Как перенести дедлайн, чтобы не потерять клиента

В работе любого фрилансера рано или поздно наступает момент, когда он не успевает сдать работу в срок. Причины, приводящие к этому прискорбному событию, могут быть разными, но в 99% это откладывание выполнения проекта «на потом». Упущенного времени не вернуть, а проблема требует решения. Как правильно перенести сорвавшийся дедлайн и не потерять клиента?
Пугающий термин «дедлайн» (от англ. dead line – линия смерти), означающий крайний срок, к которому должен быть сдан тот или иной проект, имеет не менее мрачное происхождение. В период гражданской войны в Штатах бывали случаи захвата большого количества пленных, за которыми приходилось следить лишь нескольким людям. Воюющие ковбои, привыкшие в мирное время пасти в одиночку огромные стада, решили эту проблему следующим образом. Они собирали всех военнопленных в одну толпу и очерчивали вокруг них на земле окружность. После чего заключенным объявлялось, что при попытке пересечь черту они будут расстреляны. Таким образом, на охрану отводилось минимальное количество солдат, а линия получила свое смертоносное название. Скорее всего, с годами история изрядно приукрашена, но этимологию слова объясняет весьма логично.
Иногда для обозначения последнего срока используется латинское название ultimus terminus. По смыслу оно более применимо к окончанию выплаты по долговым обязательствам. Так описывал сложившуюся ситуацию в 1859 году К.Маркс в письме к Ф.Энгельсу:
Между тем во вторник наступает срок уплаты залоговых процентов за наше фамильное серебро, часы и т. д. Моя жена вот уже три недели при помощи частных переговоров с приемщиком в ломбарде оттягивала срок уплаты, но вторник – это ultimus terminus.
Сначала понятие черты, за которую нельзя переходить, перекочевало в типографское дело. Издатели называли дедлайном границы, в пределах которых должен быть помещен печатный текст. Современный дедлайн употребляется практически в любой сфере деятельности, где сдача проекта зафиксирована четким сроком. Исходя из шутливых философских принципов, 90% работы над задачей выполняется в оставшиеся до дедлайна 10% времени.
Когда применены все способы не сорвать дедлайн, а работа все равно далека от завершения, необходимо грамотно и корректно объясниться с клиентом и перенести сроки сдачи. Приведенные ниже советы помогут фрилансеру не усугубить проблему.
- Предупредить заранее. Клиент должен быть заблаговременно в курсе, что его заказ не будет сдан в срок. Это поможет клиенту изменить свои планы, возможно найти альтернативное решение. Неизвестность вызывает значительно больше негативных эмоций по отношению к фрилансеру.
- Быть на связи. Ни в коем случае нельзя скрываться от заказчика. В противном случае фрилансера могут заподозрить в обмане.
- Объяснить причину. Просто сказать, что сроки выполнения работы будут нарушены, недостаточно. Причина срыва дедлайна должна быть и желательно, чтобы она была веской. К примеру, потребовалось дополнительное время для тщательной проверки или внезапная болезнь.
- Предоставить компенсацию. За нарушение договоренностей клиенту следует дать скидку на стоимость работ, бесплатно усовершенствовать сдаваемый продукт или сделать больший объем, чем оплачено. Такой бонус определенно улучшит настроение заказчика.
- Назначить новую дату. Перенести дедлайн можно только один раз. Повторная отсрочка – верная дорога к потере клиента и репутации. Желательно сдать заказ чуть раньше нового срока.
Идеальное обращение к заказчику может звучать примерно так: «Здравствуйте! Согласно нашей договоренности, я должен был сдать дизайн сайта через два дня. К сожалению, мне потребовалось больше времени на оформление главного меню с учетом ваших пожеланий. Позвольте, сдать работу в среду. В качестве извинений я совершенно бесплатно нарисую два варианта логотипа на выбор. Если вас это не устраивает, то я готов немедленно вернуть предоплату.»
Переносы дедлайна случаются даже у самых исполнительных и ответственных фрилансеров. Главное, не превратить это в привычку.
Комментарии
очень редко довожу до такого, стараюсь давать реальные обещания. Обычно беру срок 2 дня, но стараюсь выполнить в тот же день, потому что часто возникают непредвиденные обстоятельства, а оправдываться очень не люблю.
У меня с расчетом времени стало полегче после того, как установила планировщик. Заношу все задачи, оцениваю смогу ли выполнить за день. Система напоминаний хорошо стимулирует.
Я не работаю на фрилансе, но если меня просят выполнить работу, то стараюсь отложить все дела, и сдать её раньше срока. Очень не люблю оправдываться и срывать чьи то планы. Хотя бывают в жизни ситуации, когда по не зависящим от тебя обстоятельствам планы меняются. На этот случай ваши рекомендации будут полезны. Возьму их на заметку.
Спасибо за очередное расширение кругозора. Мне нравится читать об этимологии слова. Многие слова уже привычны нашему уху, а происхождение не знаем, а оно оказывается очень интересным.
Сегодня слушала вебинар Павла Берестнева, так он говорит, что на фрилансеров нет никакой надежды. Всегда не сдают работы вовремя, затягивают сроки. Поэтому каждый уважающий себя и своё время инфобизнесмен, работает со своим штатом удалённых сотрудников. Вот какое мнение у ребят их бизнеса к фрилансерам. Он и всем на вебинаре советовал не пользоваться услугами фриланса.
Конечно, лучше когда с тобой работают надежные проверенные люди, а фрилансер со стороны может и подвести. Прежде чем кому-то доверить работу, надо узнать об этом человеке.
к примеру на адвего можно сначала взять в заказ работу, а если узнал,что по параметрам не подходишь или просто не успеваешь - можно тут же отказаться и ничего это за собой не влечет. А если не отказаться - снижается рейтинг.
К счастью, таких ситуаций не возникало. Всегда рассчитываю свое время таким образом, чтобы учесть форс-мажоры и не беру срочных заказов, чтобы никого не подвести.
лучше не спешить,я тоже за это и делать постепенно и не "гнать лошадей")
Спасибо за интересный экскурс в историю. Про коммуникацию - очень правильно, львиная доля недоразумений и конфликтов решается именно благодаря нормальному общению.
Бывает, что новички при написании статей, берут на себя слишком много, и берут сразу 10 статей на определенное время. Но не успевают выполнить работу в срок. Вывод таков: лучше идти с самого старта, беря лишь по одной работе и постепенно нарабатывая опыт.
подписка
Подпишись на свежие новости!
Ваш отзыв