Мифы и правда о заработке в Интернете

10 заблуждений о работе бухгалтера

Практически к каждой профессии приклеился определенный образ. Программистов представляют длинноволосыми очкариками в свитере с оленями, сантехников – небритыми дядьками с убийственным перегаром, актрис – стройными красотками в откровенных нарядах. Большинство этих образов мало схожи с реальными представителями профессии. Работа бухгалтера окружена еще более нелепыми стереотипами.

Заблуждение первое «Бухгалтеры – некрасивые толстые тетки»

Далеко не все бухгалтеры – немолодые грузные тетки со скверным характером, какими их представляют. В профессию с удовольствием приходят выпускники финансовых вузов и техникумов. Молодые специалисты смежных областей переучиваются на курсах и пополняют ряды бухгалтеров. По статистике кадровых агентств половина трудоустроенных на вакансию «бухгалтер» не достигли 30-летнего возраста. Работодатели, напротив, опасаются брать на экономические должности представителей старшего поколения, которым сложнее освоить продукты современных информационных технологий. Кроме того, офисная работа – это не повод целый день поглощать печеньки и булочки со сладким чаем. Бухгалтеры не хуже других умеют следить за собой, разбираться в моде и заниматься спортом.

Заблуждение второе «Всю работу делает компьютер, бухгалтер только кнопки нажимает»

Несомненно, продвинутое программное обеспечение существенно облегчает труд бухгалтера. Но пока ни одна, даже самая умная программа, не способна заменить специалиста, который ведет бухгалтерский учет и составляет налоговую отчетность. Недостаточно просто ввести данные из документов, необходимо знать, какие документы и в каком виде можно принимать к учету, на какие счета учета их относить, в каком периоде учитывать и т.д., чтобы снизить налоговые риски и на законных основаниях оптимизировать налогооблагаемую базу. В процессе осуществления деятельности в любой организации возникают нестандартные ситуации, которые в программе не предусмотрены, и бухгалтеру приходится искать верное решение.

Заблуждение третье «Бухгалтеру легко незаметно присвоить деньги фирмы»

Изобрести идеальную схему, позволяющую незаметно присвоить деньги организации, в которой работаешь, не так просто, как кажется. В большинстве фирм у бухгалтера нет доступа к денежным средствам на расчетном счете. Все операции проводит бухгалтер, но отправляет на исполнение в банк платежи своей электронной подписью сам руководитель. Чековая книжка либо корпоративная банковская карта также находится у директора. А когда доступ к финансам организации полностью доверен бухгалтеру, то в случае хищения он первым окажется под подозрением. Получается, что у рядового бухгалтера нет возможности присваивать деньги, а у главного бухгалтера при хорошей заработной плате и достойных условиях труда в этом нет необходимости.

Заблуждение четвертое «Бухгалтер может совмещать обязанности кадровика, юриста, экономиста»

На малых предприятиях в целях экономии на бухгалтера не редко возлагаются обязанности по составлению договоров, ведению кадрового учета, расчету смет и даже приема товаров на склад, считая все это работой бухгалтера. Но не все вопросы, касающиеся материальных ценностей и цифр, имеют отношение к деятельности бухгалтерии. Ведение кассовых операций в небольшой фирме и совмещение обязанностей кадрового работника при малочисленном штате еще допустимо перенести на плечи бухгалтера, но всем остальным должны заниматься соответствующие специалисты.

Заблуждение пятое «Если задерживают зарплату, то виноват бухгалтер»

Когда в организации задерживается выплата заработной платы, то все шишки летят на бухгалтерию. Сотрудники считают, что их кровно заработанные деньги крутятся в каких-то банках, обогащая главбуха, в то время как рядовые работяги голодают. Бывает сложно объяснить, что доходы фирмы и прибыль – это разные вещи. Товары и услуги могут хорошо продаваться, но покупатель вовремя не расплатился либо закуплено дорогостоящее оборудование в лизинг. Выплата заработной платы коллективу у бухгалтера всегда в приоритете, потому что законодательная база в нашей стране ориентирована в пользу работника и штрафы за нарушение их прав существенные. Однако, бывают ситуации, когда неоплата кредита, аренды или счета поставщика может привести к краху фирмы. Приходится жертвовать деньгами из фонда заработной платы. Такие решения принимает руководитель, а бухгалтер является лишь исполнителем.

Заблуждение шестое «Бухгалтер хорошо считает устно»

В процессе работы бухгалтеры в основном считают при помощи калькулятора и программного обеспечения, производить вычисления в уме им не требуется. С устным счетом лучше справляются продавцы, кондукторы в общественном транспорте и учителя математики.

Заблуждение седьмое «Бухгалтерия – скучна, а все бухгалтеры зануды»

Бухгалтерия как профессия весьма разнообразна и интересна. В зависимости от сферы деятельности организации и системы налогообложения документы и операции, которые проводит бухгалтер, будут отличаться. Так работа бухгалтера в общепите ощутимо разнится с той же должностью в строительной компании. Зачастую на новом месте работы приходится осваивать малознакомые ранее области бухгалтерии. Налоговое законодательство с регулярными изменениями и дополнения также не дает заскучать. Придирки к документам, сдаваемым в бухгалтерию другими сотрудниками, связаны не с характером бухгалтера, а со строгими требованиями законов и высокой ответственностью за финансовое состояние фирмы.

Заблуждение восьмое «Среди бухгалтеров нет мужчин»

Женщин-бухгалтеров объективно больше, но это не означает, что представители сильного пола сторонятся этой профессии. В древности счетоводами, наоборот, работали исключительно мужчины. В современном обществе бухгалтерские коллективы в основном женские, но должности финансового директора или руководителя бухгалтерии часто достается мужчинам. Среди рядовых бухгалтеров, экономистов, налоговых инспекторов и других смежных профессий мужчины тоже не редкость. Заработная плата на таких позициях выше среднестатистической по региону, а работа чистая и интеллектуальная.

Заблуждение девятое «Годовой отчет сдать нереально»

Сдача годового отчета, который включает в себя несколько форм в разные инстанции, действительно дело не самое простое. Трудности могут возникнуть при отсутствии опыта у бухгалтера, при запущенности учета в организации, при передаче дел новому бухгалтеру в конце года. Если же на протяжении всего отчетного периода документы поступали и вносились в программу своевременно, квартальные отчеты сдавались в срок, регулярно проводились сверки с контрагентами, налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, то сдать годовую отчетность с первого раза вполне реально. Главное правило – сдавать отчетность заранее, а не в последний день, установленный законодательством, чтобы осталось время на исправление ошибок и повторную сдачу.

Заблуждение десятое «В налоговой работают только мерзкие люди»

Укрепилось мнение, что налоговые инспекторы ходят на работу только для того, чтобы отравлять жизнь бухгалтерам и вымогать подарки. Но все люди разные, и в налоговой, как в любой другой организации, есть как неприятные, так и отзывчивые милейшие работники. Жалуются на инспекторов и проверяющих чаще всего те бухгалтеры, которые сами сдают не вовремя отчеты, вступают в пререкания в очередях и легко провоцируются на конфликты. Если идти в налоговую в положенные сроки, с правильно оформленными отчетами, без предубеждений и с улыбкой, то негативного общения не возникнет. А еще лучше сдавать всю отчетность удаленно с помощью программного обеспечения.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга
Ольга 05.05.2017 в 18:25

Профессию бухгалтер нужно любить. В основном,учась в колледже,университете,несколько групп училось по 30 человек и все на одну профессию. Но в большинстве случаев работать по специальности идут работать единицы. Как кажется всем,что бухгалтера ничего не делают, просто сидят за монитором и все :) Эта работа увязывает,ежемесячно и в течение месяца необходимо сдавать отчеты,если хочется в отпуск,можно забыть об этом. Я главным бухгалтерам не завидую.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 10.05.2017 в 11:41

Да ладно, это всего лишь стереотипы; лично я, например,никогда особо в них не верила! Мне тридцать с небольшим, среди моих друзей немало бухгалтеров,( кстати, в том числе и мужского пола;- это вовсе не обязательно женщины!), все они обладают прекрасным легким характером, легки на подъем и очень любят свою профессию!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 10.05.2017 в 22:02

в стереотипах есть доля правды :) У каждого свои взгляды,свое мировоззрение и свои понятия. Я работала на фирме,где главный бухгалтер -женщина любила свою работу,при этом ночевала на работе и плакала практически ежедневно от того,что она не успевает ничего.Не успел сдать отчеты предыдущие, сразу приходит новый месяц с новыми отчетами. Такую любовь к работе лично я не понимаю.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 11.05.2017 в 00:07

Я тоже не пойму такую любовь к работе, где человек берет много работы;а после плачет оттого,что ничего не успевает; и на личную жизнь времени совсем нет! Конечно, тут многое зависит от работодателя;но если бухгалтер очень хороший;то он без труда найдет себе новую хорошую работу;и не станет разрываться между семьей и заработком!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 11.05.2017 в 14:48

Все зависит от специфики работы,начальства. Даже сейчас есть организации,которые делают отчеты в рукописном варианте и носят каждый отчет в соответствующий орган,чем просто заполнить в компьютерном варианте и сдать в электронном виде.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 11.05.2017 в 17:26

Согласна, еще и своевременная выплата заработной платы имеет очень большое значение.Зарплату сейчас задерживают на многих предприятиях; и бухгалтеру в этом случае обидно вдвойне; во- первых,оттого, что приходится ждать свои "кровные" месяцами; во- вторых,( как справедливо выше уже было упомянуто в обзоре!), из-за того, что другие работники предприятия,не получающие вовремя зарплату,думают, что это его вина...

Аватар пользователя Елена Прекрасная
Елена Прекрасная 13.05.2017 в 22:46

Ну я тоже не согласна с этими утверждениями(( Моя двоюродная сестра хороший бухгалтер - молодая, красивая, честная и умная) Очень приятная личность и душа компании!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 14.05.2017 в 23:30

насчет "некрасивых толстых теток". Доля правды присутствует,я проходила практику в бухгалтерии,так там словно на подбор все женщины были полненькими.Ведь работа сидячая и мало кто часто вставал со стула. Отсюда и заблуждения такие возникают.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 14.05.2017 в 23:31

насчет "некрасивых толстых теток". Доля правды присутствует,я проходила практику в бухгалтерии,так там словно на подбор все женщины были полненькими.Ведь работа сидячая и мало кто часто вставал со стула. Отсюда и заблуждения такие возникают.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 15.05.2017 в 00:10

Ну, это Вам просто так "повезло"; работницы бухгалтерии часто бывают симпатичными и стройными; следят за собой!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 21.05.2017 в 23:21

и не говорите ) И есть такие,которые удаленно работают,ведя несколько ФЛП и у них получается.Все же это лучше,чем находиться с утра до вечера на работе. А так свободный график)

Аватар пользователя Дима
Дима 26.06.2017 в 18:30

Я вот всегда верил в третье заблуждение: бухгалтер знает все ходы-выходы и точно может что-то там прикарманить. Причем это я знаю в реальности, т.к. сестра двоюродная у меня бухгалтер. Но, конечно же, есть и честные люди...

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
8
3
3
5
3

Ваш отзыв