Мифы и правда о заработке в Интернете

Фильтр АГС: проклятье или стимул для блогера?

Страшный сон блогера – это фильтры от поисковых систем. Старания, время и затраченные на продвижение блога средства в одночасье сводятся к нулю после попадания под фильтр. Сайт начинает терять позиции в поисковой выдаче или вовсе перестает индексироваться. Под фильтром сайт может оставаться годы и перед блогером становится нелегкий выбор: все бросить и начать заново или попытаться победить поискового монстра.

Поисковая система Яндекс активно борется за полезность информации, которую выдает пользователю при запросе. С этой целью были созданы алгоритмы, исключающие из поиска некачественные с точки зрения Яндекса сайты. В 2009 году было официально объявлено о существовании таких алгоритмов. С каждым усовершенствованием фильтры получают новые названия: АГС-17, АГС-30, АГС-40, АГС-2015 и Минусинск.

Происхождение названий своих алгоритмов, как и принцип их работы, Яндекс не разглашает. Интернет-сообщество предположило, что это обидная аббревиатура от «АнтиГовноСайт» или отсылка к автоматическим гранатометам с аналогичными названиями. Доподлинно известно только, что АГС карает за продажу ссылок, накрутку факторов ранжирования, обман поисковых роботов, неуникальный бесполезный контент, обилие рекламы. Алгоритм в автоматическом режиме производит проверку сайтов и накладывает ограничения.

Есть ли жизнь после АГС?

Получив фильтр, многие блогеры сильно расстраиваются и негодуют, меняют доменное имя или вовсе забрасывают блог. А ведь это отличный стимул для проверки качества своего сайта. Алгоритмы АГС осуществляют блокировку в поисковой выдаче и аннулируют индекс цитирования только второсортных веб-ресурсов. Бывают случаи ошибочной фильтрации, поскольку алгоритм находится в процессе постоянной доработки, но они редки и оперативно решаются в пользу владельца сайта после обращения в службу технической поддержки Яндекса. В основном, если блог попал под АГС, значит с ним что-то не так. Время, проведенное под фильтром, надо полностью посвятить сайту. Когда блогер произведет системные улучшения сайта, добавит контенту уникальности и востребованности, сделает дизайн удобным и оригинальным, а поисковые роботы все это заметят, то есть все шансы избавиться от АГС.

Как противостоит АГС блог NI4KA.ru

Мой блог получил АГС в наследство вместе с доменным именем. В далеком 2008 году на этом домене размещался сайт с тематикой 18+. Выяснить это удалось благодаря сервису, который в произвольном порядке делает скриншоты сайтов и бережно хранит их долгие годы. Не подозревая об испорченной репутации домена, я приобрела его в январе 2012 года как пустующий. Сознательное погружение в блогосферу состоялось в конце 2014 года, и к этому времени доменное имя стало настолько родным, что мысль сменить его была отвергнута сразу. Отказ техподдержки Яндекса в снятии АГС был вполне оправданным – блог далек от совершенства даже если закрыть глаза на подмоченное прошлое домена.

Итак, вызов брошен! АГС подвигнул на целый ряд нововведений, часть которых внедрены, а другие активно тестируются на блоге. В процессе работы над блогом появляются новые задумки, ожидающие своей реализации.

Что уже сделано:

  1. Авторский дизайн с сюжетными иллюстрациями и верстка;
  2. Специально разработан под блог модуль подписки;
  3. Удалено большинство исходящих ссылок в статьях и на главной странице;
  4. Подключены блоки с опросами и лучшими публикациями;
  5. Отключена необходимость повторного набора капчи после первого удачного ввода;
  6. Сайт стал «запоминать» ранее введенные имя и электронный адрес в форме комментирования;
  7. Внедрены микроразметка Schema и метаразметка Open Graph;
  8. Составлена и размещена общая карта сайта в формате xml;
  9. Написан индивидуальный скрипт для счетчиков;
  10. Введено ограничение на отображение ссылок на сайты комментаторов;
  11. Появилась возможность добавить свою ссылку в сайдбаре.

Об отсутствии ссылок на сайты комментаторов следует сказать отдельно. Они никуда не пропали, просто теперь отображаются не у всех. Внедрен достаточно интересный и сложный алгоритм, который призван улучшить рейтинг блога и вес ссылок. Желающие оставить в комментарии ссылку на свой сайт могут продолжать это делать. Ссылки станут активными у тех, кто оставит более 50 комментариев за все время. Каждый месяц порог будет увеличиваться на 20% до достижения предельной отметки в 200 комментариев. Таким образом, все оставившие более 200 комментариев получают индексируемую ссылку на свой веб-ресурс. Надеюсь, это нововведение позволит вести более конструктивные дискуссии и отсеет тех, кто просто заинтересован в размещении своей ссылки.

Внимание! Для корректной работы всех функций блога рекомендуется очистить cookie-файлы в браузере.

Что предстоит сделать:

  1. Переехать на новый хостинг для улучшения работы рассылки;
  2. Заказать дизайн и верстку для мобильной версии сайта;
  3. Проверить внутреннюю перелинковку страниц;
  4. Автоматизировать публикацию ссылок в сайдбаре;
  5. Устранить недочеты в дизайне и верстке;
  6. Дополнить часть ранее опубликованных статей актуальной информацией;
  7. Разместить больше интересных фактов и опросов в сайдбаре;
  8. Придумать еще что-нибудь ))

Огромное спасибо читателям, которые давали советы и высказывали пожелания по улучшению блога, помогали находить ошибки. Вы помогаете делать блог привлекательнее!

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Gefest
Gefest 20.05.2016 в 12:27

Интересные нововведения, мне особенно нравится как теперь будут работать ссылки в комментариях. Это должно существенно повлиять на поисковиков.
Про разметку Schema слышал, но не видел никогда реализации, интересно будет понять эффективность.
Open Graph - полезная штука, применяли знаем. Особенно ее Google любит.
Начинаем отчет и ждем материала с результатами.
Кстати да, Капчу не требует и Имя с Мылом вбито, удобно.

Аватар пользователя Денчик
Денчик 22.05.2016 в 04:05

Мой бложик яша простил через четыре месяца. И тиц вернул в два раза больше.
Для большинства фильтр = приговор. И народ просто забрасывает блог.

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 24.05.2016 в 22:02

Как узнаете, что блог под фильтром? Вдруг и мой там, а я не знаю? Как-то не заморачивалась раньше этим вопросом. Но раз народ даже бросает - наверное, слишком серьезные последствия?

Аватар пользователя Gefest
Gefest 24.05.2016 в 22:05

Прейдите на сайт pr-cy.ru вбейте адрес своего блога и сервис вам все расскажет

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 25.05.2016 в 08:09

Спасибо! Уже зашла на рекомендованный сайт.

Аватар пользователя Bahus
Bahus 25.06.2016 в 04:27

xtool.ru удобнее.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 24.05.2016 в 22:23

Сервисов для проверки много, в том числе тот, который вам уже порекомендовали. Есть еще специальные расширения для браузеров, которые показывают статистику посещенного сайта. Последствия АГС неприятные, сайт понижается или исчезает из поиска, но не фатальные. А меняют домены или бросаю скорее из-за отсутствия терпения и навыков победить фильтр.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 23.05.2016 в 21:09

Подскажите, на каком движке сделан блог?

Аватар пользователя Gefest
Gefest 23.05.2016 в 21:22

Как говорят On-line анализаторы, тут Drupal 7.
Об этом говорит и тег в загаловке <meta name="generator" content="Drupal 7 (http://drupal.org)" />

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 23.05.2016 в 23:17

Да, для создания блога использовался Друпал.

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 24.05.2016 в 22:01

Очень интересные нововведения! И то ли еще будет!
А больше всего мне понравилась позиция автора: фильтр как "отличный стимул для проверки качества своего сайта". Обычно все нервничают, ругаются на "Яшу" и прочих и даже обзываются. А тут - спокойно, разумно, очень грамотный подход. Браво!

Аватар пользователя Надежда
Надежда 25.05.2016 в 10:15

Надо же, печально :( Вспомнилось свое: пришлось преодолеть целых 4 фильтра АГС. Уже шутила, что АГС он как насморк немного пролечись и проходит. Но на самом деле это огромная работа, требующая пристального внимания к мелочам. Но не стоит обращать внимание на "добавочную ценность" сайта, как пишет Яндекс. Все причины сводятся к основным ошибкам: вшитые исходящие, покупные некачественные ссылки (или после прогонов) и дубли страниц. Более ниего не влияет.

Уверена, с таким напором Вы все преодолееете. Тем более, что блог теперь действительно преобразился. Ставлю 5+

Аватар пользователя Наталья
Наталья 26.05.2016 в 13:53

Господи, ну и терпение у вас! Я бы, скорее всего, не смогла так. Почему-то чувствую себя совершенно беспомощной перед поисковыми системами - они мне кажутся тупыми и абсолютно непробиваемыми.
От всей души желаю удачи вам и вашему блогу! Поскорее преодолеть все трудности и начать расти-расти...
А дизайн у вас шикарный, очень приятно смотреть! Всего один слегка похожий видела, но ваш нравится гораздо больше - очень симпатичный. Буду заходить к вам в гости, уже добавила вас в закладки.

Аватар пользователя Надежда
Надежда 26.05.2016 в 15:00

Простите, что вмешиваюсь: в сайдбаре блок "добавить ссылку" это очень опасная штука. У Вас уже 4 "сквозных" ссылки, открытых к индексации. Лучше уберите их или спрячьте с помощью скриптов (ну или редиректов). Если нужно вывести сайт из-под АГС, как можно меньше должно быть исходящих ссылок.

Аватар пользователя Надежда
Надежда 26.05.2016 в 15:07

И реклама тоже открытая! Ссылки на Таймвеб и курс "Хозяин времени". Итого целых 6 "сквозняков".

Аватар пользователя Надежда
Надежда 26.05.2016 в 15:10

И три "сквознячка" на соцсети: вк, твиттер и гугл плюс. С таким "багажом" из-под фильтра не выйти... Дублей у Вас нет, прогоны вроде бы не делали. Если тексты уникальные, то причина фильтра только эти все сквозные ссылки: умножьте 9 ссылок на количество страниц на сайте и поймете, насколько это угрожающее число.

Аватар пользователя Brem
Brem 26.05.2016 в 23:46

Как-то прочел на одном из форумов, на Мауле вроде-бы, где человек рассказывал, как он выводит сайты из под АГС, так вот, в основном он снимает все внешние ссылки, как продажные, так и естественные разумеется, после чего "атакует техподдержку Яндекса", и по его словам чуть-ли не в 100 процентов из 100 - результат положительный.

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 29.05.2016 в 12:30

По поводу АГС могу сказать, что он не так страшен, как кажется. Блогерам из него я считаю довольно легко выйти, для этого должна быть активность на сайте. Например, постоянно не забывать обновлять контент и участвовать параллельно в 2-3 конкурсах, на подобии "Конкурс комментаторов", проявлять активность на других блогах и форумах - в результате чего другие авторы будут взаимно комментировать твой блог.

Аватар пользователя Платон Щукин
Платон Щукин 06.06.2016 в 04:03

Яндекс это что-то не адекватное) Отличное индексирует и дает высокие результаты в поисковой выдаче различным ГС их фильтры не касаются)
Сколько наблюдаю картину, обычный блог, ни чем не примечательный, можно так сказать средний, есть простые ошибки - АГС! За что спрашивается? За пару мелких багов? Но, есть "кадры" от которых просто диву даешься)
У меня был сайтик, торговал ссылками с него, почти года два назад его продал, с него до сих пор торгуют ссылками, и ни какие фильтры ему не страшны) Где логика Яндекс?

Аватар пользователя Максим
Максим 23.06.2016 в 13:42

Ника, отличный дизайн! Скорее бы ещё из под агс выйти... Советую убрать кучу ссылок исходящих из сайтбара, они не дадут положительного эффекта. Или, просто закрыть от индексации с ajax. Ещё, почему-то в большинстве браузеров текст не отображается. А в телефоне всё нормально...

Аватар пользователя Bahus
Bahus 25.06.2016 в 04:28

А платонам писали? Что отвечают?

Аватар пользователя Елена
Елена 26.06.2016 в 08:45

Да, фильтры, как страшный сон. Сразу руки опускаются, но я бы не торопилась ставить диагноз, можно поменять домен.

Аватар пользователя Юрий
Юрий 03.07.2016 в 23:40

Ника, ваш блог конечно же достоин снятия АГС и уже давно. Поэтому надеюсь, что это в ближайшее время произойдет. Меня вот заинтересовал первый пункт в планах на будущее о переезде на другой хостинг из-за рассылки. Нельзя ли поподробнее описать суть проблемы?
Этому блогу вместо тех букв гораздо больше пойдет ТИЦ из трех цифр (для начала).

Аватар пользователя Максим
Максим 02.08.2016 в 08:21

Ника, привет! Твой блог выглядит замечательно. Очень жаль, что произошла такая беда с доменом. В этом случае никак не могу понять Яндекс: почему бы не пойти на встречу и не снять это проклятие?
Ты очень интересно пишешь, да и знания в этом блогерском деле есть, а из-за долбаных фильтров, нет возможности нормально двигаться вперёд!

Искренне желаю скорее выйти из под агс.

Аватар пользователя Павел Тимощенко
Павел Тимощенко 07.08.2016 в 00:57

Привет, да - АГС - это жесть, сочувствую вашему домену. А вы не думали все таки завести себе новый блог? Даже если АГС за прежний контент снимут, то у Яндекса может остаться осадок - вы просто можете потерять время. С вашим нынешнем подходом к блогу с нуля можно быстро раскрутиться.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 11.08.2016 в 04:09

К счастью, фильтр АГС наконец-то сняли. Пришлось проделать много работы, но оно того стоит. 

Аватар пользователя Денчик
Денчик 11.08.2016 в 21:06

А посещалка отреагировала на снятие фильтра?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 14.08.2016 в 00:10

Существенно увеличилась доля посетителей из поиска и, как следствие, выросло и общее количество посетителей. О каком-то сильном прогрессе пока рано, но положительная тенденция уже заметна.

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 11.08.2016 в 13:45

Уважаемая NI4KA, позвольте Вас поздравить! Сейчас у меня RDS-бар отобразил по Вашему сайту ТИЦ 10 вместо "АГС", который был ранее.

Вы просто умница! У Вас очень красивый и содержательный сайт. Желаю Вам дальнейшего развития и процветания!

Аватар пользователя Максад Исаев
Максад Исаев 18.12.2016 в 14:16

Серьезная проверка на прочность! Это, как закон джунглей! Достойны жить, только сильные! Я так понимаю это ещё сильнейшая мотивация и как следствие +20 Тиц. Хорошая тенденция роста! Выражаю свой респект!

Аватар пользователя eun
eun 31.01.2017 в 21:54

Жаль нет самого баннера с ТИЦ - так все бы смогли отслеживать успехи блога "не отходя от кассы". А если ещё добавить и счётчик посещений, то вообще это были бы большие шаги по пути к идеальному юзабилити... Не так ли?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 31.01.2017 в 22:46

А так ли важны "пузомерки"? Возможно для морального удовлетворения сайтовладельца. Какого-то весомого практического смысла в них не наблюдаю. Некоторая статистика в подвале сайта собрана. На мой взгляд, этого более, чем достаточно.

Аватар пользователя Максад Исаев
Максад Исаев 18.12.2016 в 14:24

Этот комментарий удалите. В конце статьи подзаголовок "ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ:" в пункте 4 ошибка в слове "сайбаре"

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 22.12.2016 в 02:28

Большое спаибо. Ошибку исправила.

Аватар пользователя Елена
Елена 22.01.2017 в 22:15

Я с перепугу меняла домен.. По первому совету. Теперь понимаю, можно было пойти по-вашему пути, переждать. АГС дали за то, блог долго не наполнялся, я так это поняла. Страшный сон действительно..

Аватар пользователя OmarSK
OmarSK 24.02.2017 в 22:26

Вообще-то АГС из-за не обновления сайта не накладывается. У меня сайт как-то почти полгода стоял без новых статей и т.д. Я только обновлял вордпресс, шаблон и плагины. Другой деятельности не было. Никаких фильтров и т.д.

Аватар пользователя Дима
Дима 26.07.2017 в 19:25

На самом деле АГС можно не бояться, если у тебя действительно блог - если его читают те, кому он интересен. Есть база - есть для кого писать. Плюс трафик можно брать не только из поисковиков - в соцсетях анонсы дают хороший трафик.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 31.08.2017 в 21:38

фильтр для большинства блогеров является той преградой,через которую сдавшиеся могут забросить свое детище.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
8
4
2
1

Ваш отзыв