Мифы и правда о заработке в Интернете

Анализ личных финансов: 4 типа бюджета

Чаще всего о своем и чужом финансовом положении люди судят по уровню дохода. Если человек зарабатывает 1 000 000 рублей в месяц, то он богаче получающего 30 000 рублей ежемесячно. Такой подход в корне неправильный и в большинстве случает может привести к ошибочным выводам. Неверно посчитанное благосостояние соседа не причинит вреда, а непонимание собственного финансового положения обернется его дальнейшим ухудшением. Найти истину поможет анализ личных финансов.

Аудит текущего финансового положения невозможно провести только по сумме дохода. Необходимо учитывать расходы, наличие и размер задолженности, имеющиеся активы, инвестиционные вложения. При солидном заработке у человека может наблюдаться ситуация, когда потребительские траты в совокупности с долгами существенно превышают доходы. В результате личный бюджет оказывается дефицитным, и такого человека будет неправильно считать богатым. И наоборот, при грамотном и рациональном использовании небольшого дохода можно не иметь долгов и оставаться в плюсе к концу месяца.

Как проводить анализ личных финансов?

Анализ личных финансов проводится на основании учета движения денег в течение определенного периода времени. Чем больший промежуток времени выбран, чем более точным и полным будет аудит. Для учета проще всего использовать компьютерные программы или приложения для мобильных устройств. Главное, понимать основные принципы ведения домашней бухгалтерии. После сбора данных на протяжении хотя бы 6 месяцев можно приступать к анализу.

  • Анализ доходов. Все заработанные деньги делятся по источникам поступления, сравнивается изменение сумм от каждого источника дохода от месяца к месяцу, а также количество самих источников. На первый взгляд кажется, что в идеале с очередным месяцем должно увеличиваться число источников дохода и размер поступлений, но следует учитывать временные и трудовые затраты. Бывает выгоднее отказаться от некоторых неперспективных источников дохода в пользу других или с целью поиска новых.
  • Анализ расходов. По аналогии с доходами все расходы для анализа разделяют по источникам и суммам, определяют в каком направлении траты стали увеличиваться или сокращаться, подсчитывается какой процент от доходов приходится на расходы в каждом из месяцев. Необходимо, чтобы расходы не превышали количество доходов даже при росте последних. На этом этапе самое время отказаться от лишних трат. Для установления баланса следует постоянно увеличивать доходы и сокращать расходы.
  • Долги. Кроме текущих ежемесячных расходов, необходимо контролировать общий объем задолженности. Правильный бюджет подразумевает полное отсутствие долгов, но на пути к идеальному финансовому положению часто приходится стать дебитором. Главное, чтобы это состояние не вошло в привычку. Долги делятся на краткосрочные (занял у соседа до зарплаты и т.п.) и долгосрочные (ипотека и т.п.). При анализе долги лучше делить не по сроку, а по целесообразности. Допустимо иметь обязанности по кредиту на жилье или образование, а займов на новый телефон или шубу делать не стоит. С каждым месяцем количество и объем задолженностей должен сокращаться.
  • Инвестиции и активы. Они должны быть. Отсутствие инвестиционных вложений и накопленных активов является тревожным сигналом для финансового положения. В процессе анализа определяется какая доля дохода каждый месяц уходит на пополнение финансовой подушки безопасности, какая инвестируется. Затем подсчитывается пассивный доход, который способны принести инвестиции и активы. Если эта сумма превышает общее количество расходов и полностью отсутствуют долги, то можно считать свое финансовое положение успешным.

С помощью анализа личных финансов можно понять к какому из четырех типов принадлежит текущий семейный бюджет и какие его статьи следует отрегулировать, чтобы достичь желаемого финансового положения. Условно все соотношения доходов, расходов, активов и инвестиций можно разделить на следующие типы бюджета:

Тип I «Нищенский». Низкий уровень доходов и расходов, отсутствие или незначительный размер активов, невозможность или нежелание осуществлять инвестирование, постоянная нехватка денежных средств, задолженность либо отсутствует, либо имеются краткосрочные небольшие долги.

Выход: Вести работу по увеличению дохода. Искать альтернативные источники заработка или сменить сферу деятельности. Сокращать расходы не имеет особо смысла, т.к. при данном уровне денежные средства, скорее всего, тратятся на самое необходимое.

Тип II «Дефицитный». Низкий уровень доходов, расходы превышают над доходами, наличие задолженности, постоянный недостаток средств, даже при наличии активов размер долгов значительно превосходит их стоимость, инвестиции либо отсутствуют, либо являются неудачными.

Выход: Составить план по погашению текущей задолженности. Не допускать появления новых долгов. Проанализировать и оптимизировать расходы. Начать формировать финансовую подушку безопасности. Повысить свою финансовую грамотность.

Тип III «Расточительный». Высокий уровень доходов и расходов, необдуманные траты, активы появляются, но сразу расходуются, могут иметься долги, быстро покрываемые полученным доходом, наличие инвестиционных вложений, возможен высокий пассивный доход.

Выход: Начать вести учет и анализ личных финансов. Сократить лишние расходы. Создать резервный фонд из освободившихся в результате экономии денежных средств. Накапливать активы.

Тип IV «Профицитный». Высокий уровень доходов, полное отсутствие задолженности, расходы меньше доходов, имеются свободные денежные средства, наличие активов, имеются инвестиционные вложения.

Выход: Рекомендуется стремиться именно к этому типу бюджета. Серьезных изменений не требуется. Продолжать увеличивать доход. Направить усилия в сторону развития пассивных источников дохода.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Яна
Яна 05.01.2016 в 02:03

Хорошо написано, что с личными финансами нужно правильно распоряжаться. Мало иметь большие доходы, гораздо важнее уметь деньги сохранить, инвестировать, не влезать в долги.

Аватар пользователя Ольга Лялюкова
Ольга Лялюкова 09.01.2016 в 09:08

Спасибо за подробный анализ! Личные финансы - всегда требуют к себе внимания. Заметила, как только убираешь руку с пульса, то сразу виден перекос. Как говорят, деньги любят счет!

Аватар пользователя Хребтов Александр
Хребтов Александр 12.01.2016 в 00:27

Ника, здравствуйте. Я подумал - может между вторым и третьим типом, еще одного не хватает. Ну это когда вроде бы и все долги закрыты, и стабильный доход есть, но стартануть выше, не хватает. Хотя тоже условно написано. Понятно, что четких границ нет.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 12.01.2016 в 19:05

Такое соотношение доходов и расходов я бы все равно отнесла к первому типу. Вроде и источник доходов есть, и долгов нет, а купить желаемое не получается. Тут однозначно надо работать над изменением и/или развитием имеющегося заработка.

Аватар пользователя Александр Хребтов
Александр Хребтов 25.01.2016 в 19:39

Работаем, не останавливаясь)

Аватар пользователя Ирина
Ирина 15.01.2016 в 18:33

Тема очень нужная каждому человеку. Я вообще считаю, что ведение личного бюджета нужно в школе преподавать, а то многие люди в этом вообще ничего не понимают, особенно если их родители в этом деле были не сильны и детей не смогли научить.

Аватар пользователя Anna
Anna 06.02.2016 в 23:12

Интересная статья, безусловно...Я себя отношу к последнему виду...Вообще я всегда слежу за доходами и расходами в семье, без этого просто невозможно, иначе будет очень плохо...Деньги любят тишину и счёт...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Anna
Anna 06.02.2016 в 23:21

Да, Ирина, вы абсолютно правы...Школа, к сожалению, в настоящее время очень отстаёт от современного мира...Она не готовит по настоящему детей к жизни...Идёт только обучение предметов, а вот как жить в этом мире, как быть успешным, как вести хозяйство и финансовые вопросы, как быть коммуникабельными, как строить отношения с людьми и так далее - этому никто не только не учит, но даже не вспоминает об этом никто...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Светлана Локтыш
Светлана Локтыш 18.01.2016 в 18:50

Невероятно полезный анализ! Правда, это - как раз мое слабое место. Не люблю считать. Начинаю - и бросаю. Но статья заставляет задуматься всерьез. И - снова начать считать.

Аватар пользователя Anna
Anna 06.02.2016 в 23:15

Светлана, да, действительно, считать нужно, иначе будет катастрофа финансовая в семье...Хотя, если честно, то очень хочется пожить, не считая копейки и не сводя концы с концами...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Светлана
Светлана 12.10.2016 в 17:56

Я веду учет доходов и расходов каждый месяц. Подвожу итого. И в обязательном порядке откладываю денежку на различные цели и ни в коем случае на черный день. Цели должны быть конкретными.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 30.10.2017 в 17:47

это правильно, я тоже люблю знать, куда потратились деньги за месяц и откуда пришел успех в виде прибыли.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 02.04.2017 в 08:07

Лично я никогда не считала чужих доходов; так как,во-первых,это не мое дело; во-вторых, мне ведь точно не известно, каким образом другие люди достигли таких высот финансового благополучия! Может,им досталось по наследству прибыльное дело;может,благодаря честному труду...

Аватар пользователя Ольга
Ольга 20.06.2017 в 23:29

Считаю очень правильным знать,куда тратятся средства в течение месяца, куда больше идет расход средств, а откуда приходит прибыль.Деньги любят счет и даже самому приятно вести денежный учет,свою домашнюю бухгалтерию.

Аватар пользователя Дима
Дима 30.06.2017 в 23:14

Все умные люди советуют инвестировать что-то куда-то. Как правило, деньги - в знания. Только и здесь подвох: можно ж инвестировать в ненужные или слабые знания, отдав деньги недопреподавателям.

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
4
8
4
5
7

Ваш отзыв