Мифы и правда о заработке в Интернете

Домашняя бухгалтерия в помощь фрилансеру

Чтобы деньги прибавлялись, их нужно уметь не только зарабатывать, но и считать. Любая организация и практически все предприниматели ведут тщательный контроль своим финансам. И делают это они не только потому, что такую обязанность им вменили на законодательном уровне. Учет доходов и расходов помогает планировать и развивать свой бизнес. У фрилансера ввиду нерегулярности и непредсказуемости заработка финансовый учет должен находиться в приоритете. Начать можно на уровне ведения домашней бухгалтерии.

Зачем нужна домашняя бухгалтерия?

Даже в зажиточных дворянских семьях следили за расходованием денег. Этим занималась специально нанятая экономка. Работа считалась почетной и ответственной, поэтому на нее брали только опытных и бережливых женщин. В ее ведении были все хозяйственные запасы, она вела их строгий учет, следила за пополнением и расходованием. На Руси предпочитали на место экономки приглашать немцев, которые в силу национальных традиций относились к своим обязанностям особенно скрупулезно. В монастырях управление подсобным хозяйством также возлагалось на отдельное духовное лицо.

Сейчас людей, тщательно ведущих учет личным финансам, многие считают крохоборами. И совершенно напрасно. Доскональное знание личных доходов и расходов – это показатель финансовой грамотности. Учет финансов помогает определить основные источники доходов, расставить приоритеты в заработке, оценить и сократить статьи расходов, избавиться от кредитов. Существует два пути к благосостоянию – увеличение доходов или оптимизация расходов. Ведение домашней бухгалтерии поможет сделать несколько уверенных шагов на каждом из направлений.

Как правильно вести домашнюю бухгалтерию?

С технической точки зрения способ ведения домашней бухгалтерии не особо важен. Кто-то привык к карандашу с блокнотом, а другим непременно нужен облачный сервис с возможностью круглосуточного доступа на любом гаджете. Сейчас в Интернете представлено огромное количество программ для учета личных финансов с различным набором функций. Есть мобильные версии программ для смартфонов и планшетов, платные и распространяемые свободно. Лучше всего скачать несколько разных программ, сравнить и выбрать наиболее понравившуюся. Расчеты в домашней бухгалтерии достаточно простые, поэтому для этих целей подойдет Excel или любой другой табличный редактор, встроенный в операционную систему.

Доходы записываются с указанием даты и источника поступления. В конце каждого месяца подводится общий итог заработанного. Расходы вести сложнее, поэтому разумно будет сгруппировать их по категориям. Часть платежей будут повторяться из месяца в месяц, другие делаются разово или в более редкие промежутки. Примерный перечень расходов может выглядеть так:

  • Коммунальные платежи;
  • Услуги связи;
  • Проезд или расходы на личный транспорт;
  • Питание;
  • Кредиты;
  • Детский сад;
  • Хозяйственные товары;
  • Одежда и обувь;
  • Игрушки;
  • Книги и обучающие материалы;
  • Медицинские услуги и лекарства;
  • Косметика и посещение салона красоты;
  • Корм и аксессуары для питомца;
  • Развлечения;
  • Подарки.

Для дальнейшего анализа расходы лучше вести более детально. К примеру, категорию «Питание» разбить на несколько подкатегорий: мясо, фрукты и овощи, рыба и морепродукты, молочное, сладкое, специи и т.д., в категории «Развлечения» конкретизировать: кинотеатр, кафе, выставка, аквапарк и т.п.

Первое время приучить себя записывать все расходы довольно сложно. Спустя несколько дней можно просто забыть о совершенных тратах. Чтобы такого не происходило, следует в течение дня сохранять чеки на все покупки, а вечером тратить всего несколько минут на их учет. Со временем это войдет в привычку и будет выполняться автоматически.

Польза домашней бухгалтерии

Учет личных финансов следует вести постоянно, но первые выводы можно сделать уже спустя несколько месяцев. Многие фрилансеры удивятся как много или, наоборот, мало они тратят или зарабатывают. Анализ источников и размеров дохода фрилансера поможет отсеять бесперспективные проекты и направить усилия в сторону стабильно развивающихся. Снижение или полное отсутствие дохода от ранее стабильных источников заработка в некоторые из месяцев привлечет внимание и заставит разобраться в причинах. Наглядная общая сумма дохода также будет стимулировать фрилансера к увеличению продуктивности.

К анализу расходов необходимо подходить более тщательно. Для начала следует понять, какие траты были ненужными и необдуманными, затем решить, какие расходы можно существенно сократить. Возможно затраты на некоторые категории надо увеличить, к примеру, обучающие материалы и посещение тренажерного зала. Такая корректировка бюджета помогает в будущем не только сэкономить деньги, но и принести пользу для здоровья. Многие люди, оценив сколько средств уходит на сигареты или сладости, отказываются от вредных привычек.

В последующие месяцы в расходах обязательно должен появиться пункт «финансовая подушка безопасности» и исчезнуть категория «кредиты». Зная примерную сумму расходов в месяц, можно заняться планированием бюджета. Безболезненного сокращения расходов помогут несложные правила совершения покупок. Вести домашнюю бухгалтерию – это не значит думать о каждой копейке и придерживаться аскетичного образа жизни. Это осознанное распоряжение собственными средствами и путь к финансовой независимости.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Александр Каратаев
Александр Каратаев 04.09.2015 в 12:59

Домашнюю бухгалтерию вести очень полезно. Всегда можно посмотреть какая статья расходов сколько бюджета съедает и вообще куда утекают деньги. В своё время я пытался такое вести, программу нашёл бесплатную, но довольно функциональную... Но всё-же потом отказался. У меня этим жена занимается и надо признать - лучше меня и без всяких программ. :) А тут возникла ситуация, что я вроде пытаюсь её контролировать, хотя и в мыслях не было...
Кстати, в статье есть такая фраза: "...для этих целей подойдет Excel или любой другой табличный редактор, встроенный в операционную систему." В систему ничего не встроено. Любой, так называемый, офисный пакет устанавливается отдельно...

Аватар пользователя Ольга
Ольга 07.09.2015 в 22:02

Домашняя бухгалтерия - это очень полезно в плане фиксации всех расходов и доходов за месяц. Можно легко проанализировать,куда тратится больше всего средств.Такую бухгалтерию ведем - дебет с кредитом сходится)

Аватар пользователя Артур Ямилов
Артур Ямилов 07.09.2015 в 22:51

Очень полезная статья. Сам бухгалтерию веду в обычной тетрадке, хотя пробовал разные сервисы и программы, но как-то не прижились. В тетрадке удобно быстро записывать, хотя вот анализировать конечно удобнее в программе.

Аватар пользователя Александр
Александр 15.09.2015 в 14:14

Веду домашнюю бухгалтерию в AceMoney, мне удобно. Спасибо Вам за полезный пост!

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 24.09.2015 в 10:04

Да, польза может и есть, но вот не получается. Особенно с нынешними ценами так вообще. Разве что сидеть на хлебе и воде или не покупать ничего путного.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 24.09.2015 в 23:28

Все правильно написано. По сути дела каждая семья это маленькое предприятие. С доходом, расходом со своими фондами. Соответственно и надо подходить. Без учета ни куда.
У меня файлик в Ворде, куда все и заношу. Присматривал программы по учету семейных финансов, но что - то не получилось. Если хорошая - то платная. А бесплатные все громоздкие какие-то.

Аватар пользователя Ольга Happy
Ольга Happy 13.10.2015 в 03:07

Веду уже несколько лет домашнюю бухгалтерию. Пробовала множество разных программ, как в ПК, так и в смартфоне. Остановилась на обычном Excel-файлике, который распечатываю и прикрепляю магнитами к холодильнику. Нам так удобнее, т.к.в таком случаем можно записать все расходы за день не запуская ПК. Планирую в ближайшее время об этом написать статью на блоге)

Аватар пользователя Равиль
Равиль 18.10.2015 в 13:27

Хорошо

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 13:21

Я вот ни как не могу себя заставить вести домашнюю бухгалтерию. Хотя понимаю, что не правильно делаю. Надо посчитать свои расходы и доходы.. А то не всегда хватает денег, до конца месяца.

Аватар пользователя Руслан Цвиркун
Руслан Цвиркун 20.01.2016 в 10:11

Пробовал для учета разные облачные сервисы, но как то тоже не прижились они у меня. Иногда какие то операции с деньгами необходимо провести, откуда-то вычеркнуть куда-то добавить, а вот для сервиса это уже целая логическая задача. Ему надо чтоб все понятно было откуда куда пришло и ушло. Поэтому тоже в ексель веду свою бухгалтерию.

Аватар пользователя Gefest
Gefest 08.05.2016 в 21:14

Ведение личной бухгалтерии крайне полезная вещь, позволяет понять куда уходят средства, от чего можно отказаться. Но сколько раз не пытался вести, всегда получается что трачу больше чем зарабатываю. А вот понять откуда приходят деньги никак не смог.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 12.05.2016 в 22:53

Мне самой учет личных финансов помог выявить и устранить лишние статьи расходов.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 30.05.2017 в 23:48

советую всем вести домашнюю бухгалтерию,чтобы знать,куда в действительности были потрачены или приобретены те или иные вещи.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
1
6
8
1
3

Ваш отзыв