Мифы и правда о заработке в Интернете

Может ли фрилансер работать в собственной квартире?

Большинство фрилансеров, в том числе те, кто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, работают у себя дома. Многие из них считают, что в собственном жилище они вольны делать что угодно. Правда ли это? Насколько законно осуществлять трудовую деятельность в помещении, предназначенном для жилья?

Правовые вопросы, связанные с эксплуатацией квартиры или частного дома, регулируются Жилищным кодексом РФ. Статья 17 допускает использование жилого помещения не только для непосредственного проживания, но и с целью осуществления профессиональной деятельности. Однако, ряд ограничений все же существует.

Что нельзя делать в жилом помещении

В жилище запрещено организовывать промышленное производство. Фрилансер, который решил заняться гончарным ремеслом или изготовлением мебели, не сможет делать это дома. С другой стороны, рукоделью квартира не помеха. Все зависит от масштабов производства и сопровождаемых его шумов и загрязнений.

Если помещение не переведено в нежилой фонд, т.е. остается по документам все той же квартирой или частным домовладением, то из него нельзя убирать жилые элементы. К примеру, не позволено демонтировать кухонную плиту или вместо ванной сделать склад.

Другие жильцы в помещении, в том числе соседи, должны быть согласны с осуществляемой рядом трудовой деятельностью. Во время работы дома нельзя нарушать права и оказывать какой-либо дискомфорт окружающим.

В жилое помещение нельзя нанимать сотрудников. Даже если фрилансер является индивидуальным предпринимателем, он может работать в квартире только самостоятельно. Для своей организации фрилансер может выбрать в качестве юридического домашний адрес, но нанять работников будет незаконно.

Как организовать работу в жилом помещении

Первое, о чем должен задуматься фрилансер, это подходит ли его деятельность для домашних условий. Проще всего работать дома копирайтерам, переводчикам, программистам, веб-дизайнерам. Сложнее придется тем, чья работа подразумевает запись видео или проведение онлайн-консультаций. Здесь, как минимум, понадобится отдельная комната с хорошей звукоизоляцией. В любом случае, условия работы надо обсудить с домочадцами.

Когда деятельность предполагает прием посетителей, придется согласовывать этот момент с соседями. Если визитеры не шумят, не мусорят и не курят на лестничной клетке, то соседи вряд ли будут против. Альтернативой могут стать встречи с клиентами в кафе. Общение в приличной обстановке за чашечкой кофе преподнесет фрилансера в выгодном свете.

Документы на жилое помещение, в котором планируется помимо проживания трудовая деятельность, должны быть в полном порядке. Фрилансер либо является собственником или совладельцем, либо зарегистрирован в помещении, либо арендует его. При найме жилья необходимо обязательно заключить договор аренды и уведомить арендодателя, что помещение будет использоваться для работы.

От организации рабочего пространства во многом зависит продуктивность самой работы. Место фрилансера должно быть комфортным, хорошо освещенным и проветриваемым, оборудованным всем необходимым. Если нет возможности организовать такое место у себя дома, то лучше арендовать отдельную квартиру. С целью экономии можно снять помещение вместе со знакомыми фрилансерами и работать в нем по установленному графику.

При соблюдении чистоты, тишины и дружеских отношений с соседями некоторые фрилансеры годами размещают в своих квартирах фотостудии и интернет-магазины, проводят курсы кройки и шитья, организуют семинары.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Оксана
Оксана 29.07.2015 в 13:48

Казалось бы, квартира - твоя личная собственность, но и тут не все так просто. Хотя часто закон только на бумаге, а на деле все совсем по-другому.
А вообще, дома очень много отвлекающих моментов, которые мешают полноценной работе, особенно если есть дети.

Аватар пользователя Яна
Яна 21.12.2015 в 08:05

Вот так и получается, что все вначале хотят работать фрилансерами именно потому, что можно работать на дому. А потом все понимают, что это не так и просто - много отвлекающих моментов.

Аватар пользователя Илья
Илья 31.07.2015 в 13:41

Ммммм... А в чем проблема с записью видео? Ну в плане как вы можете помешать соседям записывая дома видеоролики??? Для удобства комната может и понадобиться, но обязательно ли в ней должна быть звукоизоляция?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 31.07.2015 в 14:56

Во многих многоквартирных домах очень тонкие перегородки. На записи могут быть слышны посторонние звуки, а в соседней комнате - музыка и т.п. Плюс эхоэффект. Если фрилансер хочет получить что-то большее, чем бубнение на веб-камеру под звон кухонной посуды, то следует позаботиться об оборудовании помещения.

Аватар пользователя Илья
Илья 01.08.2015 в 14:23

Эхо эффект, легко убирается в любом видео и аудио редакторе, проверял лично. А вот, что можно соседей слышать у себя в квартире, слава богу я это уже позабыл, или квартира такая или соседи =) Как вариант обшить стены гипсокартоном в два слоя, говорят помогает =)

Аватар пользователя Надежда Давыдова
Надежда Давыдова 01.08.2015 в 19:21

Да, фрилансер работать дома может. Кстати, не слышала еще, чтобы к этой категории относили любой вид предпринимательства. Мне кажется, производство — это уже другое. Как ни странно, сейчас удаленная работа приносит мне даже больше, чем официальная работа на гос. предприятии.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 15:16

Век живи - век учись! Даже и не знала, что есть правовые документы на этот счёт. Думаю, что ни один здравомыслящий человек не станет делать из дома мебельную мастерскую или красильный цех. Хотя кто его знает. А так конечно, всё верно с ограничениями при использовании жилого помещения, по моему всё учтено, и мнения соседей и мнения домочадцев.

Аватар пользователя Яна
Яна 21.12.2015 в 08:08

А вот это правильно, что фрилансеру в своей работе нужно учесть мнения и соседей и домочадцев, потому что осложнения в отношениях и трата нервов никому не нужны.

Аватар пользователя Anna
Anna 11.08.2015 в 03:35

Интересная статья для общего кругозора. Я думаю, что человек сам решит, где ему удобно работать...А закон - он только для нас с вами...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Андрей Масалкин
Андрей Масалкин 19.08.2015 в 14:08

Работать конечно можно, но сложно. Очень много отвлекающих факторов которые мешают работе. Это не только телевизор, кровать и тд. Это семья. Они в любом случае будут вас дергать когда посчитают нужным. У них в голове заложено, раз вы дома то вас можно отвлечь, это же всего на 5 минут. Хотя не понимают, что иногда нужно сосредоточится, и все ихние просьбы не только раздражают, но все чаще мешают нормальной работе. Поэтому если есть возможность, снимайте офис и переезжайте работать туда.

Аватар пользователя Иван
Иван 11.09.2015 в 03:04

У меня просто не укладывается в голове: как можно организовать в квартире промышленное производство?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 11.09.2015 в 10:21

Легко. Швейная мастерская, изготовление мебели, типография, кондитерская и т.д.

Аватар пользователя Оксана
Оксана 25.09.2015 в 19:15

В любой деятельности есть свои нюансы и прежде чем организовывать своё дело стоит учесть, а подойдет ли для этого квартира. Полезная информация для фрилансеров.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 25.09.2015 в 23:03

Казалось бы все просто, но и тут нюансы есть. В итоге все сводится к тому, что мешает твоя деятельность окружающим или нет. Я в девяностых в квартире у мамы организовал изготовление сумок, пластиковых. Шесть человек работало :) Но шумного ни чего не было. Резка гильотиной ручной и струной, пробивка отверстий - ручной настольный пресс, сборка тоже тихая была - соединение деталей сваркой пластика. Соседи были люди простые, без претензий.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 30.09.2015 в 10:50

Да, подводных камней хватает везде. У меня жена работает копирайтером, правда дома за компьютером. И конечно сама на себя, без оформления ЧП. Так что меня пока данная проблема не коснулась.
Да и как писал Саша, в 90-х у себя дома делал офис, благо соседи были все дружные, так что проблем с ними не было и конечно же официальные круги об этом не знали.

Аватар пользователя дед Виталя
дед Виталя 26.06.2016 в 14:28

Ох, уж эти девяностые! ))
Я тоже, когда материально семью прижало, в нашей квартире одну комнату под магазин оборудовал. Одеждой "секонд хенд" торговал. Нелегально, ясное дело. Поначалу всё было ОК. А затем семья начала страдать от всё увеличивающегося трафика покупателей.
Пришлось легализироваться. Оформился ЧП, снял в аренду небольшое помещение... так лет десять ещё семью кормил. Пока дети не подросли и стимулы исчезли.

Аватар пользователя eun
eun 31.12.2016 в 21:58

Могу добавить, что работающим на дому специальная оценка условий труда и медосмотры - не требуются! Вот вам и экономия!!!

Аватар пользователя Эмили
Эмили 22.06.2017 в 23:35

Согласна с Вами, Евгений; плюс не нужно платить каждый месяц за аренду помещения!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 29.06.2017 в 23:23

а где же фрилансеру еще работать, как не дома:уютная спокойная обстановка,комфорт.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 29.10.2017 в 00:10

С одной стороны, работать дома - отличное решение для фрилансера, но дома слишком много отвлекающих факторов. Работа в офисе больше дисциплинирует.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
8
4
9
9

Ваш отзыв