Мифы и правда о заработке в Интернете

Как реагировать на похвалу заказчика

О том, как отвечать на возражения клиента и нивелировать негативные эмоции, написано тысячи инструкций и роздано миллион советов. А как правильно реагировать на похвалу заказчика? Неожиданный комплимент способен ошеломить сильнее критики, и далеко не всегда можно найти в ответ уместную фразу. Лучше иметь наготове различные варианты благодарности, чтобы ненароком не обидеть своей реакцией рассыпавшегося в похвалах заказчика.

Деловой комплимент – это неотъемлемая часть отношений с заказчиком, средство выстраивания долгосрочного сотрудничества. С ростом профессионализма исполнителя количество хвалебных отзывов будет расти. Смущенный, невнятно бубнящий и отрицающий собственные достоинства фрилансер вряд ли оставит приятное впечатление у клиента. Культура делового комплимента в идеале должна воспитываться с ранних лет. Но если человек не овладел этим искусством в детстве, то самое время учиться достойно принимать похвалу и отвечать вежливой благодарностью.

Виды деловых комплиментов

  • Комплимент работе. Это косвенный комплимент исполнителю через похвалу результата его труда. Комплимент работе, избегающий перехода к личности, звучит чаще других. Употребляется в восклицательной или в вопросительной форме. «Дизайн получился великолепный!» или «Как вам удается писать такие интересные и грамотные тексты?»
  • Комплимент личным качествам. Похвала непосредственно самого человека, его способностей, привычек. Применяется прямое обращение или от третьего лица. «Ваша аккуратность и внимание к деталям очень радуют», «Благодаря пунктуальности программиста, удалось завершить проект в кратчайшие сроки» или «Где учат такой тактичности и сдержанности как у вас?»
  • Сравнительный комплимент. В такой похвале заказчик выделяет то, что кажется ему наиболее ценным и значимым в исполнителе и сравнивает с собой. «Хотел бы я иметь такое же чувство вкуса, как у вас», «Вы закончили проект за три дня! У меня бы ушло на это не меньше недели» или «Видео смонтировано безупречно. Вот бы и мне так научиться!»
  • Комплимент через критику. Это провокационный комплимент, сочетающий одновременно негативный отзыв и похвалу. Противопоставление усиливает положительную часть комплимента. «Несмотря на высокую цену, качество ваших услуг впечатляет» или «Вы медленно пишете статьи, зато без единой ошибки»

Почему люди избегают комплиментов

Услышав похвалу в свой адрес, большинство людей чувствует себя неловко и не знает, как поступить. Первая реакция зачастую оказывается ошибочной: игнорирование, избегание или отрицание. Согласие с комплиментом путается с тщеславием, и человек, одаренный похвалой, выбирает безопасную оборонительную позицию. Почему многим так сложно принять комплимент и адекватно на него отреагировать? Оказывается, для этого есть множество причин.

  • Боязнь показаться высокомерным – наиболее распространенная причина уклонения от комплимента. Фрилансер думает, что, согласившись на похвалу, он сразу станет в глазах заказчика заносчивым воображалой, набивающим себе цену;
  • Нежелание быть обязанным часто заставляет сторониться хвалебных речей. После комплиментов, особенно продолжительных и эмоциональных, у фриласнера возникает ощущение необходимости сделать что-то приятное в ответ;
  • Низкая самооценка, как бы банально это не звучало, вызывает недоверие к похвале. Комплимент воспринимается как незаслуженная награда и незамедлительно отрицается. Фриласнер с заниженной самооценкой не видит своих положительных качеств и тем более не готов слышать о них от других людей;
  • Поиск скрытых мотивов губителен для комплиментов. Излишняя подозрительность фриласнера мешает объективно оценить приятные слова в свой адрес. Он начинает искать истинную, по его мнению, причину похвалы. Может заказчик таким образом пытается сбить цену?

Отличие похвалы от лести

Лесть – это главный враг похвалы. Грань между ними весьма тонкая. В лести целенаправленно описываются несуществующие или несоответствующие положительные качества, намеренно возводятся в степень достоинства, которых и близко нет у собеседника. Лживое преувеличение в лестных отзывах всегда делается с целью манипуляции и корысти. При умелом использовании лесть легко перепутать с комплиментом. И наоборот, неудачная похвала может быть ошибочно принята за лесть. Особенно затруднительно различить эти две оценки качеств, когда хвалебные слова звучат из уст зависящего человека.

Отличительными особенностями похвалы являются искренность, естественность и краткость. Настоящий комплимент звучит непринужденно в контексте беседы, в то время как лесть рассыпается дифирамбами и предшествует какой-либо просьбе. Когда похвала заказчика выглядит наигранно, шаблонно и сильно отдает лестью, то ее можно проигнорировать и сменить тему разговора. Если проект закончен, оплачен и заказчик сердечно хвалит за проделанную работу, то отреагировать надо достойно.

Как нельзя реагировать на похвалу

  1. Специфика онлайн общения позволяет с помощью нескольких знаков препинания передать целую гамму чувств и эмоций. Но отвечать на похвалу только смайлами некультурно.
  2. Категорически запрещается обсуждать сам комплимент, даже если он действительно неуклюжий и неуместный.
  3. Не стоит говорить: «Это моя работа». После таких слов на комплименты в будущем можно не рассчитывать.
  4. Ответ «Да, я знаю, я такой!» звучит слишком напыщенно и хвастливо.
  5. Нежелательно отвечать сразу же комплиментом на комплимент. Это выглядит крайне фальшиво. Если хочется ответить взаимностью, то лучше сделать это позже, чтобы комплимент выглядел спонтанным и искренним.
  6. Слова «Я не сделал ничего особенного. С этим любой бы справился» лучше сразу забыть. Принижение своих достоинств и самоуничижение заставляет заказчика сомневаться в необходимости комплимента.
  7. Искреннюю похвалу нельзя игнорировать. Если продолжать разговор, словно комплимента не было, то заказчика это может обидеть.
  8. Не надо переспрашивать: «Вы и правда так думаете?». Заказчик будет вынужден повторить и усилить комплимент.
  9. Отнекиваться от похвалы так же плохая идея. Резкое отрицание может ввести заказчика в смятение.
  10. Неудачный выбор – переносить свои заслуги на другого человека: «Ваш сайт так хорошо выглядит только благодаря работе дизайнера». Услышав такое, заказчик усомнится в выборе фрилансера.
  11. Не нужно ограничиваться банальным «Спасибо». Это ни хорошо и ни плохо. Это никак.

Почему надо отвечать на похвалу

Комплименты говорят по той причине, что заметили в человеке качество, поступок или навык, достойный уважения и похвалы. Отрицание или игнорирование комплимента обижают хвалящего, ставят его в неловкое положение. В ответ на добрые слова он получает чувство дискомфорта и разочарование. Постоянные возражения на комплименты снижают вероятность того, что этот же человек похвалит в следующий раз. Излишнее смущение и неуверенность при комплименте, равно как и чрезмерное согласие, уменьшает ценность заслуги.

Получить похвалу – это крайне приятное ощущение. После комплимента повышается самооценка, улучшается настроение, появляется прилив сил для будущих свершений. Собственной неадекватной реакцией на похвалу можно легко испортить этот позитивный момент.

Как правильно реагировать на комплимент

Перед ответом на комплимент надо принять его внутри себя, забыть о ненужной скромности, смущении, испытать гордость и удовольствие. Когда оценка другим человеком своих достоинств морально подтверждена, пора вежливо благодарить. Ответ должен дать понять заказчику, что комплимент очень порадовал, сотрудничество было плодотворным и есть желание его продолжить. Если отношения с клиентом длительные и дружественные, допустимо вставить в благодарность шутку.

Топ-10 удачных фраз после слова «Спасибо»

  1. «Приятно слышать такие слова»
  2. «Очень рад, что мне удалось вам помочь»
  3. «Мне было очень приятно с вами работать»
  4. «Я ценю, что вы это заметили»
  5. «От вас это вдвойне приятно слышать»
  6. «Такие слова вдохновляют работать еще лучше»
  7. «Приятно знать, что вы так думаете»
  8. «От ваших слов сразу поднялось настроение»
  9. «Надеюсь порадовать вас своей работой и в следующий раз»
  10. «Теперь вы достойны звания «Заказчик года»

Если оставаться скромным, но при этом любезным и благодарным, то заказчик никогда не пожалеет о сделанном комплименте.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 17.06.2016 в 21:53

Конечно, за похвалу нужно обязательно благодарить. Как в нас комплимент повышает самооценку, так и наша благодарность - в заказчике может повысить самооценку. Благодарность ничего не стоит - а значит много.
Хорошие советы.

Аватар пользователя Сергей
Сергей 20.06.2016 в 10:01

Здравствуйте, Ника!

Вот прочитал Вашу статью и подумал: у меня тоже была ситуация, когда меня похвалил заказчик, который был скуп не только на похвалу, а вообще на слова. Что в почтовом сообщении, что по телефону – одинаково пустынно. Приходилось много додумывать, чтобы по 10 раз не надоедать вопросом: «А вот это мы не обсудили еще».

Сказать точнее, это была заказчица. Москвичка. Вообще, москвичи – это отельный народ, как мне кажется. Говорю это по собственному опыту, так как около 8 месяцев работал в Москве офлайн, и сейчас есть заказчики-москвичи.

Так вот, заказчица всегда такая собранная. Ни «здравствуйте», ни «добрый день». Ничего лишнего.

Как-то написал для нее очередной тематический текст. И получил ответ по почте (опять, как говорится, ни «здрассьте», ни «привет»): «Ляпота. Вот я так писать, к сожалению, не умею».

Я специально отметил ее немногословность и отсутствие даже формальной доброжелательности. Именно на этом фоне получить такой отклик – это, прямо, как поцелуй незнакомой девушки в ресторане: и приятно, и не знаешь, с чего бы это))

Согласно приведенной в Вашей статье шкале градаций, здесь, очевидно, сразу два вида комплимента: «комплимент работе» и «сравнительный комплимент».

Кстати, я ответил ей так: «Вам и не надо уметь самой, у Вас есть я».
Мы еще продолжительное время после этого сотрудничали))

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 27.06.2016 в 22:23

Хм. Довольно интересный ответ вашей немногословной заказчице. Интересно, что она подумала, когда прочитала ваш ответ. Может догадалась о чем.

Аватар пользователя Сергей
Сергей 28.06.2016 в 10:08

Алексей, думаю, догадалась она о том, что нужно сотрудничать дальше. И мы сотрудничали достаточно долго)

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 28.06.2016 в 10:13

Вот что значит сила слова :)

Аватар пользователя Сергей
Сергей 28.06.2016 в 10:33

Да, да) Я бы даже сказал, сила доброго слова)

Аватар пользователя Bahus
Bahus 25.06.2016 в 04:05

---===Но отвечать на похвалу только смайлами некультурно.===---
А прикольно смотрелось бы, если человек, которого похвалили, стал бы на лице смайлики корчить. :)
P.S. ---===Указан неверный адрес домашней страницы. Не забывайте, что необходимо указывать полный адрес. Например: http://example.com/directory.===---
Первый раз такое вижу.

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 28.06.2016 в 10:14

Скорее всего вы не указали "http://" перед адресом сайта. Я уже сталкивался с таким на некоторых блогах.

Аватар пользователя Ольга Лялюкова
Ольга Лялюкова 01.07.2016 в 14:46

Спасибо за ценные советы. Только: "Спасибо, мне было приятно с вами работать", - звучит как завершение сотрудничества.

Аватар пользователя Максим
Максим 06.07.2016 в 09:29

Добрый день, Ника! Спасибо за статью, на самом деле затронут очень щепетильный вопрос.

Аватар пользователя Елена
Елена 17.08.2016 в 08:36

Я иногда хвалю людей, если мне нравится. А нравится мне редко, потому и лести точно не видать. Обычно говорю - хорошо. А это не одно и тоже, что и нравится. Этот редкостный перфекционизм не дает душе хвалить то, что не является супер-пупер. Если в свой адрес слышу похвалу, отвечаю коротко: спасибо. Не считаю, что нужно добавлять что-либо, душа итак пляшет в танце, а остальное показывать не обязательно (а это еще подумают лишнее).

Аватар пользователя Ольга
Ольга 23.05.2017 в 22:53

комплиментам все всегда рады и когда вас благодарят,в ответ это тоже нужно сделать даже из-за вежливости и уважения.

Аватар пользователя Дима
Дима 30.06.2017 в 20:52

Как увидел заголовок, вспомнилось детское "спасибо в стакане не булькает", "на хлеб не намажешь", "в карман не положишь" и пр. Можно сказать "в кипере не звенит" :)

На самом деле все зависит от отношений с заказчиком и тона разговора с ним в целом.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
6
9
3
6
8

Ваш отзыв