Мифы и правда о заработке в Интернете

Как фрилансеру правильно оценить свои услуги и заключить договор

Мечта любого фрилансера – адекватный, платежеспособный заказчик, открытый к сотрудничеству и готовый зафиксировать все договоренности в письменной форме. Таких клиентов не встретить на каждом шагу, но грамотное отражение условий выполнения и стоимости работ в договоре станет надежной гарантией для фрилансера.

В зависимости от вида выполняемых работ между фрилансером и клиентом заключаются договор подряда, авторский договор или договор оказания услуг. Обязанности по уплате налогов и взносов в пенсионный фонд будут определяться статусом исполнителя. Фрилансер-предприниматель сам должен подать налоговую декларацию, оплатить налог и сделать пенсионные отчисления. Если исполнитель является физическим лицом, то подоходный налог заказчик вычтет из стоимости работ и перечислит самостоятельно, а взносы в пфр оплатит из своих средств.

Договор подряда рекомендуется при выполнении переводов, создании сайтов, разработке дизайна полиграфии, если выполняется работа с измеримым результатом. В договоре устанавливается фиксированная оплата за всю проделанную работу. Не имеет значения, сколько времени потратит фрилансер, в договоре указывается лишь конечный срок сдачи итогов труда.

Когда конечный результат измерить сложно, заключается договор оказания услуг. К примеру, для консультационных, юридических, бухгалтерских или услуг, репетиторства. В этих случаях оплата указывается за определенный промежуток времени, который фрилансер потратил на подготовку и непосредственно оказание услуги (ежемесячная, почасовая и т.п.).

Авторский договор применяется при передаче имущественных прав на готовое произведение от фрилансера заказчику. Предметом такого договора могут стать картины, стихи, музыка, фотографии и даже тексты копирайтера. Вознаграждение автору может быть зафиксировано или составлять определенный процент от дохода заказчика при использовании полученного произведения.

При работе с новым заказчиком или над объемным проектом фрилансеру лучше попросить предоплату. Если для исполнения заказа требуется закупка материалов или иные вложения, то они оплачиваются отдельно. За срочность также необходимо установить дополнительную наценку.

Существует и более сложная схема оплаты за оказанные исполнителем услуги. Когда предстоит работа над длительным или многозадачным проектом, составляется график поэтапной оплаты. Результат работы сдается фрилансером частями по мере исполнения, а заказчик производит промежуточные выплаты.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Надежда Давыдова
Надежда Давыдова 14.06.2015 в 16:00

Пока фрилансим без договоров, по устной договоренности. А вот оценить свою работу можно лишь предлагая услуги на разных форумах или биржах. Если есть спрос на услуги, можно поднимать цену.

Аватар пользователя Александр
Александр 13.07.2015 в 23:00

Ника, а вы тоже работаете в качестве фрилансера?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 14.07.2015 в 13:07

Да, я веду бухгалтерский учет и сдаю отчетность организациям и предпринимателям, которые по каким-либо причинам не желают брать в штат бухгалтера на полный рабочий день. Интернет-технологии отлично позволяют вести практически любое предприятие на удаленке.

Аватар пользователя Александр
Александр 19.07.2015 в 23:26

И как заказчиков много? У вас наверное уже постоянные клиенты есть? А вы только бухгалтерский учет делали или может ещё что-то?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 20.07.2015 в 02:29

За количеством заказчиков не гонюсь. Лучше работать с одним адекватным и платежеспособным, чем с десятком "адовых клиентов". С некоторыми сотрудничаю уже не первый год и отношения, в некоторой степени, стали дружескими. 

Одно время плотно занималась копирайтингом, но сейчас пишу только для своего блога.

Аватар пользователя Александр
Александр 20.07.2015 в 20:55

Это правильно. Лучше иметь постоянных клиентов, тогда и точно знаешь, что не зря время тратишь на какую то работу. Ну а эти бухгалтерские учёты, я так понял, выгодней чем копирайтинг?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 21.07.2015 в 00:16

Да, бухгалтерия более прибыльный вид фриланса. Чтобы стать сносным копирайтером, к которому начнут обращаться клиенты, надо потратить не так много сил и времени. Тем, кто прилично писал в школе изложения, достаточно прослушать пару курсов о продающих и seo-текстах и можно отправляться на биржу. С бухучетом так просто не получится. Отсюда и разница в оплате.

Аватар пользователя Александр
Александр 22.07.2015 в 23:28

Ника, а вы смотрели такие курсы? Если да посоветуйте пару нормальных. Только желательно бесплатных, так как курсы покупать я всё равно не буду.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 23.07.2015 в 13:12

Я пользовалась обучающими материалами Петра Панды и Юлии Волкодав. У них есть книги, видеоуроки как платные, так и бесплатные. Не могу сказать, что "Америку открыли", но несколько полезных приемов почерпнула. Первую половину курса обычно пропускаю, там совсем элементарные вещи говорят.

Аватар пользователя Александр
Александр 23.07.2015 в 21:29

Про Юлии Волкодав я знаю, качал её бесплатный курс, но так и не посмотрел. А про Петра Панду не слышал. У него есть свой сайт?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 23.07.2015 в 23:19

Да, есть. Ссылку давать не буду. Можете посмотреть в меня в Твиттере, я на него подписана.

Аватар пользователя Александр
Александр 23.07.2015 в 23:37

Хорошо. Я посмотрю.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
7
1
4
7
1

Ваш отзыв