Мифы и правда о заработке в Интернете

Как фрилансеру начать свой бизнес за счет государства

Открытию собственного бизнеса чаще всего мешает отсутствие стартового капитала. Несмотря на то, что для некоторых видов деятельности на начальном этапе требуются не очень большие суммы, накопить их не всегда удается. Брать кредит на новый бизнес – дело рискованное. Чем отдавать, если не оправдаются надежды? Да и банки не слишком лояльны к новоиспеченным предпринимателям в период экономического кризиса. Но не стоит отчаиваться, выход существует!

Открыть свое дело на деньги государства возможно, как бы неправдоподобно это не звучало. Поможет молодому бизнесмену субсидия от центра занятости населения. Сумма, на которую готово раскошелиться государство, достаточно скромная, но при грамотном планировании бизнеса и рациональном расходовании средств благодаря этим деньгам можно стать успешным предпринимателем.

Кто может рассчитывать на государственную субсидию?

Перед будущими соискателями бюджетных денег законодательство ставит всего для условия: быть старше 18 лет и официально значиться безработным. Для большинства фрилансеров эти требования легко выполнимы. Среди делающих первые шаги в сфере фриланса, а также давно работающих удаленно далеко не все зарегистрировали свою деятельность, но уже успели уволиться с традиционной работы.

Для получения статуса безработного необходимо посетить местный ЦЗН, заполнить анкету и предоставить документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности. С полным списком документов можно ознакомиться на официальном веб-сайте центра занятости своего региона. Как правило, требуется:

  • Паспорт или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовая книжка с записью об увольнении;
  • Справка с последнего места работы с расчетом среднего заработка;
  • Документ об образовании.

Сколько денег на бизнес дает государство?

Процесс выделения субсидий на содействие самозанятости регламентируется рядом нормативных документов. Основным является закон «О занятости населения в РФ», который регулярно дополняется изменениями. Непосредственно о субсидиях пишется в Постановлениях Правительства о предоставлении и распределении бюджетных средств на следующий год. Аналогичные Постановления выпускают региональные власти в дополнение к федеральным.

Величина субсидии, предоставляемой через центр занятости для открытия собственного бизнеса, определяется как размер максимального пособия по безработице за 12 месяцев.

4900 рублей * 12 месяцев = 58800 рублей

Данная сумма может быть увеличена за счет средств краевого и/или городского бюджетов. Размер и сам факт увеличения во многом зависит от того, насколько богат регион. Бывает, что согласно местным Постановлениям дополнительные деньги положены, но фактически их в казне нет.

Процесс получения государственной субсидии

После постановки на учет в ЦЗН и получения статуса безработного будущий бизнесмен может претендовать на субсидию из государственного бюджета на открытие своего дела. Для этого необходимо здесь же в ЦЗН обратиться с просьбой о содействии самозанятости. Специалисты предоставят для ознакомления нормативные документы, проконсультируют по этому вопросу и могут отправить на обучение основам ведения бизнеса. Повезет, если работники центра занятости откажутся отзывчивыми и компетентными, но к сожалению, такое встречается не слишком часто.

Затем необходимо предоставить бизнес-план. Его можно составить самостоятельно по образцу, который предлагает ЦЗН, скачать шаблон в Интернете и адаптировать под свой проект или заказать в специализированной организации, оказывающей юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги. К составлению бизнес-плана следует отнестись серьезно, т.к. он не только влияет на принятие решения о выдачи субсидии, но и пригодится для ведения бизнеса.

Теперь остается только ждать решения комиссии, которая будет рассматривать заявление и приложенный бизнес-план. При положительном решении без 5 минут бизнесмен получает извещение о предоставлении субсидии, заключает договор с ЦЗН и регистрирует в налоговой инспекции ООО или становиться на учет в качестве ИП на выбор. После предоставления свидетельства о регистрации и банковских реквизитов субсидия перечисляется на счет. По итогам первого года работы необходимо предоставить отчет о целевом использовании бюджетных средств.

Итак, что должен сделать фрилансер, чтобы начать свой бизнес за счет государства:

  1. Стать на учет в центр занятости населения;
  2. Получить официальный статус безработного;
  3. Попросить о содействии самозанятости;
  4. Разработать и предоставить бизнес-план;
  5. Зарегистрировать ООО или ИП;
  6. Открыть счет в банке и получить субсидию;
  7. Отчитаться об использовании бюджетных средств.

Существенно повысят шансы на получение денег от государства наличие у будущего предпринимателя высшего образования в сфере коммерции или той области, в которой он собрался работать, приоритетный вид экономической деятельности открываемого бизнеса, присутствие собственных средств помимо субсидии, появление новых рабочих мест в результате развития своего дела.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Денис
Денис 13.09.2015 в 16:30

Хм, это всё безусловно интересно, но вот без какого либо опыта и знаний создавать свой бизнес, это уже не то, чтобы рискованно, а бессмысленно.

А у нас таких умных пользователей пруд пруди.

Аватар пользователя Владимир
Владимир 16.09.2015 в 09:33

Это понятно, вот потому будет защита вашего бизнес плана. Если его посчитают успешным, реальным проектом, который можно реализовать, то дадут денег. В другом случае им не выгодно давать на утопичные планы деньги.

Аватар пользователя Яна
Яна 06.04.2016 в 04:01

Очень привлекательные условия, хотя без обдумывания основательным образом ничего не получится.

Аватар пользователя Яна
Яна 06.04.2016 в 04:03

Неужели же находятся ловкачи, готовые без какого либо опыта и знаний создавать свой бизнес. Хотя Остапы Бендеры у нас не переводятся никогда.

Аватар пользователя Алексей
Алексей 14.09.2015 в 20:54

Ника, у тебя на блоге есть ссылка на RSS ленту?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 16.09.2015 в 11:45

Подписка будет чуть позже, вместе с новым дизайном.

Аватар пользователя Артур Ямилов
Артур Ямилов 16.09.2015 в 05:32

Интересно, а если предприниматель остался без своего бизнеса, он может получать пособие по безработице?)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 16.09.2015 в 11:47

Может. Если было ООО, то владельцу сначала необходимо перестать быть учредителем и/или директором с исключением из ЕГРЮЛ. Если ИП, то надо сняться с учета. 

Аватар пользователя Артур Ямилов
Артур Ямилов 16.09.2015 в 19:20

А если у ИП банкротство?

Аватар пользователя Артур
Артур 16.09.2015 в 19:19

А если у ИП банкротство?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 17.09.2015 в 02:00

После завершения процедуры банкротства аннулируется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. бывший ИП может становиться на учет в ЦЗН. А вот примет ли положительный ответ комиссия по выдаче субсидии - это уже другой вопрос.

Аватар пользователя Яна
Яна 06.04.2016 в 04:11

Многое в положении начинающего фрилансера, решившего получить деньги на открытие своего бизнеса, зависит от положительного решения комиссии по выдаче субсидий. И неизвестно ещё - как она поступает...

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 16.09.2015 в 22:49

Хоть мы из разных стран, мне вот что интересно. Есть ли определенные направления бизнеса или главное зашита БП? NI4KA, если располагаете такой информацией отпишите, даже можно в отдельную статью. Буду признателен если еще пару своих НПА напишите, а я уже под свои, местные законы подстроюсь. Недавно начал интересовать такой вопрос, но то времени не хватает добить до конца, то повязну в различных законах и решениях и добраться до нужного не могу.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 17.09.2015 в 02:04

Алексей, не совсем поняла, что именно интересует. Это очень объемная тема. Если вас не затруднит, дайте больше информации.

Аватар пользователя Александр
Александр 20.09.2015 в 00:38

Ника, я так понял, что могут дать только 12 максимальных пособий? Вы написали, что это 4900 рублей. А если человек перед этим работал на работе и получал высокую зарплату, то ему всё равно дадут 12 пособий по 4900 рублей?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 20.09.2015 в 00:54

На сегодняшний день максимальная величина пособия по безработице в нашей стране 4900 рублей в месяц. Когда безработный становится на учет, то ему будут выплачивать от 850 до 4900 рублей в месяц в зависимости от среднего размера заработка на последнем месте работы. Выплаты продолжаются до тех пор, пока в ЦЗН не найдут ему работу, но не более одного года. Если безработный решил начать свой бизнес, то ему могут дать субсидию из расчета максимального размера пособия. Это уже максимум и не важно, какая была раньше зарплата. 

Аватар пользователя Александр
Александр 20.09.2015 в 22:08

Ника, спасибо за разъяснение. Думаю в нашей стране тоже самое.

Аватар пользователя Яна
Яна 06.04.2016 в 04:17

Всё равно хорошо, что в принципе есть возможность получить деньги от государства. Был бы бизнес-план.

Аватар пользователя Александр
Александр 27.09.2015 в 23:33

Ника, а хватить ли этих денег для того, чтобы открыть свой бизнес?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 28.09.2015 в 01:08

Зависит от того, какой бизнес и что уже имеется в качестве стартового капитала. Чтобы приобрести компьютер, ПО и работать дизайнером должно хватить. Или купить швейную машинку, или фотоаппарат.

Аватар пользователя Александр
Александр 28.09.2015 в 22:58

Ника, а возможность обучится, хоть бы пройти какие то курсы, предоставляют? Или бизнес-план можно составить и без обучения. У нас, я знаю, точно сначала посылают на обучение, а потом уже нужно предоставить бизнес-план и ждать решения.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 28.09.2015 в 23:48

Да, ЦЗН отправляет на курсы и на переквалификацию. Но тут главное, чтобы с преподавателем повезло. Иногда лучше видео-уроки в Интернете посмотреть.

Аватар пользователя Александр
Александр 29.09.2015 в 01:22

Ника, согласен. В наше время видео уроков очень много и это очень сильная вещь для получения знаний. Сам лично смотрю много различных видео. Но всё же бывают такие моменты, когда автор видео, что то пропустил или посчитал не нужным объяснить какой то раздел темы. И приходится дополнительно искать информацию, а вот преподавателю можно вопросы задавать. Так что везде есть свои плюсы и минусы.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 00:47

А если какие либо субсидия для уже работающих предпринимателей, для развития бизнеса?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 08.11.2015 в 16:46

Есть. Обычно программы по поддержке малого бизнеса осуществляют муниципальные власти. В нашем регионе, к примеру, есть три субсидии: частичное финансирование приобретенных основных средств, частичная оплата процентов по лизингу и льготный процент по кредиту. 

Аватар пользователя Денис
Денис 13.11.2015 в 12:13

У нас в Беларуси тоже такая программа существует. Правда халявщиков куча понаехала. Выделяется порядка 1000$ для старта - по-моему для стартапа вполне нормальная сумма. Сначала нужно бизнес план у нас защитить ,а потом в течении недели предоставить документы по покупке оборудования , которое тебе необходимо было согласно бизнес плану. НУ и через год надо будет прийти в ЦЗН чтобы доказать что твоё ИП еще существует.

Аватар пользователя eun
eun 31.01.2017 в 23:07

Заманчивая информация - остаётся дело за малым - стать безработным! Интересно, это постоянно действующая возможность получения данной субсидии? И давно ли действует эта система?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 31.01.2017 в 23:46

Как давно существует программа по выдачи субсидии для вновь зарегистрированных предпринимателей точно сказать не могу. В 2009 году она уже была и в 2016 году все еще было можно получить. Если будут какие-либо интересные изменения в законодательстве в этой области в 2017 году, то обязательно напишу об этом статью.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
1
4
6
4

Ваш отзыв