Мифы и правда о заработке в Интернете

11 стереотипов о фрилансерах

Фриланс за свое относительно недолгое существование в качестве вида профессиональной деятельности успел обрасти стереотипами. У людей, не сильно разбирающихся в тонкостях удаленной работы, сложился некий собирательный образ фрилансера, кстати, не слишком положительный. Некоторые черты действительно имеют под собой реальную почву, но большинство являются ошибочными ярлыками. Что же думают окружающие о фрилансерах и что из этого правда?

Понятие «стереотип» пришло из типографского дела и означает «отпечаток». Это монолитная пластина, скопированная с типографского набора и предназначенная для печатания больших и/или повторных тиражей. Сначала металлические, а позже полимерные, стереотипы в докомпьютерную эру помогали делать одновременно огромное количество одинаковых экземпляров печатной продукции.

Стереотипы присуще каждой области человеческой деятельности. Ошибочные устоявшиеся суждения порождаются незнанием. Некоторые стереотипы о фрилансерах могут показаться смешными, другие – несправедливыми и обидными, но большинство людей искренне так считают. Вот самые распространенные заблуждения:

1. Фрилансеры – бедные студенты

В сознании обывателя образ фрилансера чаще всего ассоциируется с бедным студентом, живущем на съемной квартире. Фриланс рассматривается как временная подработка в период обучения.

Фриланс – не обязательно выбор молодого человека. Удаленно работает много людей зрелого и даже пенсионного возраста, все зависит от профессиональной направленности. Многие виды удаленной работы требуют не только образования, но и многолетнего опыта. И это часто бывает основной и вполне приличный источник дохода, позволяющий обеспечить комфортную жизнь всей семье.

2. Фрилансеры – одинокие люди

Считается, если человек работает самостоятельно, а не в коллективе, значит и живет он один, ни с кем не общается и не встречается, избегает шумные компании. Эдакий затворник, смотрящий на мир через монитор компьютера.

На самом деле удаленность работы не оказывает решающее влияние на личную жизнь. Среди фрилансеров встречаются одинокие люди, но большинство имеют пары, большие семьи с детьми, заводят домашних питомцев. Фрилансеры с удовольствием отдыхают с друзьями, навещают родственников.

3. Фрилансеры работаю только ночью

Фрилансеров принято считать «совами», которые работают по ночам, а потом весь день спят. В лучшем случае они покидают постель глубоко после обеда, дозвониться утром до «удаленщиков» невозможно, зато всю ночь они онлайн.

Иногда фрилансеры действительно засиживаются допоздна, но это происходит во время срочных заказов или приближения дедлайна. Утро у многих фрилансеров начинается очень рано, потому что есть еще и домашние дела, а с некоторыми клиентами может быть разница в часовом поясе. Спать до обеда – для фрилансера непозволительная роскошь. Многие из удаленных работников вообще живут по строгому графику.

4. Фрилансеры постоянно курят и пьют кофе

К стереотипу о ночной работе фрилансера прочно приклеились два других стереотипа. Работает ночью, значит хочет спать, и чтобы не уснуть, пьет много кофе. А где кофе, там и сигареты.

В реальности значительно больше пьют кофе и курят офисные сотрудники, которым приятнее скоротать рабочий день за общением с коллегами. У фрилансера сдельная оплата и ему не выгодно отвлекаться. Последние наблюдения показывают, что все большее количество фрилансеров стремится к здоровому образу жизни и переходит на полезные для организма еду и напитки.

5. У фрилансера беззаботная жизнь

Многие думают, что у фрилансеров легкая жизнь: сидят дома, играют за компьютером, а им за это деньги платят. Современные программы все дают сами, достаточно пару кнопок нажать. И начальника нет, который бы проверял, кричал и требовал.

Со стороны возможно именно так все и выглядит, но на деле фриланс – это настоящая работа, требующая знаний, профессиональных навыков, усидчивости, времени и сил. Плюс к этому приходится справляться с непонимающими родственниками, отвлекающими по любому поводу, вырабатывать самодисциплину, отвечать на возражения требовательных клиентов, самостоятельно пополнять багаж знаний. Рабочий день начинающего фрилансера может существенно превышать 8 часов.

6. Фрилансеры не следят за собой

Как бы обидно это ни звучало, но люди полагают, что фрилансер – это немытое, нечесаное, заплывающее жиром существо в растянутой заляпанной майке. У человека, который постоянно сидит дома, отпадает надобность ухаживать за собой.

Еще одно заблуждение. В большей степени все зависит от человека, а не от образа жизни. Некоторые спокойно приходят в офис с нечищеными зубами и в мятой рубашке, а другие – ужинают в вечернем туалете за сервированным столом даже в полном одиночестве. У фрилансера из-за гибкого графика больше времени, чтобы следить за собой.

7. У фрилансеров вечные проблемы со здоровьем

Очередная фантазия об образе жизни фрилансеров. Считается, что все они имеют основательно подорванное здоровье. Неправильное питание, хронический недосып, малоподвижная деятельность, вредные привычки приводят фрилансера к хроническим заболеваниям.

Все перечисленное больше присуще офисной работе, не говоря уже о тяжелом физическом труде. Фриласнер же может позволить себе расположиться с ноутбуком в парке или на берегу моря, делать перерывы в работе в любое удобное время, готовить домашнюю еду. Последнее время в блогерско-фрилансерной среде стало даже модным вести здоровый образ жизни.

8. Фрилансеры работают за еду

Из-за того, что услуги фирмы стоят существенно дороже аналогичных услуг одиночного удаленного работника, многие убеждены, что фрилансер трудится за гроши.

В действительности скромные доходы имеют только начинающие фрилансеры, которые еще не успели завоевать авторитет и обрасти постоянными клиентами. Удаленные работники с опытом получают не меньше средней зарплаты офисного сотрудника. Талант и мастерство в сочетании с востребованностью выбранной фрилансером профессии гарантируют безбедную жизнь.

9. Фрилансер – синоним безработного

В умах многих фрилансер ассоциируется с безработным. Если человек не ходит каждое утро на работу, не получает зарплату в бухгалтерии, не имеет социальных гарантий, считается, что он безработный.

Этот стереотип возник из-за нелюбви фрилансеров к официальному оформлению своей деятельности. Отчасти многие уходят на вольные хлеба ради избавления от формальностей. Тем не менее, фрилансеры со стажем регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, заключают договоры со своими клиентами, работают по агентским соглашениям с биржами, платят налоги.

10. Фриласнером может работать каждый

Немало людей полагает, что фрилансером может стать каждый и для этого не нужно каких-то особых знаний и навыков. Достаточно зарегистрироваться на бирже и выполнять задания.

С работой в удаленном режиме справится не всякий. Кроме знаний в своей профессиональной области, необходимо обладать самодисциплиной, уметь общаться с клиентами, анализировать рынок товаров и услуг. Фрилансер одновременно сам себе директор, менеджер по продажам, маркетолог, бухгалтер и исполнитель.

11. Фриланс – это работа за компьютером

Первая ассоциация о фрилансере – это человек за компьютером. Большинство людей думают, что работать удаленно можно только в Интернете и что фриланс привязан к нескольким профессиям, вроде веб-дизайнера, программиста или копирайтера.

Фриланс тесно связан с компьютерными технологиями, но не ограничен ими. Клиентов действительно проще и эффективнее искать через Интернет. А вот какие именно товары или услуги предлагать – выбор за фрилансером. Удаленно работают портные, кулинары, мастера маникюра, репетиторы и еще десятки специалистов, лишь посредственно связанные с компьютером. 

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Anna
Anna 28.02.2016 в 22:58

Ника, хороший обзор получился у вас...Вам удалось привлечь внимание к основным параметрам работы фрилансера...Что из сказанного вами является правдой, а в чём можно сомневаться, пусть каждый читатель решит для себя самостоятельно...Спасибо за ваш труд...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Яна
Яна 01.03.2016 в 05:45

Но , стоит признать, что многие заблуждения имеют место. Части из них и я придерживалась...))

Аватар пользователя Виктор
Виктор 29.02.2016 в 16:53

Я думаю, отношение к фрилансеру очень сильно зависит от профессии фрилансера. Например, художник. Человек, причем весьма состоятельный заказывает свой портрет модному художнику-портретисту. Я думаю, у заказчика даже не всплывает в голове это слово "фрилансер". "Скажите, уважаемый, а Вы фрилансер? - а как же". Смешно, не правда ли. То же относится к дизайнерам интерьера, хорошим веб-дизайнерам, поэтам, писателям. Была ли Джоан Роулинг фрилансером? Конечно.

Аватар пользователя Anna
Anna 01.03.2016 в 22:12

Виктор, я хочу вас поддержать во всех отношениях...Rак-то быстро мы забываем свои слова, русские...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Яна
Яна 31.03.2016 в 19:29

Объединённое название этих творческих профессий и есть, по-видимому, фрилансер, если они работают самостоятельно. Просто не сразу появилось это название профессии.

Аватар пользователя Хребтов Александр
Хребтов Александр 01.03.2016 в 05:30

Так и есть)) Для "нормального" человека, ты должен ходить на работу.

Аватар пользователя Яна
Яна 01.03.2016 в 05:50

Что делать - такие вот критерии "нормальности" существуют в обществе. ))) Их сложно преодолеть.

Аватар пользователя Anna
Anna 01.03.2016 в 22:08

Вы знаете что мне больше всего не нравится? То, что мы всё называем словами иностранного происхождения, как будто в нашем великом и могучем русский языке мало слов, чтобы выразить различные оттенки значений слов...Попридумывали такие слова, что простому человеку и не выговорить даже, не то что понять лексическое значение слова...Фрилансер, обязательно нужно знать его перевод, иначе не понятно, что это за зверь такой...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Яна
Яна 02.03.2016 в 05:06

В том то и дело, Анна, что и профессии сами тоже приходят из иностранных языков. Своих ведь фрилансеров у нас не было никогда.))

Аватар пользователя Юлия
Юлия 03.03.2016 в 13:56

Позабавили перечисленные заблуждения. Они все появляются из-за низкой осведомленности об этом роде знаний. На самом деле, фриланс - такая же работа, как и любая другая.

Аватар пользователя Anna
Anna 05.03.2016 в 00:05

Юлия,здравствуйте! А мне почему-то кажется, что фрилансер - это не просто профессия, и не такая она простая, как все...Мне кажется, что эта работа - творческая, требующая определённых знаний в нескольких областях, требующая знаний русского или других языков...Не каждый человек сможет работать фрилансером, согласитесь...С уважением, Анна.

Аватар пользователя Яна
Яна 17.03.2016 в 05:11

Не каждый сможет работать фрилансером потому, что для этого вначале нужно вообще хорошо освоить Интернет, в принципе, ну и иметь определённые творческие способности.

Аватар пользователя Юлия
Юлия 22.04.2016 в 20:42

Анна, конечно соглашусь. Ведь работа на себя требует определенных усилий, самоорганизации и так далее. А большинство людей, работающих по найму, устраивает фиксированный рабочий день и такая же фиксированная зарплата.

Аватар пользователя Яна
Яна 27.04.2016 в 07:17

Но кого-то и устраивает эта вот определённость в работе по найму. Чтобы хоть мало денег, но постоянно.

Аватар пользователя Яна
Яна 11.03.2016 в 04:23

Да откуда и знать обычным людям о такой профессии? Только придя в Интернет о фрилансе и фрилансерах узнаёшь.

Аватар пользователя land_driver
land_driver 03.03.2016 в 16:18

Чего только не придумают о фрилансерах. А ведь по сути - они обычные специалисты плюс немного продавцы.

Аватар пользователя Яна
Яна 09.03.2016 в 04:46

Это правда, фрилансер должен уметь и подать себя и продать себя.))

Аватар пользователя Елена
Елена 05.03.2016 в 17:15

Забавно, конечно, получилось! А ведь люди недалекие могут и не такого напридумывать, да уж...
фрилансер - это иностранное слово и много надумано скорее от неправильной его расшифровки, а по сути такой же работник как и все, только в Интернете.

Аватар пользователя Яна
Яна 06.03.2016 в 05:04

Правильно, что происходит обсуждение такой профессии в Интернете, как фрилансер. Развеются лишние мифы о ней.

Аватар пользователя Юрий
Юрий 30.03.2016 в 23:05

По поводу сна. Мне кажется, что фрилансеры спять не по ночам, а в перерывах между заказами. А когда заказов много они вообще не спять. Алчность и запах денег делают свое дело.

Аватар пользователя Яна
Яна 31.03.2016 в 19:39

Вы, наверное, пошутили, Юрий , о таком жёстком графике фрилансеров. Так можно и надорваться, и никакие деньги не заменят пошатнувшееся здоровье.

Аватар пользователя Владислав
Владислав 18.05.2016 в 12:00

По пункту 10 я бы сказал, что фрилансером "имеет возможность" стать каждый. А уж станет или нет это другой вопрос.

Аватар пользователя Ольга Лялюкова
Ольга Лялюкова 01.07.2016 в 15:42

Да, мне на днях так и ответили на мое заявление о том, что я - фрилансер. "Так фрилансеры же все бомжи!" Я только в ответ улыбнулась. Человек не знает даже значение слова "бомж", что уж говорить о "фрилансер". ))

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 03.07.2016 в 17:15

Есть фрилансеры, которые реально на этом зарабатывают неплохие деньги. Как правило это люди уже с большим стажем и опытом работы в этом деле. Со временем они собирают свои команды, для выполнения более громоздких объемов работ, которые одному человеку просто не по силам. У них уже есть своя большая база клиентов от которых постоянно идут заказы. И уж точно такие вот фрилансеры за еду уже не работают, они прилично зарабатывают.

Аватар пользователя Павел
Павел 15.10.2016 в 00:06

Ну, большинство людей до сих пор не знает, кто такой фрилансер, так что у них точно никаких мифов на этот счет нет ))) Читал я тут недавно страшилки, как копирайтеры не могут рассказать, в чем заключается их работа. А что уж про СЕО-оптимизаторам говорить? )))

Аватар пользователя Елена
Елена 15.10.2016 в 08:14

Да, согласна, для большинства фрилансер - темный лес. Но если все будут работать только в Интернете, а кто будет работать на остальные работах? Да и в последние годы конкуренция серьезно усиливается (как среди копирайтеров, так и оптимизаторов и дизайнеров), кто успевает учиться новому и развивать навыки, тот на шаг впереди остальных. А так, заново все учить и вникать - довольно сложно.

Аватар пользователя eun
eun 28.02.2017 в 22:34

На остальных работах будут работать те, у кого талант к прохождению собеседований...

Аватар пользователя Вячеслав
Вячеслав 11.11.2016 в 11:12

Да, верно в статье описано, сам уже 6 лет во фрилансе, имею статус ИП. Многие стереотипы знакомы, но плюс во всём, что ты сам можешь выбирать когда, где и сколько работать, соответственно и всё заработанное получать.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 30.06.2017 в 22:48

я сама лично знаю людей,которые работают по ночам,днем отдыхают, а ночью работают и все у них хорошо )

Аватар пользователя Дима
Дима 30.06.2017 в 23:06

Самый главный стереотип, который я пытаюсь разбить своим знакомым, это то, что у фрилансера нет много свободного времени и что он не такой уж и богатый. Это правило, в котором есть исключения. Большие и денежные исключения :)

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
9
5
1
4

Ваш отзыв