Мифы и правда о заработке в Интернете

Коворкинг – офисная работа в домашних условиях

Несмотря на все прелести работы дома, фрилансеру иногда требуется офисное помещение. Встретиться с клиентом, поработать над совместным проектом, записать видео-ролик, провести вебинар и т.п. не всегда удобно в домашних условиях. Что делать фрилансеру, если столика в кафе для решения этих задач уже не хватает, а на отдельный офис еще нет денег?

Этой проблемой фрилансеры озадачились еще 10 лет назад и придумали альтернативный вариант офиса. В калифорнийском Сан-Франциско в 2005 году было открыто помещение с рабочими местами, бесплатным доступом в Интернет, общей столовой и зоной отдыха, где за умеренную плату любой фрилансер мог прийти и поработать в удобное время. Идея прижилась, получила название коворкинг (от англ. Co-working – совместная работа) и распространилась по всему миру.

Коворкинг стал чем-то большим, чем просто почасовая аренда рабочего места. Это сообщество увлеченных профессионалов, уставших от стандартных рамок офиса и пресытившихся замкнутым фрилансем на дому. В коворкингах царит особая творческая атмосфера. Здесь крайне редко появляются и практически никогда не задерживаются «случайные» люди. Постоянные посетители коворкингов в большей степени объединены общей идеей и стилем жизни, чем общим пространством.

На что следует обратить внимание при выборе коворкинга?

Какой бы душевной ни была атмосфера коворкинга, об удобстве и оснащенности тоже не следует забывать. Помещение должно быть приспособлено для работы и по возможности для отдыха. Подбирая для себя подходящий коворкинг-офис, фрилансеру будет полезно обратить внимание на следующие моменты:

  • Удобное расположение. На первый взгляд, для фрилансера не имеет особого значения, где располагается рабочее место. Но коворкинг часто нужен для встреч с заказчиками, поэтому простота подхода и наружная идентификация здания помогут им быстрее сориентироваться при первом визите;
  • Техническое оснащение. В коворкинги практически все фрилансеры приходят со своими ноутбуками, но принтеры, сканеры, маркерная доска, проектор и т.п. должны быть в наличии. И конечно доступ к высокоскоростному интернету, желательно с WiFi точкой, чтобы не путаться в проводах.
  • Комфортная обстановка. Осматривая помещение, не лишним будет заглянуть в санузел, посмотреть вид из окна, проверить освещенность, осведомиться о функционировании систем отопления и вентиляции. Хорошо, если в коворкинге есть отдельная переговорная, конференц-зал и душевая кабинка. Отсутствие удобств может негативно сказаться на работоспособности.
  • Зона отдыха. Замечательно, когда коворкинг оборудован кухней и местом для отдыха. Не нужно ехать домой на обед или искать ближайшее кафе. В крупных коворкинг-центрах можно обнаружить тренажерные залы, комнаты для видео-игр, бильярд и даже детские площадки для решивших поработать вне дома мамочек-фрилансеров.
  • Дополнительные услуги. Владельцы коворкингов иногда предлагают дополнительный сервис в виде бухгалтерского и юридического сопровождения соло-предпринимателей. Периодически в коворкинг-офисах проводятся тематические тренинги и семинары, продаются книги и обучающие материалы.

Виды коворкингов

Никакой специальной классификации коворкингов не существует. Помещения с местами для удаленной работы существенно отличаются по площади, технической оснащенности, наличию сопутствующих услуг. Однако, можно выделить три основных подхода к организации коворкинг-офисов.

  1. Несколько фрилансеров объединяются с целью совместной аренды помещения. Это может быть небольшой офис или жилая квартира. Расходы по найму, коммунальным услугам, платежам за интернет и т.п. делятся между всеми участниками. Оргтехника покупается в складчину или приносится из дома, составляется график уборки, закупаются продукты на кухню.
  2. Организация или предприниматель предлагает для посещения всем желающим уже оборудованный коворкинг-офис. Устанавливается почасовая аренда или система абонементов. Помещение у владельцев коворкинга может находиться в собственности или длительной аренде. Фрилансеры платят только за проведенное время, а все расходы по содержанию коворкинга берут на себя организаторы.
  3. Фирма обустраивает коворкинг только для своих внештатных работников. Сотрудники трудятся на условиях удаленной работы либо по договорам подряда. Все затраты по созданию и содержанию рабочих мест берет на себя фирма-работодатель.

Плюсы и минусы использования коворкинга

+ Возможность встретиться с клиентами, партнерами, инвесторами в приличной обстановке;

+ Имитация похода на работу с целью самоорганизации, дисциплины, повышения продуктивности;

+ Наличие доступа к оборудованию, отсутствующему дома;

+ Профессиональный рост, посещение лекций и мастер-классов, возможность обсудить рабочие вопросы, получить помощь специалистов;

+ Большая вероятность найти единомышленников, просто пообщаться с «живыми» людьми, сменить домашнюю обстановку;

- Подходит не для каждой профессии: кулинарам, рукодельницам, гончарам и т.п. фрилансерам трудно будет найди соответственно оборудованный коворкинг;

- Появление дополнительных расходов на оплату пребывания в коворкинге и проезд;

- Наличие соседей-фрилансеров, с которыми наблюдается психологическая несовместимость и сложно наладить отношения.

Плюсов посещения коворкинга определенно больше, но каждый фрилансер естественно сам решает, где ему комфортнее работать. Для тех, кто планирует переселяться в ближайший коворкинг-центр или арендовать с единомышленниками помещение, будет полезно знать и соблюдать ряд правила. Помимо официально утвержденных администрацией требований в каждом отдельном коворкинг-офисе, существует, так называемые, общие правила хорошего тона в коворкинг-сообществе.

Кодекс коворкера

  • Соблюдай тишину! Слушать музыку только в наушниках, для бурных переговоров по телефону использовать коридор или балкон.
  • Не болтай! Для общения отлично подойдут кухня и игровой зал, а в рабочем помещении и зонах отдыха не стоит навязываться с разговорами. Многие фрилансеры даже в коворкингах предпочитают уединение.
  • Помоги ближнему! В сообществе принято бескорыстно делиться опытом и идеями, особенно, если об этом просят.
  • Предупреждай заранее! Перед совершением действий, которые коснуться окружающих, следует предупреждать заблаговременно. К примеру, занять единственную переговорную на несколько часов.
  • Принцип «банка за банку». Еда на кухне, как правило, общая, поэтому в холодильник взамен съеденной вкусняшки надо обязательно положить другую.
а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Равиль
Равиль 31.10.2015 в 10:45

Кодекс очень интересный))

Аватар пользователя Яна
Яна 06.11.2015 в 11:43

Особенно в кодексе интересен принцип "Банка за банку". )))
Зато всё честно и справедливо придумано!

Аватар пользователя Игорь Самарский
Игорь Самарский 04.11.2015 в 14:04

Не знаю, есть ли такие места у нас. Предоставляют ли такие помещения (как здесь описано) хотя бы в Москве? Но идея интересная. Я пока не включился в блогинг как в работу, но подтверждаю, что полноценно работать дома не совсем удобно и отвлекает многое. Да и окружающие, многие об этом говорят, не воспринимают твою работу дома как работу. Поэтому и не дадут полноценно этим заниматься.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 05.11.2015 в 13:27

Коворкингов в России уже достаточно много открыто. В Москве, Санкт-Петербурге и других курпных городах даже началась конкуренция в этом секторе. Постепенно этот сервис доходит и до провинции.

Аватар пользователя Яна
Яна 06.11.2015 в 11:47

Да, семья (особенно маленькие дети) изрядно мешают работающим на дому.
Но , что самое интересное: все интернет-бизнесмены вначале хвалят работу на дому как возможность поработать в трусах, не выходя из дома. А потом ищут как бы побыстрее найти себе офис для работы, чтобы никто не мешал.)))

Аватар пользователя Яна
Яна 06.11.2015 в 11:40

Такое слово как коворкинг, я даже впервые слышу (отстала от жизни)) ).
Но это же хорошо, что существует такая возможность о фрилансерах, не имеющих постоянного офиса. Очень удобно и комфортно.
Прекрасная идея.

Аватар пользователя Яна
Яна 07.01.2016 в 10:11

У каждого, работающего на дому есть выбор: работать дома, где отвлекает каждая мелочь, или воспользоваться офисом.
Вот и коворкинг в этом очень поможет.

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 06.11.2015 в 19:59

Первый раз такое слово слышу - коворкинг, хоть и живу в Москве, возможно фрилансеры в этом знают толк. Конечно это очень удобно, так как домашняя обстановка с телевизором и полным холодильником отвлекает от работы. А у кого маленькие дети и подавно. Американцы в этом плане молодцы, что только не придумают для удобства!

Аватар пользователя Яна
Яна 28.12.2015 в 14:00

Не раз слышала, что фрилансеры-мужчины очень жалуются на невозможность работать дома из-за того, что мешают маленькие дети. Коворкинг для них самый реальный выход.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 00:26

Интересная статья. Я хоть и работают как фрилансер, но в первый раз слышу о таком. В принципе это даже удобно. Дома реально не всегда получается сосредоточиться и по работать.

Аватар пользователя Яна
Яна 15.11.2015 в 16:07

Зато теперь, когда фрилансеры прочитают про коворкинг - у них будет возможность организовать для себя более рациональные условия работы.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 13.11.2015 в 12:16

Надо же, а я и не знал что есть такая форма работы. Мне всегда казалось что люди работают сами. А кодекс хороший и правильный.

Аватар пользователя Яна
Яна 15.11.2015 в 16:17

Вообще-то , следует признать, что в Сети происходят хорошие перемены, если в Интернете для фрилансеров постоянно создаются какие-то более хорошие условия для работы.

Аватар пользователя Наталья Акулова
Наталья Акулова 17.11.2015 в 08:54

У нас есть такой офис, даже располагается не далеко от моего дома, но он какой-то не удобный. Друг на друге все сидят, все близко... Мне в таком месте не поработать. ...

Аватар пользователя Яна
Яна 18.11.2015 в 10:42

Этот офис, Наталья, видимо, снимают только те, у кого обстановка дома ещё хуже.)))

Аватар пользователя Яна
Яна 18.11.2015 в 10:46

Дополню к комментарию Натальи. Она говорит, что офис недалеко от дома, мне и хотелось сказать, что её там тогда родные достанут! Добегут до него, если он рядом. Не скрыться! Поэтому, офис должен быть несколько подальше.))

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 10.12.2015 в 19:27

Ну да, идея интересная. Но, похоже, у нас в Беларуси пока не развивается. во всяком случае, я не слышала. Даже в Минске (бываю часто) не наблюдала ничего подобного. А уж до провинции когда еще доплывет...

Аватар пользователя Виктор
Виктор 24.01.2016 в 23:00

Хотелось бы конечно немного конкретики - обзор 3-4 коворкингов, например Московских, но не обязательно, сравнение по местоположению, сервису, ценовой политике.

Аватар пользователя Яна
Яна 02.04.2016 в 09:27

Мне больше всего понравились вот эти условия, создаваемые в коворкингах : "тренажерные залы, комнаты для видео-игр, бильярд и даже детские площадки для решивших поработать вне дома мамочек-фрилансеров."

Аватар пользователя Kanapiya.ru
Kanapiya.ru 11.12.2016 в 11:53

А вы сами работаете в коворкинг центре? Если да можете описать свое мнение поподробнее и с фотографиями вашего рабочего места если можно

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 12.12.2016 в 01:52

У нас в городе нет коворкинг-центров. Были попытки отрыть, но ничего толкового из этого не получилось. Видимо, пока спрос недостаточен именно в нашем регионе. Сама с клиентами встречаюсь в кафе либо у них в организации. Предпочитаю работать дома, у меня крайне спокойная и рабочая атмосфера. 

Аватар пользователя eun
eun 31.12.2016 в 21:36

Да, дома работать лучше всего, если конечно нет у соседей жеРебёнка, сотрясаяющего потолок своими прыжками. В такой ситуации коворкинг - самое то!

Аватар пользователя Дима
Дима 02.07.2017 в 19:38

Все же общага есть общага, та же помощь ближнему может вылиться в потерю приличного времени. А если ты знаешь больше других и обращаются только к тебе... Лучше квартиру-студию на троих снять для работы или офисик..

Аватар пользователя Ольга
Ольга 29.09.2017 в 21:28

интересное решение для фрилансеров, которые могут встретиться и обсудить насущные вопросы в офисе.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
7
8
8
4

Ваш отзыв