Мифы и правда о заработке в Интернете

Нужно ли платить налоги на доход от интернет-инвестиций?

Инвестиции сами по себе вещь рискованная, тем более в Интернете. До момента получения прибыли инвестору предстоит решить множество сложных вопросов: где выгоднее разместить денежные средства, как проверить надежность проекта, какой тарифный пакет выбрать и т.д. Казалось бы, можно расслабиться после получения первых дивидендов, но не все так просто. Теперь самое время подумать о налогах. Нужно ли платить налоги на доход от интернет-инвестиций? И если да, то сколько и как правильно это сделать?

Согласно российскому законодательству налогообложению подлежат все доходы, за редким исключением, полученные на территории страны. Процент от денежных средств, отданных на управление инвестиционной компании или размещенных в качестве банковского вклада, тоже признаются доходом. В данном случае налог можно назвать платой государству за предоставленную возможность зарабатывать, совершая операции со своими деньгами.

Принимая решение об инвестировании собственных средств и рассчитывая потенциальную прибыль, вкладчики часто забывают о налоговом бремени. В результате полученный доход отличается от ожидаемого не в пользу инвестора. Для точного определения конечной прибыли необходимо знать с каких финансовых вложений придется заплатить налог и по какой процентной ставке.

Какие вклады облагаются налогом?

Налоговые законы России предписывают взимать налог на проценты, полученные от следующих видов финансовых вложений:

  • Вклады в рублях, по которым процентная доходность за год будет выше ставки рефинансирования на 5 и более пунктов;
  • Депозиты в иностранной валюте, по которым годовая процентная ставка превысит 9%.

Из этого следует, что под налогообложение попадает только часть прибыли, извлекаемая из финансовых вложений. Определяющим показателем для исключения доли дохода из-под налогового бремени является ставка рефинансирования, которая устанавливается Центральным банком России на основании различных экономических факторов. В общем понимании ставка рефинансирования определяет годовой процент, который выплачивают Центральному банку кредитные организации за предоставленные займы. С позиции налоговых органов ставка рефинансирования отражает потери вкладчика в связи с инфляцией, поэтому освобождение от налога части дохода в пределах этом показателя выглядит логичным.

На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8,25%. Для стимулирования интереса к осуществлению инвестиционной деятельности государством добавлено еще 5 пунктов, увеличивающих процент необлагаемой налогом доходности. Таким образом, инвестор обязан осуществлять налоговые отчисления в бюджет только с дохода, превышающего 13,25% годовых. Кроме того, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года было добавлено еще 5% в пользу освобождения дохода инвесторов от налогообложения. С 1 января 2016 года на государственном уровне принято решении о приравнивании ставки рефинансирования к размеру ключевой ставки. Теперь во всех правительственных постановлениях и при расчетах понятие ставка рефинансирования будет заменено на ключевую, которая составляет 11%.

Как правильно рассчитать и оплатить налог на доход от инвестиций?

Для правильного расчета налога на доход от финансовых вложений, кроме объектов налогообложения, необходимо знать процентную ставку налога. Доходы в форме процентов от инвестирования собственных денежных средств облагаются отчислениями в бюджет в размере 35% для резидентов России, т.е. граждан, зарегистрированных и постоянно проживающих на территории государства. Нерезиденты, проживающие в стране менее 183 дней за последние 12 месяцев, должны будут оплатить только 30%.

Сам расчет налогооблагаемой базы производится по достаточно простой формуле:

НП = ПС – (СР + 5%), где

НП – налогооблагаемый процент инвестиционного дохода,

ПС – годовая процентная ставка,

СР – ставка рефинансирования (ключевая).

Полученная процентная часть инвестиционного дохода в рублевом выражении и будет подлежать налогообложению в размере 30% или 35% в зависимости от статуса вкладчика.

Далее представлен расчет на реальном примере. Доход был получен в результате удачного инвестиционного эксперимента, о котором подробно рассказывалось в предыдущей статье. Проценты от инвестиции были выплачены компанией ИТА до внедрения ключевой ставки и во время льготного периода, поэтому расчет производится исходя из увеличения необлагаемой процентной ставки на 10 пунктов.

Входные данные: Сумма финансового вложения – 100 000 рублей. Годовой процент 30. Срок размещения 1 месяц. Вкладчик является резидентом.

Расчет дохода от размещения инвестиции: Проценты за период размещения – 30 дней * 30 % / 365 дней = 2,466%. Доход за период размещения – 100 000 рублей * 2,466% = 2466 рублей.

Расчет подлежащего уплате налога: Годовой налогооблагаемый процент дохода – 30% – (8,25% + 10%) = 11,75%. Месячный налогооблагаемый процент дохода – 30 дней * 11,75% / 365 дней = 0,966%. Размер налогооблагаемой базы – 100 000 рублей * 0,966% = 966 рублей. Сумма налога – 966 рублей * 35% = 338 рублей.

Итого полученная прибыль от инвестиции за 1 месяц: 2466 рублей – 338 рублей = 2128 рублей.

Налог ложится на плечи инвестора, но выступить в качестве налогового агента, т.е. рассчитать налог, оплатить и предоставить об этом сведения в налоговую инспекцию, может банк или коммерческая организация, в которых размещены финансовые вложения. Инвестору при этом остается только получить чистую прибыль.

Выводы

  • Налоги на доход от интернет-инвестиций платить нужно как резидентам, так и нерезидентам;
  • Налогообложению подлежит часть дохода от инвестиций, превышающая ключевую ставку на 5 пунктов при рублевых вложениях и 9% годовых при валютных;
  • В случае изменения размера ключевой ставки или введения льгот в области налогообложения, сумма налога будет меняться даже в течение срока размещения вложений;
  • Инвестору не обязательно самостоятельно заполнять налоговую декларацию, т.к. предоставлять сведения и перечислять налог будет финансовая организация.

 

 

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Людмила
Людмила 08.01.2016 в 22:05

Очень хорошо описаны обязанности налогоплательщика перед государством в плане уплаты налога, многих вещей не знала.
А кто вообще осуществляет контроль за работой инвестиционных фондов? Например банки находятся под контролем у государства, а вот интернет проекты весьма сомневаюсь. Так что пока всё теория, мало сознательных инвесторов, кто пойдёт в налоговую с подобными доходами. Но сознательность должна зреть в нас ! :)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 09.01.2016 в 13:59

Большинство инвестиционных компаний - это обычные ООО, их проверяет налоговая, внебюджетные фонды, росприроднадзор и еще куча служб. Они обязаны сами перечислять налоги за своих клиентов-инвесторов. Другой момент, что многие инвестиционные проекты, размещенные в Интернете, вообще не регистрируются вне виртуального пространства. Тут даже, если инвестор вдруг изъявит желание заплатить налог, ему будет сложно собрать документы для подтверждения дохода.

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 18.01.2016 в 20:09

А я думаю, что налог с интернет-инвестиций взимать не нужно. Так как инвестиции в интернете обладают большими рисками, мало того, что инвестор сильно рискует потерять свои деньги и пытается, как можно быстрее выйти в без убыток, так ещё за это и налог платить...... бред какой то. Вообще считаю, что надо такие инвестиции разделить на 2 категории: с риском и без. Вот с той категории которая с риском не взимать налог, а с остальных можно)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 18.01.2016 в 20:24

Так налог платится не от факта размещения инвестиции, а от полученного дохода. Нет дохода - нет налога.

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 18.01.2016 в 20:41

Ну все равно, с инвестиций обладающие высокими рисками брать налог я считаю не правильно, так как вкладчик сильно рискует потеряет свой капитал, риски должны быть оправданы как говориться и без налога)

Аватар пользователя Рита
Рита 22.01.2016 в 13:49

Ника, давно хотела прочитать подробно о налогах на инвестиции. Потому, что мне об этом уже пора подумать. И очень радует, что платят, не от факта размещения инвестиции, а от полученного дохода. Все оказывается не так уж плохо! Ваша статья мне помогла разобраться. Спасибо за своевременную информацию!

Аватар пользователя Samnit
Samnit 30.01.2016 в 17:43

Добрый день!
попытался применить информацию из статьи под свой случай -
и если честно, мало что получилось...
Поэтому у меня просьба - возможно ли написать вторую часть статьи, заточенную под
краудинвестинг?
заранее благодарю.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 01.02.2016 в 03:37

Да, краудинвестинг - интересная тема для рассмотрения с позиции налогообложения. А вы акционер, владелец платформы или получатель инвестий?  

Аватар пользователя Маруся
Маруся 13.02.2016 в 11:21

Имею положительный опыт работы с инвестиционной компанией ИТА. Основное отличие компании от подобных – предоставление страховки. То есть, если компания обанкротится, то мне гарантированно вернут деньги по страховке.

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 17.03.2016 в 23:00

Интересно, если предоставить сбор сведений о своем доходе финансовой организации, то как она это будет делать? Ведь общий налог в интернете к примеру у меня формируется с десятки проектов, доступ к информации которых не подлежит разглашению. Вообще как писал уже выше считаю это бред. Если конечно зарабатываешь миллионы в интернете, то заплатить можно будет)) А так даже если выйти на доход 20-50 тыс. руб. в месяц, можно спокойно выводить эти деньги разными путями без уплаты налогов.

Аватар пользователя Платон Щукин
Платон Щукин 18.03.2016 в 05:09

Для многих это вопрос спорный, нужно или не нужно. Если зарабатывать миллионы, тем более платить не захочется, чем больше денег, тем больше их хочется) Если серьезно, то в правовом государстве, в котором закон равен для всех, и законы работают - заплатить налог с любой прибыли я бы считал долгом чести. Но в нашем, платить налоги для того что бы мои деньги потом разворовывали "чинуши" считаю не справедливо. Пока государство не наведет порядок в структурах власти, я полагаю что большинство из нас так и будет потихоньку скрываться от налоговых органов.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 20.03.2016 в 00:09

Фраза "Нет дохода - нет налога" очень демократична. Но по-настоящему она работает безукоризненно в демократических и правовых государствах. В наших же странах пока процветает двойная бухгалтерия и "чёрный" нал.
Ну, а лично я в данное время доходов от интернет-инвестиций не имею, поэтому особенно не заморачиваюсь по поводу этой проблемы. Последние 10 лет перед выходом на пенсию работал предпринимателем, натерпелся от налоговых органов, пожарников и прочих госслужб придирок и наездов вполне достаточно, чтобы иметь полное представление о корупционных делах, творящихся во властных коридорах.

Аватар пользователя Максим Бойко
Максим Бойко 20.03.2016 в 12:47

Пока, лишь иногда задумываюсь об уплате налогов в будущем. Если сайт раскрутится и будет приносить значительный доход, тогда обязательно зарегистрирую ИП и буду исправно платить налоги. Да, понимаю, что можно и наплевать на это дело, однако я не хочу каких-либо, вероятных, проблем.

Аватар пользователя Дмитрий Рычков
Дмитрий Рычков 22.03.2016 в 01:15

Я думаю что платить или не платить налог на такого рода доходы, должно зависеть от суммы получаемого дохода. Чем больше доход, тем больше процент. Но опять же, обязанность оплаты возложить на сервисы! Ну это если рассуждать как законопослушный гражданин, а так конечно лучше без всяких налогов. :)))

Аватар пользователя Надежда
Надежда 23.03.2016 в 07:44

За что платить вообще налоги? Куда они будут тратятся? Когда думаю об этом, вообще никакие налоги не хочется платить. Тем более, что, в интернете нас как то охраняет государство? 2 недели назад обращалась за помощью к врачам и ни одного бесплатного обследования. А я ведь 5 лет вообще в больнице не была. Зачем тогда я налоги буду платить?

Аватар пользователя olgalaura
olgalaura 23.03.2016 в 21:19

Спасибо за полезную информацию! Все налоги и обязанности описаны подробно и понятно. Что касается уплаты налогов от интернет-инвестиций, то я считаю, что их платить не нужно. Это огромный риск. Можно не получить прибыль. И еще за это платить налоги. Налоги нужно платить конкретно от прибыли, это честно.

Аватар пользователя Юрий
Юрий 27.03.2016 в 21:54

Налоги, я считаю, нужно платить в обязательном порядке. Этим вносится вклад в развитие государства. Хочешь поменять мир к лучшему? Начни с себя.

Аватар пользователя Рита
Рита 29.03.2016 в 08:32

Перечитала статью снова. И пришла к выводу, что уже конкретно взялись за интернет инвестиции и доходы . Все электронно платежные системы требуют для персонального аттестата ИНН и много других документов. А это значит, что скрыть доходы не получится( есть и таковые кто делает это весьма успешно). И какое бы ни было мое личное отношение мы все на виду. Значит, если получаешь доходы- будь добр плати! Понятно, что человеку не нравится платить налоги. Лично я, как законопослушная гражданка уже моральна к этому готова. Ника, благодарю вас за статью еще раз!

Аватар пользователя Хребтов Александр
Хребтов Александр 30.03.2016 в 23:17

Я за то, что бы платить налоги. Но в инвестировании огромные риски. Обязательно бывают потери. Их при подсчете учитывать?

Аватар пользователя Brem
Brem 31.03.2016 в 13:36

Полностью поддерживаю Александра Рус, что можно платить налоги с инвестиций в интернете, если доход от них составляет такие суммы, от которых действительно начинает кружиться голова. А так-как, большинство "интернет предпринимателей" нашей глобальной паутины не могут заработать себе даже на оплату своего хостинга, то и насчет налогов можно не заморачиваться....

Аватар пользователя Эмили
Эмили 05.04.2017 в 16:11

Сама таким образом не инвестирую; но считаю,что платить налоги нужно лишь в том случае, если эти доходы задекларированы .Нет декларации- значит,по факту нет доходов,и платить не за что!...

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 05.04.2017 в 16:27

Не совсем правильная позиция. Если есть доход, то надо и декларировать, и платить налог. Нет дохода, нет и налога. А сам факт отсутствия декларации не избавляет от оплаты налога.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 06.04.2017 в 06:32

И еще один нюанс; насколько мне известно, доходы ниже четырех тысяч не подлежат налогообложению...

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
5
7
5
5

Ваш отзыв