Мифы и правда о заработке в Интернете

Нужно ли платить налоги с дохода от Форекса?

До конца 2014 года четкой законодательной базы по торговле на рынке Форекс в России не было. Отдельные категории общества воспринимали деятельность на Форексе как работу, частный бизнес или даже рискованную игру. Отсюда вытекала неразбериха с налогообложением доходов, полученных форекс-дилерами. Обязан ли дилер платить налоги в свете выхода нового закона?

Ситуация с налогами от доходов на Форексе на сегодняшний день

Небольшие доходы в электронной валюте утаить от налоговой не сложно, поэтому участники рынка ценных бумаг не торопятся декларировать свои заработки. Успешные биржевые торговцы, которые выводят на свой банковский счет солидные суммы, рискуют быть отслежены налоговыми органами. Банки обязаны информировать налоговую инспекцию обо всех открытых счетах физических лиц и передавать информацию о поступлениях более 600 000 рублей в Росфинмониторинг.

Деятельность на Форексе еще не отнесена к предпринимательской, что позволяет заниматься ей простым гражданам. В Налоговом кодексе нет конкретных рекомендаций по уплате налога от доходов на Форексе, поэтому для физических лиц данный вид заработка попадает под общую ставку 13%. Если трейдер решил зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то платить налоги он будет в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Согласно все тому же Налоговому кодексу доход для расчета налога определяется из ходя из полученной материальной выгоды, в натуральной или денежной форме. В случае с трейдером это будут деньги, полученные на банковский счет. Пока деньги находятся на торговом счете, налогом они не облагаются. Подача декларации и уплата налога осуществляется по итогам года с учетом всех выведенных из торгового терминала денег. Естественно, имеется ввиду доход, а не собственные вложения.

В случае потери денег на бирже ИП все равно обязан оплатить страховые взносы в пенсионный фонд, а просто физлицо никаких дополнительных трат не понесет. Но в случае получения дохода налог для физлица будет выше, чем для предпринимателя.

Если торговля на Форексе производилась через депозитный счет в российском банке, а трейдер не является индивидуальным предпринимателем, то НДФЛ удерживает и уплачивает сам банк. Иностранные дилинговые центры не могут выступать в качестве налоговых агентов, поэтому физлицу придется отчитываться по налогам самостоятельно.

Изменения по налогам от доходов на Форексе в связи с новым законодательством

Новый закон о регулировании валютного рынка Форекс не позволяет зарубежным компаниям и их представительствам заниматься торговлей на территории России. Соответственно статьи Налогового кодекса, рассматривающие аспекты налогообложение доходов, полученных от нерезидентов, можно не брать во внимание.

Ведение банковской деятельности и торговли на Форексе одновременно также попадает по запрет. Таким образом, банки перестают быть налоговыми агентами в отношении к игрокам, ведущим операции на рынке Форекс.

У форекс-дилеров теперь появится обязанность на законодательном уровне удерживать налог на доходы физических лиц, т.е. при выплате прибыли клиенту налог в размере 13% будет удерживаться автоматически. Вывести средства с торгового счета на банковскую карту в полном объеме без уплаты налога станет невозможным.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Artur
Artur 09.07.2015 в 14:17

Я вообще близко подходить не люблю к форексу не знаю почему. Мне кажется там можно легко заработать и легко потерять!
Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 10.07.2015 в 21:36

Для того чтобы начать работу на Форекс, для начала желательно изучить данный проект. Просто каждый думает, что он уже все знает и все умеет, а когда теряет свои деньги, то винит проект , а не себя.

Аватар пользователя Александр
Александр 13.07.2015 в 22:37

Скоро наступит такое время, что и за воздух будем платить налог.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 14.07.2015 в 08:56

Вполне возможно и такое. Кислород скоро станет дефицитом и, если хочешь жить, то заплати, пожалуйста. Но это пока еще крайность, мы вряд ли до этого момента доживем, а там, кто знает ?

Аватар пользователя Александр
Александр 14.07.2015 в 22:38

Я тоже думаю, что не доживём. Но если люди не пересмотрят своих взглядов на жизнь, то вещества на земле скоро закончатся и тогда придётся платить за всё, и за воздух.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 15.07.2015 в 12:47

Александр, рассказы о том, что закончатся земные ресурсы - это миф. Мы быстрее сами себя истребим, чем матушка-природа окончательно загнется.

Аватар пользователя Александр
Александр 19.07.2015 в 23:39

Екатерина, я бы не был так уверен. И матушка- природа себя не истребит, а вот человек может ей в этом помочь. Нет ничего вечного на земле, так или иначе всё когда нибудь заканчивается.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 09.08.2015 в 13:56

В принципе нет ничего страшного в том, что нужно платить налоги на полученную прибыль. Я считаю, что чем больше поступает отчислений в виде налогов, тем крепче экономика государства. А то мы все хотим бесплатную медицину и образование, стабильные пенсии и стипендии, а откуда возьмутся деньги нас не волнует. Во всех цивилизованных странах граждане не нарушают законов и выплачивают налоги намного выше наших.

Аватар пользователя Александр
Александр 09.08.2015 в 23:10

Ирина, согласен с вами. Только вот во всех цивилизованных странах и правители деньги не воруют у народа.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 09.08.2015 в 23:36

А правители к нам с другой планеты прилетели? Они такие как и мы, наше отражение. Хочешь что то изменить, начни с себя. Только так мы наведём порядок. Любой из нас очутившись на их месте, прибрал бы к рукам всё, что плохо лежит. Значит нужно сделать так, чтобы не только нельзя было прибрать, но и даже подумать об этом. Все кричат о борьбе с коррупцией, а сами же дают взятки. Перестань давать, и никто не возьмёт. Нужно не кричать о том как всё плохо, а делать так, чтобы вокруг тебя было хорошо.

Аватар пользователя Александр
Александр 10.08.2015 в 00:05

Ирина, я полностью согласен. что все изменения нужно начинать делать только с себя самого. И что нужно хорошо делать вокруг себя, и тогда всем будет хорошо. Но это понимает наверное один из ста. Остальные живут по каким то другим принципам, которые мне совсем не понятны.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 09.08.2015 в 23:39

Да, ещё я бы не стала утверждать так категорично, что в других странах не воруют. Если есть возможность своровать - воруют.

Аватар пользователя Александр
Александр 10.08.2015 в 00:08

Ирина, ну если брать цивилизованные страны, то я думаю, что навряд ли у них там это получится. Это только у нас могут выдумать какие то подставные фирмы и качать через них бюджетные деньги. В нормальных странах это сразу вычислят.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 20:40

Я с Вами не совсем согласна Александр. В любой стране, будь то цивилизованная или нет, чиновники все равно воруют деньги. Просто где-то в большей мере, где-то в меньшей. Как говориться деньги портят людей. А когда их много хочеться еще больше

Аватар пользователя Александр
Александр 16.11.2015 в 01:18

Екатерина, но хотелось бы жить в стране, где чиновнике меньше воруют. Но с каждым годом наблюдаем обратную тенденциею. Воруют всё больше, а все граждане страны становятся всё бедней и бедней.

Аватар пользователя Надежда
Надежда 23.03.2016 в 07:51

Действительно, кто сказал, что в других странах не воруют. Уверена, тоже воруют

Аватар пользователя Ольга
Ольга 20.06.2017 в 23:27

сейчас законы создаются так,что рано или иначе всем придется оплачивать страховые взносы вне зависимости от их желания.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
7
7
7
4
4

Ваш отзыв