Мифы и правда о заработке в Интернете

Фрилансер-предприниматель: как спать спокойно после оплаты налогов?

Рано или поздно доход фрилансера выходит на такой уровень, что он начинает задумываться об уплате налогов. Пусть не из чувства гражданской сознательности, а из страха быть пойманным и оштрафованным. Запутанность и противоречивость налогового законодательства способны поставить в тупик опытных бухгалтеров и юристов, не говоря о рядовом налогоплательщике. Как же фрилансеру заплатить налоги с минимальными затратами времени и средств?

Необходимость регистрации своего бизнеса в налоговой инспекции возникает при получении регулярного дохода. Стать на учет можно в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. У каждого варианта есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы ИП:

+ Проще зарегистрировать и меньше госпошлина;

+ Может снимать наличные деньги со счета без подтверждающих документов;

+ Ниже размеры штрафов при наступлении административной ответственности;

- Отвечает личным имуществом по обязательствам;

- Обязанность платить страховые взносы даже при отсутствии дохода.

Плюсы и минусы ООО:

+ Внести стартовый капитал и вести бизнес могут несколько человек;

+ Выглядит солиднее в глазах заказчиков;

+ Возможность выбрать красивое название;

- Обязанность вести бухгалтерский учет и большее количество документов;

- Необходимость содержать расчетный счет в банке.

Если фрилансер не может позволить себе содержать бухгалтера или не обладает необходимыми знаниями для ведения полноценного бухгалтерского и налогового учета, то выбор следует сделать в пользу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Следующий шаг – выбор системы налогообложения, который для фрилансера сводится между УСН (6%) и УСН (15%). Если расходов много, они документально подтверждены и отвечают требованиям Налогового кодекса, то есть смысл выбрать упрощенную систему налогообложения, при которой доходы уменьшаются на величину расходов и от полученной суммы налог составит 15%. Когда расходов нет или их невозможно подтвердить, то выгоднее будет заплатить 6% налога от общей суммы дохода.

Вести учет, рассчитывать сумму налога и заполнять декларацию фрилансер-предприниматель при упрощенной системе налогообложения сможет самостоятельно. Программ и онлайн-сервисов для ИП в Интернете очень много и среди них достаточно бесплатных. Так фрилансер сэкономит на оплате бухгалтеру.

Сократить сумму налога при УСН (6%) можно за счет вычета страховых взносов в пенсионный фонд. Для этого последние необходимо уплачивать ежеквартально, а не по окончании года. Взносы отнимаются от налога в размере 100% при отсутствии наемных работников и не более 50% при их наличии. Если применяется УСН (15%), то страховые взносы и «за себя», и за работников учитываются в полном объеме в расходах, т.е. отнимаются не от суммы налога, а от суммы дохода.

В целях экономии можно не открывать расчетный счет ИП, обслуживание которого в разы дороже, а использовать уже имеющийся личный счет. Законодательство это не запрещает. Не все банки позволяют использовать личный счет для коммерческих расчетов, но найти лояльный банк вполне реально.

При грамотном подходе фрилансер будет заполнять минимальное количество документов, платить приемлемые суммы налогов и взносов, сдавать отчетность в налоговую раз в год и не бояться привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 09.11.2015 в 21:27

Я считаю фрилансеру лучше иметь ИП с упрощенкой в 6%. Меньше проблем при расчете. Если конечно вы работаете полностью сами на себе и у вас нет сотрудников. Я вот например оформлена как ИП без сотрудников с упрощенкой. В принципе удобно. заплатил 6% налог, и как говориться спит спокойно

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 09.11.2015 в 21:29

Единственное я долго время не могла понять как сократить расходы на налоги за счет пенсионных фондов. Хорошо знакомый г.б помогла в этом разобраться. Я хоть по образовании бухгалтер, но в этом я полный ноль

Аватар пользователя Яна
Яна 11.11.2015 в 19:55

Несмотря на то, что и в статье написано, что вести учет и заполнять декларацию фрилансер-предприниматель при упрощенной системе налогообложения сможет самостоятельно, видимо не всё так просто. Вот Екатерина, сама по профессии бухгалтер, но вынуждена была пользоваться помощью со стороны.)

Аватар пользователя Ольга
Ольга 20.06.2017 в 23:25

действительно, что уплачивать налоги стоит лишь тогда,когда заработок становится у фрилансера постоянным,хотя многие фрилансеры обходятся без этого.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
8
6
5
4

Ваш отзыв