Мифы и правда о заработке в Интернете

10 признаков финансовой безграмотности

На нехватку денег жалуются люди с совершенно разным уровнем дохода. Если зарплата маленькая, то хотя бы понятно почему постоянно нет денег. Но в чем проблема у зарабатывающих достойные суммы? Почему у таких людей букет долгов вместо имущества и накоплений?

Для финансовой обеспеченности недостаточно только много зарабатывать, необходимо грамотно распоряжаться своими средствами, уметь сохранять и преумножать их. Ниже представлены десять самых распространенных ошибок, которые совершаются при обращении с личным бюджетом.

 

  1. Спонтанные покупки

    Люди часто приобретают ненужные вещи, руководствуясь ежеминутным порывом. Впоследствии покупка годами пылится на полке, оставив дыру в бюджете и сомнительное удовольствие. Доля таких трат может составлять ощутимый процент от общих ежемесячных расходов. Не стоит поддаваться искушению и покупать понравившуюся вещь, которой не было в планах. Для начала желательно оценить ее необходимость в хозяйстве, проверить наличие уже имеющихся аналогичных предметов в доме, сравнить по уровню ценности с запланированными покупками.

  2. Неправильные кредиты

    Доступность кредитования приносит личным финансам больше вреда, чем пользы. Сложно побороть желание приобрести понравившийся товар или услугу, не имея собственных денег и потратив на оформление кредита минимум сил и времени. В большинстве случаев эйфория от новой вещи проходит, а долговое бремя отравляет жизнь еще несколько лет. Перед обращением за кредитом надо тщательно подумать о его целесообразности. Насколько серьезную проблему будут решать заемные средства – очередной новый телефон или лечение ребенка? Если кредит жизненно необходим, то для уменьшения негативных последствий нужно правильно выбрать его параметры. Кредит должен быть в той валюте, в которой поступает доход. Сумма только необходимая без «запаса», а срок их расчета, чтобы ежемесячный платеж составлял не более 30% дохода.

  3. Отсутствие финансового планирования

    Часто бывает, что даже при наличии накоплений и достойном доходе у человека не получается совершать нужные крупные покупки. Это вызвано отсутствием финансового планирования и неумением расставлять приоритеты. Важные статьи расходов надо планировать на много лет вперед. К примеру, через год – замена автомобиля на новый, через три года – ремонт, через пять лет – оплата образования ребенка и т.д. На каждое событие деньги откладываются отдельно и каждый месяц. В этом случае не возникнет ситуации, когда после покупки автомобиля не хватило денег на поездку в отпуск.

  4. Не ведется учет личных финансов

    Количество заработанных денег в месяц, как правило, величина известная, особенно, если доход из одного-двух постоянных источников. А вот куда и сколько средств расходуется, отслеживают значительно реже. Без учета личных финансов легко допустить ненужные расходы, превысить бюджет, сложнее делать накопления. Фрилансеру, который получает оплату в разные сроки различными суммами от нескольких заказчиков, полезно вести учет и доходов, и расходов. Ежемесячный анализ поможет скорректировать траты, уделить внимание отдельным статьям, «поднажать» на отстающие источники дохода и в итоге накопить на действительно важные вещи.

  5. Нет запаса «на черный день»

    Затянувшаяся нестабильная экономическая обстановка в стране отучила россиян копить деньги. Зачем откладывать, ограничивая себя, если можно в одночасье все потерять, не говоря уже об инфляции, пожирающей сбережения? Лучше тратить сейчас и получать удовольствие. На первый взгляд такое решение выглядит разумным. Но иметь запас денег необходимо. Непредвиденные расходы все равно случаются: вещи внезапно ломаются, из зубов выпадают пломбы и т.д. Когда накоплений нет совсем, а проблему надо решать, то начинается погружение в кредитную яму. Финансово грамотный человек обязательно имеет денежный запас в размере 6-12 ежемесячных расходов на непредвиденные ситуации.

  6. Накопления «под матрасом»

    Половина из тех, кто имеет денежный запас «на черный день», не использует для хранения финансовые инструменты. Оставленные дома сбережения рискуют быть потраченными, украденными и обесцененными инфляцией. Уже через 3 года деньги «под матрасом» потеряют четверть своей стоимости. Банковский вклад пусть с небольшим процентом снизит потери от инфляции, убережет от спонтанных трат, а наличие системы страхования гарантирует сохранность денег даже в случае ликвидации банка. После накопления суммы, превышающей размер в 12 ежемесячных расходов, рекомендуется разделить вклад на два и более с различными условиями размещения.

  7. Пренебрежение страхованием

    В нашей стране культура страхования практически отсутствует. Страховку оформляют в большинстве случаев по принуждению, к примеру, на недвижимость при ипотечном кредите или ОСАГО на автомобиль. Экономия на страховых взносах не всегда оправдана. Страховаться от падения метеорита или похищения инопланетянами может и не обязательно, но приобретение страхового пакета при путешествии сбережет нервы, деньги и даже жизнь. Оправданным будет страхование себя от потери работы и имущества от пожара и затопления соседями.

  8. Сомнительное инвестирование

    Жить на доходы от инвестирования считается показателем финансового благополучия. Начинающие инвесторы совершают массу ошибок, которые способны привести к потере вложенного капитала. Следует понимать, что инвестиции – это не только источник дохода, но и большой риск. Вкладывать можно только ту сумму, которую допустимо потерять без особого ущерба для бюджета. Не стоит инвестировать кредитные средства. Инвестиционные средства рекомендуется разделить среди нескольких проектов разных по сроку и проценту доходности.

  9. Неиспользование льгот

    Неосведомленность или пренебрежение в использовании налоговых льгот лишает многих возможности существенно сэкономить. Законодательство дает возможность получить налоговый вычет с заработной платы при наличии детей, имущественный вычет при покупке недвижимости, социальный вычет при оплате за обучение или лечение. Суммы получаются весьма ощутимые. Так, подача декларации после приобретения квартиры позволяет законным образом недоплатить до 260 000 рублей налога на доход физического лица плюс 13% компенсации уплаченных процентов банку, если была оформлена ипотека.

  10. Отсутствие подготовки к пенсии

    Бесконечные пенсионные реформы и слабая социальная поддержка привели к тому, что о пенсии начинают задумываться за пару лет до выхода на нее. Предпочтение потратить деньги сейчас, чем расходовать их на сомнительное увеличение пенсии вполне понятно, но не разумно. Начинать заботиться о своей пенсионной жизни нужно, как минимум, за 10-15 лет. Прежде всего, это трудоустройство на полную официальную заработную плату, далее выбор фонда для размещения страховых взносов и обязательно личные накопления.

а Вы читали?:

Комментарии

Аватар пользователя RSA
RSA 10.08.2016 в 11:50

Все верно написано, довольно часто встречаю людей соответсвующих всем 10 пунктам.
Я например соответсвую 2м из 10, я не использую страховку, так как в России она практически бесполезна и не развита. И практически не пользуюсь льготами.

Аватар пользователя Наталья
Наталья 12.08.2016 в 07:46

Ника, ваша статья отличный сканер для оценки своей финансовой грамотности!
Я, конечно, не считала себя финансовым Гуру, но думала что с элементарной финансовой грамотностью дела обстоят неплохо)
Оценив себя по этим 10 пунктам понимаю, что рано успокоилась и ещё есть пробелы в моих знаниях и практических навыках )
Нужно ещё проработать и закрепить вопрос страхования, инвестирования и использования льгот!

Аватар пользователя Елена
Елена 17.08.2016 в 08:12

Действительно! Трудоустройство на официальную работу дает некую защищенность, что есть трудовой стаж, а значит в будущем можно рассчитывать на получение пенсии. Но не дай бог конечно, жить только на одну пенсию. Остальные пункты я бы тоже к себе частично отнесла. Хотя вот долгов крупных серьезных не имею и это большое счастье.

Аватар пользователя Алексей Щукин
Алексей Щукин 04.09.2016 в 22:10

Вот чему нужно учить со школьной скамьи.

Аватар пользователя Ольга
Ольга 07.09.2016 в 21:02

Я воспитывалась в семье, где брать взаймы или кредиты было не принято, есть деньги - покупаем, нет денег - копим, потом покупаем. Эта привычка до сих пор во мне сидит. Но бывает, к сожалению и так, что понравилась вещь, просто понравилась и все, вроде как и пришпандорить её особо не к чему, но нравится!!! Иногда поддаюсь соблазну и покупаю, первое время радует, но если так и не нахожу применения, то, как правильно замечено в статье, лежит мертвым грузом без пользы. Хотя, не знаю чем это обусловлено, но покупка какой нибудь ерунды иногда может поднять настроение! Я думаю, что если финансы распределяются так, что не приходится влазить в долги, то это нормально!

Аватар пользователя Марина
Марина 06.10.2016 в 12:09

Приятно что из всех 10 пунктов мне подходит только два. Не планирую на 3-5 лет вперед и не использую страхование) Сама работала в страховке, и знаю как там делают дела - лишь бы ничего не платить. Пусть чуть-чуть отойти в сторону от условий и вот ты уже сам по себе. Хотя это касается авто-страховки, но думаю везде все одинаковое.

К пенсии еще не готовлюсь, мне всего 25 и кажется еще ого-го сколько до пенсии) Так что пока что никаких пенсионных накоплений специально не откладываю, сейчас есть другие денежные заботы)

Аватар пользователя Александр Рус
Александр Рус 29.11.2016 в 16:54

Решил себя проверить на финансовую грамотность. Отказывается половино из перечисленных всех пунктов я не соблюдаю, даже и не задумывался о них. Хотя выполнение нескольких пунктов довольно проблиматично, т.к. их выполнение не позволяет моя з/п)

Аватар пользователя Рита
Рита 13.12.2016 в 08:49

Ника, хочу вас поблагодарить за статью. К сожалению, повальная финансовая безграмотность встречается очень часто. Хорошо бы читать такие статьи, чтобы представлять последствия незнания своих действий. В большей степени незнание своих прав не освобождает нас от ответственности наших действий. Если, кто не понял ход моих мыслей, то попросту читайте статьи или спрашивайте, если не знаете. Вот как- то так.

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 21.12.2016 в 19:32

Интересная статья. Еще более интересным является вопрос: действительно ли можно застраховать себя от потери работы? Я это к тому, что страховые компании нестандартные услуги, которые могут случиться с высокой вероятностью, страхуют неохотно, а чаще всего просто отказываются это делать.

По поводу инвестиций: это действительно очень высокорискованная деятельность. Причем риск прогореть, как правило, в разы превышает вероятность умножения вложенных средств. С другой стороны, инвестировать нужно не только в доллары, монеты или ценные бумаги. Инвестировать нужно, прежде всего, в себя: учиться и развиваться.

По поводу подготовки к пенсии. У меня складывается ощущение, что пенсии скоро вообще отменят. Вместо них выйдет ФЗ "Вы держитесь здесь".

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 22.12.2016 в 02:25

Застраховать себя можно практически от всего, даже от похищения пришельцами. Страховые компании не столь привередливы. Не согласится заключить договор одна, всегда найдется другая. Вопрос только в размере страхового взноса.

Аватар пользователя Денис
Денис 06.01.2017 в 23:15

В период кризиса можно страховаться от потери работы. Если бы эта мысля пришла раньше в мою пустую голову, прошедший год был бы не таким сложным. :(

Аватар пользователя Сергей Петров
Сергей Петров 07.01.2017 в 00:43

Денис, я уверен, что вероятность застраховаться от этого страхового случая равна нулю. Страховые компании страхуют риски, вероятность которых минимальна. Этот же страховой случай - массовый в сегодняшних экономических условиях. Это просто не выгодно страховщикам, ведь их задача - заработать на страхователе, то есть на нас с Вами.

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 28.02.2017 в 10:51

Я такого не слышала, что можно страховаться от потери работы. Интересно. Навряд ли есть такой вид страхования. А то многие бы получили страховку.

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 28.02.2017 в 11:20

Страхование от потери работы действительно существует. И страховым компаниям это выгодно. Потеряете вы работу или нет еще не известно, т.е. страховой случай может и не наступить, а страховые взносы в любом случае надо оплатить. У нас почему-то работники склонны писать заявление по собственному желанию, а не ждать сокращения. Соответственно, такая потеря работы не будет покрыта страховкой. Но при грамотном использовании можно и компенсацию при сокращении получить и страховую выплату.

Аватар пользователя eun
eun 28.02.2017 в 22:34

Интересно, а соглашение сторон при увольнении, покрывается страховкой?

Аватар пользователя NI4KA
NI4KA 01.03.2017 в 11:34

Это надо предметно общаться со страховой компанией. Как правило, страховым случаем является увольнение по инициативе работодателя.

Аватар пользователя Илья
Илья 23.01.2017 в 22:28

Хороший блог и дизайн красивый!

Аватар пользователя Ольга Андреева
Ольга Андреева 28.02.2017 в 10:49

Многие люди финансово безграмотные, к сожалению. Мы не ведем учет расходов, берем кредиты, от которых очень тяжело избавиьться.
У нас раньше были и зарплаты побольше в регионе, люди могли что-то купить накопить. Сейчас большинство, чтобы купить технику, например, стройматериалы берут кредиты в банке. А потом отдаешь несколько лет. Сейчас урезали зарплаты так, что совсем не хватает даже ни на что. Часьто и за свой счет выгоняют, без каких-либо оплат, как раньше, платили за простой, если нет работы по вине предприятия. Сейчас давно нет такого. Нет работы-пиши заявление на свой счет и все. А где счет взять?
Конечно, все равно нужно свои финансы считать, не делать необдуманных покупок.
Статья очень нужная и правильная, Ника. Спасибо.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 29.03.2017 в 23:25

Признаюсь честно, более-менее финансово грамотной я стала;лишь обзаведясь собственной семьей.До этого же безбожно нарушала все десять "заповедей грамотного финансиста";- как хорошо,что сейчас это не так!

Аватар пользователя Ольга
Ольга 23.05.2017 в 22:58

это "накопление под матрасом" коснулось, вроде бы и стабильно в банке стеклянной хранить, а процентов и прибыли нет.После доллар резко подскочил в цене и денежки обесценились.

Аватар пользователя Эмили
Эмили 24.05.2017 в 00:02

Денежки под матрасом на сегодняшний день хранить очень даже нерентабельно; так как денежки так или иначе все равно обесцениваются! На это влияет ряд факторов;- в частности, инфляция, укрепление рубля; в конце концов, сбережения при хранении таким образом могут сгореть,( при пожаре), либо быть похищенными!

Аватар пользователя Дима
Дима 30.06.2017 в 14:42

Мне кажется, что финансово неграмотны все поголовно: каждый из нас постоянно покупает ерунду-безделушки, тратит не по карману и пр. А правительство вообще что творит, непонятно - и это при имеющихся планах, высочайших образованиях и т.д. Так что так...

Подпишись на свежие новости!

CAPTCHA
Проверка человечности. Введите цифры, если вы не робот:
9
4
6
2
7

Ваш отзыв