Мифы и правда о заработке в Интернете

Блогер – профессия или хобби?

Блогером может стать каждый: и домохозяйка, и путешественник, и кулинар. Для этого не нужно заканчивать университет и обладать сложными профессиональными навыками. С другой стороны, многие топовые блогеры увольняются с традиционной работы ради того, чтобы заниматься только блогом и зарабатывают на рекламе и партнерских программах миллионы. Так что же такое блогинг – хобби или работа?

Блогинг как хобби

Количество блогов только в Рунете измеряется десятками миллионов. Существует даже личный дневник камня. На страницах «Живого Журнала» 27 июня 2011 года появилась первая запись в дневнике камня на полянке в подмосковном лесу. Каждая новая запись сообщает о том, что ничего не происходит. Дневник собрал сотни комментариев и лайков. Аналогичные блоги в огромных масштабах заводятся для своих домашних питомцев. Личные странички ведут школьники и пенсионеры, творческие личности и приверженцы технологий, многодетные мамочки и бизнесмены. Если в блоге автор рассказывает о своих увлечениях, достижениях, делится впечатлениями или личным опытом в какой-либо сфере и не преследует при этом коммерческого интереса, то такой блог можно считать хобби. Чаще всего такие авторы самостоятельно занимаются не только заполнением блога материалами, но и технической стороной. Автор такого блога не ограничен тематическими рамками и может абсолютно не думать о продвижении и посещаемости.

Блогинг как профессия

Блог способен приносить доход своему автору. И речь здесь идет не о приятной прибавке к зарплате, а об ощутимом заработке. Профессиональные блогеры с миллионной аудиторией становятся популярными и состоятельными наравне с актерами, спортсменами и певцами. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным постановлением Госстандарта РФ, профессия блогер отсутствует. Однако, в должностные обязанности офисных работников во многих организациях уже входит ведение корпоративного блога. Чтобы профессионально заниматься ведением блога, необходимо обладать знаниями в области дизайна, маркетинга, веб-программирования, уметь литературно и интересно писать. Один человек на достойном уровне не сможет совмещать все эти навыки, поэтому над одним профессиональным блогом работает целая команда специалистов.

Вывод: Если блог ведется для души и автор не претендует на заработок, то это хобби. Если блог становится источником дохода либо производится оплата за ведение корпоративного блога, то это профессия. Существует еще один вариант, когда личный блог заводился для себя, но со временем оброс аудиторией и автор задумался о монетизации. В этом случае на лицо потрясающее превращение любимого дела в профессию.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Вадим
Вадим 23.05.2017 в 09:37

Одно другому не мешает. Все зависит от желаний и хотелок. Лично для меня ведение блога вечное хобби... Я от этого балдею, и не важно какой тематики блог. А когда я вижу, что мое любимое занятие приносит мне еще и прибыль, то я балдею вдвойне от этого, считай уже в экстазе :)

Аватар пользователя Ольга
Ольга 23.05.2017 в 22:48

блогер-скорее всего это хобби,перерастающее в работу.

Аватар пользователя olgalaura
olgalaura 24.05.2017 в 14:53

На мой взгляд, идеальный вариант - ведение блога для души, блог постепенно развивается и начинает приносить автору доход. Но это идеальный вариант! Конечно, можно изначально создавать блог для заработка, но не многие из таких блогов начинают реально зарабатывать. Если вы решили вести блог, то пишите о том, что вам интересно, в чем вы разбираетесь. Тогда будет не жаль потраченного времени. А для меня блог - это хобби, любимое занятие, которое приносит удовольствие.

Аватар пользователя Виталий
Виталий 24.05.2017 в 18:42

Соглашусь с Вадимом. Я тоже балдею от занятий блогингом. Уже более 10 лет. Конечно же, сейчас у меня в плане монетизации дела, мягко говря, не шибко блестящие, но спасает от полного "краха" то, что блогинг для меня как бальзам на душу. И в трудные минуты, и в часы эйфории (и такое бывает). Это когда ты, несмотря на свой солидный уже возраст, в прекрасной физической форме, участуешь вместе с своими молодыми коллегами в забегах на длинные дистанции, или путешествуешь за границей рады простого участия в мировых форумах - ветеранских соревнованиях по спортивному ориентированию, или путешествуешь по воде на атамаранах, или на байдарках, или ...
А затем об всём этом с удовольствием пишешь в своём любимом авторском дневнике под немного странным для не совсем посвящённых названием "блог".
Не всегда вовремя (и из-за этого тебя периодически донимает совесть), бывает, что забрасываешь публикации новых постов надолго, но обязателько к нему, своему бложику, возвращаешься и стараешься искупить (именно перед ним, казалось бы, неодушевлённым субъектом) свою вину.
Вот что такое, если вкратце, для меня мой блог. И я "его никогда не брошу, потому что он хороший" ))

Аватар пользователя Эмили
Эмили 25.05.2017 в 16:22

Блогосфера на сегодняшний день развита очень сильно; каждый второй пользователь сети либо сам ведет блог; либо является его читателем! Создать блог- дело нехитрое; но вот чтобы он начал приносить реальный доход своему владельцу;- для этого нужно хорошенько потрудиться! Своего блога у меня пока нет; но если решу создать;- скорее всего, это будет просто хобби, не более того...

Аватар пользователя Wuste
Wuste 27.05.2017 в 07:47

Согласна, что блоготворчество затягивает. Уходит много времени на освоение технического сопровождения в виде выбора или смены шаблона блога или плагинов. В любом случае, мысль о том, что ресурс становится все более и более посещаемым, приносит удовольствие. Правда, мой основной ресурс никак не становится посещаемым, к моему огорчению.

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 27.05.2017 в 12:08

Я вообще не люблю слово "блогер". Оно ужасно затасканное. Оно просто потеряло, мне кажется, сколь-нибудь существенное значение, не говоря о его первоначальном смысле.

Сегодня, когда человек говорит: "Я блогер", это воспринимается как "Я бездельник". Но это не так. Есть люди, которые действительно несут полезное, заставляют думать, размышлять, дают пищу для ума и сердца.

Просто таких блогеров единицы.

Это как с инфобизнесом: когда вижу новый "супертренинг", то возникает раздражение. Потому что 99,99% таких тренингов - жалкое убожество. Но из-за критической массы такого информационного бреда страдают настоящие инфобизнесмены, которые тонут в общей лодке.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 27.05.2017 в 15:13

Я бы не сказала, что слово блогер у многих ассоциируется со словом бездельник. Наоборот, к этому слою начали прислушиваться. Есть топ блогеров, рейтинг. В новостях иногда проскакивает "блогеры высказались". Понятно, что видеоблогеров больше знают, чем не видео. :)
В статье правильно расставлены акценты. Понятно, где профессия, а где хобби.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 27.05.2017 в 18:38

Соглашусь с Вами, Татьяна; блогеры- это далеко не лентяи; продвигая свое детище, они затрачивают массу усилий, которые в конце конце концов так или иначе вознаграждаются!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 27.05.2017 в 23:31

вести блог -это колоссальный труд и в то де время удовольствие для автора. Важно удержать его популярным.Ведь сколько сейчас заброшенных блогов, которые уже не обновляются новой информацией.

Аватар пользователя Игорь
Игорь 31.05.2017 в 15:30

К сожалению многие так не считаю и думают, что это все ерунда и бессмысленная трата времени. Но я полностью согласен с Вашим комментарием Ольга.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 22.06.2017 в 16:42

Соглашусь с первым автором, одно другому не мешает. Это просто чудо какое то если любимое дело начинает в последствии приносить доход, к сожалению, этим могут похвастаться не многие. Благодарю за статью!

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
6
7
2
7
4

Ваш отзыв