Мифы и правда о заработке в Интернете

Как планировать бюджет, если доходы нерегулярные

Даже при наличии постоянных заказчиков фрилансер точно не знает, какой доход у него будет по итогам месяца. Проект могут отправить на доработку и, соответственно, задержать оплату. Сроки сдачи заказов могут совпасть и остальная часть месяца будет вовсе без оплат. У новоиспеченных фрилансеров с прогнозированием доходов ситуация еще хуже. Как грамотно планировать бюджет при нерегулярных денежных поступлениях, чтобы не испытывать финансовые провалы?

Как планировать бюджет начинающим фрилансерам

В первые месяцы работы на фрилансе предугадать свой заработок особенно сложно, поэтому перед тем, как отправится в «свободное плавание», желательно иметь финансовую подушку безопасности. При ее наличии психологически легче работается, не возникает отвлечения на бытовые проблемы, более обдуманно выбираются заказы.

Если финансовую подушку перед увольнением накопить не удалось, то первые заказы на фрилансе должны быть преимущественно по предоплате. Такой подход поможет не только определить будущий заработок, но и обезопасит от недобросовестных заказчиков. Не стоит пренебрегать составлением договора и технического задания. Так будут ясны объемы работы, сроки исполнения, количество и характер возможных переделок, общая сумма оплаты, что избавит от дополнительной и бесплатной работы.

Даже новичка, а точнее именно новичкам, не стоит стесняться требовать оплаты за выполненную работу, если заказчик по каким-то причинам ее задерживает. Выполненные, но еще не оплаченные заказы не следует учитывать в бюджете. Не редки случаи, когда клиент ограничивается авансом, а финальный расчет существенно задерживает либо не производит вовсе. У начинающих фрилансеров таких случаев больше, чем у удаленных работников со стажем.

Для планирования дохода надо начинать с подсчета расходов. Уровень дохода от месяца к месяцу у фрилансера будет всегда колебаться, а расходы, как правило, составляют фиксированную величину. Следует рассчитать минимальную сумму, которая включает все обязательные статьи затрат в месяц (продукты, коммунальные платежи, налоги и т.д.). Эта сумма и определит минимальное количество заказов, которые нужно будет найти и выполнить фрилансеру за месяц.

Нужно ли планировать бюджет опытным фрилансерам?

Фрилансер со стажем, имея постоянных клиентов и основываясь на статистике доходов по предыдущим периодам, уже может примерно представить сумму будущих доходов. Это не избавляет от необходимости вести личный бюджет. Для начала надо собрать эту самую статистику при помощи составления домашней бухгалтерии. Наиболее объективные суммы доход и расходов видны после года записи, потому что деятельность фрилансера может сильно зависеть от сезона. Самая маленькая заработанная сумма в месяц станет отправной точкой для планирования. Этот минимальный заработок можно тратить исключительно на обязательные месячные платежи.

Статистика доходов и расходов позволяет не только определить минимальную сумму заработка фрилансера, но пересматривать статьи расходов. Масштабность некоторых трат незаметна без ведения учета. По итогам анализа бюджета от некоторых статей расходов можно просто отказаться либо существенно сократить сумму.

Несмотря на то, что доходы нерегулярны, не следует забывать о накоплениях. С каждой полученной суммы надо откладывать минимум 10%. Даже если заказ был на 1000 рублей, надо сразу отложить 100 рублей, а уже остальное можно тратить. Из таких мелких и на первый взгляд незначительных накоплений к концу года собирается существенная сумма без особого ущемления бюджета.

5 правил финансово грамотного фрилансера

  1. Вести ежемесячный учет доходов и расходов;
  2. Постоянно пополнять финансовую подушку безопасности;
  3. Работать с клиентами преимущественно на условиях предоплаты;
  4. Вычислить минимальную сумму заработка в месяц;
  5. Регулярно пересматривать и оптимизировать статьи расходов.

Планирование бюджета и следование этим несложным правилам поможет грамотно управлять финансами даже при нерегулярных доходах.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя сергей
сергей 27.04.2017 в 09:32

Интересно сколько случаев кидалова со стороны заказчиков,и как потом с такими работать.Жалко нет законодательной базы.В сети можно нарваться на многих и хороших и плохих.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 10.05.2017 в 11:53

Полностью согласна с Вами, Сергей; пожалуй,это самой большой минус в работе "свободных художников!".Кстати, это же может случиться и с людьми, которые работают "на себя",по договоренности;- так было с моим двоюродным братом.Он отремонтировал "двушку",а хозяева его "кинули", не заплатив за труд ни копейки!...

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
8
9
5
7
6

Ваш отзыв