Мифы и правда о заработке в Интернете

Доменное имя: интеллектуальная собственность или аренда?

Изначально доменные имена были придуманы для простоты запоминания адреса определенного компьютера в глобальной сети. Вместо набора IP-адреса, состоящего из цифр и точек, пользователю достаточно ввести уникальное имя, а программа уже сама преобразует его в набор чисел. Чем звучнее и короче название, тем легче его запомнить. Так началась борьба за право владения красивыми доменными именами.

Калифорнийская финансовая компания на деле доказала успешность своих инвестиций, продав в 2009 году доменное имя собственного сайта за 16 миллионов долларов. Покупателем стала фирма Quint Street, предлагающая услуги страхования. Дело в том, что название домена Insure в зоне com переводится с английского как «застраховать».

Полюбившийся телевизионщикам домен в зоне tv на самом деле является национальным доменным именем и принадлежит тихоокеанскому государству Тувалу. Продажа прав на использование домена приносит в бюджет этой крохотной страны более 2 миллионов долларов ежегодно.

Юридического определения понятия доменного имени в нашей стране в настоящее время не существует, оно не является объектом ни интеллектуальной собственности, ни гражданских прав. Это не означает, что порядок владения и распоряжения доменом никак не урегулирован. Право на использование доменного имени, как способа идентификации веб-ресурса в сети Интернет, возникает при заключении договора с регистратором. По сути это договор передачи доменного имени во временное пользование, т.е. правовую природу домена можно сравнить с телефонным номером.

В 2006 году была предпринята попытка законодательно зафиксировать право на доменное имя. В проект четвертой главы Гражданского кодекса, которая регулирует авторское право, внесли параграф о доменах. Но в итоге законотворцы отказались от включения доменных имен в перечень объектов интеллектуальной собственности. В этом есть рациональный смысл, ведь владелец распоряжается доменным именем только на период срока действия регистрации. Если по каким-либо причинам этот срок не был продлен или владелец нарушил условия договора, то домен может быть передан другому лицу.

Чаще других в качестве первой буквы доменного имени выступает латинская S. Минимальное количество символов в названии домена в ру-зоне составляет 2, а максимальное – 63. Средняя длина зарегистрированных доменных имен равняется 11-12 символов. Доменная зона com, получившая название от commercial (англ. «коммерческий», «торговый»), не так давно отметила свое 25-летие.

С другой стороны, статьи Гражданского кодекса расценивают доменное имя как один из способов применения товарного знака. Причем, символьное обозначение, тождественное доменному имени, может быть зарегистрировано в качестве товарного знака только до регистрации домена. Поэтому сначала необходимо подать заявку в Роспатент (именно ее дата считается датой приоритета в предоставлении правовой охраны), а после положительного решения регистрировать доменное имя аналогичной символьной комбинации. Из ограничений – товарный знак можно оформить исключительно на юридическое лицо или предпринимателя.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Воблеров Константин
Воблеров Константин 17.07.2015 в 16:17

Как по мне так доменное имя должно покупаться один раз. А не так как сейчас - фактически аренда, со страхом просрочки и всех вытекающих.
А так выходит что раз в несколько лет плати за воздух. А просрочил не важно по каким, пусть уважительным, причинам- и все труды пошли на аукцион

Аватар пользователя Александра Рус (участник БКС)
Александра Рус ... 17.07.2015 в 19:26

По мне то тоже, считаю 1 раз достаточно бы было купить домен и всё. Хотя с другой стороны, по годой аренде, удобно отсеивать доменные имя, сайты которых перестали существовать или владельцы забросили им. Тем самым интернет избавляется от тысячи говно сайтов.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 18.07.2015 в 17:17

Получается двоякая ситуация. С одной стороны неправильно платить за домен каждый год, а с другой стороны интернет очищается от заброшенных сайтов.

Аватар пользователя andi
andi 10.05.2016 в 12:29

Константин, странное у Вас представление о работе инфраструктуры Сети (:
«Плата за воздух» расходуется на модернизацию или, как минимум, поддержание серверов и каналов связи в рабочем состоянии, плату за электричество, зарплату специалистам, которые обеспечивают бесперебойное функционирование всего, и ещё ворох всяких тонкостей.
С «вечным» доменом слишком много непоняток. Допустим, продаётся он на 100 лет сразу. По цене это будет пусть 50к (возможно, дороже) для ru/рф. Кто забирает деньги? Если регистратор, открывается схема для мошенничества — нарегистрировать доменов и потом испариться. Если Координационный центр, то необходимо настроить обратную связь, дабы переводить сумму частями регистратору. В любом случае, гемор ещё тот.
Чтобы избежать страха просрочки, отмечаем галку «автопродление» (везде, где помню, она по умолчанию установлена) и кладём на счёт сумму x2 годового продления.
Вообще, даётся ЦЕЛЫХ 30 ДНЕЙ на приоритетное продление (после окончания срока регистрации), +1 месяц на автопродление или +2 месяца на продление в ручном режиме. Это каким же образом можно за квартал не продлить домен? Регистратор и так пачку писем присылает до того, как делегирование будет снято (минимум 3).

Аватар пользователя Оксана
Оксана 22.07.2015 в 00:20

Тоже задумывалась не раз над этим вопросом... Вроде купил домен и он твой, но не тут-то было. Да, это больше похоже на аренду.

Аватар пользователя Илья
Илья 23.07.2015 в 11:44

В принципе все логично. Сейчас время такое, за все надо платить. Хостеров тоже можно понять

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 23.07.2015 в 20:33

Да никто и не спорит. Каждый зарабатывает как может, но ежегодная оплата домена доставляет некоторый дискомфорт владельцам сайтов и блогов.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 15:36

Интересно, если бы я зарегистрировала товарный знак у юриста, а при оформлении домена выяснилось, что он уже занят, то как поступать в этом случае?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 07.08.2015 в 16:48

В этом случае надо смотреть на даты регистрации. Если доменное имя зарегистрировали до подачи заявки на товарный знак, то даже в суде вряд ли получится домен себе забрать. Можно попробовать подобрать доменное имя под товарный знак в другой зоне.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 17:25

Спасибо за разъяснение!

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
6
7
6
7

Ваш отзыв