Мифы и правда о заработке в Интернете

«Черная пятница»: реальная экономия или убийца семейного бюджета

Покупать подарки родным и друзьям всегда приятно, а делать это в сезон распродаж приятно вдвойне. Приобрести желанную вещь со скидкой в 50 или даже 80 процентов на первый взгляд кажется весьма выгодной затеей. Насколько в реальности экономически целесообразны покупки в «черную пятницу»?

Немного теории

«Черная пятница», или в американском варианте «Black Friday», - главный праздник всех шопоголиков. В этот день, а точнее неделю, большинство крупный торговых сетей и онлайн-магазинов устраивают грандиозные распродажи с баснословными скидками. В США распродажи привязаны к национальному празднику – Дню Благодарения, стартуют в четвертую пятницу ноября и длятся до конца месяца. В других странах скидочная неделя выпадает примерно на это же время с 23 по 30 ноября.

В погоне за сниженными ценами покупатели стекаются к дверям магазинов еще затемно и образуют огромные очереди. С открытием нетерпеливая толпа врывается в супермаркеты и скупает все на своем пути без особого разбора. Еще до конца рабочего дня полки и витрины успевают опустеть, а травмпункты пополнится затоптанными покупателями.

Немного истории

Привычка закупаться подарками после Дня Благодарения и перед Рождеством появилась у американцев еще в XIX веке. В начале XX века в этот же период владельцы крупных универмагов стали устраивать красочные шествия по улицам с музыкой и ростовыми куклами. Целью таких парадов было, естественно, привлечение покупателей. В 1966 году филадельфийский полицейский департамент едва справлялся с пробками на дорогах из-за фантастического количества людей и автомобилей в дни распродаж. Стражи порядка окрестили следующие после Дня Благодарения сутки «черной пятницей».

По другой версии название разошлось в народ благодаря бухгалтерам. До появления компьютеров бухгалтерские записи велись вручную. При этом сведения о прибыли вносились в книгу учета черными чернилами, а об убытках – красными. Итоги подводились, как правило, по пятницам. После введения предновогодних скидок выручка магазинов существенно возрастала и к концу недели бухгалтеры неизменно делали запись «in the black».

Кто бы не придумал название, но за пару десятков лет «черная пятница» из малоизвестного американского события превратилась в масштабную акцию, к которой присоединился практически весь мир.

«Черная пятница» в цифрах

  • Одна из крупнейших торговых интернет-площадок AliExpress установила дату ежегодных распродаж 11.11. В этот день, кроме скидок, действуют повышенные ставки кэшбеков и разыгрываются призы;
  • В среднем в черную пятницу торговые сети и интернет-магазины предлагают товары со скидкой 70%. На особо залежалую продукцию скидки достигают 90%;
  • По разным оценкам за период предрождественских распродаж в США продавцы делают от 20 до 40% своей годовой выручки;
  • В России массовая ноябрьская распродажа впервые состоялась в 2013 году;
  • Ежегодно в черную пятницу американцы совместно тратят в магазинах более 61 млрд. долларов;
  • 50% покупателей в черную пятницу приобретают электронику и бытовую технику, 30% отдают предпочтение одежде, обуви и аксессуарам;
  • Средний чек покупки составляет 135 долларов, причем в годы экономического кризиса эта сумма не уменьшается;
  • Начиная с 2014 года третья часть покупок в сезон распродаж совершается с помощью мобильных устройств;
  • С 2006 года в США зафиксировано 7 смертельных случаев и более 100 серьезных увечий среди покупателей и продавцов в черную пятницу. Люди затаптывают друг друга, умирают от сердечных приступов в очереди и даже устраивают перестрелки в магазинах.

Как правильно вести себя в «черную пятницу»

Ошеломительные скидки в черную пятницу вызывают непреодолимое желание купить как можно больше товаров. Чтобы не попасться на уловки маркетологов и не спустить весь семейный бюджет за один день, а совершить действительно выгодные покупки, достаточно следовать нескольким несложным правилам.

Распланировать. Перед началом покупок необходимо составить список тех вещей, которые и без скидок были в планах на приобретение. Желательно отсортировать список в порядке значимости. Затем выделить на шопинг определенную сумму и отложить ее, к примеру, на отдельную банковскую карту. Выбрать для посещения магазины, которые будут проводить распродажи, тоже желательно заранее.

Проанализировать. Непременно нужно узнать стоимость товара до установления скидок и сравнить со стоимостью аналогичных товаров в разных торговых точках. Некоторые нечестные продавцы специально завышают цены на кануне дня распродажи.

Купить. Совершать покупки надо строго по составленному ранее списку, двигаясь от самых приоритетных товаров до исчерпания суммы выделенного бюджета. Предпочтительнее делать покупки онлайн, чтобы избежать очередей и давки в магазинах розничных продаж. Но при этом следует обращать внимание на стоимость доставки, которая иногда может превысить цену самой покупки. Главное, не превышать бюджет и не поддаваться на заманчивые рекламные предложения.

Вернуть. Возвращать товары, приобретенные в черную пятницу, считается дурным тоном. Но если купленное не подошло по размеру, не оправдало ожиданий или просто оказалось необдуманным приобретением, лучше закрыть глаза на традиции и оформить возврат. Даже если неудачная покупка копеечная, не надо бросать ее в дальний угол шкафа. При невозможности или сложности возврата вещь можно выставить на продажу, причем, по более высокой цене.

Всем удачных покупок!

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Рита Молчанова
Рита Молчанова 30.11.2016 в 08:22

Cтатья, как говорится актуальна, особенно на данный момент. Но хочется добавить, что человеку сколько не пиши, сколько не учи все равно думается, что он покупает дешевле и только все самое нужное. А на самом деле это рекламный ход многих кампаний. Продается в основном залежалый или просроченный товар с накрученными ценами. И происходит это в предверии нового года. Поэтому будьте бдительны и осторожны! Спасибо автору за статью. Лишний раз убедилась в правильности своих мыслей.

Аватар пользователя Мухамед-Канапия
Мухамед-Канапия 30.11.2016 в 22:30

Да знаю то это в основном лохотрон магазины просто заранее поднимают цены, и в эту пятницу опускают или продают залежавшийся товар. Сам правда прикупил флешку с али пока жду когда приедет. В шапке у девушки красивые ноги, и уу я вхожу в топ по комментам.

Аватар пользователя Алексей
Алексей 01.12.2016 в 11:31

Статья действительно отличная. Сам несколько раз себя ловил на простых уловках маркетологов и вывел для себя определенную формулу: составить список нужных вещей до начала распродаж, когда еще нет скидок, на неделе черной пятницы просматривать магазины и покупать только то что есть в моем списке.

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 01.12.2016 в 14:54

Видел много примеров, когда цена на товар в "черную пятницу" был на много выше его стоимости в обычный день. так что, прежде чем что-то покупать, стоит проанализировать цены еще до "черной пятницы", иначе можно прогадать.

Аватар пользователя Максим Бойко
Максим Бойко 02.12.2016 в 06:34

Ни разу не покупал товары в "черную пятницу". Было желание в этом году съездить в магазин бытовой техники, что-нибудь прикупить, но не было свободного времени - находился на дежурстве.

Но если честно, не особо верю во все эти скидки. Там, наоборот, можно накрутить цену, т.к. появляется ажиотаж...

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 02.12.2016 в 20:06

Мне кажется, что скидки часто - всего лишь рекламный ход. Сначала взвинчивают цены, затем - дают скидки. У нас в Беларуси так часто бывает. Только крупные магазины, возможно, могут себе позволить быть честными. Поэтому просто надо быть мудрее.
Ничка, спасибо: перевод получила.
Удачи вам!

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 03.01.2017 в 19:27

Ого, да мы земляки. Приятно видеть на просторах рунета земляков.
Как говорится, будем дружить семьями :).

Аватар пользователя Максад Исаев
Максад Исаев 03.12.2016 в 19:43

Вообще то маркетологи народ не глупый, это в одной отдельно взятой стране. А тут весь мир! Поэтому, прикинув логически можно понять, для кого эта неделя более выгодна. А вещь я считаю нужно покупать именно тогда, когда она тебе нужна. И при этом испытывать удовлетворение, а не дикий азарт! Хотя некоторые люди, так снимают стресс, а экстремалы ловят кайф! Статья понравилась. Автору респект!

Аватар пользователя Людмила
Людмила 05.12.2016 в 08:53

А я всё думаю, почему эти пятницы "чёрные" Интересная версия...
Может в Америке люди в самом деле экономят бюджет, приурочивая покупки к этим дням, но не у нас. Редкие компании не заподозришь в сговоре и явном блефе, так видимость скидок...
Хотя бывают и моменты истиной удачи! :)

Аватар пользователя Bahus
Bahus 06.12.2016 в 16:17

Черная пятница еще то разводилово. Тоже самое, что и новогодние "распродажи". Пример:
hi-tech.mail.ru/news/russian-liars/

Аватар пользователя GALANT
GALANT 11.12.2016 в 11:03

Согласна с Бахусом. Именно разводилово! Любая скидка делается после ооочень большой накидки. Да и, вообще, не люблю толкаться.
Но очень понравилась "бухгалтерская" версия названия сего лохотрона.

Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий 13.12.2016 в 19:13

Видел где-то в интернете исследование, касаемое 11.11 на Али. Так вот, приводились графики, что аккурат перед днем рапродажи, 90% всех продавцов подняли цены, и дали скидки, чуть выгоднее, чем цены обычные.
Вот и верь после этого в волшебную силу маркетинга((

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 15.12.2016 в 23:18

Не знаю как там у американцев этот праздник проводят, но у нас черная пятница выглядит так. На большинство товар цену не снижают, а просто вешают новый ценик, якобы он раньше был дороже. Люди покупают эти товары думая, что сэкономили, но в итоге их просто обманули, они купили товар за туже сумму, что и раньше. На некоторые товары цену сбрасывают, но незначительно, а так в основном просто дурят покупателей.

Аватар пользователя Ната Дегтярева
Ната Дегтярева 24.12.2016 в 20:45

В американских интернет-магазинах "своими глазами" видела потрясающие скидки в черную пятницу, но чтобы отловить нужный товар, да в нужном цвете-размере, нужно постараться. Плюс доставка из Штатов всегда выходит в копеечку.
Что до отечественных скидок, порой становится очень обидно, за каких же дураков нас держат?

Аватар пользователя Максим Бойко
Максим Бойко 30.12.2016 в 15:12

Сегодня хоть и не черная пятница, но удалось взять по дешевке искусственную елку под 2 метра, за 1600 рублей. Весьма хорошо выглядит! Всегда брали настоящие, но в этом году решил сделать исключение.

С Наступающим, Ника)))) Всех благ тебе в Новом Году! Ты прелесть, твой блог тоже прелесть))) Больше трафика вам))

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 21.01.2017 в 12:27

Мне тоже кажется, что распродажа товара со скидками - это рекламный хд компаний, которые хотят сбыть залежавшийся товар.
Сначала цены поднимут, потом немного снизят - вот вам и скидка.
Дочка иногда мелочевку покупает в китайском магазине в Черную пятницу.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 19.03.2017 в 22:15

С недавних пор я сама планирую семейный бюджет; так что точно знаю, будет ли тот самый "День распродаж" "Черным", либо же я могу потратиться; не боясь при этом влезть в долги! Плюс я не шопоголик,( к сожалению или к счастью), так что точно не спускаю зарплату на бесполезные шмотки, которые впоследствии будут пылиться в шкафу!

Аватар пользователя Мастер
Мастер 02.04.2017 в 15:55

Не верю я в черную пятницу, это очередной развод. Мало кто уже ведется на нее, тоже самое, что распродажи, одна накрутка и все.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 02.04.2017 в 18:15

Ну да, по факту получается; что многие не имеют никакой выгоды, покупая что-либо в эту самую "Черную пятницу"!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 23.04.2017 в 23:14

одно название"Черная пятница" и скидки уже у человека вызывают призыв ,чтобы бежать и заказывать,тратя необдуманное количество денег.А после понимаешь,нужно ли оно было или можно было без этого обойтись. Да и скидки-не всегда таковыми являются.Уже даже на Алиэкспрессе проверено,что в обычный день цена немного ниже "скидочной". Поэтому не всегда нужно бегать за распродажами.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 24.04.2017 в 08:02

К счастью,я не помешана на покупках; так как трачу чаще всего свои деньги,а не мужа;поэтому к любым распродажам отношусь очень осторожно! На том же Али покупать выгодно лишь некоторые вещи, поэтому и там я заказываю что-либо нечасто;и точно не в "Черную пятницу"!

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
7
6
1
5
7

Ваш отзыв