Мифы и правда о заработке в Интернете

Новый закон о Форексе. Beta v.01.2016.1

Несмотря на популярность рынка Форекс в российской инвестиционной среде, законодательство, полноценно регулирующее данную сферу, так и не было сформировано. Робкие попытки законотворцев в 2012-2013 годах отрегулировать валютный рынок не смогли пережить и второго чтения. Отсутствие законодательной базы начало тормозить развитие рынка, и поэтапно вступающий в 2015 году новый «Закон о Форексе» все-таки увидел свет.

Так называемый «Закон о Форексе» по сути является поправками к уже существующему ФЗ «О рынке ценных бумаг», принятыми в конце 2014 года и коснувшимися деятельности на международном валютном рынке. В полную силу изменения вступят с 1 января 2016 года, но некоторые из их стали легитимными в 2015 году. Новый закон по задумке авторов защитит физических лиц от мошеннических схем, изобретаемых непорядочными участниками рынка. Выдержит ли благая идея суровую реальность?

Лицензирование и саморегулирование

Форекс-компании будут обязаны иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и состоять в саморегулируемой организации. Принудительное лицензирование – хороший шаг. Далеко не каждый аферист захочет связываться со сложной дорогостоящей процедурой, особенно предвкушая оперативность российской бюрократической системы. Членство в СРО с ее драконовскими требованиями могло бы сделать рынок Форекс чистым и законопослушным, но при наличии реальной конкуренции среди саморегулируемых организаций. По факту бразды правления достаются единственной СРО – Центру регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), в которую входят лишь крупнейшие игроки. С одной стороны, крупные компании ведут себя на рынке приличнее, но с другой – у мелких, но честных брокеров шансов выжить практически не осталось. Плюс новый закон о Форексе активно продвигался именно ЦРФИНом, что не способствует защите от монополизации отрасли.

По новому закону о Форексе размер собственных денежных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 миллионов рублей, а работники форекс-дилера обязаны иметь квалификационный аттестат первого типа.

Банк или Форекс?

Очевидно, что законодательное регулирование рынка Форекс привлечет в эту сферу банковский сектор. Наличие капитала, брендовое имя, доверие граждан, широкая филиальная сеть и обширная клиентская база способны создать серьезную угрозу брокерскому бизнесу. Чтобы избежать массового оттока клиентов из форекс-компаний, новый закон запрещает совмещение банковской и форекс-деятельности. Банкам придется сделать выбор либо в пользу предоставления гражданам форекс-услуг, либо традиционных банковских продуктов. Однако, у банков не забирают возможность владеть форекс-компаниями. Уже сейчас видны проблемы, которые могут возникнуть у банков с ведением номинальных счетов для форекс-дилеров. Снижение количества форекс-компаний приведет к существенному увеличению стоимости обслуживания номинальных счетов. Несмотря на отсутствие у клиента возможности распоряжаться обеспечительными средствами на номинальном счете, деньги могут быть списаны в безакцептном порядке, к примеру, налоговым органом или в пользу кредитора по решению суда, ведь счет будет банковским. Что в этом случае делать форекс-компании пока непонятно.

Номинальный банковский счет предоставляется клиенту для осуществления операций с денежными средствами на условиях, что права на денежные средства принадлежат другому лицу (бенефициару). Владельцев денежных средств может быть несколько.

Реклама «без звездочек»

Новшества, вводимые с целью регулирования Форекса, затронули некоторые статьи закона «О рекламе». Желающие разрекламировать финансовые услуги на рынке Форекс теперь обязаны указывать наименование своей организации или фио предпринимателя. Анонимная реклама будет под запретом. Если реклама призывает заключить сделку с форекс-дилером, то она в обязательном порядке должна содержать информацию о рисках, итогом которых может стать потеря всех внесенных клиентом денежных средств. Рекламировать лицензируемые услуги при отсутствии разрешительных документов категорически запрещено. Нарушение требований, предъявляемых к рекламным продуктам, становится основанием для блокировки веб-сайта форекс-компании.

а Вы читали?:

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
8
6
6
2
5

Ваш отзыв