Мифы и правда о заработке в Интернете

Как автору доказать свое право на блог

Большинство начинающих блогеров не задумываются о правовых аспектах своего сайта. Некоторые авторы проявляют интерес к этому вопросу только после того, как блог стал приносить внушительный доход и представлять ценность. Но думать о правах на блог надо до его создания, а не после. Как же сделать блог своей собственностью, чтобы не пришлось доказывать авторство в суде?

При покупке недвижимости владелец получает свидетельство о госрегистрации права собственности. Идеальным вариантом было бы получение аналогичного документа на блог. К сожалению, это невозможно, потому что сайт не имеет материально-вещественной формы и не является целостным объектом. Доменное имя, программный код и содержимое приобретают правовой статус по отдельности.

Согласно четвертой главе Гражданского кодекса, которая заменила закон «Об авторском праве», статьи на блоге, иллюстрации и фотографии, графические элементы, скрипты, аудиовизуальные материалы являются объектами авторских прав. Естественно они должны быть уникальными и созданными самостоятельно. Если контент, дизайн или программная часть сделаны другим лицом, то передача авторских прав происходит на основании определенного договора.

Лицензионный договор

Применительно к блогу чаще всего заключается один из видов лицензионного договора – договор об использовании программ для ЭВМ и баз данных, согласно которому правообладатель на определенных условиях предоставляет право использовать программный продукт другому лицу. Автор при этом остается обладателем права. Существует два варианта лицензии: исключительная, когда правообладатель дает возможность использования продукта только одному лицу, и неисключительная, если автор передает лицензию любому количеству желающих ее приобрести. Автор может распространять лицензию бесплатно, в таком случае будет заключен безвозмездный лицензионный договор.

Так называемые «бесплатные системы управления контентом» (CMS) для блогов распространяются на условиях GNU General Public License (Универсальная Общественная лицензия Проекта свободного программного обеспечения). Пользователь может свободно копировать, изменять, добавлять и использовать систему, в том числе и в коммерческих целях. При модификации ядра CMS права у нового автора не возникают.

Лицензионные соглашения редко бывают прочитаны до конца. И напрасно. В них можно найти много интересного.

Из соглашения пользователей сервиса iTunes от компании Apple: «Вы согласны с тем, что не будете использовать данный продукт в целях, запрещенных законом США, включая разработку, проектирование и производство ядерного, химического или биологического оружия».

Из лицензионного соглашения к компьютерной игре: «Мы не большие поклонники правил, но если вы допустите серьезное нарушение этих Принципов, вы можете потерять доступ к игре "Ведьмак 3: Дикая Охота" (временно или навсегда). Мы знаем, что у нас потрясающие игроки и что ничего плохого не случится, но ребята из юридического отдела сказали обязательно добавить этот пункт».

Из правовых материалов к тестовой версии Windows10: «Кроме того, программное обеспечение, установленное на мобильном устройстве, может непреднамеренно привести к повреждению устройства, в результате чего, оно станет неработоспособным».

Авторский договор заказа

Согласно такому договору автор за определенную плату берется создать для заказчика произведение, которого на данный момент не существует. Будущий результат интеллектуального или творческого труда автора должен отвечать требованиям, предъявляемым заказчиком. Для блога такой договор уместен при заказе текстов, логотипа, дизайна, иллюстраций. Автор обязан выполнять заказ самостоятельно, привлечение третьих лиц допускается исключительно с разрешения заказчика. Приобретение прав на готовый продукт оговаривается условиями договора. Для заказчика предпочтительнее вариант отчуждения исключительного права, при котором исполнитель уступает права на использование созданного произведения в момент сдачи заказа и получения оплаты.

Защита авторских прав

Авторское право возникает непосредственно после создания произведения, причем не обязательно оно должно быть законченным. С этого момента копирование и использование объекта авторского права без разрешения владельца является незаконным. Основная проблема при защите авторства заключается в подтверждении и доказательстве существования произведения в конкретный момент времени.

Для информирования об авторском праве Гражданский кодекс предлагает использовать значок копирайта, который представляет собой первую букву слова «copyright» в окружности, с добавлением имени автора и годом начала публикации произведения. Использование знака охраны авторского права является добровольным. Некоторые авторы дополнительно указывают, что за нарушение авторских прав предусмотрена ответственность. Здесь же можно разместить условия использования материалов блога. Такая информация, как минимум, оградит от тех, кто считает все материалы в Интернете общедоступными.

Для статического или особо ценного контента на блоге можно перед публикацией провести процедуру депонирования, которая заключается в передаче на хранение в нотариальную контору материалов на бумажном или электронном носителе. При этом нотариус выдает свидетельство о депонировании и фиксирует дату предъявления потенциальных объектов авторского права, но не подтверждает факт авторства. Аналогичной процедурой засвидетельствования существования произведения в определенный момент времени является нотариальный осмотр веб-сайта. По итогам нотариус выдает протокол, подтверждающий нахождение определенных материалов на блоге во время осмотра.

Фраза «Все права защищены» указывается после нотариального фиксирования даты публикации произведения, в том числе контента веб-сайта. Предложение «Все права соблюдены» сообщает о наличии подтверждения авторства.

Авторство программной части блога может подтвердить подведомственное учреждение Роспатента – ФИПС. В результате долгой и дорогостоящей процедуры выдается свидетельство о регистрации программного обеспечения и баз данных, которое подтверждает авторское право. На практике такую государственную регистрацию часто пользуют для скриптов и алгоритмов.

Кроме правовых, блогеры могут воспользоваться техническими средствами защиты. К ним относятся различные программные средства, затрудняющие копирование материалов с веб-сайта. С одной стороны, цифровые замки защитят контент от воровства непрофессионалами и заставят помучаться при копировании опытных интернет-воров, но с другой, усложнят жизнь честных посетителей, для которых и создавался блог. Альтернативой в области технического подтверждения авторства могут стать сервис от Яндекса «Оригинальные тексты» и Панель веб-мастеров Google.

Без согласия автора допустимо цитирование, объем которого не превышает 400 слов прозы или 40 поэтических строк. Авторские права не распространяются на идеи, реализованные на блоге. Любой посетитель может на законных основаниях позаимствовать воплощенную идею и создать аналогичный блог при условии, что авторский дизайн и контент не будут скопированы. Правительственные документы, сообщения информационного характера, фольклорные произведения не являются предметами авторских прав.

Первым законом об авторском праве был «Статус королевы Анны», утвержденный в Англии в 1710 году. В России авторское право увидело свет лишь в 1828 году. СССР не признавал авторства, все права на любые произведения принадлежали государству.

Некоторые авторы географических карт размещают на них вымышленные объекты, чаще всего несуществующие города, с целью доказательства авторских прав в суде. Подобный прецедент уже имел место быть и помог уличить вора.

Один из сооснователей легендарной группы The Beatles – Пол Маккартни еще в молодости утратил авторские права на свои песни. В результате музыкант был вынужден платить правообладателю за исполнение собственной музыки.

Популярная поздравительная песенка «Happy birthday to you» имеет регистрацию авторских прав аж с 1935 года. За ее публичное коммерческое исполнение необходимо делать солидные отчисления в пользу правообладателя, а петь в кругу семьи можно бесплатно.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 18.07.2015 в 17:09

Блоггеру очень тяжело доказать свою правоту. Единственное, чем я пользуюсь для защиты своих статей от копипаста, так это сервис от Яндекса «Оригинальные тексты».

Аватар пользователя Александр
Александр 18.07.2015 в 23:13

Если коротко - то блогеры, самая не защищенная группа людей, по отношению к авторскому праву. Сегодня я напечатал статью (утром), днем вор содрал ее и оформил нотариально как свое произведение и я ему буду должен. Так?

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 19.07.2015 в 08:52

Так и есть. Если, так называемый вор, скопирует Вашу статью до того момента, как поисковики ее проиндексируют, то вором можете стать уже Вы. Поэтому все статьи перед тем, как опубликовывать необходимо заливать в Оригинальные тексты.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 19.07.2015 в 15:26

Да. Фиксировать свое авторство надо до публикации. После уже можно не успеть.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 19.07.2015 в 20:40

Да уж, тяжелый случай. Практически никакой защиты в этом вопросе. Законодательство явно отстает от интернет реалий.

Аватар пользователя Илья
Илья 23.07.2015 в 11:41

Да не то то отстает, просто это реально сложно регулировать. Но я свято верю, что этот вопрос действительно решится.

Аватар пользователя Илья
Илья 23.07.2015 в 11:40

Защищаюсь только с помощью яндекса. Все таки если поисковой робот найдет копию, он вряд-ли будет ее индексировать.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 23.07.2015 в 13:05

Будет. И даже может копию в поисковом рейтинге выше оригинала поднять.

Аватар пользователя Оксана
Оксана 31.07.2015 в 10:15

Занимаясь своими блогами блогеры в большинстве своем забывают о правовом аспекте этого дела, и я не исключение...
Узнала из статьи много для себя интересного. Например, что это за кружочек такой с буквой "с" внутри.))

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 15:30

Я всегда думала, что внеся свою статью в Яндекс и заверив авторство в Text.ru, этим закрепляю за собой авторство, а оказывается это филькина грамота, и нужно всё заверять нотариально. Вот это для меня сюрприз! Значит кто то может скопировать статьи у любого автора и заверив их нотариально стать правообладателем или автором? Или я что то не так поняла?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 07.08.2015 в 17:08

Ирина, авторство появляется в момент создания объекта. Допустим, вы картинку нарисовали или стихотворение сочинили и у вас сразу же возникает авторское право. Его подтверждать никак не надо, оно само возникает. Но когда начинается плагиат и необходимо его пресечь, то требуется доказать дату создания произведения. Вот тут могут пригодиться нотариальные, электронные и иные виды подтверждения. Они по сути имеют одинаковую силу и цель.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 17:19

В том то и дело, что не заверив авторство, доказать практически ничего не возможно.

Аватар пользователя Надежда
Надежда 18.08.2015 в 07:55

Я пробовала использовать сервис от Яндекса «Оригинальные тексты». В результате написанная статья индексировалась чуть ли не две недели, а так напишу и на бывает за полчаса уже в поиске есть, у меня пингатор стоит. Доказать авторство можно, знаю такой случай, знаковый доказывал и доказал - с помощью дат в соц сетях.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 19.08.2015 в 00:53

Вот честно, читал много про авторское право, но по моему у нас бывшем СССР, такое понятие отсутствовало напрочь. Вот и пытаются все кому не лень, содрать контенты с блогов и присвоить себе. Жаль что нет действенного механизма воздействия на весь этот плагиат. Хотя мы и сами порой хоть и не копируем, но очень близко пересказываем статьи которые уже есть в инете.

Аватар пользователя Надежда
Надежда 23.08.2015 в 13:33

Пересказать - не значит украсть и потом это ведь не главное, главное смочь продвинуть.

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 22.08.2015 в 22:01

Я тоже пользуюсь только Оригинальными текстами в Яндексе, вроде не было прецедентов, но все же обидно будет, если своруют(

Аватар пользователя Сергей
Сергей 06.11.2015 в 17:23

Да, блогерам сложно отстаивать свои права.
Я использую только Оригинальными текстами в Яндексе, правда иногда забываю об этом... Есть еще один способ- это периодически проверять в сервисе copyscape, если вдруг находится скопированная ваша статья, тогда надо сначала попросить автора убрать ее, если вас игнорят, то обращаемся напрямую к хостинг-провайдеру и просим решить данный вопрос.

Аватар пользователя Анна
Анна 15.01.2017 в 12:56

Однажды с преподавателей и практикующим юристом по совместительству обсуждали тему авторского права и он дал очень интересный совет. Оказывается, если любой продукт интеллектуальной работы отправить себе почтовым отправлением (до публикации), то при условии, что конверт не будет вскрыт до разбирательства, он является доказательством вашего авторства. Сейчас встал вопрос, а с электронной почтой можно провернуть такой трюк?

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
2
6
2
5
6

Ваш отзыв