Мифы и правда о заработке в Интернете

Анатомия интернет-мошенничества: Липовая работа

Человек постоянно стремится к улучшению качества своей жизни, поэтому многие озабочены поиском новой более интересной и высокооплачиваемой работы. Мошенники, цинично играя на чувствах соискателей, предлагают «работу мечты». Как не попасться в руки лживых работодателей и отличить из тысячи предложений «липу»?

На форумах о заработке, бесплатных досках объявлений и даже порталах рекрутерских агентств можно встретить предложения об удаленной работе, в которых за солидную оплату требуется выполнять простые задания на дому. От соискателя не нужно наличие образования или каких-либо дополнительных навыков. Суть работы состоит в упаковке дисков, сборке авторучек, перепечатывании рукописного текста, обработке корреспонденции и других похожих действий. После прохождения собеседования соискателю предлагается оплатить расходы по пересылке материалов. В случае получения денег «работодатель» максимум вышлет бесполезные, ничего не стоящие материалы, а скорее всего, просто перестанет отвечать. За проделанную работу, если до нее дойдет дело, никто не заплатит.

Отличительные признаки предложений о «липовой» работе

  • Вместо точного названия организации указаны общие фразы: «Крупная международная компания», «Солидная фирма», «Поставщик с мировым именем»;
  • Отсутствуют адрес местонахождения, реквизиты и телефон организации;
  • Менеджер по персоналу скрывает свои данные, сообщает только электронный адрес на бесплатном хостинге или скайп;
  • Указана не конкретная должность, на которую объявлена вакансия, а размытая формулировка: «Работа за компьютером», «Обработка документов»;
  • Слишком высокая и/или расплывчатая оплата за примитивную работу: «5000 рублей за 15 минут в день», «От 3000 долларов в месяц»;
  • Не содержится требований к образованию и профессиональным навыкам работника;
  • Требование перед началом работы произвести оплату за что-либо: материалы, пересылку.

Ошибка многих соискателей заключается в страхе или нежелании подробно расспрашивать нанимателя об условиях будущей работы. В умах работников требования социальных гарантий приравниваются к отказу в трудоустройстве. Рабство в нашей стране отменили несколько столетий назад, и выдвигать условия работодателю – нормальное явление. Естественно, делать это надо корректно и грамотно. Настоящий, заинтересованный в персонале наниматель будет только рад уверенному в себе работнику. Коммерческие организации с целью рекламы предоставляют о себе максимум информации, а мошенников подобные расспросы, наоборот, отпугнут.

Чтобы вычислить предложение о «липовой» работе, на этапе собеседования необходимо запросить адрес сайта компании и образец договора, который будет заключен с работником. Наниматель должен сообщить свои фио и должность в представляемой организации. Можно попросить ссылку на профиль в социальных сетях. На сайте следует проверить наличие физического адреса и реквизитов фирмы. Чтобы мошенник не предоставил чужой сайт, необходимо связаться по контактам на сайте и уточнить, действительно ли работает такой сотрудник. Приступать к работе можно только после подписания договора, в котором должны быть отражены размер оплаты, сроки выполнения, компенсации производственных затрат, налоговые отчисления. Оплата должна быть соизмерима с выполняемой работой. Слишком высокая плата за простую работу – повод задуматься. Никаких предварительных денежных взносов от будущих работников реальные организации не берут.

Аферисты не любят сложностей, они прекращают общение сразу после упоминания о договоре и вопросах об уплате налогов и устремляются на поиски менее бдительной жертвы.

Почему работа «липовая»?

Не редко обман и фальшивку называют «липой». Почему столь нелицеприятные деяния связывают с этим прекрасным медоносным и лекарственным растением? Существует несколько предположений.

Наиболее популярное уходит корнями во времена, когда важные документы скрепляли сургучной печатью. Само клише с гравировкой изготовлялось из меди. Жулики при подделке грамот использовали дерево, потому что медь была дорогой, а печать требовалась для разового применения. Древесина дуба и сосны плохо режется поперек и не подходит для круглых клише, яблоня, вишня и другие плодовые деревья твердеют после высыхания, что усложняет обработку, береза сильно усыхает. Идеальной оказалась древесина липы – мягкая с однородной структурой. Опытные дьяки, распознав на грамоте оттиск от деревяшки, заявляли: «А печать-то липовая!»

По другой версии понятие «липа» не имеет ничего общего с деревом, а происходит от слова «липкий». Шулеры склеивали карты при помощи специальной смеси, которую называли «липок». Таким же способом незаметно прикрепляли к картам дополнительные значки, превращая, к примеру, шестерку в семерку. Липкий состав склеивал бумагу непрочно, что позволяло при необходимости легко разъединить карты или быстро убрать с них лишний значок. Поддельные карты, а после и другие измененные документы, стали называть «липой».

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя seoonly.ru
seoonly.ru 06.07.2015 в 07:10

чаще - МОЛОДАЯ И ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ или типо того)))

Аватар пользователя Gefest
Gefest 06.07.2015 в 15:21

Не раз сталкивался с подобными организациями.
Первое что надо делать, это относиться ко всему скептически. Чаще всего их аудитория плохо образование и доверчивые люди.
Задавайте как можно больше вопросов, проверяйте сразу ответы в интернете, никогда не платите или не оставляйте деньги за книги материалы и тд.
Требуйте трудовой договор.
Смотрите как одеты люди в офисе, это характерно, чаще всего на первый взгляд люди весьма прилично одеты, и они будут вам рассказывать как они зарабатывают миллионы, сам встречал таких в офисе TIENS, но вот человек при заработке в несколько миллионов не может носить костюм не своего размера, или неправильно завязать галстук, подобные мелочи их выдают.

Аватар пользователя Виталий Мурга
Виталий Мурга 06.07.2015 в 15:29

Я думаю, что все же нужно быть "приземленным", и здраво оценивать предложения. Если з\п в среднем 500$, а нам предлагают за 2000$. То нужно подумать в чем подвох. Просто так никто не будет платить такие деньги) Только мы себе сами можем столько заплатить) Но все же, лучше почитать отзывы людей о компании или предложении. Если кто то попался, то нужно сразу говорить "до свидания")

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 10.07.2015 в 21:44

Конечно, в первую очередь желательно почитать отзывы о фирме, также можно посмотреть, как долго висит объявление на сайте о работе. И задать себе вопрос, почему такая классная должность с такой высокой зарплатой ни кем не занята в течении месяца.

Аватар пользователя Константин Бабий
Константин Бабий 07.07.2015 в 19:21

Да, на удочку мошенников приходилось ловиться..... :) Надо быть на чеку! А про "липу" интересно. Мне больше версия с печатью понравилась.... :)

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 15.07.2015 в 12:57

Не повезло Вам, Константин. Меня, к счастью, такая участь миновала. И как же мошенники смогли провести Вас, если не секрет, конечно?

Аватар пользователя Artur
Artur 09.07.2015 в 14:06

Я на пример прежде чем за что то взяться читаю отзывы об этом, наверное из за этого еще и не нашел нормальный заработок в интернете )

Аватар пользователя Илья
Илья 10.07.2015 в 09:55

Я сталкивался с липовой работой фрилансеров. Денег просят много, а работа выполнена совсем по-другому с утверждением, что так лучше. Скорее всего это незнание того, за что берешься.

Аватар пользователя Александр
Александр 12.07.2015 в 19:00

Да, в интернете сейчас полно липовых сервисов, которые обещают золотые горы за 5 минут работы в день.

Аватар пользователя Игорь Черноморец
Игорь Черноморец 13.07.2015 в 13:23

Привет NICHKA! А я по жизни не очень доверчивый человек, так как раз попался на удочку аферы, так что сейчас меня будет ооочень тяжело убедить в порядочности фирмы, так и ещё в интернете

Аватар пользователя Александр Рус (участник БКС)
Александр Рус (... 14.07.2015 в 14:03

Привет Ni4ka, тебя интересует работа, без вложенией, за 1 час можно заработать 2000 руб. не сильно напрягаясь? Компания проверенная, их офис находится в Зимбабе.
Что скажешь?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 15.07.2015 в 16:22

Слишком мало вводных данных для принятия решения.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 15.07.2015 в 17:00

Александр, а Вы тоже зарабатываете в этой компании?

Аватар пользователя Александр Рус ( участник БКС)
Александр Рус (... 15.07.2015 в 18:06

Нет не зарабатываю, я просто проверяю Ni4ka. Это типа прикол такой ;)

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 15.07.2015 в 20:40

А я то и думаю, что на Вас, Александр, не похоже предлагать подобные проекты. Сильно удивилась. А это оказалась просто проверка. ))

Аватар пользователя Александр
Александр 14.07.2015 в 16:48

Здравствуйте Ника, в интернете, часто такое встречается, но Бог миловал, мудрости хватало не попасться.
Только узнал почему "липовая". Интересные факты)

Аватар пользователя Ирина
Ирина 09.08.2015 в 14:02

Да, к сожалению обмана в интернете хватает! Много липовых контор, сайтов и просто мошенников, стремящихся урвать кусок пожирнее! Очень интересно было узнать откуда берёт начало выражение - Липовая.

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 21.08.2015 в 08:37

Если быть внимательным и проверить все отличительные признаки предложений о «липовой» работе, то на удочку никак не попадешь.

Аватар пользователя Андрей Косолапов
Андрей Косолапов 23.09.2015 в 09:58

Да, липовых предложений в интернете хватает, а вот про историю прочел с удовольствием. Так что спасибо за экскурс в историю "липы"

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 09.11.2015 в 21:23

В последнее время мошенников очень стало много. Либо народ стал более доверчивым, что позволяет попадаться на их удочку. Либо мошенники из офлайне перебрались в онлайн

Аватар пользователя Ольга Лялюкова
Ольга Лялюкова 09.01.2016 в 09:19

Да, молодая и перспективная компания - эта фраза уже должна вызывать сомнения. Тут поможет только одно: задавать как можно больше вопросов. Представитель такой компании сам запутается в ответах. А вот определение "липовая" - это интересно. Спасибо, я такого и не знала!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 24.04.2017 в 22:06

многие,в надежде на быстрые заработки,к сожалению попадают на эти удочки. Распространенным способом такого рода заработка является набор текста за деньги и оплату они прямо за 1 альбомный лист ставят такую,что каждый захочет так подзаработать. Только условия у них такие,что дабы я не сорвала набор текста, я должна внести предоплату,которая будет мне возвращена по итогам работы.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
5
7
6
9
9

Ваш отзыв