Мифы и правда о заработке в Интернете

Можно ли разбогатеть с помощью денежных примет?

С древних времен люди верят в приметы, способные одарить богатством или предупредить о грядущих неприятностях. Несмотря на научный прогресс и развитие технологий, многие представители современного человечества продолжают показывать монетки растущей луне и боятся смахивать рукой крошки со стола. Можно ли разбогатеть, неукоснительно соблюдая денежные приметы, или миллионы людей заблуждаются тысячелетия подряд?

Почему люди верят в приметы?

Человек постоянно стремится сделать свое существование более предсказуемым, а происходящему вокруг найти приемлемое для себя объяснение. Неосведомленность в механизмах окружающей реальности, специфика работы мозга и устоявшиеся поведение общества служат своеобразной питательной средой для примет и суеверий. Человеческий мозг при рассмотрении двух подряд происходящих событий немедленно начинает устанавливать причинную связь. К сожалению, такая особенность работы мозга иногда приводит к ложным выводам. Если черная кошка перебежала дорогу, а вслед за этим человек потерял купюру, то он с большей вероятностью обвинит нечего не подозревающее животное, чем свою невнимательность или порванный карман. Связь между событиями, как правило, трактуется «задним числом». В результате чего приметы подгоняются под ту или иную ситуацию, а в отсутствии подходящего варианта придумываются новые.

Приметы с научной точки зрения

Вера людей в приметы часто становится предметом научных исследований. Психологи Гарвардского университета выясняли степень и причины подверженности человека суевериям. Исследования показали, что вера в приметы заставляет на подсознательном уровне ожидать якобы предсказанных событий. При этом ожидаемый результат напрямую влияет на настроение, т.е. когда испытуемый ждал последствий «хороших» примет, его настроение улучшалось и, соответственно, ухудшалось после демонстрации «плохой» приметы. Причем, одна и та же примета вызывала у разных людей разную реакцию в зависимости от силы веры.

Оказывается, не только человеческий мозг склонен к суевериям. Еще в 1947 году американский психолог Беррес Фредерик Скиннер опубликовал результаты своих экспериментов с голубями, показывающие, что даже повторяющиеся причинно-следственные связи не всегда оказываются верными. Голубей не кормили, а затем на некоторое время помещали в клетки с кормушками, которые в произвольном порядке выдавали пищу. В момент появления корма каждый голубь что-то делал: один случайно махнул крыльями, другой – повернулся в клетке, третий – просовывал голову между прутьями и т.д. В результате птицы начали повторять эти действия, ошибочно связывая их с получением корма. В следующий раз при попадании в клетку голодный голубь начинал, к примеру, махать крыльями, полагая, что именно это вызовет появление пищи.

Этот и многие другие эксперименты доказывают способность мозга связывать в единую причинно-следственную цепочку события, совершенно независящие друг от друга. Когда люди кладут в кошелек денежные амулеты или ставят в своих жилищах «чаши богатства», а потом их доход начинает расти, то эффект приписывают именно проделанным ритуалам. В реальности же повышение благосостояния вызвано другими и вполне прозаичными причинами. К примеру, человек усердно трудился и получил годовую премию или умер родственник и оставил наследство.

Откуда берутся приметы

Не все приметы являются лишь ошибочными причинно-следственными выводами. Некоторые приметы, связанные с поведением растений и животных, основаны на многолетних наблюдениях за природными явлениями и в некоторой степени отражают реальную картину. К примеру, одна из народных примет гласит, что если ласточки летают низко, то быть дождю. Ласточки питаются во время полета, захватывая насекомых широко раскрытыми клювами. Перед выпадением осадков понижается атмосферное давление и повышается влажность воздуха, из-за чего мошкара опускается ниже к земле, а вслед за ней и ласточки. Получается, что примета работает. Но глупо думать, что спустившиеся с высоты ласточки способны вызвать дождь.

Некоторые приметы появляются из бытовых ситуаций и привычек людей, которые со сменой поколений претерпевают значительные изменения и обрастают мистикой. Так в начале XIX века в питейных заведениях Франции расчет производился по количеству пустых бутылок, которые оставались на столе клиента. Русские солдаты после вторжения в Париж в 1814 году при посещении кабаков прятали часть пустых бутылок под стол, чтобы платить меньше. Отсюда и возникло высказывание, что пустые бутылки на столе – к отсутствию денег, которое позже превратилось в суеверие.

Вера в приметы: вред или польза?

Разбогатеть от амулетов, статуэток с монетками или ритуалов, связанных с передачей и хранением денег, определенно не получится. Все эти суеверные манипуляции не оказывают никакого влияния на источники дохода. Некоторая польза заключается разве что в позитивном настрое человека, который верит в приметы. Вера в положительный исход событий добавляет энергии, вселяет чувство уверенности. С другой стороны, такие люди верят и в «плохие» приметы, а соответственно при ожидании негативных последствий их настроение ухудшается, чувство вины за неудачи перекладывается на несуществующие мистические силы. Это мешает объективной оценке ситуации. Вместо того, чтобы проанализировать истинную причину своих финансовых неудач и устранить ошибки в ведении бизнеса, человек начинает винить жену, которая вынесла мусор после захода солнца. Получается, что эффект пользы от самонастроя при вере в одни предрассудки гасится разочарованием от других предрассудков.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Мастер
Мастер 26.03.2017 в 09:59

Верить приметам или нет — личное дело. Даже те люди, которые не считают себя суеверными, не любят просыпать соль или встречать на дороге черных кошек, из таких видов людей отношусь и я, увижу черную кошку, так сразу в ступор встаю.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 26.03.2017 в 15:07

А вот меня черные кошки и люди с пустыми ведрами нисколько не смущают, так как в приметы я не верю; и считаю, что разбогатеть можно лишь ценой выгодных вложений; либо после упорного многолетнего труда! И никакие жабы с монетками во рту, и прочее здесь ни при чем!

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 12.04.2017 в 22:19

А я верю, и не раз убеждалась в этом)) Такие жабы с монеткой во рту или картины с павлинами привлекают энергию процветания, конечно это в дополнение к нашему трудолюбию и зарабатыванию денег стандартным путем.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 23.04.2017 в 23:03

приметы они все же влияют на нас,как бы в них не хотелось верить. Согласна с тем,что деньги в кошельке должны лежать ровно и покупюрно,а не валяться где-попало,что найти невозможно. К ним нужно относиться бережно и с любовью)

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
3
3
4
7

Ваш отзыв