной сделки.

Вывод: в реальности не будет иметь разницы, от покупки на какую сумму в кошельке появилась лишняя тысяча рублей. Не нужно сравнивать скидку с ценой товара.

Пример №2

На полке в магазине лежат три вида сыра по 100, 500 и 1000 рублей за килограмм. Большинство покупателей остановят свой выбор на средней ценовой категории. Придя домой и не имея других объектов для сравнения, покупатель перестает чувствовать разницу. Это прослеживается для любых товаров, стоящих рядом с более дорогими и более дешевыми аналогами, чем активно пользуются маркетологи, сбывая неходовую продукцию.

Вывод: в следующий раз, выбирая сыр на бутерброд к завтраку, лучше смотреть на состав, а не цену.

Пример №3

Вероятность выиграть в казино или лотерею сопоставима с выбрасыванием денег. Однако, людей, приобретающих лотерейные билеты или делающих ставки, достаточно много, а вот тех, кто рвут или смывают купюры в унитазе, встретить не просто. Удовольствие от ожидания халявы и азарт мешают оценить реальные шансы на выигрыш. Масло в огонь щедро подливают маркетологи, ярко рассказывая об одном победителе и умалчивая о миллионах проигравших людей.

Вывод: Не стоит тратить деньги и время на заведомо убыточные мероприятия.

Пример №4

Известный бренд выпускает новый товар по более высокой цене. В большинстве случаев меняется только упаковка или дизайн самого продукта без существенных изменений состава. Так на прилавках появляются жевательные резинки и шоколад с новым вкусом, электрические чайники новой формы, телефоны с корпусом другого цвета и т.д.

Вывод: При покупке новинки следует оценить масштабность изменений по сравнению с предыдущей моделью и целесообразность переплаты.

Пример №5

При виде информации о скидке на товар или услугу у многих возникает ощущение выгоды. Но тур в жаркие страны за полцены, телевизор со скидкой в 90% или две пары обуви по цене одной не обязательно окажутся удачной покупкой. Скорее всего, первоначальная стоимость была значительно завышена.

Вывод: Приобретая товар или услугу по акции необходимо не ориентироваться на размер скидки, а сравнивать его изначальную стоимость с аналогичными продуктами.

Пример №6

Доход получен разовой крупной суммой. Создается ощущение богатства и возможности позволить себе крупные покупки. В результате деньги потрачены и к концу месяца не хватает даже на самое необходимое, приходится обращаться за заемными средствами и нести убытки по процентам.

Вывод: При получении дохода вне зависимости от его размера сначала совершать запланированные оплаты и вычесть сумму, которой будет достаточно «на жизнь» до даты следующего дохода, а уже остальное тратить.

Пример №7

Завтра необходимо внести платеж по кредиту, а сумма кажется огромной и взять ее негде. Каждый месяц оплата кредита вызывает стресс. Но если начинать вносить частично в течение всего месяца небольшими суммами, то ощущение большого платежа пропадет. К концу месяца надо будет доплатить лишь небольшой остаток.

Вывод: Большой платеж выплачивать мелкими сумма психологически легче.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана 23.09.2016 в 14:45

Интересный взгляд...Вчера увидели с мужем объявление в магазина - скидка на ювелирные изделия из золота 80% Возникает резонный вопрос - а какова была тогда наценка? В последнее время на скидки стала смотреть скептически - никто не будет торговать себе в убыток.

Аватар пользователя Максим
Максим 23.09.2016 в 16:32

Да уж, все знакомо... Кстати, лишь один раз брал кредит и то не знаю зачем. Выплатил на 3 месяца раньше, так как бесило ходить в банк и класть туда деньги. Первый месяц просрочил и когда мне позвонили из банка и сказали, что нужно заплатить (у меня, тупо, не было времени), меня чуток выбесило, что кто-то указывает,мкогда и сколько денег нужно отдать. В общем, с кредитами больше не связываюсь - предпочитаю оплачивать товар сразу...

Аватар пользователя Марина
Марина 01.10.2016 в 14:25

Очень точные примеры! Хотя в лотерею я люблю играть и время от времени выигрываю, один раз даже смогла получить больше, чем потратила :) Хотя если сравнить всю сумму расходов, то доходы ничтожно малы. Но завязывать не хочется - получаю отличные эмоции от предвкушения выигрыша, хоть и не большого.

Аватар пользователя Георг
Георг 06.10.2016 в 18:46

С такой зарплатой никакого восприятия не хвати :(

Аватар пользователя Елена
Елена 15.10.2016 в 14:00

Начала вести учет доходов и только после этого поняла, что заходя в супермаркет нужно строго покупать только то, зачем ты в него зашел - хлеб, сыр, молоко.

Аватар пользователя Хуторная Елена
Хуторная Елена 19.10.2016 в 16:15

Какой у Вас замечательный, стильный, продуманный дизайн блога - я в восхищении, супер )))
И статья прямо в точку, в наш век маркетинга и правда всегда надо помнить о том, что надо смотреть не на цены и скидки, а на соотношение качества и нужности, а уж потом выбирать подходящую цену. А то так и будешь соблазняться не тем, что нужно, а тем, что "дешево", тратя в итоге массу денег попусту.

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 25.10.2016 в 10:02

Ni4ka, интересную тему ты затронула! Твои выводы заставили задумываться, теперь буду вспоминать твои слова, когда буду выбирать сыр в магазине)

Аватар пользователя Bahus
Bahus 10.11.2016 в 02:04

В варианте с кредитом не прокатит. Платеж уменьшится, но не до маленькой части. Потому что будет расчитан на дату выставления. и меньше минимального платежа он все равно не будет.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 17.11.2016 в 15:18

А ведь так оно и есть))). Самое интересное, что знаешь о накрутке во время скидок и все равно ведешься))).Какое то время назад был опыт работы торговым представителем. Сам пользовался подобными маркетинговыми приемами, а вот как в магазин приходишь, как покупатель, так мимо акции не пройти)))

Аватар пользователя дед Виталя
дед Виталя 21.11.2016 в 14:47

Не-а, лотереями, скидками и покупками в кредит меня пронять уже невозможно. ;)
Раньше было дело, по молодости. Но затем "вкурил", что и как и больше азарту в этом направлении не поддаюсь.
А вот азарт, проявляемый в соревнованиях по бегу, спортивному ориентированию, всегда при мне. Не излечимо. ;)
Кстати, Ника, зашёл я в Ваш блог, как и в прошлые посещения только с ноутбука дочки. Странно очень. Со своего родного захожу на другие сайты свободно, а с Вашим - проблема. Наверное, на моём ноуте жёсткое ограничение по безопасности на какие-то настройки Вашего компьютера. Надо будет попросить сына, чтобы разобрался с настройками моего компа.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 09.12.2016 в 22:36

Ni4ka, а что изменилось в настройках Вашего блога?
Сейчас свободно захожу на любую страницу с любого браузера и со своего, а не дочкиного компа, и все тексты видны. Я в своём ноутбуке настройки не менял. :)
Ну да ладно, главное, что всё теперь "тип-топ". ;)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 12.12.2016 в 01:54

Абсолютно ничего не менялось на блоге за последнее время. Даже предположить не могу, что повлияло на корректное отображение страниц. Надеюсь, это постоянный эффект, а не временный ))

Аватар пользователя Юрий
Юрий 24.11.2016 в 12:25

Завтра у нас в городе день скидок "Черная пятница". По опыту прошлого года и отзывам людей на форуме нашего города реальных скидок в этот день нет, а всего лишь скидка от завышенной цены. Но в этом году мы специально заранее сходили запомнили сколько стоят интересующие нас вещи и завтра проверим. Но скорее всего как и в прошлом году чуда не произойдет.

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 08.12.2016 в 19:43

Собственно, объективный вывод состоит в том, что всё, абсолютно всё познается в сравнении. Другое дело, что сравнивать обязательно нужно вещи одного порядка.

К сожалению, в реальной ситуации всё больше наших граждан ориентируются в сравнении и выборе товара или услуги, в приобретении продуктов питания и бытовой техники не на качество товара или реальные бонусы продавцов, а на финансовые возможности собственного бюджета.

А эти возможности у части наших граждан стремительно сокращаются. Поэтому при выборе "сыра по 100, 500 и 1000 рублей за килограмм" многие не то что выберут по 100, а вовсе откажутся от покупки, поскольку в условиях кризиса, причины которого - это отдельная большая и очень серьезная тема, для многих граждан качество товара давно уже уступило место цене в силу непрерывно падающих доходов.

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 25.01.2017 в 10:49

Правильно, что получив доход, сначала нужно купить то, что необходимо, заплатить по счетам, а потом уже остальное тратить.
А кредит действительно отдаешь раз в месяц и кажется, что очень много.
На скидки в магазинах никогда не ведусь. Или продают просроченный товар, или цены сначала были сильно завышены, потом их немного снизили.
Мой брат как-то купил по скидке телевизор, а он оказался бракованным. пришлось потом бегать и менять.

Аватар пользователя Денис
Денис 03.03.2017 в 20:28

У каждого свои понятия "дорого" - "дешево". Все зависит от ежемесячных трат индивидума. А они соответственно зависят от его дохода. Для бабульки пенсионерки и двадцать рублей скидка в радость, а для какого-нибудь топ-менеджера и двадцать тысяч не деньги.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 20.03.2017 в 15:10

У меня есть знакомые, для которых и тридцать тысяч не деньги! Просто они зарабатывают как минимум пятьдесят, при этом тратят деньги направо и налево, не задумываясь...

Аватар пользователя Галина Виндаловская
Галина Виндаловская 17.03.2017 в 14:59

Вспомнила рекламную шутку.
"Купи квартиру до конца этой недели и получи футболку в подарок!"

Аватар пользователя Эмили
Эмили 20.03.2017 в 15:08

Шутки шутками, но сегодня многие действительно живут так; что расходы в конечном итоге значительно превышают доходы! Конечно, на помощь таким вот "несознательным" гражданам всегда готовы прийти банки и МФО,( реже- друзья и родственники), но при этом не стоит забывать о том, что долг рано или поздно придется отдавать; причем с процентами! Так не проще ли просто жить по средствам?

Аватар пользователя Александр
Александр 04.04.2017 в 20:41

Очень точные примеры, эта тема актуальна всегда. У меня к сожалению расходы превышают доходы и с этим ничего не поделать

Аватар пользователя Ольга
Ольга 18.06.2017 в 22:55

да уж,когда у человека присутствует азарт,он не задумывается сколько тратит на те же лотерейные билеты,он получает удовольствие может от самой игры,где всегда есть надежда на выигрыш.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
2
9
5
3
7

Ваш отзыв