Мифы и правда о заработке в Интернете

Будет ли фрилансер получать пенсию?

Работающий неофициально фрилансер рано или поздно начитает задумываться о своей пенсии. Такой стиль заработка не предусматривает никаких социальных гарантий. С одной стороны, все честно – не было отчислений во внебюджетные фонды, значит нет прав на получение пенсии, больничных, декретных. Неужели фрилансеру в старости придется рассчитывать только на себя?

Тех, кто скептически относится к государственной пенсионной системе и не желает ущемлять свой заработок сейчас, чтобы получать выплаты в старости, понять можно. Большинство нынешних пенсионеров едва сводят концы с концами, имея за плечами десятки лет трудового стажа. Многие из них вынуждены продолжать работать, несмотря на преклонный возраст и право на заслуженный отдых. Кроме того, законодательство в области пенсионного обеспечения меняется с завидной регулярностью, и каким образом будет рассчитана пенсия сегодняшних работников остается только догадываться.

Для выхода на пенсию требуется наличие страхового стажа, т.е. периода, во время которого платились взносы в пенсионный фонд. Для фрилансеров стаж рассчитывается иначе, чем у работающих по трудовому договору. Если за календарный год фрилансер получил доход и выплатил страховых взносов не меньше размера установленных фиксированных, то ему засчитывается полный год стажа вне зависимости от реально отработанного времени. Когда сумма взносов за год меньше, страховой стаж рассчитывается пропорционально оплаченным взносам, но минимум 30 дней.

С 2015 года право на получение пенсии при достижении пенсионного возраста имеется только при наличии 6 лет и более страхового стажа. Еще учитывается индивидуальный пенсионный коэффициент, зависящий от продолжительности стажа и размера заработной платы. Причем, эти требования периодически ужесточаются. Так, к 2025 году уже необходимо будет иметь минимум 15 лет стажа, а ИПК увеличится в 5 раз.

Работать удаленно еще не означает остаться без пенсии. Принимаемые новые законы и вносимые поправки в уже действующие постепенно начинают учитывать интересы фрилансеров ввиду нарастающей популярности такого вида получения дохода среди населения. Существует несколько способов заработать себе пенсию будучи фрилансером.

  1. Заключать при выполнении заказа срочные трудовые или договоры гражданско-правового характера. В этом случае заказчик будет платить за исполнителя взносы во внебюджетные фонды. Организации охотнее идут на договорные отношения. Предприниматели и, тем более, простые физические лица, предпочитают работать неофициально.
  2. Оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и самостоятельно платить фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд. Их размер зависит от установленного МРОТ и ежегодно меняется. При регистрации ООО сумма взносов будет зависеть от размера установленной заработной платы.
  3. Совмещать работу фрилансером и официальное трудоустройство. При нежелании или невозможности заниматься фрилансом официально можно параллельно устроиться на работу по трудовому договору. Получив минимальный стаж, можно смело увольняться. Хотя многие фрилансеры с удовольствием продолжают совмещать свою деятельность с официальной работой.
  4. Принять участие в программе софинансирования будущей пенсии. Ее суть в том, что при добровольном перечислении от 2 до 12 тысяч рублей в год на индивидуальных пенсионных счет добавляется такая же сумма из государственных средств. В программе могут участвовать в том числе неработающие граждане. Заявление на участие надо было успеть подать до 1 января 2015 года.
  5. Откладывать деньги на пенсию самостоятельно. Те, кто не доверяет государственной программе или не успел в нее вступить, могут копить деньги на пенсию самостоятельно. Разумно делать это на личный счет в банке. Так денежные средства будут застрахованы, а проценты по вкладу снизят потери от инфляции.
  6. Создать пассивный источник дохода. Лучше не просто накапливать деньги на пенсию, а превратить их в инструмент, который позволит в будущем приносить доход без особого участия. В пенсионном возрасте далеко не все способны продолжать работать или управлять своим бизнесом. В качестве пассивного источника дохода отлично подойдет недвижимость, сдаваемая в аренду.
а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Равиль
Равиль 24.10.2015 в 12:03

Никогда об этом не задумывался.

Аватар пользователя Яна
Яна 15.11.2015 в 18:15

Вообще-то, Равиль, о предстоящей пенсии нужно задумываться обязательно. Прозябать как нынешние пенсионеры - незавидная доля...

Аватар пользователя Mihafilm
Mihafilm 25.10.2015 в 00:53

с одной стороны "до пенсии еще дожить надо", а с другой "взял на заметку"! :))

Аватар пользователя Яна
Яна 15.11.2015 в 18:28

Статью обязательно нужно взять на заметку, потому что она поможет фрилансеру не просто существовать, а жить в пенсионные годы. И хорошо, что предложено сразу несколько способов.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 25.10.2015 в 01:27

О предстоящей пенсии надо помнить в любом возрасте. Ведь она когда-нибудь наступит у каждого. А остаться в старости без средств к существованию нежелательно.

Аватар пользователя Яна
Яна 15.11.2015 в 18:56

Конечно, нужно быть очень ответственным за собственную жизнь. Жалко, что таких статей мало в Интернете. Почему-то встречаю первый раз.

Аватар пользователя Александр
Александр 29.11.2015 в 18:21

Яна, статей на эту тему очень много в интернете. Просто раньше вас наверное эта тема не очень волновала.

Аватар пользователя Александр
Александр 25.10.2015 в 21:47

На сколько я знаю, у нас в нашем государстве нужно, чтобы было 30 лет пенсионного стажа.
Но лучше всего это конечно не надеяться на государство, и на те копейки, что они платят пенсионерам, а думать о пенсии с молоду, и откладывать хоть какие то деньги на депозитный счёт в банке. До пенсии можно не плохой капитал сколотить, и проценты по этому депозиту скрасят жизнь пенсионеру. Лично я уже начал об этом думать и понемногу уже начал отлаживать.

Аватар пользователя Яна
Яна 15.11.2015 в 19:05

Наверное, это правильно, Александр. Если другие способы не подходят, то неплохо, хотя бы открыть счёт в банке, чтобы набегали проценты.

Аватар пользователя Александр
Александр 29.11.2015 в 18:19

Яна, конечно я считаю это хорошим ходом к более беззаботной жизни в старости. Нужно хоть немного туда класть, а за года что то, да и на бежит. Только наверное вклад лучше переводить в более твёрдую валюту.

Аватар пользователя Людмила
Людмила 26.10.2015 в 15:08

Всё время думаю об этой проблеме, как те люди будут получать пенсию, кто сегодня ничего не выплачивает в пенсионный фонд.
А фонд этот близок к банкротству, по причине чёрных зарплат. Так что всем молодым не плохо бы всерьёз задуматься о своей старости, это сейчас думается, что пенсия - это так далеко, время стремительно.... Способов, оказывается, предостаточно.

Аватар пользователя Александр
Александр 28.10.2015 в 13:50

Людмила, такие люди не будут получать пенсию. На сколько я знаю, для таких людей предусмотрена социальная выплата, но только она слишком мала. На такие деньги тяжело будет прожить.

Аватар пользователя Алена Яснева
Алена Яснева 28.10.2015 в 12:07

Мне кажется лет через 20-30 вообще пенсию никто получать уже не будет...

Аватар пользователя Александр
Александр 28.10.2015 в 13:44

Алёна, с чего вы это взяли, что никто не будет пенсию получать?

Аватар пользователя Алена Яснева
Алена Яснева 28.10.2015 в 13:47

Александр, интуиция))))

Аватар пользователя Александр
Александр 28.10.2015 в 13:57

Алёна, если так, то плохая у вас интуиция. Получается тогда, что ваша интуиция вам подсказывает, что через 20-30 лет никто, не будет нигде работать. И все предприятия и всё промышленность в целом в стране попросту умрёт. Или ка вы это себе представляете? На какие средства будут жить люди?

Аватар пользователя Алена Яснева
Алена Яснева 28.10.2015 в 14:15

Александр, вас так задел мой комментарий) Это же всего лишь мое личное мнение)))

Можно иметь предприятия, промышленность, можно всем работать и т.д но при этом не платить пенсию. Живой пример Китай.

Пенсии в КНР платят только тем, кто работал на госслужбе. Все остальные, рабочие, крестьяне, работники частных компаний могут рассчитывать лишь на помощь своих детей и собственные сбережения.
Поэтому все может быть и это тоже.

Аватар пользователя Александр
Александр 29.10.2015 в 00:32

Алёна, мне просто стало интересно почему вы так думаете. У нас я думаю таких пенсионных реформ не будет, так как они не выгодны государству. У нас люди всегда будут работать за копейки, платить налоги государству, а на пенсии опять же получать копейки.

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 06.11.2015 в 19:49

Алена, я с тобой полностью согласна! ))) Конечно все это грустно, но это уже не та инвестиция в будущее. Даже сейчас жить на одну пенсию уже получается жить не полноценно.

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий 29.10.2015 в 17:06

По моему фрилансить можно в любом возрасте. Дольше чем то занят, долше живешь. Я на пенсию например не собираюсь уходить никогда.

Аватар пользователя Павел
Павел 29.10.2015 в 21:32

Лучше самому зарабатывать и откладывать пенсию. Даже откладывая по 500 рублей в месяц, можно заработать пенсию в 30000 рублей.
Только чтобы деньги не обесценились стоит их вкладывать под пассивный доход.

Аватар пользователя Александр
Александр 29.10.2015 в 21:37

Павел, или переводить деньги в более твёрдые валюты. Например в доллары или евро. Почему то они с годами не дешевеют.

Аватар пользователя Павел
Павел 29.10.2015 в 21:34

Вложения в НПФ тоже имеет свои перспективы.

Аватар пользователя Павел
Павел 30.10.2015 в 17:09

Вкладывайте в Банк и будет много денег в старости)

Аватар пользователя mihafilm
mihafilm 30.10.2015 в 22:32

на старость откладывать надо (участвовать во всческих прибыльных фондах и ПИФах) только не надо называть это пенсией и упоминать государство - ОНО еще много чего гадкого учудит пока мы доживем хотя бы до нынешнего пенсионного возраста.

Аватар пользователя Игорь Самарский
Игорь Самарский 04.11.2015 в 13:49

Тема интересная. Однозначно нужно повышать свою финансовую грамотность и пытаться что-то делать для накопления чего-нибудь где-нибудь. Как там будет через 30-40 лет угадать и предположить невозможно. Может и правда пойдём по китайскому пути развития. А куда денешься? Скажут - денег нет. И живи как хочешь. У нас всё возможно.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 00:31

Я думаю фрилансеру лучше оформить ИП и делать отчисления в пенсионный фонд. При этом ни кто Вам не мешает еще отложить деньги на пенсию. Ведь никто не знает, что дальше будет. Надо рассчитывать не только на государство, но и на самого себя

Аватар пользователя Александр
Александр 08.11.2015 в 00:52

Екатерина. только тогда и заработок должен быть хорошим. Чтобы хватало и на отчисления, и отлаживать, и на жизнь.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 00:56

Заработок здесь не причем. Не обязательно откладывать много, достаточно 10% от дохода, можно их положить в банк под проценты. Хоть там и небольшие но по крайней мере инфляцию почти прикроет. К пенсии можно отложить приличную сумму. А вот сколько эта будет сумма, конечно уже завысить от дохода каждого

Аватар пользователя Александр
Александр 08.11.2015 в 01:27

Екатерина, заработок здесь как раз играет очень большую роль. То что сумма может и не большой - это понятно, сколько можешь, столько и отлаживай. Но могу вам с уверенностью сказать, что в нынешнее время ещё и не каждый может себе это позволить. Я лично сужу по себе. К примеру ещё в теплый период времени была такая возможность, а с наступлением холодов мои расходы значительно увеличились, так как приходится намного больше выкладывать за коммунальные услуги. И цены что то в последнее время сильно поднялись, а заработок пока месте.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 01:39

Согласна с Вами, жизнь нынче сильно подорожала... Продукты выросли, квартплата поднялась, а доходы к сожалению не подымаются, а стоят на одном месте, а в некоторых случаях доходы вообще падают

Аватар пользователя Александр
Александр 08.11.2015 в 01:44

Екатерина, и такое может быть. Один месяц доход больше, другой меньше, а расходы только больше. Уже приходится где то на чём то экономить, чтобы продержаться на плаву.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 01:51

Да согласна. Приходиться экономить. И выбирать между расходами: где можно и нужно сейчас оплатить, где может подождать, а где вообще забыть на неопределенное время.

Аватар пользователя Александр
Александр 08.11.2015 в 01:57

Екатерина, это хорошо, когда живёшь на широкую ногу, и список вещей от которых можно легко отказаться и забыть про них, довольно таки большой. У меня этот список в последнее время значительно уменьшился. Да и думаю, что у многих такая же ситуация.

Аватар пользователя Максим
Максим 08.11.2015 в 11:26

Я конечно не фрилансер, занимаюсь только блогом. В общем, хочу раньше уволиться и заниматься только любимым делом. В этом плане мне повезло)) Дело в том, что уже в 33 года я стану пенсионером)))

Аватар пользователя Александр
Александр 08.11.2015 в 14:56

Максим, а как это ты в 33 года станешь пенсионером? Что то не совсем понятно.

Аватар пользователя Максим
Максим 08.11.2015 в 15:50

Ну, вот так))) Работа у меня такая, что на пенсию можно выйти достаточно рано... Может потом, на своём блоге и расскажу обо всём. Сейчас же, в разделе "о блоге", я решил особо не говорить об этом.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 08.11.2015 в 19:01

Вы наверно какой нибудь военный или системы мвд

Аватар пользователя Максим
Максим 09.11.2015 в 07:00

Наверное)

Аватар пользователя Рита
Рита 10.11.2015 в 18:48

Сказать честно давно волновал и волнует до сих пор этот вопрос. Из вашей статьи, Ника, я поняла, что к этому вопросу нужно относиться серьезно. Возможно потому, что доход у меня, как у фрилансера не такой стабильный как хотелось бы. Во всяком случае нужно все делать правильно. Я с вами согласна. Могу привести пример, что по партнерской программе на одном сайте у меня запросили данные, как предпринимателя. А у меня ничего не оформлено. А заработок солидный за год собрался. Вот и статья ваша не в бровь, так в глаз. Спасибо за замечательную статью.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 13.11.2015 в 12:19

Ну слава богу у меня пенсия уже есть, хоть и маленькая но все же. Так что можно работать дальше без этого головняка.

Аватар пользователя Наталья Акулова
Наталья Акулова 17.11.2015 в 09:10

Мне кажется не стоит надеяться на государство, к тому времени как придется выйти на пенсию уже все будет разворовано. Так что все эти отчисления идут на богатую жизнь тех, кто сейчас у кормушки. Лучше позаботиться самостоятельно

Аватар пользователя Александр
Александр 29.11.2015 в 18:15

Наталья, всё может не разворуют, что то должно остаться. Но конечно лучше смолоду думать о старости.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 27.04.2017 в 17:26

пока будешь мечтать,как заработать на пенсию, к тому времени и пенсию саму могут отменить. Ведь поправки в законодательную базу вносятся довольно таки часто.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 22.06.2017 в 23:23

Думаю, на пенсию от государства особо рассчитывать не стоит;- наша система пенсионного обеспечения такова, что более или менее приличную пенсию получают лишь единицы;остальным же приходится банально выживать! Самый оптимальный вариант;- откладывать деньги понемногу каждый месяц, а потом на них жить...

Аватар пользователя Ольга
Ольга 31.10.2017 в 23:33

пенсия - это то, о чем не стоит задумываться. Может и пенсию отменят со временем.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
3
8
5
8
1

Ваш отзыв