Мифы и правда о заработке в Интернете

Экономия – признак богатства или бедности?

Отличие богатого человека от бедного не только в количестве денег, но и в отношении к ним. В то время, как состоятельные особы приобретают вещи, руководствуясь в большей степени желанием, чем надобностью, менее обеспеченные граждане тщательно взвешивают необходимость каждой покупки. Но среди миллионеров встречаются те еще скряги, а некоторые стесненные в финансах люди берут кредиты лишь ради того, чтобы купить очередную бессмыслицу.

Существует мнение, что тотальная экономия формирует психологию бедняка и создает ментальный барьер для денег. Небогатый человек стремится удержать деньги, а не привлечь их. Все его силы направлены на поиск более дешевых товаров, ремонт отживших свое вещей, сбор бесконечного количества документов для получения копеечной субсидии. Хотя эти время и энергию можно было бы потратить на заработок реальных денег.

Однако, не стоит путать стремление на всем экономить с рациональным расходованием средств. Транжирство тоже не способствует привлечению финансов, а истинные богачи весьма бережливые люди. Планирование своих расходов – это не признак бедности или скупости, а финансовая грамотность.

На чем нельзя экономить

  1. На здоровье. Натуральные полезные продукты стоят дороже синтетических заменителей, но некачественное питание способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В итоге сэкономленные на еде деньги придется потратить на лечение. Здоровый организм более работоспособен, а время, проведенное «на больничном», это дополнительный удар по кошельку. По тем же причинам не стоит экономить на занятиях спортом и профилактических мероприятиях.
  2. На образовании. Даже профессионалу в своей области необходимо постоянное самосовершенствование. Если все бесплатные методы обучения уже исчерпаны, то не следует скупиться на приобретении книг и видео-уроков, посещении семинаров, прохождении курсов повышения квалификации. Более образованный и опытный специалист заработает денег больше своего остановившегося в развитии коллеги.
  3. На внешнем виде. Богатые люди ухожены и эффектно одеты, но и бедный человек может выглядеть не хуже. При недостатке средств лучше купить один, но дорогой костюм или платье, чем забить гардероб дешевым тряпьем. Особое внимание следует уделить аксессуарам. Качественными должны быть обувь, пояс, кошелек и часы. Даже фрилансеру, которого клиенты не видят вживую, пристойный внешний вид придаст уверенности.

Чинить или выбросить?

Народные приметы запрещают есть из треснувшей посуды и смотреться в разбитые зеркала. Это к болезни и бедности. Приверженцы альтернативной медицины и биоэнергетики утверждают, что сломанные вещи неблагоприятно влияют на самочувствие и психологическое состояние владельца. Материалы с нарушенной целостностью накапливают, а затем излучают отрицательную энергию. Как же быть, если не хватает денег покупать новые вещи? Или испорченный предмет хранит приятные вспоминания?

Посуда

Посудой со сколами и трещинами нельзя пользоваться, и дело не только в плохой примете. Такая посуда выглядит не эстетично, ей можно пораниться во время мытья, а обнажившийся металл на эмалированной посуде опасен для здоровья. От попадания в пищу клея из соединенных осколков посуды тоже ничего хорошего ждать не приходится. Еще одна плохая идея – сервировать гостям стол дорогой хорошей посудой, а самим каждый день обедать из облупленных тарелок. Даже в одиночестве надо есть по-королевски, а не годами хранить новые сервизы в коробках. Это не экономия, а бессмысленное скряжничество.

Если разбитый элемент посуды представляет фамильную ценность или дорогую память, то его можно отреставрировать и сохранить, но не пользоваться по назначению и не выставлять на видное место. В целях экономии фарфоровым и керамическим осколкам посуды можно дать вторую жизнь. К примеру, выложить из них на даче ступеньки, садовую дорожку или клумбу.

Зеркала и статуэтки

Даже самая красивая статуэтка с отбитым кусочком или приклеенной частью вряд ли украсит интерьер. С такими вещами надо расставаться без сожаления. Экономить на декорировании помещения можно и нужно. Вещи ручной работы не только берегут финансы, но и доставляют удовольствие при создании, делают дизайн пространства уникальным, могут стать удачным подарком.

Держать в доме разбитые зеркала люди боятся с древности. Считается, что зеркало – это проводник в потусторонний мир, а через трещины проникает темная энергия. Человек, видящий свое отражение в осколках, как бы раскалывает собственную сущность и будет несчастен семь лет подряд. Верить в приметы или нет – личное дело, но битые зеркала лучше выбросить. Если рама дорогая или красивая, то можно извлечь осколки зеркала и заменить на целое полотно.

Одежда и обувь

Носить рваную старую одежду – признак бедности и неаккуратности. Это не значит, что вещи следует выбрасывать после первой дырки. Для экономии можно зашить распоровшийся шов, пришить пуговицу, починить или заменить застежку, поставить художественную заплатку. А вот растянутые и вылинявшие вещи лучше выбросить. Стоптанная обувь создает неприятное впечатление и портит походку. Разнообразить скромный гардероб поможет большое количество аксессуаров.

Из старых джинсовых вещей можно сделать красивые подушки, сумки, подставки под горячее, мягкие игрушки, комнатные тапочки, а износившиеся рубашки и блузы отлично подойдут для изготовления лоскутных одеял, салфеток, фартуков. Даже обрезки одежды пригодятся для аппликаций или панно. Фантазия поможет избавить шкаф от потерявшей вид одежды, сохранить деньги в кошельке и наполнить дом полезными вещами.

Мебель

Сломанной мебели не место в доме. Деформированные диваны и кресла вредны для спины, с расшатанного стула можно упасть, покосившиеся дверцы не выполняют своих функций и богатства помещению не добавляют. Если не хватает умения отремонтировать самостоятельно, то лучше обратиться к мастеру. Перетяжка мягкой мебели и реставрация деревянной в сочетании с бережным обращением сэкономят финансы и преобразят интерьер.

Когда не хватает денег, разумнее купить одну, но дорогую и качественную вещь. Это оказывается выгоднее, чем постоянно чинить или заменять дешевые. А моральное удовлетворение от владения чем-то богатым и желанным – бесценно.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Владимир
Владимир 29.09.2015 в 00:47

Экономия - это признак богатства. Большинство миллионеров очень экономные, при том что сколотили огромные суммы. Именно благодаря экономии, а не транжирству. К примеру Шон Коннори очень экономный, помнит бедное детство. Выключает все лишние лампочки в доме. Таких примеров много, а еще они очень скупые - к сожалению. Умеют считать каждую копейку, каждый заработанный цент.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 13:17

Вот поэтому благодаря своей экономии они и стали богатыми. А у бедных мышление, что не жили богатыми, так и нечего привыкать. Поэтому редко кто из бедняков подымается, как говориться "из грязи в князи". Только сильно устремленный человек, как Шон Коннери и другие, таких примеров не мало, подымаются до таких высот, а кто-то даже и выше

Аватар пользователя Андрей
Андрей 29.09.2015 в 15:11

Владимир, что-то я сильно сомневаюсь, что наши русские миллионеры сколотили огромные богатства благодаря экономии.

Аватар пользователя Владимир
Владимир 29.09.2015 в 22:50

Андрей, Вы правы насчет русских миллионеров. Стоит только заметит, что они нажили свое богатство, в большинстве случаев в лихие 90 - е. Значит нечестным путем. Речь идет о западных миллионерах, где большинство занимается более менее честным бизнесом. Только вспоминаю высказывание Форда вроде " Я могу отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого". Значит первый миллион всегда зарабатывается полулегальным способом.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 29.09.2015 в 23:37

Я думаю разумная экономия - это признак разума, а не богатства или бедности. Все должно быть в меру.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 30.09.2015 в 10:36

Хорошие советы по экономии. Будем применять и богатеть.

Аватар пользователя Николай
Николай 30.09.2015 в 14:09

Я считаю что есть вещи, на которых можно сэкономить конечно, например вместо того, чтобы потратить в клубе 5000 рублей за ночь, лучше купить абонемент в спортзал и т. д. В любом случаи нужно считать свои расходы и доходы.

Аватар пользователя Равиль
Равиль 30.09.2015 в 19:09

Это признак бедности!

Аватар пользователя seoonly.ru
seoonly.ru 01.10.2015 в 07:18

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи» — так говаривал в свою бытность барон Ротшильд
И он прав!

Аватар пользователя Алена Яснева
Алена Яснева 01.10.2015 в 12:10

Я для себя давно определила, что экономия это путь к бедности.. Нужно, не сокращать свои расходы, а повышать доходы..
Но, я точно согласна с мнением, что расходы должны быть рациональными и лучше купить одну хорошую качественную другую вещь, чем тонну дешевых шмоток. Стараюсь никогда не экономить на продуктах..
А еще, живу по принципу, если ты начнешь экономить на себе, то природа начнет экономить на тебе тоже..

Аватар пользователя Ирина
Ирина 19.01.2016 в 21:46

А ещё есть похожее высказывание: если женщина экономит на себе, то и её мужчина скоро начнёт на ней экономить. Есть такая категория женщин, которая экономит на себе, отдавая лучшее только мужу и детям. Я считаю, что в семье такого не должно быть.

Аватар пользователя Алексей
Алексей 01.10.2015 в 17:14

Даже не знаю, какое у меня отношение к выводу в статье. Понимаете, я мне кажется даже не согласен с ним. Мне кажется, что в любом случае нужно жить по средствам. И мнение о том, что лучше купить одну дорогую вещь, чем несколько дешевых, мне чуждо. Однако конечно если это вещь дорогая и нужная, то лучше выбирать ведущие компании.

Аватар пользователя Александра
Александра 03.10.2015 в 22:44

7 лет назад, когда моей доче был один годик, я купила ей пуховик за 5000р. Для сравнения - в других магазинах пуховики на таких малявок стоили от 500 до 1500р. максимум! Носили мы его больше двух лет, потом отдали племяннице, они ходили в нем столько же, после он вернулся к нам и достался моей младшей доче в состоянии нового!! Дети маленькие, а значит постоянные стирки, пух ни разу ни в один комочек не сбился, и свойства согревать никуда не делись! Конечно младшей 2х летней дочке я всё равно купила новый в прошлом году (за 11000р), но только потому, что хочется одеть в еще не ношенное (психологический момент)). И хоть 11000 год назад для меня была непозволительная роскошь, я решила что так будет и практичней и красивей:)
Хотела коротко ответить))
В общем, Алексей, вы не правы!

Аватар пользователя Ирина
Ирина 19.01.2016 в 21:52

Алексей, конечно нужно жить по средствам. И покупать туфли из крокодила, а потом месяц голодать крайне неразумно. Всегда нужно подходить к планированию бюджета разумно, не накупать много ненужных вещей, а те, которые покупаете, должны быть качественными и служить долго.

Аватар пользователя Людмила
Людмила 03.10.2015 в 21:21

В целом согласна, но без фанатизма. Не стала бы выкидывать статуэтку с отломанным краем, замаскировала бы и пусть живёт...
Всё внутри нас самих, а в не подходах к деталям

Аватар пользователя Александра
Александра 03.10.2015 в 22:29

На чем нельзя экономить, пункт 3. Думаю здесь будут очень уместны слова: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи!"
Меня никогда не понимал муж, когда при нехватке денег я покупала детям дорогие вещи, ругал меня, а я всё равно покупала)) Я пыталась объяснять, но он как и многие убежден что лучше купить 10 дешевых футболок на каком-нибудь китайском рынке, которые через неделю полиняют развалятся и улетят на помойку, чем 2 дорогих, которые и через несколько месяцев будут выглядеть как новые!

Аватар пользователя Александра
Александра 03.10.2015 в 22:47

Не заметила комментарий seoonly, он уже писал эти слова.. ну да ладно, лишь бы человек ни просто писал, а понимал их смысл!)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 04.10.2015 в 11:07

Полностью поддерживаю. Уже давно заменяю в своем гардеробе и домашней обстановке ворох дешевого хлама на одну-две дорогие качественные вещи. Еще один плюс - свободного места стало больше ))

Аватар пользователя Андрей
Андрей 09.10.2015 в 01:08

Раньше не обращал внимание на стоимость товара. Мог пойти и взять несколько пар кроссовок по 500 - 700 рублей, а через пол года приходилось их выкидывать. Сейчас же лучше куплю одни за 3 000 чем несколько за ту же сумму.
В статье разумные мысли, интересно было почитать. Спасибо!

Аватар пользователя Сергей Удалов
Сергей Удалов 25.10.2015 в 18:26

Есть миллионеры которые ходят в старых, застиранных майках и джинсах, и им плевать на то, как они должны выглядеть в глазах окружающих. Главное комфорт души...

Аватар пользователя Ирина
Ирина 27.10.2015 в 22:53

У меня есть древные статуэтки, у одной из них есть серьезный скол. Не выбрасываю ее, храню и не считаю что это признак бедности.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 19.01.2016 в 21:39

Ирина, я думаю, что если скол на антиквариатной вещи или на вещи, которая дорога как память, то хранить такие вещи вполне допустимо. Это уже совсем другая история.

Аватар пользователя Денис
Денис 13.11.2015 в 12:14

Во всем нужно знать меру! Экономия в меру это признак богатства. Даже богатые люди заваривают чай из одного пакетика дважды, например. А транжирство , расточительство это удел бедного человека, который просто хочет пустить пыль в глаза.

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 15.12.2015 в 09:34

Экономить и планировать расходы - нормально, если в меру все. Правда, это у меня как раз не всегда получается.
Что касается треснутой посуды, порванных и вытянутых вещей - все верно. Если одеваешься хорошо, то и чувствуешь себя совсем иначе - не так, как в лохмотьях. И ведешь себя соответственно своему внешнему виду.

Аватар пользователя Денис
Денис 03.03.2017 в 20:33

Проработав десять лет в торговле, могу сказать, что экономия на внешнем виде для богатых людей не такая уж и редкость. Сколько раз было, что входит в магазин мужичок. Одет как босяк, небритый. Гуляет по торговому залу. Никто из продавцом подходить не хочет. А в итоге мужичок делает покупку на сотенку тысяч. :)

Аватар пользователя Ольга
Ольга 26.04.2017 в 22:43

Экономить можно в меру. И совсем не означает ,что это плохо. У каждого человека разное мировоззрение,разные достатки и каждый по своему представляет экономию. Мне нравится знать, куда я потратила деньги в прошлом месяце и откуда получила доход. Деньги любят счет)

Аватар пользователя Эмили
Эмили 23.06.2017 в 17:12

Разумная экономия- это совсем не признак бедности, скорее наоборот; как известно, даже самые богатые люди учитывают не только доходы, но и расходы; и при необходимости экономят на чем- либо! Насчет здоровья подмечено очень верно;- я сама и вся моя семья при необходимости может начать экономить на всем, но не здоровье! Потерять его просто,так что не стоит на этом экономить;- наше здоровье бесценно!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 30.06.2017 в 22:46

битая посуда в квартире только интерьер может портить и вообще неприятно,когда она есть в доме.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
6
2
6
2
5

Ваш отзыв