Мифы и правда о заработке в Интернете

Кому легче на фрилансе: мужчине или женщине?

Казалось бы, фриланс – такая работа, которая не делает гендерных различий. Если на капитанском мостике или в кресле руководителя чаще можно встретить мужчину, а за прилавком магазина или у школьной доски – женщину, то перед монитором все равны. Или нет? Есть ли разница в работе фрилансера-леди и фрилансера-джентльмена?

Кто больше зарабатывает на фрилансе: мужчина или женщина?

Стереотип мужчины-добытчика с веками только крепнет. Отсутствие необходимости гоняться за мамонтом не особо берется во внимание даже в эпоху информационных технологий. Если мужчина, значит должен зарабатывать больше. Так думают не все, но большинство. Подсознательно заказчики за одну и ту же работу установят стоимость ниже, если выполнять ее будет женщина. На фрилансе перепады расценок более сглажены, потому что заказчик не всегда визуально контактирует с исполнителем и не сосредоточен на его половой принадлежности. При удаленной работе не нужно производить впечатление на начальника, чтобы получить прибавку к зарплате или более высокую должность. Размер оплаты фрилансера в большей степени зависит от профессионализма и опыта. Но и тут не уйти от половых предпочтений заказчика. Еще одна занятная особенность – мужчины на фрилансе предпочитают один, но солидный источник дохода, в то время, как женщины берутся за множество мелких заказов. К слову сказать, среди заказчиков больше представителей сильного пола.

Кому проще общаться с заказчиками: мужчине или женщине?

Мужчины даже в роли исполнителя ведут себя тверже и более напористо. Они уверены в себе, нацелены на результат, реже прогибаются под клиента, работают с четко поставленными задачами. Женщины-фрилансеры проявляют больше лояльности, чаще предоставляют клиентам скидки, спокойнее переделывают работу заново. Для женской природы естественна чуткость, поэтому они склонны угождать заказчику. Договоренность о сотрудничестве быстрее достигается, когда обе стороны мужского пола. Тут либо «по рукам», либо «всем спасибо, все свободны». С женщиной-фрилансером возможно поторговаться, обсудить альтернативы и после продолжительных переговоров прийти к соглашению. Если мужчина-фриласнер не уверен в своевременном и качественном выполнении работы, то с большей вероятностью он изначально сообщит об этом заказчику. Женщина же торопится согласиться на заказ и решает возникающие проблемы уже в процессе работы, что не всегда положительно сказывается на результате. Замечено, что заказчики-мужчины чаще предпочитают исполнительниц, чем исполнителей. При этом многие из заказчиков среди программистов-фрилансеров выбирают исключительно мужчин, а среди дизайнеров – женщин.

Кто из фрилансеров сильнее устает: мужчина или женщина?

С одной стороны, тут различий быть не должно, ибо работа одинаковая – умственная и за компьютером. Но женщина-фрилансер не перестает быть заботливой мамой и хранительницей домашнего очага со всеми вытекающими. В психологическом отношении мужчине на фрилансе работается сложнее. Женщина отсутствие заказов и маленький доход легко компенсирует выполнением бытовых обязанностей. Ее труд на фрилансе рассматривается с некоторой долей героизма: детей растит, дом в порядке, да еще и зарабатывать успевает. Работающий фрилансером мужчина испытывает стресс при перебоях с клиентами значительно сильнее. При традиционном трудоустройстве негатив за задержку зарплаты частично перекладывается на работодателя, а на фрилансе вся вина на мужчине – кормильце и опоре.

Кого больше на фрилансе: мужчин или женщин?

Мужчин на планете в принципе больше. Согласно данным из доклада ООН на начало 2014 года количество мужчин на 62 миллиона превышало количество женщин. В режиме фриланса работает менее 10% трудоспособного населения. Из них около 75% составляют мужчины, но с каждым годом это соотношение выравнивается в пользу женщин. В сфере веб-программирования, поискового продвижения, работы с аудио и видео на фрилансе больше работает мужчин. Среди копирайтеров, переводчиков, маркетологов, бухгалтеров, репетиторов чаще можно встретить фрилансеров-женщин. Дизайнеров по половой принадлежности примерно поровну. В инфобизнесе пока преобладают мужчины, но женщины-консультанты их активно догоняют.

Сравнение и соревнование полов неизбежно в любой области. Несомненно, гендерная принадлежность оказывает влияние на трудовую деятельность, но разумнее оценивать специалиста исключительно по его профессиональным навыкам и опыту. Тем более, что у немалого количества женщин обнаруживаются лидерские качества, последовательность, целеустремленность и решительность, приписываемая мужчинам, а многие представители сильного пола бывают дипломатичны, терпеливы и аккуратны.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 07.06.2016 в 10:43

Порадовалась: мужчин на планете больше! А то я пытаюсь тут рассказывать, что у меня клиентов-мужчин (знакомства в Беларуси) не меньше, чем женщин, просто часто не совпадают возрастные рамки - а на меня смотрят, как на... В общем, не будем о грустном. Цифры эти возьму на заметку.
Что касается темы, сложно говорить о том, кому во фрилансе легче или тяжелее. Мне кажется, каждый выбирает ношу по себе. И если ты во фрилансе - значит, справляешься. Иначе просто уйдешь. Независимо от гендерной принадлежности.

Аватар пользователя Надежда
Надежда 08.06.2016 в 09:13

Очень интересно было почитать и что касается трудностей и плюсов, в самую точку. У меня постоянно проблема с переизбытком заказов: наберусь, а потом не успеваю (то сама заболела, то дети не дают работать, то еще какие-то проблемы). А домашние не понимают, что фриланс не менее ответственная работа, чем в офисе. Ее конечно можно выполнять в любое время и можно отложить, но делать надо в срок! Потом не высыпаешься, нервничаешь, истощаешь свои силы. Никак не найду баланс, увы...

Аватар пользователя Елена
Елена 08.06.2016 в 19:29

Какая интересная статья, легко читается и забавно для меня узнать, что мужчин оказывается больше. Мне лично с девушками копирайтерами работается легче, чем с парнями. Со взрослыми мужчинами тоже просто, они не задают лишних вопросов, делают сразу, как их просишь. А вот молодыми парнями и импульсивными девушками - бедааа!!!!. Работать тяжело и невозможно. Потому, для работы фрилансером нужно вырасти морально. Я сейчас не как исполнитель, а как заказчик текстов работаю. Скажу, что выбрать автора - тяжелая работа, такая же, как найти нормального заказчика.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 08.06.2016 в 23:57

И анализ интересный и статистика) Хотя среди фрилансеров - женщин, такие пробивные и жесткие дамы бывают - куда там некоторым мужчинам))
Да и фриланс, понятие очень широкое.

Аватар пользователя Андрей
Андрей 19.06.2016 в 12:58

Спасибо Вам за интересный пост!

Аватар пользователя Bahus
Bahus 25.06.2016 в 04:21

Кто зарабатывает больше. Больше зарабатывает профессионал. Он уже знает себе цену и не берется за копейки, как начинающие.

Аватар пользователя olgalaura
olgalaura 27.06.2016 в 15:15

Очень интересная статья! Никогда не задумывалась о разнице между мужчинами и женщинами во фрилансе. Несомненно, они есть, но несущественные. Ведь во фрилансе самое важное - это профессионализм и трудолюбие. Женщины чаще используют фриланс для дополнительного дохода, особенно в декрете. Мужчины чаще делают фриланс основным источником дохода.

Аватар пользователя Наталья
Наталья 19.08.2016 в 06:24

Я тоже как-то не задумывалась, кому на фрилансе легче, и кто больше зарабатывает. По своим наблюдениям могу сказать так. У меня много знакомых, которые пользуются услугами фрилансеров, как заказчики. И это - действительно процентов на 90 мужчины. А вот работники-фрилансеры, наоборот, почти все - женщины.
И, кстати, заказчики почему-то предпочитают иметь дело с работниками-женщинами. Насчет размера оплаты не знаю, честно скажу, а вот другой мотив, по которым они хотят работать именно с женщинами - якобы они более ответственны, качественнее выполняют работу, не срывают сроки, чем очень часто грешат мужчины-фрилансеры.

Аватар пользователя Елена
Елена 19.08.2016 в 07:58

Надо выбирать пол работника в зависимости от задач - копирайтеры, дизайнеры - женщины (ну допустим большинство здесь), а вот сео специалисты, программисты и верстальщики - мужчины (парни). Я бы именно так выбирала. Есть и исключения, но опять же если мы ориентируемся на большинство, то я делю так.

Аватар пользователя Сергей Стеклов
Сергей Стеклов 15.10.2016 в 16:13

По-любому, женщинам всегда тяжелее приходиться. Ведь кроме основной работы есть еще и домашняя: кухня, быт, воспитание ребенка и так далее.

Аватар пользователя Марина
Марина 28.10.2016 в 11:07

Очень интересная статистика и на мой взгляд довольно правдивая, по крайней мере я себя узнаю в описании женщины-фрилансера) Предпочитаю много мелких источников дохода, чем один крупный - так потери одного заказчика не ударят по доходам и чувствую себя безопасней)

Аватар пользователя Ольга mescher410
Ольга mescher410 14.11.2016 в 07:13

Женщин будет больше со временем. Потому что мы терпеливее))) И пусть в меня бросают камни мужчины -фрилансеры. Но процесс вовлечения женщин только начался и он будет расти, уверена.

Аватар пользователя Марина
Марина 14.11.2016 в 09:42

Женщины часто приходят во фриланс во время декрета, чтобы получить дополнительный доход на дому. А когда ребенок уходит в детский садик, многие возвращаются на обычную работу. Не хватает общения, хочется вырваться из замкнутого круга, да и вообще в нашем обществе "работа на дому" часто считается синонимом "бездельничаю." По крайней мере среди моего окружения такое мнение очень распространено.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 23.03.2017 в 10:50

Лично я считаю, что фрилансом могут заниматься как мужчины, так и женщины; и все зависит от их упорства и трудолюбия;- просто так, без усилий, фриланс никому не дается легко! А так, вообще,заработать таким образом может любой,независимо от пола,возраста и прочих факторов...

Аватар пользователя Дима
Дима 30.06.2017 в 20:54

Если при равных объемах работ и мозговой активности, то мужчине проще - есть тыл, быт жена или мама поддерживает. А сударыне приходится и дом содержать в порядке, и пахать, и за детками смотреть.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
4
6
3
5

Ваш отзыв