Мифы и правда о заработке в Интернете

Анатомия интернет-мошенничества: Инвестирование в ХАЙПы

Инвестирование всегда было рискованным предприятием. Даже инвесторы с солидным капиталом и многолетним опытом имеют в своей практике провальные проекты. Интернет-инвестирование, в сравнении с вложением капитала в офлайн-активы, отличается повышенной степенью риска и обилием мошеннических схем.

В Интернет-среде инвестирование получило довольно активное распространение. Это объясняется возможностью вхождения с минимальным капиталом, высоким процентом доходности, отсутствием бумажной волокиты и быстротой оборачиваемости. Большинство инвестиционных проектов в глобальной сети попадают под категорию так называемых «ХАЙПов». Чем они так привлекательны и опасны?

Что такое ХАЙП?

Термин «ХАЙП» является буквенной интерпретацией английской аббревиатуры HYIP (High Yield Investment Program – Высокодоходные Инвестиционные Программы). ХАЙПы представляют собой онлайн-проекты по сбору вкладов и выплате процентов. Чаще всего вклады принимаются в электронной валюте, что позволяет получателю сохранять анонимность. Но воспользоваться кошельком WebMoney вряд ли получится, ввиду того, что данная платежная система рассматривает ХАЙПы исключительно как мошенников и при малейшем подозрении блокирует связанные с ними платежи.

В зависимости от процента доходности и продолжительности существования проекта различают два основных вида ХАЙПов:

Fast HYIP, или быстрый ХАЙП, обещает вкладчикам максимальную доходность более 60% в месяц. Срок жизни такого проекта не превышает месяц. Выплаты рассчитываются и производятся ежедневно, и могут составлять в зависимости от вложенной суммы до 50% в сутки. Проекты с такой доходностью открыто сообщают, что являются ХАЙПами.

Long Term HYIP, или долгосрочный ХАЙП, может функционировать на протяжении нескольких лет. Проценты значительно скромнее, чем у быстрых ХАЙПов, а их выплаты происходят реже. Максимум можно рассчитывать на 15% ежемесячно. Владельцы такого проекта маскируют свое детище под продукт реального инвестиционного сектора.

Иногда выделяют промежуточный вид ХАЙПов – среднесрочные со средней доходностью. Существуют подобные ХАЙП-проекты в среднем от 6 месяцев до 1 года. Обещанная ежемесячная прибыль колеблется от 15 до 60%.

Типичные признаки ХАЙП-проектов

Несмотря на то, что далеко не все ХАЙПы откровенно заявляют о своей природе, прослеживаются отличительные черты, по которым их можно распознать среди настоящих инвестиционных программ. Сочетание большинства этих характеристик с высокой долей вероятности позволят утверждать о принадлежности инвестиционного проекта к категории ХАЙПа.

  • Слишком высокая доходность, в разы превышающая средний процент по банковскому вкладу;
  • Отсутствие на веб-сайте проекта названия и реквизитов организации;
  • Минимальные контактные данные, только E-mail и Skype;
  • Недавно зарегистрированный домен и некачественный дизайн веб-сайта;
  • Нет подтверждающей документации об активах компании;
  • Размытые формулировки об объектах и схеме инвестирования;
  • Обещание 100% гарантии сохранности и преумножения вложенных средств;
  • Позиционирование проекта как эксклюзивного и не имеющего себе равных.

Чем опасен ХАЙП?

Инвестиции подразумевают прирост активов, которые в дальнейшем направляются на увеличение оборотов производства и, как следствие, прибыли. Из полученной прибыли выплачиваются проценты инвесторам соразмерно вложенному капиталу. При изъятии части капитала по требованию одного или нескольких инвесторов производство не останавливается.

Основное отличие ХАЙПов в отсутствии активов и производства. Реального инвестирования в таких проектах не происходит, потому что выплаты новым вкладчикам осуществляются из средств предыдущих. У ХАЙПов больше общего с финансовыми пирамидами, чем с инвестиционным сектором. Как только свежих поступлений от вкладчиков перестает хватать на текущие выплаты процентов, администраторы исчезают с основным капиталом, который к тому моменту может быть весьма солидным.

Первой масштабной финансовой пирамидой считается махинация, прокрученная на территории США в 1920-х годах итальянцем Чарльзом Понци. Предприимчивый делец, имея в кармане всего 150$, сумел привлечь инвесторов для открытия фирмы по обмену ценных бумаг. Обещания прибыли в 50% за 90 дней делали свое дело. Под видом заработка на разнице почтовых тарифов и продажи купонов Понци собрал несколько миллионов с 17 тысяч вкладчиков. Конечно же никакой покупки международных ответных купонов не производилось, и даже при их наличии обмен был возможен лишь на почтовые марки. Успешная, но в конечном итоге рухнувшая пирамида получила название «схема Понци», а ее создатель отсидел 5 лет, продолжил заниматься финансовыми аферами и оставил после своей смерти «состояние» в 75$.

Практически все ХАЙПы создаются с целью быстро собрать крупную сумму денег и бросить проект. Эта информация не является секретной. Почему же люди продолжают инвестировать в ХАЙПы? У подавляющего большинства интернет-инвесторов желание быстро заработать без особых усилий затмевает риск потерять первоначальные вложения. Мошенники пользуются этим и с каждым новым проектом придумывают более хитрые схемы и заманчивые рекламные акции.

Можно ли заработать на ХАЙПах?

Несмотря на высокий риск и этические аспекты, шанс заработать на ХАЙПах все-таки есть. При удачном стечении обстоятельств получится вернуть свои деньги и получить процент за определенный период. Для получения прибыли от ХАЙПа необходимо соблюдение трех основных правил:

  1. Вход в ХАЙП на старте, т.е. нужно делать вклад сразу после запуска проекта, когда создатели еще в состоянии выплачивать проценты из новых поступлений.
  2. Доведение вклада до безубытка. Это самый опасный этап, для успешного прохождения которого необходимо точно рассчитать сумму вклада и минимальный срок, чтобы успеть процентами получить обратно стартовый капитал.
  3. Снятие процентов до скама. Накопленные проценты надо выводить не одной суммой, а частями. При первых признаках сворачивания проекта следует забирать все деньги.

Крах ХАЙП-проекта, повлекший за собой прекращение выполнения обязательств перед вкладчиками, получил термин «скам» (от англ. Scam – жульничество). Если администраторы ХАЙПа перестают производить выплаты своим инвесторам, то говорят, что проект «соскамился». Чтобы не потерять вложения и успеть вывести их из проекта, необходимо предвидеть ориентировочный срок наступления скама.

Основные признаки скама ХАЙП-проектов

  • Участившиеся технические сбои на веб-сайте проекта. Администраторы планируют скорое закрытие, поэтому перестают уделять должное внимание обслуживанию и безопасности веб-ресурса и прекращают выделять на это средства;
  • Перебои с выводом денежных средств. Свежих поступлений уже не хватает и администраторы подумывают о закрытии. Чтобы избежать преждевременной паники среди вкладчиков, выплаты производят, но частично и с задержкой;
  • Резкое увеличение процентов по вкладам. Перед скамом владельцы стараются собрать максимальное количество денег, поэтому стимулируют инвесторов выгодными предложениями. Часто параллельно запускается активная рекламная компания;
  • Появление негативных отзывов. Администрация перед закрытием перестает тратить средства на поддержание проекта, что влечет за собой снижение качества обслуживания вкладчиков. Служба технической поддержки перестает реагировать на обращения клиентов, и неудовлетворенные инвесторы начинают наполнять Интернет отрицательными отзывами о проекте;
  • Уменьшение посещаемости веб-ресурса. Снижение показателей посещаемости сайта проекта говорит о потери интереса вкладчиков к проекту и, как следствие, сокращении инвестиций;
  • Исчезновение администратора. На старте проекта организаторы создают с целью рекламы аккаунты на различных тематических веб-ресурсах. В процессе привлечения средств администратор ХАЙПа активно общается с инвесторами, но перед скамом всяческое общение прекращается, а аккаунты блокируются.

Даже при отсутствии всех вышеперечисленных признаков администраторы ХАЙПа могут принять импульсивное решение о закрытии проекта. Поэтому перед тем, как инвестировать в ХАЙП-проект, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и быть готовым к потере своего вклада.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Иван
Иван 25.07.2015 в 08:51

Спасибо за статью. Грамотное описание понятий и признаков Хайпа. В свое время пытался так заработать. Когда удачно, когда нет. В общем хорошо, что при своих остался. Сейчас и не пытаюсь участвовать в подобного рода проектах.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 06.08.2015 в 12:16

Интересно, а вот сейчас по интернету куда не глянь, набирают популярность "игры" с возможностью вывода денег. Это тоже Хайпы? Уж очень они подходят под ваше описание!

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 06.08.2015 в 14:27

Да, Ирина, по сути это хайпы с развлекательной составляющей. Большинство игровых проектов откровенное мошенничество. Они существуют несколько месяцев, собирают деньги, выплачивают незначительные суммы для поддержания интереса и сворачиваются. Но мне встречались игры, которые существуют более 4-х лет и стабильно выплачивают заработанное.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 15:22

А какие именно игры вы не подскажете? Я пробовала заработать на игре птиц несущих яйца, вложила тысячу - вывела пятьсот. Для вывода требовались баллы, а их начисляют или при пополнении или за приглашённых рефералов. Короче я не стала никого обманывать, и говорить что там реально заработать и бросила эту затею. Теперь боюсь соваться в другие игры. Хотя небольшие инвестиции не помешали бы.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 07.08.2015 в 17:00

Ирина, честно говоря, не советую никакие. Заработать можно несколько тысяч, но потраченное время несоизмеримо. Игры однообразные и графика печальная. На себе проверила игру "Ферма Соседи". Деньги выводят, получается небольшой плюс. Сама поиграла и бросила, скучно.

Аватар пользователя Ирина
Ирина 07.08.2015 в 17:22

Спасибо, за ответ. Я так и думала. Буду дальше работать в направлении партнёрских программ.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина 10.11.2015 в 17:58

Лучше деньги вложить в свой проект, который со времени принесет больше прибыли, чем все эти игры

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна 19.08.2015 в 23:19

NI4KA, Ваша статья рассеяла все мои сомнения. Я человек осторожный, не люблю рисковать, когда этот риск не оправдан. И хотя в интернете иногда встречаются восторженные отзывы об играх или Хайпах, все-таки тяжело поверить, что есть такие добрые дяденьки, которые платят бешеные проценты.

Аватар пользователя Юрий
Юрий 20.08.2015 в 21:00

Полезная получилась статья, хоть кое о чем уже и слышал. Ника, а на твой взгляд партнерскую программу от hyperantivirus можно отнести к хайпам? Ведь там по сути требуется вклад на покупку лицензии, иначе доходы практически отсутствуют.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 11.11.2015 в 15:58

Проект hyperantivirus мне кажется весьма сомнительным. Компания распространяет продукт, но на сайте нет реквизитов и адреса. Единственное, что удалось найти, это абонентский ящик в Израиле. Не серьезно как-то. Много отзывов от тех, кто устанавливал антивирус, что это некачественный продукт, сделанный на основе бесплатного со слегка измененным интерфейсом. Пропускает много вирусов, забивает реестр операционной системы и сам спамит.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 29.09.2015 в 23:43

У меня прошла серия потерь по инвестициям, так что решил инвестировать в дальнейшем только в свои сайты. Но статья интересная, хорошо будет если она поможет удержать от необдуманных поступков хоть какое-то количество людей.

Аватар пользователя Кока
Кока 05.10.2016 в 12:26

Большинство современных инвестиционных проектов подходят под модель "классического" HYIP.
Посмотрите статистики по банкам - сколько их скамится каждый год. Если хотя бы половина клиентов Сбера или ВТБ завтра придут за своими деньгами в кассу - у банка начнутся явные проблемы с выплатами... да что уж там половина, скорее всего и 1/3 будет достаточно.
Держим деньги на накопительных счетах со ставкой 8%, а они эти же деньги нам же (населению) дают в долг под 20%.
Не все хайпы создаются для быстрого сбора и скама, есть проекты работающие более двух лет и под брендами которых запускаются солидные "ответвления" платежные системы и пр.
А если вы отдали свои деньги в "ферма соседи" или "голденбердс" и потеряли свои деньги - винить можете только себя :-)

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 06.10.2016 в 22:13

С банками картина повеселее пока АСВ выполняет свои обязанности.

Аватар пользователя OmarSK
OmarSK 25.02.2017 в 10:56

Было дело - попадал. Не слышали о брокере форекс Пантеон-финанс? Или как его там? Хорошо, что ввел только 100 баксов. Так бы вообще просохатил деньги. Потом участвовал в другом брокере, не буду писать название, дабы не подумали, что реклама. Там повезло больше. Ввел туда 4000 рублей. т.е. на тот момент 100 долларов. Через полгода вывел 9 штук с чем-то. Повезло, что напал на стабильный памм-счет, были только небольшие минусы, и то управляющая потом отыгрывала. Главное что торги она вела в ручную а не с помощью автоматов. Больше нигде в инвестировании в инете не участвовал.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 28.05.2017 в 21:40

Никогда не доверяла различным Хайпам, (как,впрочем,и другим финансовым пирамидам!),- как оказалось, не зря! Все эти сомнительные интернет- проекты скорее оставят Вас без денег, чем помогут " разбогатеть"; Ника,Ваш обзор;- лишнее тому подтверждение,спасибо!

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
5
9
1
6
7

Ваш отзыв