Мифы и правда о заработке в Интернете

Финансовая подушка безопасности

Первый шаг на пути к материальному благополучию – создание определенного денежного запаса «на черный день». Такой день может никогда не наступить, но иметь финансовую подушку безопасности обязан каждый. Успешные бизнесмены знают, как быстро накопить и грамотно распоряжаться страховочным капиталом. А как сформировать финансовую подушку безопасности тем, кто живет от зарплаты до зарплаты или перебивается случайными заработками на фрилансе?

Финансовая подушка безопасности призвана спасти своего владельца в трудный период жизни, когда срочно потребовались средства на лечение, покрытие ущерба от аварии или пожара, при потере основного источника дохода и в других непредвиденных ситуациях. Но отложенные деньги могут выручить и в позитивные моменты. Уволиться с нелюбимой работы и начать новую жизнь поможет именно финансовая подушка безопасности.

Накопления имеют и психологический аспект. Человек, у которого есть финансовая подушка чувствует себя более уверенным, не боится жизненных неурядиц, не зациклен на деньгах, готов к переменам. Его спокойствие и позитив передается близким, положительно сказывается на работе. Замечено, что у людей, которые имеют деньги «на черный день», этот самый день наступает значительно реже.

Сколько денег должно быть в финансовой подушке?

Для того, чтобы определить оптимальный размер финансовой подушки, необходимо подсчитать свои траты за месяц. В них, как правило, входят коммунальные платежи, расходы на питание и хозтовары, оплата проезда или ГСМ личного транспорта, плата за услуги связи и интернет, другие ежемесячные платежи, к примеру, оплата за детский садик или корм для питомца. Сюда же суммируются кредитные платежи, если они есть. В зависимости от количества членов семьи и отношений между ними финансовая подушка безопасности может быть общей или на каждого рассчитываться отдельно.

Лучше составить две сметы: экономный вариант из самых необходимых расходов и сумму для комфортного существования. Каждая из полученных сумм умножается на 6 месяцев. Это и будут пределы финансовой подушки безопасности. В первом случае ее минимальный размер, который поможет выжить без долгов даже при полной потери дохода. Выходить за размеры большей суммы не рекомендуется. Деньги должны работать и приносить прибыль, а не лежать мертвым грузом. Финансовая подушка – это не инвестиционный портфель, а страховка.

Правила создания и сохранения финансовой подушки:

  • Откладывать минимум 10% от каждого полученного дохода;
  • Сначала отложить сумму в ФПБ, а потом распределять ежемесячные расходы;
  • Не хранить средства в месте, откуда их легко взять и потратить;
  • Вносить деньги в ФПБ в любом случае, даже если есть долги;
  • Тратить накопления только в случае крайней необходимости;
  • Стараться не опустошать финансовую подушку полностью;
  • Начинать восстановление ФПБ при первой финансовой возможности.

Где хранить финансовую подушку безопасности?

Из всех существующих вариантов хранения денежных для финансовой подушки безопасности подойдет далеко не каждый. Страховой резерв создается с определенной целью, соответственно, место и форма хранения должны отвечать определенным требованиям: не быть в слишком близком доступе, не обесцениваться со временем, иметь возможность быстрого изъятия.

Домашнее хранение в виде наличных денег можно сразу исключать. Никакая финансовая подушка не выдержит постоянных набегов, а желание одолжить самому себе непременно возникнет при такой доступности денег. Наличные, хранящиеся в собственном жилище, может найти кто-нибудь из домочадцев и случайно потратить или кто-то из посторонних намеренно украсть. Купюры могут пропасть в случае переезда, пожара или наводнения, в том числе ради которых они и откладывались. Домашний сейф решит ряд проблем, но даже в нем деньги не застрахованы от инфляции.

Перевод отложенных денег в золото, антиквариат и другие материальные ценности – не лучший выбор для финансовой подушки безопасности. В таком виде денежные средства не потеряют своей ценности, а, скорее всего, с годами увеличат ее, но при необходимости срочно перевести их обратно в наличность будет проблематично. Для хранения ценностей придется арендовать банковскую ячейку, а это дополнительные расходы.

Деньги на банковской карте являются более подходящим вариантом, но не идеальным. Инфляция к такому хранению так же беспощадна, а соблазн совершить покупку в Интернете или расплатиться картой в магазине пусть чуть меньше, чем с наличными, но все равно слишком велик. Обслуживание банковской карты незначительное, но оно есть. Из плюсов можно отметить защищенность денег от кражи и других независящих от владельца неприятностей.

Банковский вклад считается оптимальным способом хранения финансовой подушки безопасности. С одной стороны, деньги застрахованы даже при банкротстве банка или отзыве лицензии, с другой – процент по вкладу компенсирует инфляцию. Потратить средства со вклада при сиюминутном душевном порыве не так просто, что обеспечивает их дополнительную сохранность. Единственное, чему следует уделить внимание – это выбор условий вклада, он должен быть пополняемым и иметь возможность досрочного закрытия без потери процентов. При накоплении большой финансовой подушки лучше разделить сумму на несколько банковских вкладов.

Много споров вызывает валюта, в которой следует хранить финансовую подушку безопасности. Кто-то рекомендует отечественные рубли, не мало сторонников долларов или евро. Однозначного ответа по этому вопросу нет. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Ситуация с курсом валют в нашей стране достаточно нестабильная, поэтому принимать решение придется на свой страх и риск. Логичнее опираться на ту валюту, в которой поступает основной заработок.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Павел
Павел 01.09.2015 в 15:12

Спасибо за статью, думаю банковский вклад походит у кого стабильно высокая зарплата, а самая надежная хранить деньги по подушкой)

Аватар пользователя Равиль
Равиль 20.10.2015 в 11:45

Согласен с тобой!

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 20.10.2015 в 11:47

Ага. Или в 3-х литровой банке закатанной крышкой с маленькой прорезью :)

Аватар пользователя Игорь Самарский
Игорь Самарский 03.09.2015 в 22:27

У нас в стране очередной кризис. Деньги обесцениваются быстро. Хранить их, значит терять. В какой момент купить валюту тоже не угадаешь. Банковский процент далеко позади процента инфляции. Что делать, неизвестно. К сожалению, мы в своей массе не миллионеры. Для нас важнее цены в магазинах. Но все советы правильные и нужные. Спасибо.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 07.09.2015 в 22:06

Сейчас все обесценилось,что раньше можно было купить-теперь не купишь вовсе, на депозиты все же лучше класть деньги, чем уж хранить дома в банке. В копилочке еще хранить можно-правда не очень много насобирается)

Аватар пользователя Артур
Артур 09.09.2015 в 09:17

Немного добавлю. Как и в инвестировании, так и в хранении "подушки финансовой безопасности" следует придерживаться правила "диверсификации". Поэтому рекомендую 50% сбережений хранить в рублях и по 25% в евро и долларах. Так вы немного скомпенсируете инфляцию и защитите свои сбережения от полной потери. Решать в любом случае вам)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 09.09.2015 в 23:45

Полезный совет. Действительно, когда финансовая подушка набрала достаточный объем, то разумнее ее разделить.

Аватар пользователя Алена Яснева
Алена Яснева 14.09.2015 в 03:59

Очень важная и очень актуальная для меня статья! Спасибо!!!!

Аватар пользователя Anna
Anna 25.02.2016 в 01:25

Артур, здравствуйте! Хочу выразить вам благодарность за столь существенное замечание по поводу сохранности финансовой подушки...Ваши доводы меня убедили в целесообразности вашего предложения...Спасибо...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 22.09.2015 в 21:23

Это нужная статья. Даже (как и написано в статье) моральное состояние меняется, а отложить 10 % от дохода действительно не сложно. Первое время напрягало, казалось, что именно этих денег не хватает, но в реальности они не делают погоды, а резервная сумма растет.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 24.09.2015 в 10:09

Согласен, подушка нужна, особенно в наше время. У меня есть немного на банковской карте, но долго зараза не держится, то одно то другое. Наверно надо отдать кому то на хранение, только так что жил далеко, иначе все равно потратится.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 22:07

Финансовая подушка просто необходимо. Особенно в наше время. Но как правило об этом мало кто думают. А если и думаю, то мало кто делает. Я вот тоже понимаю, что такая подушка нужна, но всегда находиться что-то почему не получается это сделать. Но все таки с нового года надо будет сделать это. Просто необходимо. Я эту понимаю именно сейчас, когда на основной работе сейчас простой, ой как бы сейчас помогла бы такая подушка

Аватар пользователя Anna
Anna 25.02.2016 в 01:21

Какая дельная и нужная статья!!! Подушка безопасности очень нужна, и её нужно делать...Но для этого нужен характер...Мне понравился вариант: 50% в своей валюте, а 25% в другой валюте...Буду стараться так делать теперь...С уважением, Анна.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
2
4
7
5
7

Ваш отзыв